Грибы в нашей жизни!

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Грибы в нашей жизни!

Шаповал  Д.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №9»
Савина  Н.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №9»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Что такое грибы: растения или животные? Ещё в первой половине XX века грибы относили к растениям. Подробные исследования доказали, что они не обладают главной чертой растений, а именно способностью к фотосинтезу, зато с животными у них много общего. Но и это утверждение опровергли. В 1969 году ученые пришли к выводу, что строение клеток грибов имеет свои уникальные особенности, а значит, их стоит отнести к отдельному царству живой природы.

Когда мы произносим слово грибы, обычно вспоминаем крепкие боровики, яркие подосиновики или рыжие лисички, которые приходилось собирать в лесу. Они не похожи ни на растения, ни на животных. Обычно грибом называют ту часть, которая возвышается над почвой. Но на самом деле это лишь его плодовое тело. Основная же часть гриба-грибница, состоящая из множества ветвящихся нитей, находится под землей. Так устроены известные нам шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из шляпки и ножки, но в природе встречаются и другие грибы-оомицеты (плесневые грибы). Строение этих организмов имеет внешние отличия. У них нет ярко выраженного плодового тела (репродуктивного органа), как у шляпочных грибов. Все, что можно увидеть невооруженным глазом – это сильно ветвистый мицелий, который у шляпочного гриба обычно прячется под землей. Плодовое тело у плесени выражено слабо. Главной отличительной чертой является микроскопический размер. Эти организмы широко распространены по всему миру. Плесень обнаружили даже во льдах Антарктиды. Эти грибы размножаются спорами и особенно любят влагу. Для них характерна высокая выживаемость и приспосабливаемость к различным факторам среды. Плесень не убивает даже радиация. Существуют виды, способные нанести огромный вред человеку и животным (аспергиллез, аллергоз, конъюктивит, бронхиальная астма и др.), а некоторые используют в качестве антибиотиков (пенициллин, циклоспорин) [1].

Кто же обитает рядом с нами, друг или враг?

Тема нашей работы является актуальной, так как каждый из нас, заботясь о своем здоровье, старается приобрести хорошие продукты, но плесневые грибы могут находиться не только на них, они очень быстро поселяются в самых труднодоступных и плохо проветриваемых помещениях. Так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд?

Зная, что плесневые грибы могут появиться на различных предметах, мы решили определить есть ли они в лицее. Обойдя весь лицей с визуальным осмотром, мы обратили внимание, что стены на первом, втором и третьем этажах находятся в хорошем состоянии, а в подвальном помещении (тире) чем-то поражены, краска со стен отошла и на ощупь они были рыхлые.

Исходя из вышесказанного, мы выдвигаем гипотезу, что грибок в подвале (тире) является опасной плесенью разъедающей стены.

Объект исследования – плесневые грибы. 

Предмет исследования - разновидности плесени.

Цель исследования: вырастить плесень для определения ее разновидности.

В соответствии с целью работы, можно выделить следующие задачи:

изучить историю грибов, особенности их строения и разновидности;

рассмотреть значение плесневых грибов в жизни человека;

провести наблюдение и эксперимент;

проанализировать результаты исследования. 

В работе использованы следующие методы исследования: изучение и анализ материалов сети Internet, систематизация полученных теоретических и практических знаний, наблюдение, исследование, сравнение, эксперимент. 

1. История грибов в жизни человека

Стоило первобытному человеку съесть первый гриб, как  началась эволюция. Очень много людей погибали от употребления грибов в пищу, но выжившим грибы приносили радость.

Первым археологическим доказательством применения грибов в древности является рисунок, созданный 3500 лет назад. На одной из скал Тассили изображён танцующий шаман с грибом в руках. Тут совершенно  ясно для чего применялись грибы в древности.

Около 6000 лет назад шумеры широко использовали грибы при изготовлении пива. В Индии и в Древней Греции люди использовали грибы для своих нужд.  Уже в те далекие времена люди научились выделять наркотические вещества из грибов.

При массовом употреблении наркотических грибов появилось много жертв передозировки. Видимо с тех незапамятных времен люди разделились на две группы: одни любили грибы и старались понять их сущность, другие при виде грибов испытывали страх.

Только в средние века люди приступили к планомерному изучению грибов. Существует легенда, что Будда умер именно от гриба, подаренного крестьянином. Известно, что некоторые отряды викингов перед боями пили настойку из мухоморов. В те времена водку люди не знали. От настойки викинги впадали в ярость и не чувствовали боли. У таких воинов были большие проблемы с психикой.

Доподлинно известно, что римские папы Клавдий Второй и Климент Седьмой были смертельно отравлены мухоморами.

Славяне широко использовали грибы в пищу, ими было создано множество различных рецептов приготовления грибных блюд [6].

2. Общая характеристика царства грибов

Предположительно на Земле обитает от двух до пяти миллионов видов грибов. Ученым удалось идентифицировать 80 000 видов. У нас растет 300 видов съедобных грибов. Из всего этого разнообразия люди употребляют в пищу около тридцати видов.

Долгое время люди относили грибы к растениям. Растет, значит, растение. Только в 17 веке пытливые наблюдатели заметили, что грибы в отличие от растений не питаются энергией Солнца. Вот тогда и начались споры. Спор среди ученых продолжался до  1970 года, когда биологи предложили считать грибы отдельным царством.

Таким образом, грибы не растения и не животные, но обладают некоторым сходством с представителями обоих видов.

Сходные черты царства грибов и царства растений

Грибы и растения живут на одном месте и неподвижны.

Для дыхания используют кислород

В процессе роста синтезируют гормоны и витамины.

В основном размножаются вегетативно.

Поглощение пищи происходит методом всасывания.

Сходные черты царства грибов и царства животных

Питаются органическими веществами.

Клетки не вырабатывают хлорофилл.

В процессе своей жизнедеятельности образовывают и выделяют мочевину.

У грибов стенки клеток созданы из хитина, так же как у раков, насекомых и пауков [2].

2.1 Главное индивидуальное отличие царства грибов

Главным отличием грибов от всех других видов является то, что грибница состоит их очень тонких разветвленных трубочек.

Грибы имеют уникальное строение. Гриб состоит из множества разветвляющихся тонких и полых нитей. Эти нити называются грифами. Вся совокупность переплетенных между собой грифов называется мицелием или грибницей.

Мицелий располагается на огромной площади, охватывающей много километров. Такая территория нужна грибу для питания. Чем больше территория, тем больше питательных веществ достается грибу.

Американские исследователи определили вес простого гриба-опенка темного. Научное название Armillaria solidipes. Выяснилось следующее, что грибница расположена на 965 гектарах. Вес гриба-около 600 тонн.

Ученые подсчитали и возраст-больше 2000 лет. Все это и составляет единый организм!

Есть у гриба и наземная часть – плодовое тело. Плодовое тело может существовать не более 10 суток, а гигантская грибница живет многие сотни лет. Главная функция плодового тела – размножение. Если говорить правильно, то мы у грибов находим, срезаем, собираем и употребляем в пищу органы размножения [2].

2.2 Значение грибов в природе

Многие грибы живут в симбиозе с кустарниками и деревьями. Таким образом, грибы снабжают своих соседей питательными веществами и влагой.

Мицелий разрастается на многие десятки и даже сотни метров и значительно увеличивает способность деревьев всасывать воду. Например, ель, сосна, дуб не могут правильно развиваться без симбиоза с грибами. Разные виды плесени, обитающие на коже сыре и хлебе, различные дрожжи - это все грибы. Многие грибы обитают в воде. Грибы живут в той воде, где для них есть пища. В чистой родниковой воде грибов нет.

2.3 Значение грибов в круговороте веществ

Значительна роль грибов в круговороте веществ. В природном круговороте грибы завершают цикл переработки органических веществ. Грибы интенсивно разлагают на элементы опавшие листья и хвою, погибшую траву, древесину и животных, добывая из них питательные вещества. Часть питательных веществ переходит в почву и служит пищей для других растений. Замечено, что на лесных вырубках очень быстро появляются грибы, разрушающие древесину.

2.4 Значение грибов в почвообразовании

Кроме разрушения и переработки органических остатков, грибы значительно повышают плодородие почвы. Очень хорошо улучшают почву говорушки.

Мелиораторы заметили, что при осушении болот на этих местах появляется много грибов. Грибы разлагают самый верхний слой торфа. Через некоторое время, на месте торфяника появляется плодородная почва.

2.5 Значение грибов для человека

В наше время тихая охота во многих странах служит одним из самых лучших способов активного отдыха. С древних времен людям известна еще одна способность грибов – галлюциногенный эффект.

Шаманы Сибири до наших дней используют мухоморы в своих обрядах. Да и не только шаманы. В конце прошлого века на рынках очень бойко шла торговля молодыми мухоморами.

Кстати, на Земле каждый год люди потребляют примерно пять миллионов тонн грибов. Из них только шестьсот тысяч тонн собирают в лесах. Основную массу грибов выращивают на специализированных фермах.

2.6 Значение грибов в питании

Питательная ценность грибов невелика, из-за большого содержания хитина. Грибы славятся своими вкусовыми и ароматическими качествами.

Грибы широко используются в сушеном, соленом и маринованном виде, применяются для приготовления различных приправ. Грибы богаты жирами, белком и фосфором. Содержание фосфора в шляпках намного выше, чем в ножках.

Плесень наносит не только вред, она также открывает двери в восхитительный мир вкуса.

Ее широко используют в приготовлении некоторых видов продуктов. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонзола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум?

Отличительная особенность этих сыров - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус.

Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Таким образом, получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра.

Рокфор

Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Сыр Рокфор вызревает, по меньшей мере, в течение трех месяцев в известковых пещерах с особым микроклиматом, где сохраняется постоянная низкая температура в любое время года и очень высокий уровень влажности. Традиционно для образования голубой плесени используют ржаной хлеб - его плесень провоцирует рост голубых плесневых грибков. Для того чтобы сыр был пронизан этой плесенью, его прокалывают иглами - таким образом, в образовавшихся каналах развивается плесень. В результате этого и получается сыр с прожилками зелено-голубой плесени. Рокфор обладает особым острым пикантным вкусом и способен придать эту пикантность любому блюду, изготовленному с его использованием.

     

Горгонзола

Как и Рокфор, этот итальянский сыр, изготавливаемый из коровьего молока, является известнейшим сыром с голубой плесенью. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус.

     

Данаблу

Этот датский сыр с голубой плесенью изготавливается из коровьего молока. Этот сыр является сыром промышленного производства, и его история насчитывает около 80 лет. Он был создан датскими сыроварами как аналог Рокфора. Сыр Данаблу вызревает в течение двух-трех месяцев и обладает соленым острым вкусом.

     

Фурм д'Амбер

Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью. Сыр Фурм д'Амбер созревает в течение трех месяцев и обладает пряным пикантным ароматом и вкусом.

     

Блё д'Овернь

Этот французский с голубой плесенью сыр, отмеченный особым знаком качества, является аналогом Рокфора.

Сыр Бле д'Овернь производится с XIX века в Сантальских горах из коровьего молока особых, типичных для той местности пород коров. Вызревает сыр в течение трех месяцев во влажном погребе. Как и любой другой сыр с голубой плесенью он пронизан зелено-голубыми жилками плесени. Сырная масса Бле д'Овернь влажная, клейкая и слегка рыхлая, но не должна быть рассыпчатой. Сыр обладает сильным острым ароматом и пряным, не слишком соленым вкусом.

     

Блё де Косс

Этот сыр является ещё одним собратом знаменитого Рокфора и отмечен особым знаком качества. Период созревания Бле де Косс длится от трех до шести месяцев. В этот период он хранится в специальных сырных погребах, где поддерживается особый постоянный микроклимат. Аромат и вкус сыра Бле де Косс варьируется от приятно свежего до пряного.

     

Блё де Бресс

Этот французский сыр, производимый из коровьего молока, не является традиционным сыром с голубой плесенью. Его можно отнести к новейшим сортам, так как он впервые появился на рынке в только 50-е годы XX века. Сыр Бле де Бресс изготавливают не из свежего, а из пастеризованного молока. Он обладает более коротким сроком созревания по сравнению с другими сырами этого вида - всего две-четыре недели. Поэтому и вкус этого сыра более мягкий и не такой острый, как у других сыров с голубой плесенью.

     

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придает вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино» [5].

2.7 Значение грибов в медицине

Всем известные антибиотики получают из некоторых видов грибов. Чага, спорынья, пеницилловые грибы-служат сырьем для получения лекарственных препаратов в медицине.

Хорошо известно, что чага способствует лечению язвенной болезни и других болезней желудка. Некоторые грибы способны подавить рост туберкулезной палочки. В народной медицине широко используются отвары из боровиков.

2.8. Значение грибов в сельском хозяйстве.

Известны грибы, паразитирующие на насекомых. Используя это свойство, ученые создали препарат для уничтожения насекомых-вредителей. Некоторые виды плесневых грибков способны ускорять рост полезных растений [3].

3. Виды плесени

На первый взгляд, кажется, все, чем отличаются разные виды плесени между собой – это цвет плесени. Но нет, на самом деле признаков гораздо больше. Опытные специалисты обращают внимание и на строение клеток грибка.

Черная плесень

Черный цвет угрожающей вам плесени – один из наиболее распространенных «окрасов». К тому же этот вид приводит в панику хозяев квартир и частных домов, ведь такой грибок наиболее заметен на любого рода поверхностях. Однако черная плесень – это не один вид, это целая группа разнообразных подвидов грибка, которые приобретают подобный оттенок на разных этапах своего развития. Огромную роль также играет материал, на котором грибок оседает. Гораздо большую опасность скрывает в себе привычная нам, черная плесень, очень часто заселяющая старые дома, пропитанные влагой. Если ее споры попадают в организм человека, он начинает страдать расстройствами пищеварительной системы, а впоследствии – серьезными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Грибы этого типа выделяют сильный канцероген-альфатонин. При вдыхании спор этого грибы может развиться бронхиальная астма или онкологические заболевания системы легких.

Зеленая плесень

Аскомицеты, или более распространенное название зеленая плесень, это микроскопические грибы, которые также нередко причиняют людям массу неприятностей. В большинстве случаев их споры обитают в органических материалах, иногда они содержатся в компосте или почве. По внешнему виду такая плесень немного напоминает мох, она обладает насыщенным зеленым оттенком и имеет неровную поверхность.

Все дело в том, что она часто поражает пищевые продукты, к примеру, овощи. Предпочитает этот грибок и кисломолочные продукты. При этом если вы заметили, лишь первые признаки его появления, не надейтесь, что снимете с продукта пораженный слой и сможете употребить те же овощи. Данный вид грибка активно проникает внутрь и сразу же заражает ткани, поэтому есть овощи или кисломолочные продукты после заражения их зеленым грибком чревато серьезными отравлениями.

Розовая плесень

Может ли появиться розовая плесень в доме? Она не поражает поверхности как таковые, не оседает на стенах или потолках, однако может появиться на растительных остатках либо продуктах гниения (испорченные овощи и фрукты, растения и даже крупы, и зерна, которые неграмотно сберегались на кухне). Этот вид плесени не опасен для здоровья человека, однако все же не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые уже поражены ею.

Белая плесень

Чем же примечательна белая плесень, или мукор? Данный вид поражает в основном деревья, комнатные растения и почву, на которой те произрастают, а также пищевые продукты (хлеб или сыр). Мукор не считается особо опасным для здоровья человека, однако в редких случаях может поразить внутренние органы. Такого рода заболевание характерно как для людей, так и для животных. Каким образом происходит заражение?

Споры мукора проникают в организм через дыхательные пути или кровь, к примеру, порезы на руках. Затем они оперативно развиваются и распространяются в крови. К слову, это идеальный микроклимат для них: постоянно поддерживается влага, тепло, и в достаточных количествах содержится кислород.Однако случаи возбуждения заболеваний, которые вызывает белая плесень (мукор), достаточно редки и возможны только при слабых защитных функциях организма.

Голубая плесень

Гораздо менее частные дома и квартиры подвержены воздействию вида под названием голубая плесень. А все потому, что такие микроскопические грибы чаще всего возникают на дереве. Для человека никакой опасности они не несут. К тому же их часто используют в производстве изысканных сыров. На первый взгляд, этот грибок, кажется синим налетом. В любом случае синяя плесень абсолютно безвредна.

Серая плесень

Сапрофитные микрогрибы – довольно опасная для людей разновидность грибка. Она характеризуется наличием серого цвета и похожа на обычный налет. Серая плесень оседает практически на любых поверхностях и материалах, а порой возникает на продуктах питания (овощах и фруктах). Немало вреда она способна принести и комнатным растениям, к тому же передаваться она может через цветочные семена.

Появившись в доме, серая плесень прочно и надолго оседает в помещении, вывести его весьма проблематично. Его возникновению, как и в большинстве случаев с плесенью, способствует высокая влажность (свыше 70-80%). Если таковая поддерживается стабильно, вероятность появления такого рода микроскопических грибов, лишь возрастает [4].

3.1 Причины появления

Отчего в доме произрастает, к примеру, желтая плесень или даже оранжевая плесень? Как правило, этому способствуют несколько ключевых факторов:

споры мукора или иного грибка проникают в помещение по воздуху, оседая на разнообразных поверхностях;

наличие в доме органики – бумаги, комнатных растений, дерева, бетона, камня и т.д.;

высокая температура (от +20 градусов) и постоянная влажность;

система отопления неравномерно распределяет в помещении тепло;

отсутствие вентиляции [3].

3.2 Вред от плесени

Слишком долго люди считали, что плесень абсолютно безвредна .Жители городов проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. («Болезнетворное воздействие закрытого помещения» или «Синдром Больного Помещения»).

Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 млн.людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

Плесень – злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерии могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться. Представьте, что стройматериалы куплены весной (а значит это «зимний лес», считающийся наиболее здоровым), а его использование начинается только во второй половине лета. На период хранения древесину накрыли полиэтиленом, укутав как можно плотнее. Вот только не учли одного – парникового эффекта. А этот эффект – просто благодать для плесени. Та же древесина была бы цела, если бы штабель просто чем-то накрыли от дождя сверху, но благодаря открытым стенкам он бы проветривался.

Аналогичные явления могут быть и в готовых постройках. Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины.

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого, что дерево заболело… домовым грибком. Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-250С. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Идеальные условия для появления и распространения плесени – температура +200С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности. Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. Плесень начинает активно развиваться на потолке, на стенах, куда через трещины и швы может проникать влага.

Грунтовые и осадочные воды хорошо впитываются в фундамент или в стены. Еще одна из причин появления влаги – протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

Плесень прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья, зимой, не «живет активной жизнью» (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать.

Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры +1000С в течение 1-2 часов.

Современная наука о «Царстве грибов» – микология и ее ученые-микологи относят грибы к паразитам, потому что они растут и развиваются за счет других организмов. В настоящее время, грибы вышли на первое место по поражению организма человека и всего человечества в целом. Хорошо известно, что раковые опухоли вызывают именно грибковые инфекции. Грибы способны паразитировать буквально на всем – на дереве, металле, пластике и даже стекле. Им вовсе не страшна радиация, экстремальная температура. Грибы обнаружили космонавты на борту или за бортом своих космических станций.

И складывается такое впечатление, что конечная цель грибов – полный захват нашей планеты, сначала простейших – бактерий, а затем и разумных людей. Они-то и есть главные обитатели Вселенной и в очередной раз будут терпеливо ждать зарождения новой цивилизации на планете Земля [3].

Практическая часть

Когда на уроках физической культуры мы спускалась в подвальное помещение, там у нас находиться лыжная база, за спортивным инвентарем, мы обратили внимание, что стены в некоторых местах чем-то поражены, краска со стен отошла, а на ощупь они были рыхлые. Посоветовавшись с учителем биологии, мы предположили, что стены поражены грибком. Мы решили провести исследование.

Обойдя первый, второй и третий этажи нашего лицея, мы не нашли пораженных стен, все стены находились, по внешнему виду, в хорошем состоянии. Тогда для эксперимента мы решили обойти подвальное помещение (тир) и второй этаж, так как большая часть занятий у моего класса проходит в кабинетах, расположенных на втором этаже. Взяв в школьной столовой куриный бульон, мы налили его в две чашки Петри.

Этапы исследования

1. Сбор спор грибков, находящихся в воздухе

С одной чашкой Петри мы обошли подвальное помещение (тир), задерживаясь на некоторое время у пораженных стен, чтобы споры осели в бульон.

Со второй чашкой мы обошли весь второй этаж, рекреации начальной школы, среднего и старшего звена.

   

После сбора спор, мы закрыли и подписали чашки Петри. С этого дня началось наше наблюдение.

2. Результаты наблюдения через 15 дней

Каждый день, наблюдая за содержимым чашек Петри, мы обратили внимание, что в первой чашке Петри из тира, происходят активные изменения, бульон постепенно темнел, покрываясь черной массой, во второй чашке местами появился белый налет.

3. Результаты наблюдения через 30 дней

Через 30 дней в первой чашке Петри весь бульон покрылся черной массой, во второй чашке по краям ободком появилась белая пушистая масса, с темными вкраплениями.

   

4. Статистические расчеты

Для ликвидации плесени необходимо обработать стены антигрибковым покрытием. В магазине строительных материалов антигрибковое средство «Антиплесень» стоит 240 руб. - 0,5 л. Этим объемом средства можно обработать поверхность около 100 м2. По данным из технического паспорта лицея, площадь подвального помещения составляет 185 м2. Для обработки потребуется 2 емкости со средством. Стоимость затрат составит-480 рублей.

Результаты исследования

Сравнив проросшие споры с разновидностями плесневых грибков, я определила, что в первой чашке Петри проросла черная плесень – Аспергилл черный, а во второй чашке Петри проросла белая плесень – Мукор и небольшое количество Аспергилла черного.

Заключение

По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод, что цель и поставленные задачи данной работы были достигнуты, гипотеза подтвердилась.

Стены в подвальном помещении поражены черной плесенью, но еще в начальной стадии, так как на поверхности стен, ее еще не видно. Так как все разновидности черной плесени опасны для жизни человека и приводят к разрушению стен, от нее нужно избавляться. Для этого в первую очередь нужно наладить вентиляцию, чтобы снизилась влажность воздуха, и проветривалось помещение, а так же необходимо обработать стены противогрибковым средством.

Плесень используют в пищевых и фармацевтических производствах. Она принимает активное участие в нашей жизни. Она может быть нам и другом, и врагом.

Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена. И тогда за свое здоровье и здоровье своей семьи можно быть спокойным. Таким образом,«Наше здоровье в наших руках!».

Мы рекомендуем включить в план ремонтных работ обработку поверхностей подвального помещения «Антиплесенью» и в дальнейшем произвести повторное исследование на наличие грибка.

Список использованной литературы

Строение клеток грибов. Виды грибов: плесень и дрожжи. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://fb.ru/article/267706/stroenie-kletok-gribov-vidyi-gribov-plesen-i-drojji.

Царство грибов. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ogribax.ru/carstvo-gribov/.

Плесень в квартире. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.plesen.da.ru.

Виды плесени. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://parazit.guru/plesen/vidy-pleseni-4987/

Разнообразие аристократических сыров с плесенью. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://na-vilke.ru/raznoobrazie-aristokratichnyx-syrov-s-plesenyu.html.

Тимирязев К.А. Жизнь растений. Издательство Академии Наук, 1990 г.

12

Просмотров работы: 1294