Благодатный звон

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Благодатный звон

Абдуллаева  И.А. 1
1Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа поселка Ярославка» ЯМР
Филиппова  Е.А. 1
1Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа поселка Ярославка» ЯМР
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Совсем недавно мы пришли в 1 класс. Было 1 сентября, радостный и светлый день. На линейке заливисто звучал колокольчик. Потом этот звон сопровождал нас каждый день с урока на перемену. Мы очень заинтересовались таким чудесным звоном, стали рисовать колокольчики, рассматривали их всюду, где только могли видеть. Елена Александровна рассказала о том, что скоро праздник Пасхи, и будет звучать благовест. Мы тоже слышали в Ярославле колокольные перезвоны, которые разливаются из храма Параскевы Пятницы в Калачной Слободе города Ярославля1. От их звучания становится спокойно и радостно. Нас заинтересовало такое влияние колокольного звона на человека, мы провели опрос в начальной школе и захотели узнать о колоколах больше.

Нашей задачей стало – исследовать, где звучал колокол, и какое место он занимает в душах людей, можно ли сегодня понять искусство колокольного звона?

Актуальность проекта заключается в приобщении к истории и национальной культуре своей родины; в сохранении традиций старшего поколения.

Цель проекта:

изучение истории колокола и роли русского колокольного звона в истории России.

Задачи:

собрать и обобщить информацию об истории колокольного звона со времён Древней Руси; расширить кругозор в области культуры через изучение колоколов России (их появление, создание, значимость).

Объект исследования:

Русские колокола и колокольный звон со времён Древней Руси до наших дней

Методы исследования:

изучение исторической литературы, сбор информации, посещение храма Великомученицы Параскевы Пятницы в Калачной Слободе города Ярославля.

Практическая значимость:

материалы можно использовать на уроках музыки, изобразительного искусства и окружающего мира, на внеклассных занятиях.

Этапы работы:

1.Определение темы, проблемы и цели проекта.

2.Распределение направлений работы.

3.Изучение и анализ литературы и материалов Интернет- ресурсов.

Основная часть

1.1.Появление

Колокол происходит от древнерусского «коло»- круг, дуга, колесо. Круг о круг (два раза удар) не требует дополнительного объяснения. Русское понятие означает инструмент, который призывает прихожан, издаёт сигнал.

Согласно легенде, колокол был изобретён еще в IV веке епископом из итальянского города Нола. Однажды епископ возвращался после службы домой, прилег отдохнуть в поле и во сне увидел ангелов, которые держали в руках полевые цветы колокольчики, которые издавали на ветру удивительные звуки. Епископ проснулся и велел мастеру изготовить небольшие медные колокола наподобие полевых колокольчиков и научить их петь. А на Руси первые колокола делали так… В огромной яме ставили кирпичный «болван» и глиняную форму. Рядом в печи плавили медь, к ней добавляли олово. Некоторые мастера бросали в растопленную массу серебряные монеты. Сейчас колокола отливают из разного металла: бронзы, железа, чугуна, серебра, делают даже колокола из камня, стекла, фарфора и колокольчики глиняные. Есть памятник царь-колоколу в Москве. Высота его 6 метров, а весит он 202 тонны. 2

1.2. Предназначение и влияние колокола на человека

Издавна на Руси раздавался колокольный звон — призывный и торжественный, радостный и грустный. Колокольчики и бубенчики скрашивали путникам долгую дорогу, указывали путь заблудившемуся человеку, созывали на вече(собрания), оповещали о грозящей беде. Колокола на церковных башнях говорили о времени труда и отдыха, радовали благой вестью в праздники. Благовест-это церковный звон одним большим колоколом, извещающий о начале богослужения. Сначала делают три медленные удара, затем звонят мерные.

Колокольный звон на Руси защищал справедливость, добро. При всём честном народе под колокольный звон защищали люди свою честь и правду! Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Под колокольный звон Русь молилась и укреплялась в вере, встречала званых гостей и оповещала о вторжении непрошеных.

Колокол обычно воплощает пассивное, женское начало, его форма символизирует небесный свод.3

Колокольчик - маленький колокол – это талисман, способный отвести или даже уничтожить зло. В широком смысле колокол символизирует ход времени. Его звон знаменует добрые события (свадьбу, победу), иногда призывает на битву. Во многих религиях звук колокола символизирует божественный голос, проповедующий истину. Маленькие колокольчики, звенящие на морском ветру, символизируют звуки рая. На Руси существовал обычай- дарить на свадьбу колокольчик. Считалось, что если женщина соберёт росу в свадебный колокольчик и ею умоется, то будет красивою и милою всегда.

Вы знаете, что колокола называют лекарями? Ученные обнаружили, что каждый вирус обезвреживается «своим» звуком. Так что недаром наши предки во время эпидемии били в колокол и так долго, пока не сгинет напасть. В частности, колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи. Если в комнате поставить даже маленький колокол, то это принесёт счастье!

1.3. Колокольный звон в русской литературе и искусстве.

Оказывается, о колоколах написано много стихов, рассказано много легенд, пословиц.

О, Русь, благословенная моя!Познать тебя не хватит целой жизни:Твоих церквей златые куполаИ многовещный звон колоколов Отчизны!Тот чудный гул, идущий от небес,Он гласом Божьим нисходил к народуПризывом к дальней жизни без мирских страстей,И родником, где пьют живую воду. ( Евдокия Растопчина)

А вот загадки:

Голова об шапку – бом!И на всю округу – гром! (колокол)

Купи, денег не жалей -Со мной ехать веселей!(колокольчик)

И скороговорки:

Сшит колпак, вязан колпак,Да не по-колпаковски.

Вылит колокол, кован колокол,Да не по-колоколовски.

Надо колпак переколпаковать,Да перевыколпаковать.

Поговорка

Без языка и колокол нем.

А из энциклопедии «Эрудит» узнали, что

под колокольней не живут крысы;

с давних времён крестьяне вешали на шею домашним животным звенящие предметы, чтобы стада коров или овец не заблудились, гуляя по лесам и лугам. Колокольчики отгоняли от стада хищных зверей.

Путешествие по реке времени

Древняя Русь

Многое может рассказать колокол. Звоном призывал народ на защиту в годы бедствий. Колокольный звон встречал вернувшихся с победой на родную землю Александра Невского, Дмитрия Донского, ополчение Минина и Пожарского. 4

В Московском государстве колокольни строили высокими, чтобы звон колоколов был хорошо слышен на большом расстоянии. Самая известная колокольня на территории Московского Кремля, это колокольня Ивана Великого. Колокола гибли во время пожаров, лопались от неосторожного обращения, а треснувший колокол - уже считался погибший. Хоть и запаяешь, а звона такого уже не будет. 5

Российская Империя

На Руси отлив колоколов поначалу заказывали мастерам из Европы, но в конце 15 века русские мастера сами овладели секретом изготовления колоколов. Существует легенда: когда Наполеон вступил в Москву, он решил взорвать колокольню Ивана Великого. По его приказанию под нее положили большое количество пороха и подожгли. Раздался взрыв, колокольня взлетела вверх, а затем опустилась на прежнее место, целая и невредимая. Колокола, как и людей, могли казнить и наказывать. В Угличе 15 мая 1591 года колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали 12 ударами плетей и сослали в Сибирь за то, что он созвал всех по случаю смерти царевича Дмитрия, и начались волнения и смута. 6

Советское государство

Вся жизнь человека проходила под звуки колокола. Под него он рождался, рос, с ним работал, веселился, растил детей, под колокольный звон успокаивался на погосте.

В советское время все колокола убрали почти на 70 лет!

Великая Отечественная война 1941-1945гг. В сердцах советских людей зазвонили набатом колокола! Они призывали на защиту своей Родины. Война унесла миллионы человеческих жизней, но выстоял русский народ, выстоял и русский колокольный звон!

У Олега Газманова есть замечательная песня: «Москва! Звонят колокола!» Колокол – это один из символов Руси, её силы, веры в будущее. Колокольчик - символ гармонии, оберег и память на долгие годы о самых счастливых днях нашей жизни, недаром его дарят всем выпускникам школы и торжественная линейка называется «Последний звонок»

III. Заключение

Колокольные звоны – это голос Родины, народа, духовное творчество. Когда звонит колокол, люди плачут, а слезы, говорят, очищают нашу душу. Пусть душа будет чистой, увидит прекрасное! Народ всегда любил колокольный звон, любил и сам звонить в колокола. Существует обычай: допускать в Пасхальную неделю на колокольню любого желающего. Поговорка гласит: «В светлую седмицу, кто не звонарь!» 7

Сегодня вы узнали, что колокольный звон лечебный и поэтому мы хотим подарить вам эти колокольчики. Позвоните в колокольчик, и пусть он вам принесет радость и счастье. Будьте здоровы!

Список использованных источников и литературы

Альбом «Иллюстрированная история Ярославля»;

Альбом «Русская Православная Церковь»;

Альбом «Художественные сокровища Московского Кремля»;

Мишин В.В. «Колокола России»

Пазухин А. «Серебряный колокол». М., 1997. 4-7.

«Знаменитые колокола России» — М: ОТЕЧЕСТВО – КРАЙТУР, 2005 -224 стр.

«Колокольные звоны России»/Сб. Сост. В.С.Мартышин. М: Россия,2006.

Энциклопедии « Большая детская энциклопедия».

Мишин В. В. Колокола России. Краткая иллюстрированная история. – М., 1995

Интернет-ресурсы

www.zvon.ru.

1 Альбом «Иллюстрированная история Ярославля»

2 Альбом «Художественные сокровища Московского Кремля»

3 Мишин В.В. «Колокола России»

4 Пазухин А. «Серебряный колокол». М., 1907

5 «Знаменитые колокола России» — М: ОТЕЧЕСТВО – КРАЙТУР, 2005

6 «Колокольные звоны России»/Сб. Сост. В.С.Мартышин. М: Россия,2006.

7 Энциклопедии « Большая детская энциклопедия».

Просмотров работы: 100