«Проблемы использования детского труда в спорте, в модельном, рекламном и шоу-бизнесе»

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Проблемы использования детского труда в спорте, в модельном, рекламном и шоу-бизнесе»

Жукова Н.С. 1
1МБОУ СОШ №1, 10"А" класс
Токарева И.Л. 1
1МБОУ СОШ №1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цели и задачи моей работы:

Цели: заинтересовать нынешнюю молодежь в современной ситуации положения детей в обществе. Привлечь внимание людей к действительному ущемлению прав ребенка в мире и изложить непосредственные предложения на пути устранения недостатков в данной сфере, также проанализировать права ребенка во «Всемирной Конвенции ООН о правах ребенка».

Задачи работы: создать общее видение данной актуальной проблемы и выразить свое собственное мнение по этому вопросу, провести опрос и узнать мнение учеников моей школы.

Проблема: в нашем мире, к сожалению, учащается произвол со стороны взрослых по отношению к детям. Нередко взрослые люди пользуются наивностью, открытостью детей и используют их как ресурс для достижения собственных целей или заработка.

Методы исследования :

1. Использование информационных ресурсов:

Конвенция ООН о правах ребёнка (принятая резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года).

2. Исследование собственного видения проблемы

3. Работа с источниками:

Трудовой кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

«Проблемы использования детского труда в спорте, в модельном, рекламном и шоу-бизнесе»

1. Вступление.

В нашей стране проблема защиты детства почти всегда была актуальна. Растет детская преступность, увеличивается количество детей, лишенных родительской опеки, высок уровень детской смертности и так далее. Еще одним важным вопросом в современном мире является использование детского труда, с целью получения прибыли заинтересованными в этом лицами и организациями.

Меня заинтересовала проблема использования детского труда в модельном и шоу-бизнесе, а также в спорте и рекламе после просмотра ряда телепередач, в которых обсуждалась эта тема. Я поняла, что она очень актуальна в наши дни. И сегодня многие девочки мечтают быть моделями, не подозревая о том какие сложности и трудности могут возникнуть при этом.

а) Конвенция о правах ребенка, о детском труде, как форме эксплуатации.

Здоровье и образование подрастающего поколения всегда являлось важнейшим приоритетом любого цивилизованного государства.

В статье 32 Конвенции о правах ребенка записано:

«Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью, физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».

Что означает понятие детский труд?

Детский труд – это привлечение детей к работе различного типа на регулярной основе. ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию.

В наши дни в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным. В прошлом детский труд был широко распространен, но после появления и признания концепции безопасности труда и прав детей области применения детского труда постепенно стали сокращаться. Среди видов детского труда, существующих в цивилизованных странах, можно отметить работу в шоу-бизнесе (кино, театр, эстрада), рекламе и спорте, в сфере услуг, на производстве и др. Но, к сожалению, в некоторых странах Африки детей вооружают и заставляют участвовать в боевых действиях.

б) Эксплуатация детского труда в спорте.

Все люди в целом привыкли воспринимать спорт как возможность достичь каких-либо высот среди человеческих возможностей. Действительно занятия спортом служат развитию физического здоровья и духа человека, появлению нравственных качеств личности, таких как упорство, сила воли, ловкость, настойчивость, целеустремленность. Это конечно же чрезвычайно важно для подрастающего поколения. Но есть и другая сторона. Спорт может вредить детям в таких ситуациях, когда ребенок слишком сосредоточен на достижении высоких результатов, для которых он готов осознанно совершать действия, наносящие вред его здоровью. Так как нельзя забывать, что спорт требует от человека очень большого напряжения, мобилизации всех ресурсов организма и колоссального терпения. Это все явный стресс для любого человека, а тем более для ребенка.

Я попыталась понять, какова мотивация вовлечения детей и подростков в «трудовую деятельность спортсмена»?

Во-первых, честолюбие родителей, которые, не учитывая возможностей организма собственных детей, мечтают о призовых местах, золотых медалях и безбедном будущем, обеспеченным трудом своего юного спортсмена.

Во-вторых, желание тренера оставить свой след в истории большого спорта с помощью своих учеников.

В-третьих, стремления самого юного спортсмена достичь определенных высот любыми способами.

По данным LSchmid (1962), заболевания сердечнососудистой системы составили 70% всех случаев смерти спортсменов.

Высокая ранимость сердечнососудистой системы спортсменов была подтверждена данными ученных, согласно которым смертность от сердечнососудистых заболеваний у них, по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, во всех возрастных группах до 64 лет оказалась выше. Эти данные уже много лет назад позволяли прийти к заключению о том, что спортсмены не только не являются исключением из правила об увеличении с возрастом опасности поражения сердца и смерти от этих заболеваний, но даже опережают по этим показателям лиц, не занимающихся спортом.

Годовые тренировочные нагрузки у юных спортсменов подчас намного выше, чем у взрослых, а длительность занятий спортсменов различного возраста и пола составляет 5-8 ч интенсивного труда. Это значит, что в юношеском спорте идет опасный процесс: в угоду экономической прибыли наблюдается массовая производственная эксплуатация детского труда, истощение резервов организма подрастающего поколения.

Но все, же нельзя не отметить, что спорт в умеренных дозах положительно влияет на организм. Учеными во всем мире доказано, что люди, которые занимаются спортом не профессионально, а любительски чувствуют себя намного лучше, реже болеют и обладают намного большей жизненной энергией, чем люди, которые не занимаются никаким видом спорта.

Вывод: необходимо тщательно контролировать соблюдение государственных стандартов в области физической культуры и спорта, учитывая возрастные возможности подрастающего поколения. А также самым главным аспектом должно быть укрепление здоровья, увеличение продолжительности жизни, воспитание подрастающего поколения и только потом стремление к спортивным высотам.

в) Использование детского труда в рекламном бизнесе, модельном и шоу-бизнесе.

Переход нашего общества к рыночным и экономическим отношениям полностью изменил приоритеты даже у молодого подрастающего поколения. Какая девочка в мечтах не представляет себя моделью, идущей по подиуму среди вспышек фотокамер, известных мировых дизайнеров, на обложках глянцевых журналов?!

Я провела небольшую анкету среди девочек 9-10 классов на тему «Хотела бы ты стать моделью?». Анализируя данные, я пришла к выводу, что 10% опрошенных хотели бы стать профессиональной моделью, 50% хотят попробовать себя в этой сфере, 25 % выразили несерьезность по поводу данной профессии, 15 % остались равнодушны.

На мой взгляд, в профессии модели нет нечего плохого и «модельным бизнесом» давно занимаются профессионально. Но если мы говорим об исключении из него труда несовершеннолетних!

Почему же использование труда несовершеннолетних в модельном, рекламном и шоу-бизнесе можно принять за эксплуатацию детского труда?

Мало кто из детей и их амбициозных родителей имеет представление о жестокости и законах модельного бизнеса:

век модели короткий, потому что молодость быстротечна. Психологическая травма, которую получает красивая девушка после «отставки» в работе остается у нее на всю жизнь.

модель постоянно жертвует своим здоровьем, т.к. держать форму позволяют изнурительные диеты, принятие специальных вредных препаратов для похудания следствием которых может стать страшное заболевание – анорексия.

дети жертвуют учебным временем, часто бросая учебу совсем.

подчас в жертву приносится и личная жизнь и все близкие люди.

Кто же виноват в том, что дети становятся товаром в большом круговороте денег?

На мой взгляд, прежде всего родители, которые хотят жить за счет заработка детей и не учитывают последствия ранимую психику ребенка. А также государство, которое понимает, что дети – это будущий потенциал России, но прикладывает недостаточно усилий по разработке законодательных мер о защите ребенка от использования его внешних данных в целях получения прибыли.

Я считаю, что следует ужесточить ответственность родителей за использование потенциала ребенка с целью наживы. Государству необходимо обязательно следовать принятым на себя обязанностям по соблюдению ст.32 (п.2) Конвенции о правах ребенка о наказании эксплуатации детского труда.

«Государства-участники принимают законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования, с тем, чтобы обеспечить осуществление настоящей статьи. В этих целях, руководствуясь соответствующими положениями других международных документов, государства-участники, в частности:

а) устанавливают минимальный возраст или минимальные возрасты для приема на работу;

б) определяют необходимые требования о продолжительности рабочего дня и условиях труда;

в) предусматривают соответствующие виды наказания или другие санкции для обеспечения эффективного осуществления настоящей статьи». Мировое сообщество и Российская Федерация в деле защиты детей от эксплуатации в различных сферах бизнеса и спорта.

Каждый седьмой ребенок в мире занят той или иной формой детского труда, наносящего ему моральный или физический вред. Общепризнано, что существует целый ряд причин для возникновения такого явления как детский труд: нищета, низкий уровень экономического развития страны, социальные причины и культурные традиции. Мировое сообщество уверено, что необходимо принять меры по исключению детского труда, исходя из защиты интересов ребенка.

В России обязанность защищать интересы детей принадлежит уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (неофициально детский омбудсмен).

9 сентября 2016 года президент России Владимир Путин своим указом назначил Анну Кузнецову уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кузнецовой 34 года. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи.

12 июня отмечается Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда. Дата была установлена в 2002 году Международной организацией труда (МОТ) с целью привлечения внимания к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм.

Россия также присоединилась к Конвенции «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» в 2003 году.

Необходимо упомянуть еще два первостепенных для государства законодательных акта – Семейный кодекс РФ и Трудовой кодекс РФ.

В первом, в ст. 56 записаны важные для родителей слова:

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка». А в статье 265 Трудового кодекса РФ перечислены работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет:

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Заключение.

Если бы я имела возможность участвовать в законотворческом процессе, то в первую очередь я бы предложила:

- изучить и обобщить международный опыт борьбы с детским трудом;

- внести поправки в УК РФ, ужесточив наказания за вовлечение детей в деятельность, которая может принести вред их здоровью и нравственному развитию;

- четко прописать в ТК РФ, чем и при каких условиях могут заниматься 14-летние подростки, чтобы предприимчивые бизнесмены не использовали законодательство в своих целях;

- повысить ответственность родителей за эксплуатацию труда детей с целью решения собственных материальных проблем. - и, конечно же, обратиться к каждому, кому не безразлична судьба ребенка, не оставаться равнодушными, если ребенок нуждается в защите своих прав и интересов. Дети это будущее нашей страны, от того какими они вырастут будет зависеть какой станет наша страна. Я хочу, чтобы наша страна была сильной, могучей. А дети имели возможности воплощать все свои идеи и замыслы в жизнь без насилия со стороны взрослых.

Литература

1. Конвенция ООН о правах ребёнка (принятая резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года).

2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ

3. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-Ф

Просмотров работы: 67