Душа моя – спутница с нежными крылами (духовные традиции)

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Душа моя – спутница с нежными крылами (духовные традиции)

Загайнов  Т.Д. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»
Рубцова  Т.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

У бабушки я увидел очень старую книгу. Её обложка деревянная, обтянутая кожей с тиснением, но от старости дерево местами раскрошилось. Страницы книги жёлтые, подгоревшие, кое, где набухшие. Книга с красивыми цветными иллюстрациями. Мне стало интересно прочитать её, однако текст не понятен. Буквы русские, а слова с трудом читаются. Расспросив бабушку, я узнал, что это книга религиозная. Когда она была напечатана неизвестно, но «живет» в нашей семье уже более 100 лет. Святыня, семейная реликвия, оберегающая нас уже четыре поколения.

Тогда бабулечка сказала: «Душа твоя – спутница с нежными крылами».

фото 1

Это меня заинтересовало. Я решил больше узнать о реликвиях. Так возникла идея исследования.

Актуальность исследования: сохранениесемейной реликвии и передача следующему поколению.

Цель: определение значимости семейной реликвии.

Задачи:

узнать, что такое семейные реликвии;

познакомится с реликвией моей семьи;

узнать, как реликвии влияют на мое нравственное и духовное становление.

Предмет исследования - семейная реликвия, объектом - наша семья.

Гипотеза: семейная реликвия влияет на взаимоотношение между поколениями, учит чтить и уважать старших и заботиться о младших.

Методы исследования:

Беседа.

Анкетирование.

Поиск информации в сети Интернет.

Изучение литературы.

Основная часть

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

Изучая литературу, я обогатил словарный запас, расширил свой кругозор знаний.

Реликвия (от латинского глагола relinquere — «оставаться») — свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого.

Семейные реликвии — документы, предметы, принадлежащие семье или роду и передающиеся по наследству, то есть из поколения в поколение.

Реликвии бывают историческими и религиозными.

Исторические реликвии являются своего рода документами, свидетелями былых событий. Яркими историческими реликвиями являются боевые знамёна, рукописи и древние манускрипты, регалии власти, государственные печати. Среди наиболее известных — Шапка Мономаха, Ботик Петра и др.

Религиозные реликвии бывают подлинными или же поддельными, а также образно-поэтическими, основанными на народной мифологии. С реликвиями, как правило, связаны самостоятельные и своеобразные религиозные культы, существующие внутри религий. Почитание реликвий наиболее развито в христианстве. Христианские реликвии хранятся в специальных реликвариях.

Реликварий (лат. Reliquarium, от reliquiae) — вместилище для хранения ценных реликвий, которые имеют религиозное сакральное значение.

Наша книга относится к религиозным реликвиям.

фото 2

Она представляет собой первое издание Жития Василия Нового типографии при Преображенском богодельном доме, обладает высокой исторической, культурной, художественной, научной, материальной ценностью; относится к числу книжных памятников национального значения.

Василий Новый († 944 или 952), – в молодости жил отшельником в Малой Азии. Был принят посланниками византийского императора Льва VI за лазутчика и приведен в Константинополь (ок. 896). Император отправил его на допрос к своему приближенному Самоне. Василий Новый был подвергнут пыткам, но на все вопросы отвечал молчанием. Выброшенный в море, он был чудесным образом спасен дельфинами. Вначале Василий Новый поселился в доме некоего Иоанна, которого он исцелил от лихорадки, а затем у царского придворного Константина и братьев Гонгилиев. Слух о его подвижнической жизни и чудесах распространился по городу, и к нему стали стекаться недужные и жаждущие духовного наставления. Василий Новый обладал даром прозорливости, и за советом к нему приходили многие вельможи и даже члены императорской семьи. Василий Новый скончался в глубокой старости (предположительно в возрасте 105 лет) и был погребен в обители Хартофилакса, около монастыря святых Флора и Лавра.

Житие Василия Нового было создано во 2-й пол. Х в. в Константинополе. Житие было дважды переведено на церковнославянский язык. Основное содержание книги Жития составляют два больших видения: Хождение Феодоры по мытарствам и Видение Страшного Суда. При подготовке Житие к печати в типографии Преображенского богодельного дома в 1912 г, размещено 45 цветных иллюстраций, 15 из которых написаны с использованием золотой краски.

фото 3

Особого внимания заслуживают миниатюры с изображениями обителей святых, растительности райского сада. Здесь преобладают разные оттенки золотисто-желтого, светло-зеленого, розового, голубого цвета. В изображении злых духов, грешников и преисподней использованы темно-зеленые, коричневые, багрово-красные и черные тона. Большим разнообразием отличаются типы демонов: они представлены в образах людей с уродливыми личинами или звериными мордами, с высунутыми языками или пылающим изо рта пламенем, в меховых конусовидных шапках или коронах, с окладистыми бородами, с косматыми волосами, с рогами разных форм и размеров.

Эта реликвия была подарена моей прапрабабушке ещё в 19 веке, и теперь передаётся дочерям по материнской линии.

ПРАКТИЧЕКАЯ ЧАСТЬ

То не дань капризной моде -

Предков знать за сотни лет.

Нет без прошлого сегодня,

Без него и завтра нет.

Путь дорога Жития

Рассказ бабушки

В трудную жизненные минуты сподвижническая жизнь Василия Нового укрепляет веру в добро. Даже когда кричит сердце….. Молчание спасает. Перечитывая, перелистывая страницы, видя тёмное и светлое, подкрепляюсь источающей энергией. Успокаиваюсь и живу любя всех.

фото 4

Анкетирование

Мне стало очень интересно – а у моих одноклассников есть то, что они так же бережно, трепетно и с любовью хранят, как и в нашей семье?

С разрешением Рубцовой Татьяны Владимировны на классном часе я провел небольшое анкетирование по следующим вопросам:

1. Знаете ли вы, что такое семейные реликвии?

2. Для чего нужно хранить семейные реликвии?

3. Есть ли в вашей семье семейные реликвии?

Было опрошено 26 человек.

Анкетирование показало, что 69 %, а именно 18 человек знают, слышали о семейных реликвиях.

На первый вопрос были такие ответы:

это то, что передается по наследству;

старинные предметы;

старинные предметы, рассказывающие об истории семьи.

На вопрос для чего нужно хранить семейные реликвии 35% (9 человек) дали ответ, а остальные затруднялись ответить.

чтобы знать историю семьи;

чтобы передавать их по наследству.

Всего 3 человека из 26 - имеют в своих домах семейные реликвии, а остальные 23 человека ответили, что не имеют семейные реликвии. Я думаю, что эти ребята просто не интересовались этим вопросом.

Заключение

фото 5

Таким образом, я подтвердил свою гипотезу: семейная реликвия влияет на взаимоотношение между поколениями, учит чтить и уважать старших, заботиться о младших. Моя младшая сестра Настенька - звено в цепи поколений, и я, как старший брат, даю наказ:

уважать старших;

не говорить бранных слов;

быть доброй;

делиться, давать без жалости;

любить свою семью.

Я очень горжусь тем, как бережно в нашей семье хранится традиция. Мама считает, что это заслуга моей прабабушки, которая смогла привить дань уважения к прошлому, а мы будем передавать её из поколения в поколение.

Мы становимся добрее и чище, когда прикасаемся к реликвии.

Ведь для внука дедушка – ум, а бабушка – душа, спутница с нежными крылами.

Жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки.

Источники информации

Семейный фотоальбом

Синельников В.В. Таинственная сила слова. Формула любви. Как слова воздействуют на нашу жизнь [Текст ] / В. В. Синельников. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 255с.

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений [Текст] / C.И. Ожегов. Российская АН; Российский фонд культуры; - 2-е изд., испр. И доп. – М.: АЗЪ, 1995. – 928с.

Петрова М. В. Словарь крылатых выражений [Текст]/ М.В.Петрова. – М.: РИПОЛ классик, 2000. – 64с.

Сергеев, В.Н. Словари – наши друзья и помощники [Текст] / В.Н. Сергеев – М.: Просвещение, 1984.

http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/22/7887/

https://ru.wikipedia.org/

Просмотров работы: 51