Русские народные куклы – обереги

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Русские народные куклы – обереги

Левченко  Д.Г. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Адамовская средняя общеобразовательная школа №1 им.Михаила Иосифовича Шеменева»
Донцова  Е.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Адамовская средняя общеобразовательная школа №1 им.Михаила Иосифовича Шеменева»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Все девочки любят играть в куклы. Русские народные куклы сейчас чаще всего встречаются на полках магазинов. Куклы из ткани, льна, деревянные куклы очень разнообразны. Такие куклы я увидела у моей бабушки, которая мастерила их для музея нашей школы. Многие задумываются о том, как появились эти «игрушки», какую роль они играли в жизни наших предков. Мы решили узнать об этом. На занятиях в школе, в клубе детского творчества мы делаем народные куклы, поэтому важно знать технологию их изготовления. И решили узнать об этом поподробнее.

Целью нашего исследования является изучение русских народных кукол–оберегов.

В нашем исследовании мы рассматриваем основные куклы–обереги, которые сопровождали наших предков на протяжении всей их жизни.

Для реализации цели исследования мы определили следующие задачи:

1. Изучить литературу, которая посвящена русским народным куклам.

2. Познакомиться с историей появления и видами русских народных кукол, их ролью в жизни людей.

3. Узнать основные народные куклы–обереги, технологию их изготовления.

Русским народным куклам посвящено большое количество книг, статей в журналах, интернете. В некоторых из них глубоко и подробно исследуется история кукол, в некоторых рассматривается подробная технология изготовления оберегов.

1. Русские народные куклы–обереги

1.1. История и виды русских кукол

Самые первые куклы на Руси делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась «БАБА» – женское божество. В каждой русской семье умели делать не менее 30 разновидностей кукол. Были куклы для мужчин, для женщин, для детей. Названия кукол были очень простыми и даже наивными – что люди видели, делали – так и называли кукол.

Традиционная русская кукла не имеет лица, потому, что люди думали, что в безликую куклу не может вселиться злая сила и навредить владельцу куклы. Все русские народные куклы были трех видов: игровыми, обрядовыми и обережными. Эти названия говорят о том, как куклы участвовали в жизни наших предков. Обрядовые куклы принимали участие в народных обрядах, игровые предназначались для детей, обережные оберегали от разных напастей.

1.2. Русские куклы-обереги

Эти куклы были человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").

Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко и спокойно спал, приговаривала мать: "Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой". Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка. Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.

Кукла-оберег «Кубышка-Травница»

Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка, ставили около кровати больному. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Делали куклу из закрутки из льняной ткани, вместо туловища - мешочек, который наполнялся травой. К рукам куклы тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжали, и она долго радовала жителей дома запахом луговых трав и красивым нарядом.

Куклы "День и Ночь"

Эти куклы – обереги жилища. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную. Куколка "День" - молодая, живая, подвижная, работящая и веселая. Она - хозяйка дня, и следит, чтобы в будни дни люди работали, трудились, в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка "Ночь" - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Ночь - волшебница. Ночь следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

Кукла "Крупеничка" ( "Зернушка", "Горошинка")

Эта кукла - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. После уборки урожая куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда.

Куклы «Кувадки»

Кувадки – обереги младенцев от злых духов, заменяли погремушки. Наши предки считали, что до четырех лет нельзя давать в руки ребенка ничего холодного - ни железа, ни глины. А в руках у детей постоянно были "теплые" куклы - из ткани или дерева.

Кукла «Неразлучница»

Эта кукла – оберег семьи. Если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а, следовательно, их нельзя разъединить. Такую куклу дарили молодоженам на свадьбе, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде.

Кукла – пеленашка

Куколка-пеленашка - это самый первый оберег в жизни человека. Куколка Пеленашка на вид очень простая куколка - младенчик в платочке и в пеленке. «Пеленашку» клали в люльку вместе с младенцем. Считалось, что оберег защитит малыша от сглаза, т. к. у него не обозначены глазки, и поэтому злой дух не сможет поселиться в «скруточке».

Кукла-оберег «Подорожница»

На каком-то этапе появилась обережная маленькая куколка с котомкой, в которую помещали щепотку земли или золы. Правда очень маленькую щепотку, ведь кукла крохотная 5-6, а бывает и 3 см высотой. По другим преданиям в котомку помещали зерно или горошину, чтобы путник был сыт.

Кукла Десятиручка

укла Десятиручка символизирует помощь в домашних делах. Ее делали женщины или девушки для того, что бы им хватало сил и энергии справляться со своими обязанностями. Также в некоторых регионах ее дарили на свадьбу, родственники, как бы наделяя при этом девушку умениями своего рода.

2. Практическая часть работы 2.1. Изготовление куклы «Куватка»

Материалы:

- х/б ткань для туловища (25х15 см),

- х/б ткань для рук (25х14 см),

- нитки.

Изготовление:

Подготавливаем необходимые материалы.

Берем полоску ткани для туловища Куватки и

складываем пополам в длину.

Разворачиваем ткань и получаем намеченную линию.

Каждую длинную сторону складываем пополам к намеченной линии середины.

Далее эти уже сложенные длинные стороны еще раз сгибаем пополам к намеченной середине.

Последний раз складывем обе полоски вместе и получаем длинную скрутку для туловища куклы Куватки.

Полученную скрутку перегибаем пополам и, отступив от сгиба примерно 2 см, перевязываем ниткой туловище. Получилась головка куклы.

Берем полоску ткани для рук и с коротких сторон сгибаем примерно

по 1 см внутрь.

Далее сгибаем полоску ткани аналогично, как для туловища. Сначала по длинным сторонам внутрь к середине.

Затем еще раз сгибаем стороны к середине.

И последний раз складываем стороны вместе. Получилась скрутка для ручек. С каждой стороны перетягиваем скрутку ниткой, отступив от краев примерно 1 см. Таким образом оформляем ладошки у куклы Куватки.

Тепрерь скрутку ручек вкладываем между полосками скрутки туловища под головой Куватки. Перевязываем куклу по талии ниткой.

Завязываем поясок. Вверх Куватки можно продеть нитку или ленточку, чтобы куклу можно было подвесить.

Можно сделать несколько кукол Куваток и связать их вместе в общую связку. Получится забавная игрушка для малыша.

Заключение

В исследовании, анализируя информацию из литературы и Интернет-ресурсов, были изучены основные куклы–обереги, которые сопровождали наших предков на протяжении всей их жизни. Куклы изготавливали из разнообразного материала: золы, льна, дерева, щепок, соломы, сухих трав, зерна и др. При изготовлении кукол старались не пользоваться острыми предметами (ножницами, ножами, иглами). Куклы-обереги изготавливались для защиты, на все случаи жизни.

Я изготовила куклу Подорожницу своему папе, потому что он водитель и большую часть времени проводит в дороге. Кукла-кашеварка учит меня варить кашу. С куклами-куватками и кулами-пеленашками мы с удовольствием играем с подружками. А куклу Десятиручку я подарила своей маме, чтобы она все успевала.

Эти куклы сопровождали наших предков всю жизнь от рождения до старости. Отголоски этих традиций мы постараемся сохранить в наше время.

Литература

1. Агаева И.В. "Кукла-закрутка"//«Народное творчество».–2004.№3.–28-30 с.

2. Берстенева Е. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками.– Белый город.– 2010.–112 с.

3. Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла .– Культура и традиции.– 2007.– 120 с.

4. Котова И.Н., Котова А.С. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». – СПб.: Паритет, 2008. – 240 с.

5. http://maminsite.ru/early.files/kukolki.html - Мастер-класс по изготовлению русской народной куклы "Крупенички»

Просмотров работы: 122