Созвездие «Большая Медведица»

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Созвездие «Большая Медведица»

Ангеловская  Е.М. 1
1МАОУ СОШ №154 г.Челябинска
Гузе  О.Ю. 1
1МАОУ СОШ №154 г. Челябинска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Как прекрасно ночное небо в безоблачную погоду! Маленькие мерцающие точки, которыми усыпано ночное небо- это далекие звезды. Наблюдая за ними, можно «увидеть» древних животных, сказочные существа. А еще интереснее узнать о них подробнее.

Тема моей работы «Созвездие «Большая Медведица».

Цель работы изучить различную информацию о созвездии.

Для этого мне нужно выполнить следующие задачи:

    •  

изучить историю появления созвездия;

    •  

выяснить название звезд, из которых состоит созвездие «Большая Медведица».

    •  

научить одноклассников находить созвездие «Большой Медведицы» на звездном небе.

Хочу вам рассказать о созвездиях. Мне понравилось выходить по вечерам на улицу, когда на улице стемнеет и искать созвездие «Большой Медведицы».

Кто смотрел на купол звездный

Поздней осенью морозной,

Тот видал, как звездный Лебедь

Поднимается в зенит,

Тот слыхал, как в синем небе

Лира звездная звенит.

Г.Сапгир

 

История появления созвездий.

В древней Греции существовала легенда о девушке Каллисто, которую из зависти к её красоте превратили в безобразную медведицу. Бог Зевс, оберегая зверя от убийства, поместил её на небо. А когда он закидывал животное, держался за хвост, оттого он и растянулся. Ведь вообще-то у медведей хвостик маленький. А в Малую Медведицу превратили собаку Каллисто, так они и остались на звёздном небе.

У каждой из семи звёзд "Большой Медведицы" есть своё название, хотя обычно в созвездиях называют 2-3 звезды, остальные обозначаются одной буквой, в зависимости от их яркости. При помощи самой тусклой из звезд Большой Медведицы раньше проверяли остроту зрения. В охрану египетских Фараонов принимали только тех, кто мог различить эту звезду. Только вот поскольку медведей в Египте не водится, созвездие называли Гиппопотамом.

У"Малой Медведицы"самая знаменитая звезда –Полярная. Она находится прямо над Северным полюсом и указывает путь на Север. Многие года она служит морякам и странникам путеводителем. Но так было не всегда. Ведь все звёзды очень медленно движутся. Тысячи лет назад картинка ночного неба была немного другой. И в далёком будущем люди увидят созвездия уже в их новой форме.

Название звезд, из которых состоит созвездие «Большая Медведица».

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на звездном небе по праву считаются самым знаменитым и узнаваемым из скопления звезд северного полушария. Как мы знаем из детства, звезды Большой Медведицы составляют в небе ковш – светила узнаваемой формы и с устоявшимся названием. Такое скопление ночных, небесных тел по праву имеет третье место по своей величине. На первых позициях расположились такие созвездия, как Дева и Гидра. Всего в Большой Медведице 125 звезд. Все их можно различить невооруженным глазом. Ковш образует семь ярчайших звезд. У каждой из них есть свое название.

Обратим свое внимание на созвездие Большая Медведица. Мир космоса без нее и представить уже невозможно. Среди звезд этого скопления можно выделить:

 

Дубхе - в переводе означает «медведь». Это самая яркая звезда Большой Медведицы.

 

Мерак – вторая по яркости звезда. Переводится она, как «поясница».

 

Фекда – в переводе означает «бедро».

 

Мегрец – переводится, как «начало хвоста».

 

Алиот - в переводе означает «курдюк».

 

Мицар – переводится, как «набедренная повязка».

 

Бенетнаш – переводится дословно, как «предводитель плакальщиц».

Какие бывают созвездия?

Созвездия— это «группа звезд», участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе. Созвездия различаются по числу и яркости звезд, входящих в его состав. Выделяют 30 самых заметных групп звезд. Наиболее протяжённым по площади созвездием считается Большая Медведица. В ее состав входит 7 ярких и 118 видимых невооруженным взглядом звезд. Самое маленькое созвездие, расположенное в южном полушарии, называют Южный Крест и увидеть его невооруженным глазом невозможно. Оно состоит из 5 ярких и 25 менее заметных звезд. Малый Конь является самым маленьким созвездием северного полушария и состоит из 10 слабых звезд, которых можно увидеть невооруженным взглядом. Самым красивым и ярким считается созвездие Ориона. В его состав входит 120 звезд, видимых невооруженным взглядом и из них 7 очень ярких. Все созвездия условно делят на расположенные в южном или северном полушарии. Тем, кто живет в южном полушарии Земли, не видны скопления звезд, расположенные в северном и наоборот. Из 88 созвездий, 48 находятся в южном полушарии, а 31 — в северном. Оставшиеся 9 групп звезд расположены в обеих полушария.

В связи с тем, что Земля вращается вокруг Солнца, происходит смена времен года и изменяется положение этого светила на небосклоне. Например, зимой расположение нашей планеты является противоположным таковому летом. Поэтому, в каждое время года можно увидеть определенные созвездия. Например, в летний период на небе можно увидеть Альтаир, Вега и Денеб треугольник. В зимнее время возникает возможность полюбоваться на бесконечно красивое созвездие Орион. Созвездия лучше всего видны в летнее время и желательно их наблюдать на открытом пространстве, вне города. Некоторые звезды можно увидеть невооруженным взглядом, а для некоторых может понадобиться телескоп. Лучше всего видны созвездия Большой и Малой медведицы, а также Кассиопея. Осенью и зимой хорошо видны созвездия Тельца и Орион.

 

Учимся находить созвездие «Большой Медведицы» на звездном небе.

Большая Медведица — созвездие северного полушария неба. Семь звезд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Легче всего Большой Ковш заметить осенью и зимой. В это время по вечерам он располагается на севере, невысоко над горизонтом. К концу зимы положение созвездия меняется, оно смещается к востоку. В середине весны Большая Медведица находится в зените, прямо над вашей головой. Летом в период коротких ночей созвездие находится на западе, а ковш наклонен вниз и смотрит на север.. Видно Большую Медведицу на всей территории России круглый год (за исключением осенних месяцев на юге России, когда Большая Медведица спускается низко к горизонту).

 

Заключение.

Я изучила материал о звездном небе, познакомилась с названием различных звезд и созвездий. Я составила "Словарик космических слов". Я считаю, что моя работа актуальна потому, что звездное небо является прекрасным ориентиром на все времена.

 

Список литературы.

1. Алиби для медведицы: Алексей Макеев — Москва, Эксмо, 2014 г.

2.Вселенная:Энциклопедия для детей /Пер. с фр. Н.Клоковой М.: Эгмонт Россиия ЛТД., 2001г./

 

Приложение 1

СЛОВАРИК КОСМИЧЕСКИХ СЛОВ

 

 

Космическое пространство, космос(др. гречκσμος«мир», «Вселенная»)— относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Вопреки распространённым представлениям, космос не является абсолютно пустым пространством: в нём есть, хотя и с очень низкой плотностью, межзвёздное вещество (преимущественно молекулы водорода),космические лучи и электромагнитное излучение, а также гипотетическая тёмная материя.

Созвездия – Группировки звезд, которым были даны названия от древних астрономов

Корона – Внешняя часть атмосферы Солнца.

 

Звезда—массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее)реакции термоядерного синтеза. Ближайшей к Земле звездой является Солнце.

Астрономия (от греч. ἀστρο «звезда» и νόμος «закон») — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем.

Атмосфера – Газовое пространство, окружающее планету или другой орган.

 

Черная Дыра – Область пространства вокруг очень небольшого и очень массивного объекта, в котором гравитационное поле настолько сильно, что даже свет не может из него вырваться.

Галактика – Группа звезд, газа и пыли, которые удерживаются вместе под действием силы тяжести.

Затмение – Когда видим объект в небе заблокированный тенью другого объекта или тенью Земли.

Комета – Небольшие массы пыли и газа, вращающиеся вокруг Солнца.

 

Метеорит – Объект из космического пространства, такие как скала, которая падает на Землю и приземляется на её поверхности.

Млечный Путь – Наша Галактика. (Слово “Галактика” на самом деле означает Млечный Путь по-гречески).

Планета –Объект, движущийся вокруг звезды.

 

Просмотров работы: 808