Выращивание кур-несушек в домашних условиях

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание кур-несушек в домашних условиях

Сиденкова В.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 12»
Метель Ю.В. 1
1МАОУ гимназия 12
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Далекий предок домашних кур, их дикая форма, и сейчас обитает на окраинах джунглей в Юго-Восточной Азии.

Люди разводят домашнюю птицу уже несколько тысячелетий. Одной из самых популярных сельскохозяйственных птиц является курица.

В естественных условиях эта лесная птица питается семенами и плодами деревьев, различными насекомыми и земляными червями.

В наше время куры – самый распространенный вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Цель работы: Вырастить из суточного цыпленка курицу несушку, чтобы она несла яйца.

Задачи:

- изучить литературу об условиях содержания и выращивания кур-несушек;

- провести анкетирование среди одноклассников и проанализировать его;

- провести наблюдение за несением яиц курицей-несушкой;

- сделать выводы.

  1. Теоретическая часть

В настоящее время выведено огромное количество пород кур. Например, если разведение кур направлено только на получение мяса или только яиц, то рекомендуется обратить внимание на породы соответствующего направления.

Куры пород яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, скороспелость [1].

При содержании кур основное внимание уделяется устройству и оборудованию помещения для них, выбору кормов и режима кормления.

В зависимости от того, содержат ли птицу в хозяйстве круглогодично или только весенне-летний сезон, курятник делают капитальным или временным.

Преимуществом вольерного содержания кур является то, что они имеют возможность находиться на свежем воздухе, получая достаточное количество ультрафиолетовых лучей, и активно двигаться. Такой способ содержания позволяет укрепить выносливость кур, улучшить их сопротивляемость различным заболеваниям, увеличить срок жизни курицы. Яйца таких кур содержат большое количество питательных веществ и витаминов [4].

В курятнике обязательно должны быть насесты для кур.

В помещение для кур обязательно проводят электроосвещение. Лампочки вешают на высоте не менее 1,7 м от пола. Зимой световой день легко увеличить за счет искусственного освещения: это благоприятно скажется на яйценоскости птицы.

Кроме того, зимой в курятнике должно быть тепло, а летом прохладно.

Оптимальной для кур считается температура 15-16 градусов. Не рекомендуют снижение температуры ниже 5 градусов.

Кур необходимо бесперебойно обеспечивать питьевой водой. Так, например, в первые недели своей жизни молодняк потребляет в 2 раза больше воды, чем корма. Это связано с интенсивным обменом веществ. С возрастом потребность в воде не уменьшается, а увеличивается. Особенно она возрастает у несущейся птицы.

Суточная потребность птицы в воде напрямую зависит от температуры воздуха и типа кормления.

Гнезда для птиц делают из фанеры. Их устанавливают в затемненном месте курятника, приподняв на 8-10 см. Дно выстилают мягкой соломой, которую меняют по мере загрязнения.

Высокая яйценоскость кур во многом зависит от потребляемых ею кормов. Белковые, углеводные корма, жиры, витаминные корма, минеральные добавки, комбикорма.

2. Практическая часть

Я решила написать своё исследование после того, как мой папа купил суточных 40 цыплят. Это произошло 10 февраля 2017 года.

Мы их привезли домой и посадили в брудер. Брудер- это ящик с красной лампой и регулятором температуры. Дно сделано из сеточки, чтобы мусор и помёт проваливались из брудера.

Мы поставили туда кормушку и поилку с водой. Потом кормили их каждые 2-2,5 часа (в первые 5 дней). Давали им вареное яичко, мелко порезав, творог, на терке терли овощи, и дробленное зерно – кукуруза, ячмень, просо.

Когда цыплятам исполнилось 2 недели мы их рассадили в два брудера, чтоб им не было тесно. Каждую неделю мы цыплят взвешивали, чтоб не перекормить их. Температура в брудере должна быть первые дни 32 градуса, далее к месяцу температуру опускали 18-20 градусов.

В возрасте 30 дней мы всех цыплят перевели в курятник, чтобы они привыкали к земле, к насестам и искали сами себе корм (песок, ракушку) [2]. Мы оградили цыплят их от больших кур-несушек сеткой, так как в этом возрасте большие куры клюют маленьких.

 

В рацион питания стали добавлять вареную картошку, зерно крупно дроблённое, рыбную муку, мел, ракушку-дроблённую, выжатые семечки подсолнуха, овощи [3].

 

 

В зимнее время, когда цыплят пересадили в курятник, им стали давать сушеную крапиву, сено.

 

В летнее время с 1,5 месячного возраста на выгуле они себе сами находят все необходимое: траву, камушки для перетирания грубой пищи, червей и тому подобное.

В курятнике в зимний период освещение должно быть не яркое и не менее 14 часов.

В возрасте 120-150дней (15-20 июня 2017 года) начали нести мелкие яйца.

Куры несут яйца только в определенном тёмном, теплом месте – гнезде [5]. В гнезда кладут сено, чтоб яйца не разбились.

.

 

Яйца куры вначале несут мелкие, далее уже покрупнее

 

Цвет яиц зависит от окраса курицы-несушки. Коричневые яйца несут коричневые куры, а белые- белые куры.

При разной цветовой окраске яиц рацион питания одинаковый.

В курятнике обязательно должны быть поилки с водой.

 

Это связано с интенсивным обменом веществ (основной корм сухой). С возрастом потребность в воде не уменьшается, а увеличивается. Особенно она возрастает у несущейся птицы.

 

Я провела анкетирование одноклассников по вопросам, касающихся кур-несушек. В анкетирование приняло участие 28 человек.

Были заданы следующие вопросы (Приложение А):

Анкета

Вопросы

Ответы

  1. Знаете ли вы что домашние куры бывают мясных пород для еды и несушки , которые несут яйца

Да – 12 чел.

Нет – 16 чел.

  1. Влияет ли освещение на количество снесенных курицей яиц в день

Да – 20 чел

Нет – 8 чел.

  1. Употребляют ли курицы в пищу воду

Да – 22 чел.

Нет – 6 чел

  1. Нужны ли курицам-несушкам специальные гнезда для несения яиц

Да – 24 чел.

Нет – 4 чел.

Результаты анкетирования учеников 1 «в» класса представлены на рисунке.

Из рисунка видно, что в основном большее количество учеников ответили на все четыре вопроса «ДА», что является правильным ответом. Только в вопросе1 наибольшее количество учеников ответили - «НЕТ» и тем самым показали незнание в этом вопросе. Правильным является ответ , что куры бывают и мясных пород , и несушки.

Далее были заданы еще вопросы, рассмотрим некоторые из них:

Анкета

Вопросы

Ответы

  1. Сколько яиц в день кушаете вы ни одного яйца

9 чел.

1яйцо-14чел

2яйца –

5 чел.

  1. От чего зависит размер куриного яйца

От размера курицы -8 чел.

От возраста курицы – 20 чел.

  1. От чего зависит цвет яйца (коричневый или белый)

От цвета курицы -6 чел.

От питания – 22 чел.

Из рисунка видно, что основная часть (22 человека) ответили на вопрос - неправильно. Цвет яйца, то есть, скорлупы, белая она или коричневая, зависит от цвета курицы. А вот цвет желтка – зависит от питания.

Из этого рисунка видно, что основная часть ответила правильно – 20 человек. Размер куриного яйца зависит от возраста курицы. Чем моложе курица, тем яйца меньше.

Я думаю, что после моего рассказа дети всё будут знать о курицах-несушках и ответы в следующий раз будут все правильными.

3.Заключение и выводы.

Цель моей работы была достигнута: выращены курицы– несушки, которые смогли нести яйца.

Изучив соответствующую литературу и выполнив практическую часть работы (наблюдая за курами и анализируя их поведение), я сделала следующие выводы:

  1. Для того, чтобы курицы-несушки стабильно несли яйца каждый день, и зимой и летом, необходимо определенные условия: тусклый свет (12-16 часов в сутки), теплый курятник (14-16 градусов тепла, 50-70 % влажности), правильное питание (3 раза в день), чистая вода.

Заключение

Для того, чтобы курицы-несушки, стабильно несли яйца каждый день , и зимой и летом, необходимо определенные условия: светло, тепло, правильное питание, чистая вода.

Домашние яйца - это вкусный натуральный продукт, и в тоже время приятно наблюдать за поведением и развитием куриц.

Список литературы

  1. Сергиенко Ю.В. Куры. Разведение и уход . Практические рекомендации фермерам. – М.: Вече, 2015. – 192 с.

  2. Правильное кормление цыплят несушек: от вылупления до взросления./

1inkubator.ru .

  1. Балашов И.Е. Куры яичных пород. – Издательство «Эксмо», 2015 .- 320с.

  2. Виктора Горбунова «Куры. Разведение, содержание, уход». – Литрес.- 2011.- 250 с.

  3. Смирнов Б. В, «Птицеводство от А до Я» — Санкт - Петербург, Феникс, 2010 г.- 256 с.

Просмотров работы: 199