Вредна или полезна жевательная резинка

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вредна или полезна жевательная резинка

Талдонов  Д.О. 1
1МОУ «СОШ №11»
Кострикина  О.И. 1
1МОУ «СОШ №11»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Тема: « Вредна или полезна жевательная резинка»

Цель: Изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.

Гипотеза: Возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Задачи:

Проследить по литературным и прочим источникам историю возникновения жевательной резинки.

Изучить состав жевательной резинки.

Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки.

Провести анкетирование учащихся школы.

Провести опыты с жевательной резинки.

Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Актуальность

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. От взрослых мы часто слышим: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: «так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?», «И чего же действительно больше в жевательной резинке, вреда или пользы?».

Меня заинтересовал вопрос, действительно ли так полезна жевательная резинка?

Методы исследования

Был проведён комплексный подход к использованию методов исследования.

1. Теоретические (изучение научной литературы по данному вопросу)

2.Социологические ( анкетирование школьников)

3.Математические (построение диаграмм)

4. Метод фотосъёмки.

2.Основная часть

2.1. История возникновения жевательной резинки.

Жевательная резинка - (разг. жвачка, жевачка ) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается». История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок был найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы - смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» . Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки. Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов. В 1848 году лавочник Джон Кортес начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кортес разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде. В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами. Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар "пошел". Изначально 6 жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

2.2. Состав жевательной резинки.

Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.

Общий состав жевательной резинки:

1. Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек.

В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

4. Подсластители. В свою очередь они бывают различные:

Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое 8 большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях.

Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки» — ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Он и составляет 80 % эфирного масла перечной мяты. большую часть ментола получают, из эфирного масла перечной мяты.

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон — вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Так, моноазонафтален — нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 — это глицерин; загуститель Е-414 — это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 — это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 — это лецитины и фосфатиды, регулятор кислотности Е-330 — это лимонная кислота, глазурь Е-903 — это карнаубский воск. Этот список настораживает, так как в определенных 9 пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм.

Для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки - смягчающие вещества: глицерин, эмульгаторы природного происхождения: лецитин.

Используя упаковки, мы изучили состав популярных жевательных резинок:

Состав жевательной резинки Orbit:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341. В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиен-стирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

3.Практическая часть

3.1. Анкетирование школьников

Для того, чтобы узнать как к жевательной резинке относятся мои сверстники. Я провел анкетирование учащихся нашей школы. Анкета исследования состояла из 8 вопросов. Было опрошено 30 человек. (Смотрите приложение № 1,2,3,4,5,6,7,8)

Анкета состояла из следующих вопросов:

1.Любите ли вы жевательную резинку?

Да -24 чел.

Нет -6 чел.

2.Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?

Dirol -15чел.

Orbit -9чел.

Stimorol-1чел.

Хуба-Буба -2чел.

Эклипс-3чел.

3.Как часто вы употребляете жевательную резинку ( сколько в среднем в день вы жуете подушечек )?

Ни одной подушечки в день – 5 чел.

Менее 3-х подушечек в день – 16 чел.

От 4 до 10 подушечек в день-6чел.

Более 10 подушечек в день-3чел.

4. Как долго жуете одну подушечку?

5-10 минут-11чел.

20-30 минут-4чел.

Пока не надоест-15 чел.

5.Когда употребляете жевательную резинку?

После еды-3чел.

В момент голода-2чел.

Когда хочется-25чел.

6.Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?

Да-5чел.

Нет-25чел.

7.Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ для организма?

Да-13чел.

Нет-17 чел.

8.С какой целью вы используете жевательную резинку?

Нравится вкус-7чел.

Успокаиваю себя-6чел.

Освежить дыхание-8чел.

Просто так.-9чел.

Вывод: В результате проведенного анкетирования я сделал вывод о том, что жевательную резинку практически любят все дети. В основном они предпочитают « Dirol» употребляют мене трех подушечек в день и жуют до того пока не надоест, жуют когда хочется. На состав жевательной резинки большинство детей не обращают внимание, но если бы они знали что в ней много вредных веществ то, они бы ее не стали употреблять. В основном все используют жевательную резинку, чтобы освежить дыхание.(см. Приложение № 9)

3.2. Опыты с жевательной резинкой.

3.2.1.Опыт № 1

«Влияние жевательной резинки на зубной налет».

Взял палитру, она будет выполнять роль белых зубов, чашку с водой и акварельные краски, жевательную резинку. В воду добавил краску- фиолетового цвета. Вода стала фиолетовая. Палитру опустил в раствор акварели.( см. Приложения № 10).

Потом взял жевательную резинку и покатал ее на поверхности предмета. Видно, что часть краски остается на жевательной резинке.( см. Приложения № 11).

Вывод: Опыт показал, что жевательная резинка может снимать часть налета и очищать зубы. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки.

3.2.2.Опыт № 2

«Влияние красителя на человеческий организм».

В состав жевательной резинки входит краситель, докажем это. Я взял вазу с водой, опустил туда жвачки (красные) (см. Приложение № 12), вода окрасилась в красный цвет.(см. Приложение №13).

А если взять жевательную резинку в руки, на руках будет краситель.(см. Приложение № 14)

Вывод: Следовательно, при употреблении жевательной резинки весь краситель попадает в организм человека, что может вызвать аллергию.

3.2.3. Опыт №3

«Влияние красителя на зубную эмаль»

Я взял 4 жевательных резинки разного цвета: жёлтая, зелёная, красная и розовая. Приклеил каждую на сырое яйцо и оставил на 3 дня.(см. Приложение № 15).

Через 3 дня я увидел, что на месте жевательных резинок остался цвет красителя. (см. Приложение № 16).

Вывод: Опыт показал, что в цветных жевательных резинках содержаться красители, которые портят цвет эмали зубов.

3.2.4. Опыт №4

«Жевательная резинка в домашних условиях».

После всех экспериментов я решил найти жевательную резинку, которая не принесет столько вреда нашему организму, а принесет ему только пользу.

В сети «Интернет» я нашёл рецепт жевательной резинки, которую можно проглотить, и она не нанесет вред нашему организму.

Состав:

1 стакан фруктового сока

1 стакан сахара

1 пачка желатина(30 гр.)

1 белок

(см. Приложение № 17)

Приготовление:

Взять чашечку и насыпать в нее сахар, добавить 5 ст. ложек сока.( см. Приложение № 18).

Поставить на огонь и проварить пока сахар раствориться. ( см. Приложение № 19).

Остальной сок смешать с 30г. желатина. ( см. Приложение № 20).

Поставить в микроволновую печь и подогреть при средней температуре до растворения желатина. ( см. Приложение № 21).

Миксером взбить белок до густой белой пены. ( см. Приложение № 22).

В белок по очереди добавить сироп из сахара и желатин. ( см. Приложение № 23).

Взбивать все миксером до однородной массы. ( см. Приложение № 24).

Берем широкую емкость ,в нее стелим целлофан и выливаем туда нашу смесь. ( см. Приложение № 25).

Ставим смесь в холодильник для застывания. Когда смесь застыла, нарезаем ее на полоски в виде жвачки. ( см. Приложение № 26).

Вывод: Все, жевательная резинка готова. Она получилась очень вкусная и полезная, т. к. в ней нет никаких красителей и вредных веществ. Однако у нее есть один минус, она быстро съедается и из нее не надуть пузыри.

3.2.5.Опыт №5

« Растворится ли жевательная резинка в желудке».

Определим, за какой период произойдет растворение «жвачки» в желудке человека, если ее проглотить.

Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Для проведения опыта использовал уксусную кислоту. Налил в емкость разбавленного уксуса, поместил туда пережеванную резинку. Наблюдал за ней на протяжении нескольких дней.

В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло. (см.Приложение № 27)

На второй день «жвачка» стала жесткая, твердая.(см.Приложение №28)

Через неделю «жвачка» не растворилась.Даже через две недели ни чего не произошло.( см.Приложение № 29).

Вывод: проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести вред организму

4.Заключение

В результате проведённого исследования по теме: «Вредна или полезна жевательная резинка» мной была достигнута цель исследования. Я выявил положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердил гипотезу: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отражается на здоровье человека. В ходе исследования изучил историю происхождения жевательной резинки, изучил ее состав, провел опыты с жевательной резинкой, приготовил жевательную резинку в домашних условиях. В своей работе я показал, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм человека. К моему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Самое главное то, что я понял, что после 10 минут жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Заботьтесь о своём здоровье, помните: оно в ваших руках! Человек своему здоровью кузнец!

Жевать - не жевать?

Решайте сами!

Я рассказал,

А выбор за вами!

5.Литература.

1. Большая детская энциклопедия «Все обо всем», изд. Москва АСТ, 2000г.

2. Дурейко Л.И. и др. «Все о твоем здоровье», Минск, 2008г.

3. «Золотая книга народной медицины. Оздоровление натуральными продуктами» Сидоров П. И...«Вече», Москва, 2005 г. «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» журнал № 4,2007г.

4. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11178

5. http://tutknow.ru/meal/3852-polezna-ili-vredna-zhevatelnaya-rezinka.html

6. http://www.supermamma.ru/zhevatelnaya-rezinka

7. http://doctor-sait.ru/novosti_meditsiny/278-polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki.html

8. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998

9. Справочник « Санитарные правила и нормы СанПин » по пищевым добавкам.

10. Журнал «Здоровье» № 7, 2004

11. «Почемучка», А. Дитрих, Г. Юрмин М.: ООО «Издательство Астрель», 2002 г.

12. Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиены полости рта: Методические указания. СПб., 2004.

13.  Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. — М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

14. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

15. Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001.

6.Приложения

Приложение № 1.Результаты анкетирования

Приложения № 2.

Приложение № 3.

Приложение № 4.

Приложение № 5.

Приложение № 6.

Приложение № 7.

Приложение № 8.

Приложение №9.

 

Приложение № 10.

     

П риложение № 11.

П риложение № 12. Приложение № 13.

Приложение № 14.

     

Приложение № 15.

Приложение №16.

П риложение №17. Приложение №18.

Приложение №19.

Приложение №20.

Приложение №21. Приложение №22.

Приложение №23.

П риложение №24. Приложение №25.

Приложение №26.

П риложение №27.

Приложение №28.

Приложение №29.

Просмотров работы: 178