Изменение прав человека и гражданина в России за последние сто лет: с 1918 по 2018 годы – результат изменения социально - экономического развития страны

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изменение прав человека и гражданина в России за последние сто лет: с 1918 по 2018 годы – результат изменения социально - экономического развития страны

Шичков  А.А. 1
1МБОУ СОШ № 7
Шичкова  Л.В. 1
1МБОУ СОШ № 7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Времена меняются и законы

меняются вместе с ними»

Латинское юридическое изречение

Введение.

Мне 13 лет, я начинаю задумываться о своей будущей профессии, скорее всего, это будет юриспруденция, так как в этой области трудится мой папа, по его стопам пошла и моя старшая сестра. Актуальным сегодня, в год получения паспорта гражданина РФ, для меня является вопрос, какие права имеет гражданин 21 века и какие изменения происходили в этом вопросе на протяжении 20 столетия. Когда начинаешь знакомиться с законами разного времени понимаешь, что правовое положение человека не всегда было таковым, как сегодня, а зачастую значительно отличалось от современного.

Основная часть.

Основным документом, определяющим права человека в России, является Конституция, это основной закон Российской Федерации. В период с 1917 года по настоящее время было принято несколько Конституций, по которым можно понять изменение правового положения человека в Российском обществе. Я хочу представить вашему вниманию небольшой анализ прав человека за столетний период: с 1918 по 2018 год, динамику изменения этих прав, их соответствие международным нормам в современном обществе.

1/ Анализ Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (10 июля 1918 г.)

После Октябрьской революции 1917 года пятым Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года была принята Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

В тексте данной Конституции, по сути, не имелось конкретных норм, посвященных именно правам человека. Эта конституция устанавливала права определенных групп населения, называя их трудящимися классами, трудящимися массами, пролетариатом, беднейшим крестьянством, паразитическими слоями общества, эксплуататорами.

Одной из составных частей этой Конституции являлась Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Из одного этого названия веет наличием резкого конфликта между различными слоями общества, поскольку декларировались права только трудящегося и эксплуатируемого народа. Текст этой конституции устанавливает вопросы права собственности крестьян на землю, рабочих – на заводы и фабрики, и фактически не содержит сведения о правах человека. Декларация указывает на наличие решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами и беспощадного подавления последних.

Очевидно, что в то время существовали глубокие противоречии между социальными слоями общества, что нашло отражение в Конституции, которая устанавливает не права именно человека, а превосходство одних социальных слоев над другими.Конституция устанавливала труд обязанностью всех граждан Республики и провозгласила лозунг: «Не трудящийся, да не ест!».Противоречия Российского общества особенно ярко выражены в данной Конституции по вопросу избирательного права. Статьи 64-65 Конституции устанавливают, что избирательным правом пользуются только трудящиеся лица, и не могут избирать и быть избранными частные торговцы, монахи и духовные служители церквей, члены царствовавшего в России дома и т.п.

31 января 1924 года была принята Конституция Союза Советских Социалистических Республик в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик, она не содержит статей о правах человека.

2/ Анализ Конституция СССР (5 декабря 1936г.)

Пятого декабря 1936 года на Чрезвычайном восьмом съезде Советов Союза СССР утверждена Конституция СССР, ее еще называют «сталинская». Эта Конституция имеет отдельную главу – десятую, в которой установлены основные права и обязанности граждан без указания на их социальную либо иную принадлежность.

В Конституции устанавливались права:

- право на труд,

-право на отдых,

- право на материальное обеспечение

- право на образование с установлением всеобщего обязательного начального образования, бесплатностью образования,

-свобода совести, свобода слова, митингов, свобода личности, неприкосновенности жилища, тайна переписки.

Таким образом, впервые в истории Советского государства всем гражданам предоставлялись равные права, которые предоставлялись гражданам независимо от пола национальности и расы.

3/ Анализ Конституция СССР (7 октября 1977г.)

7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР была принята Конституция СССР, которую часто называют «Брежневской». С развитием общества расширялись и ранее установленные права, например, устанавливался минимальный размер оплаты труда, бесплатное профессиональное обучение, рабочая неделя для рабочих и служащих не более 41 часа в неделю, запрещение детского труда, предоставление бесплатной жилой площади, установление всеобщего среднего образования, право на обжалование действий должностных лиц.

Впервые в этой Конституции закреплялась норма о том, что никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора.

Расширение прав человека свидетельствует о развитии общества, об изменении социально – экономических возможностей государства к данному периоду времени.

В 90-е годы прошлого столетия изменилась социально – экономическая ситуация в России, произошел распад СССР, начали изменяться отношения в области права собственности, ведения хозяйства, что неизбежно привело к принятию новой Конституции.

4/ Анализ Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993г.)

12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации.

В данной Конституции высшей ценностью объявляются не интересы государства или определенной партии, как было ранее, а права и свободы человека, а соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина объявлено обязанностью государства.

Произошли глубокие изменения в правах и свободах человека и гражданина, провозглашены право человека:

- на жизнь и ограничения на применение смертной казни;

- запрет пыток, насилия и жестокого обращения,

- невозможности нарушения права переписки, телефонных переговоров, неприкосновенности жилища, личной неприкосновенности без судебного решения;

- на указание своей национальности,

- на право использования своего родного языка.

- свободного передвижения и определения места проживания,

- право на защиту от безработицы.

В отличие от предыдущих Конституций, вновь принятая не устанавливала право на труд, а указала свободный характер труда и запрет на принудительный труд.

Таким образом, ныне действующая Конституция расширила права человека и гражданина в области личных свобод и исключила обязанность государства в области права на труд, предоставления жилого помещения, снизила обязанность государства в отношении бесплатного образования.

Заключение.

Из анализа указанных Конституций следует, что права человека и гражданина претерпевали значительные изменения: начиная с того, что устанавливались права в отношении отдельных категорий социальных групп, до увеличения роли государства в обеспечении ряда прав граждан, а затем уменьшения установленной в Конституции государственной поддержки по отдельным правам человека и гражданина.

Вывод.

Такие изменения неизбежны в связи с изменением экономических и социальных условий каждого общества.

"Времена меняются и законы меняются вместе с ними", - я полностью согласен с этим изречением.

Список источников:

1. Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики от 10 июля 1918года.

2. Конституция Союза Советских Социалистических Республик от 31 января 1924года.

3. Конституция Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936года.

4. Конституция Союза Советских Социалистических Республик от 7 октября 1977года.

5. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993года.

9

Просмотров работы: 74