История семьи

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История семьи

Бедарёва  Д.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени Исаевой Антонины Ивановны»
Нуриахметова  Л.Р. 1Литвинова  Е.Г. 2
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени Исаевой Антонины Ивановны»
2МБОУ «СОШ №2 им. А.И. Исаевой»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Для составления родословной "История семьи" был использован опыт самостоятельной деятельности автора работы и личной ответственности за изложенный материал, а также некоторые современные компетенции:

1) навыки самостоятельной деятельности: сбор материалов (результат самостоятельной предпроектной деятельности);

2) поиск необходимой исторической информации, содержащейся в устных рассказах родственников, аудиозаписях старших поколений, различных документах, письмах, дневниках;

3) систематизация полученной информации;

4) умение составлять авторский текст;

5) структурирование работы: оформление титульного листа, оглавление, вступление, основная часть, главы, обобщение, выводы и заключение;

6) выполнение литературной обработки написанного.

Основная часть

Глава 1 "Дерево мудрости, дерево жизни, мы - его ветви, мы - его мысли"

Наши корни - это наши предки. Прежде всего родители: отец и мать. Затем - бабушки и дедушки. И так в глубину времён. С этих людей начинается семейное древо жизни, древо мудрости. Мы - далёкие потомки этих людей. Мы - их ветви. Мы - близкие потомки этих людей - их мысли.

Нужно сознательно стремиться узнать свои корни. История Родины начинается с миллиона "малых родин". У каждого человека своя "малая родина". Из семейных историй складывается история народа, а история народа - это история страны.

Родина, Отечество – это не абстрактная категория, где мы живем. Каждому из нас присущи вполне развитые чувства гражданственности и патриотизма. Мы чувствуем свою личную ответственность за судьбу страны. Эти чувства вызваны не конъюнктурой, не модой на патриотизм, а являются глубоко личными, пережитыми. Это страна, которой мы гордимся!

Так и семья - это место, где мы родились, провели детские годы и повзрослели. Семья раскрывает наши личные возможности, способности. Учит уважать, чувствовать себя сильным и уверенным, учит добиваться и достигать, что приводит нас к ситуации успеха. Что позволяет осознать свою ценность и уникальность.

В семье воспитывается отношение к труду, здоровью, образованию, культуре, толерантности, любовь к Отечеству. Семья формирует устойчиво - позитивное отношение, повышает степень социальной адаптированности и активности, способствует личному росту. Ценность семьи высоко значима.

Страна, народ и семья - это «три кита» для любого из нас. Знать это должен каждый, чтобы помнить себя. Чтобы быть автором и распорядителем собственной жизни, быть готовым на самостоятельный и ответственный выбор жить "по совести".

Однажды и наши фото в семейном альбоме станут историей. Мы станем частью древа жизни семьи, прошлым поколением, корнями потомков, историей семьи.

1.1.Понятие генеалогического древа. Родовой герб. Девиз.

Генеалогическое древо представляет схему родственных связей.

Существует несколько видов составления генеалогического древа. Вот три из них:

нисходящее древо (классический вариант) - корнем такого древа является родоначальник, ветвями являются расходящиеся линии рода, а листьями - его потомки;

смешанное восходяще-нисходящее древо - является самым распространённым и визуально красивым.

Мой выбор - восходящее древо. Стволом в этом случае являюсь я. Ствол разветвляется на моих родителей, далее на моих бабушек - дедушек и потом ко всем предкам семьи. То есть родоначальник может быть в кроне древа, при этом его потомки расходятся вниз.

Мы предоставили себе право выбора в решении вопроса о том, насколько широко будет представлено семейное древо. Можно рассказать о всех родственниках и свойственниках (дяди, тёти, сёстры, братья и т.д.), но на семейном совете решили вести историю только по прямой линии (я, родители, бабушки, дедушки).

Семейная память чаще всего ограничена сведениями о 4-5 поколениях – то есть фактически это история семьи в XX веке.

Итак, я, Бедарёва Дарья Сергеевна, в генеалогическом древе семьи являюсь потомком в 7-ом поколении.

Родовой герб - теперь каждая семья (а не только как раньше дворяне),

может иметь правильно составленный по всем законам геральдики и зарегистрированный в гербовнике герб.

К сожалению,в моей семье нет такого персонального знака отличия. Зато

есть девиз: "Если что-то делаешь, то делай это хорошо! Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!"

Итак, предлагаем Вашему вниманию краткий анализ семейного древа Поповых.

1.2.Попытка анализа происхождения фамилии Поповы

Фамилия Поповпоявилась, как и многие славянские фамилии, в XV столетии. Эта фамилия - одна из самых распространённых русских семейных имён. Входит в первую десятку по использованию, занимает девятое место в списке наиболее употребляемых фамилий.

Происходит от слова "ПОП"(от греч. ПАПАС - "ОТЕЦ" - устаревшего), ныне просторечного - название православного священника.

Им нарекали младенцев при крещении (не только в семьях священников) на Руси. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуимённости. Её целью было сокрытие главного, церковного имени от "нечисти" и "злых духов".

Фамилия могла восходить не только к нарицательному "ПОП", но и к очень распространённому в прошлом нехристианскому личному имени Поп, от которого образовалось притяжательное прилагательное "ПОПОВ".

Особенно распространена фамилия Попов на русском севере, в Архангельской губернии и Москве. Причиной распространённости этой фамилии на севере России можно допустить выборность духовенства в этих областях: до XVII века там священников не назначали, а избирали сами жители из своей среды.

В XVII веке эта фамилия "заселяет" степи южнее Тулы и Рязани, Дон и Нижнее Поволжье. Она отсутствует в западных областях и у западных славян, но очень часто встречается у болгар.

Обладатель фамилии Попов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Процесс формирования фамилии был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновении родового имени Попов в настоящее время говорить сложно. Однако, с уверенностью можно сказать, что оно принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.

Глава 2 Литературная составляющая проекта:

рассказ «История моей семьи»

Со старых пожелтевших фотоснимков смотрят на нас лица наших предков. Но уже спустя два-три поколения мы забываем, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно помнить и знать свою родословную. Вначале это истории о предках в кругу семьи. Задавая наводящие вопросы, мы побуждаем к рассказу. Затем мы взрослеем. И постепенно меняется форма подачи информации. Истории приобретают более глубокое содержание. Мы узнаём интересные факты из жизни своих предков, об устоях и традициях, семейные легенды, увлечения и интересы, характеризующие этих родных для нас людей.

Рассказ о жизни семьи всегда соприкасается с контекстом истории страны. Каждый человек, каждая семья, живя в конкретную историческую эпоху, с ней неминуемо связана. Каждый из моих близких и далёких предков - участник определённых исторических событий. Эти события отразились на судьбах родственников. Что они пережили? Как относились к происходящему? Как менялся их быт и окружающий их мир? Ответы на эти вопросы позволяют нам "вписать" историю семьи в контекст истории страны. Изучая историю семьи, приходится неизбежно обращаться к основным этапам, событиям и явлениям истории России ХХ века. Царская Россия, революция, первые пятилетки, коллективизация и индустриализация, великая Отечественна война, хрущёвская "оттепель", перестройка - всё так или иначе отразилось в судьбах родных людей. Исторический материал оживает. Наполняется близкими и понятными героями (бабушками, дедушками, тётями и др.).

К сожалению, советский период нашей истории не способствовал сохранению многих фактов в жизни большинства семей. Коснулось это и моей родословной. Многое утаивали, не договаривали.

"Непролетарское" происхождение, репрессирование кого-то из членов семьи и многое другое скрывалось, замалчивалось, утрачено безвозвратно.

Составление родословной содействует сохранению исторической памяти.

Память рода - это не только фотографии, так можно сказать про каждую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинные предметы в современной семье... Приятно. Но совсем другое дело, если за историей предмета стоят живые истории предков! Поэтому рассказы близких родственников имеют ценность. Их стоит "собирать", бережно хранить и передавать будущим поколениям. Потомки не всегда имеют возможность лично познакомиться с прадедами. Жизнь скоротечна. Так каждый из нас становится семейным этнографом. Передавая семейные истории из поколения в поколение, мы делаем долговечной память о своих предках.

История моей семьи неоднозначна. На разных её этапах менялась и сословная принадлежность. Родители моей прабабушки Рухловой Веры Сергеевны принадлежали к дворянскому сословию. "Дворянское гнездо" - поддразнивал супруг. Менялась история моей Родины, менялась и социальная принадлежность членов семьи. Потомки далёких предков скрывали своё происхождение. Их род занятий был связан с канцелярскими должностями: окрземуправление, в более позднее время - бухгалтерия. Позднее предки принадлежали к рабочему классу. Было место и для корней казачества, зажиточного крестьянства. Не обошла своим вниманием и интеллигенция: преподаватели музыки, учителя немецкого языка и литературы.

Начну знакомство с самого древнего из найденных в моём роду предков.

Рассказ можно вести по поколениям или по родовым фамильным линиям. Мы будем опираться на второй вариант.

Моя семейная память ограничена седьмым поколением. История нашей семьи начинается с фотографий и писем, бережно хранящихся в семейном архиве и воспоминаний моих прабабушек о далёком прошлом. Об их молодости, детстве, их предках.

Заключение

Каждый человек, выросший в семье, впитывает её традиции и устои и таким образом не только генетически, но и исторически связан с корнями своего рода. В отрыве от своих родовых корней нельзя постичь собственное "Я", ощутить свою принадлежность к нации и стране, без чего невозможна созидательно-активная позиция по отношению к ним.

В редких семьях сохранились подробные и достоверные данные о прадедах, не говоря уже о более далёких предках. Семейная память чаще всего ограничена сведениями о четырех-пяти поколениях. Я постаралась сохранить то, что пока ещё можно сохранить.

Думаю, моя "история"достойна того, чтобы храниться в семейном архиве.

Литература

1.Веселовский, С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. – М.:Наука, 1974. – 382с.

2.Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Статья / В.И.Даль. – 1864. – 3245 с.

3. Никонов,В.А.Словарь русских фамилий. – Школа-пресс,1993. - 224с.

4.Тупиков,Н.М.Словарь древнерусских личных собственных имён / Н.М.Тупиков. – Санкт-Петербург:Типография И.Н.Скороходова,1903. – 857с.

5.Унбегаун, Б.О.Русские фамилии. Перевод с английского / Б.А.Успенский. – М.:Прогресс,1989.

10

Просмотров работы: 5220