Чем уникально и интересно яйцо?

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чем уникально и интересно яйцо?

Браткова К.Е. 1
1МБОУ «СОШ №12 г. Челябинска»
Климова Л.В. 1
1МБОУ «СОШ №12 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

Много интересных фактов связано с яйцом. Нам хорошо знакома с детства сказка «Курочка Ряба». Смерть Кощея Бессмертного спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книге Д. Свифта «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – здание мэрии, в Москве – дом. Мы знаем крылатое выражение «Колумбово яйцо», которое обозначает простой выход из затруднительного положения. Мы заинтересовались, почему так много сведений о яйце? Чем оно так знаменито?

Мы определили гипотезу: доказать уникальность яйца.

Для доказательства гипотезы нами была поставлена цель: раскрыть свойства куриного яйца.

Для выполнения цели нами были поставлены задачи:

выяснить историю возникновения яйца;

изучить строение куриного яйца;

определить свойства куриного яйца;

провести исследования по определению свойств куриного яйца.

Предметом исследования является: куриное яйцо.

Объектом исследования мы определили: создание домашней лаборатории по определению свойств куриного яйца.

В ходе работы мы использовали методы: изучение научно-популярной литературы и средств Интернета, анализ собранной информации, наблюдение и обобщение сведений в ходе проведения экспериментов с яйцом курицы в домашних условиях.

Новизной в нашей работе является: создание домашней лаборатории с целью доказательства уникальности яйца.

Актуальность нашей работы заключается: доказать, что простой продукт как яйцо может быть уникальным, вкусным и полезным.

II.1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЯЙЦА.

С детства мы кушает разнообразные блюда из яиц - омлет, глазунья, яйцо в крутую, в «мешочек». Мы знаем, что можно приготовить много блюд важным составным компонентом, которого являются яйцо - это, салаты, запеканки, торты и т.д. Яйцо применяют как косметическое средство. Но никто из нас не задумывался, что появилось раньше яйцо или курица? Постараемся ответить на этот вопрос.

В науке известен вид древней птицы – археоптерикс. Это - пернатое передние лапы с тремя пальцами, заканчивающиеся крючковатыми когтями. Археоптерикс походила больше на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте. Она была способна к машущему полету на короткие расстояния.  Существование археоптерикса позволило учёным связать птиц с рептилиями. Но многие палеонтологи считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров - целурозавр. Это были двуногие животные с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета достаточно было хлопающих движений передних конечностей. Параллельно происходило преобразование чешуй в перья, изменение хвоста и др. Следовательно, птицы – это динозавры. Динозавры несли яйца и вылуплялись из них.

Первые наземные позвоночные животные - древние ящеры. Они появились свыше 300 миллионов лет назад. Они откладывали яйца на суше. Твердая скорлупа защищала крупное яйцо с большим желтком от высыхания. Из яйца вылуплялась животное. Детеныши имели ноги и легкие и могли дышать воздухом, питались насекомыми. В каменноугольный период вблизи водоемов обитали прарептилии – котилозавр. Они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали. Они произошли от первых наземных позвоночных амфибий - стегоцефалам. Стегоцефалы не смогли полностью отказаться от водной среды. Икра и личинки их развивались в воде. Таким образом, стегоцефал был тем, кто снес первое яйцо.

Следовательно, считаем, что первым было яйцо, не курица.

II.2. СТРОЕНИЕ КУРИНОГО ЯЙЦА.
Яйцо-это капсула, позволяющая формироваться птенцу с помощью материнского тепла. Строение яйца сложное (Приложение 1). Оно состоит:

Скорлупа – это самый плотный слой. Скорлупа состоит из кальция. Эта оболочка служит защитой яйца от внешних условий. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, что необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста и питания курицы. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерно, трава, мука, ракушки.

Желток - это яйцеклетка и является основным элементом в составе куриного яйца. Снаружи он покрыт оболочкой. Желток состоит из зерен или пластинок, которые перемешаны в единую массу. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. В нём содержаться вещества, которые требуются для развития зародыша и организма человека - витамины А, Д, Е. Витамин А необходим для костей, зрения и иммунитета. Витамин Д помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Витамин Е – отвечает за восстановление кожи и волос, укрепление иммунной системы.

Белок. Он занимает большую часть яйца и окружает желток, отделяя желток от скорлупы подскорлуповой оболочкой. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым.

Зародышевый диск. В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно увидеть белое или красноватое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Он находится в желточной оболочке и крепится в середине белка при помощи канатиков (халазов). Это пуповина для желтка, он удерживает желток в центральном положении яйца.

Подскорлуповая оболочка. Яйцо имеет две подскорлуповые оболочки, тесно связанны между собой и плотно пристают к твердой скорлупе.

Воздушная камера находится в верхней части яйца. Это специальный мешочек заполненный воздухом, который необходим для обеспечения дыхания птенцу до его появления. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Таким образом, яйцо является уникальным, т.к. содержит все необходимое для развития и роста в нем живого организма.

II.3. СВОЙСТВА КУРИНОГО ЯЙЦА.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру.

Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов, высиживает 21 день. Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.

Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга.

Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи.

Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации, куриные яйца делятся на категории:

третья категория – вес от 35 до 44,9 гр.

вторая категория – вес от 45 до 54,9 гр.

первая категория – вес от 55 до 64,9 гр.

отборное яйцо («О») – вес от 65 до 74,9 гр.

яйцо высшей категории («В») — вес 75 грамм и больше.

Интересно знать, что на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире - 148 грамм. Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа (Новая Гвинея) - 9,7 грамм. Самое маленькое птичье яйцо —яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

Яйцо уникально как продукт (Приложение 2). Оно полезно от желтка до скорлупы. В яйцах содержится богатство витаминов, микроэлементов и все это находится в безупречном балансе и может 100% усваивается организмом. Одно яйцо дает четверть суточной потребности человека в необходимых веществах. Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.

Но не стоит есть яйца сырыми, т.к. в них есть вещества, которые уменьшают всасывание части витаминов. В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор. При употреблении сырых куриных яиц можно заразиться тяжёлым заболеванием – сальмонеллезом. Потому вряд ли допустимо есть яйца, купленные на рынке или в магазине, сырыми или недоваренными. Полезно перед тем, как разбить яйца, промыть их под водой с мылом и уксусом. Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным. Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются.

Двужелтковые яйца – это не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.

В яйце содержится необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы, витамины и минералы - фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Яйца богаты витамином B12, необходимым для поддержания здоровья нервной системы, витамином D, который необходим организму для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Также в яйцах содержится йод, полезный для щитовидной железы, т.е. для гормонов, регулирующих обмен веществ.

Яйца действительно являются источником полноценного белка. А вот витамины и минералы частично разрушаются при готовке, частично не усваиваются. Идеальным источником витаминов и минералов по-прежнему остается свежая растительная пища - фрукты, овощи, орехи - и яйца тут конкурировать не могут.

В китайской культуре яйцо является символом жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.

«Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

Оказывается, для того чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.

II.4. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

СВОЙСТВ КУРИНОГО ЯЙЦА.

Изучив научно-популярную литературу, мы познакомились с опытами, которые можно провести с яйцом. Они нас заинтересовали и мы их провели в домашних условиях.

Опыт №1

Цель опыта: научиться различать вареное яйцо от сырого.

Возьмём два яйца – сырое и варёное. Раскрутим их на боковой стороне. При наблюдении за ними можно увидеть, что вареное яйцо вертится быстро и долго сохраняет движение, а сырое яйцо крутится еле-еле и очень медленно.

Таким образом, вареное яйцо долго сохраняет движение, потому что оно внутри твердое и плотное, а сырое внутри жидкое, твёрдой является только скорлупа. Жидкость хуже крутится, т.к. не связано с оболочкой и тормозит движение яйца. Так мы можем узнать яйцо сварилось в крутую или не доварилось.

Опыт №2(Приложение 3)

Цель опыта: определить прочность и упругость скорлупы куриного яйца.

Возьмём сырое куриное яйцо, прозрачный стакан и столовый уксус, 9%. Помещаем яйцо в стакан и наливаем уксусную кислоту, чтобы она полностью покрыла яйцо. Оставляем на 3 дня, ведём наблюдения и заносим в таблицу:

Дни             наблюдений

Объект наблюдения

1 день

На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха (углекислый газ), а на поверхности уксуса – белый налёт.

2 день

Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться.

3 день

Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким, как резиновый мячик. Яйцо можно помять в руках.

Таким образом, сырое яйцо  эластичное, упругое. Просвечивает на свету. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. «Резиновое яйцо» доказывает, что для прочности скорлупы необходим кальций.  Внимание: употреблять в пищу такое яйцо нельзя!!!

Опыт №3(Приложение 4)

Цель опыта: выяснить может ли вареное куриное яйцо при определенных условиях менять форму.
Возьмём вареное, очищенное яйцо, стеклянную бутылку, спички и бумагу.

Аккуратно поджигаем бумагу и помещаем ее в бутылку. Как только бумага оказалась в бутылке, закрываем яйцом горлышко бутылки. Наблюдаем как яйцо постепенно «всасывается» в бутылку.

Учитель химии нам помогла разобраться с данным опытом, оказывается всё дело в том, что воздух при нагревании расширяется, а при охлаждении, наоборот, сжимается. Когда в бутылку попадает горящий предмет, бумага, воздух внутри неё становится более объёмным. Как только мы кладём яйцо на горлышко бутылки, доступ кислорода перекрывается, что способствует прекращению процесса горения. Благодаря этому яйцо «всасывается» внутрь.

Так мы доказали, что яйцо при определенных условиях может менять форму.

Опыт №4(Приложение 5)

Цель опыта: выяснить может ли сырое куриное яйцо плавать в воде.
Возьмём 2 стакана с водой, соль, 2 сырых яйца.

Наполнили каждый стакан водой наполовину. Добавили в первой стакан три столовых ложки соли, во втором оставили простую воду. В каждый стакан опустили по одному яйцу. В стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло, с соленой водой яйцо всплыло. В дополнительной литературе мы узнали, что все дело в различной плотности воды. В простой воде плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в соленой воде, соль повышает плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Мы решили в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды и увидели, что яйцо стало постепенно опускаться на дно. Значит, если плотность воды уменьшается, то и яйцо опускается.

Таким образом, можно заставить обычное яйцо плавать! В знаменитом Мертвом море, вода настолько соленая (соленость достигает 34-35%), что человек может с легкостью лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.

Опыт №5(Приложение 6)

Цель опыта: выяснить можно ли сырое куриное яйцо заморозить.
Возьмём 2 сырых куриных яйца.

Положим сырые куриные яйца в морозильную камеру. Через несколько часов достали их и обнаружили, что они треснули. Это произошло из-за того, что в составе яйца есть вода, которая, замерзая, превращается в лёд. Лёд имеет больший объем, чем вода, и скорлупа трескается. Положим треснувшее яйцо на тарелку, подождем немного, пока яйцо согреется. Яйцо спустя немного времени снова стало «целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что стала незаметной. Из этого следует, что скорлупа имеет определенную упругость. Второе яйцо попробуем почистить. Оказалось, что сырое яйцо можно легко почистить, стоит только его заморозить. Скорлупа легко отделяется. Ближайший замерзший слой к стенкам скорлупы растаял. Вода сжалась, образовалась пустота, которая и помогла снять скорлупу. Постепенно замерший яичный «шарик» опять превратился в прозрачный белок, в котором плавает желток.

Таким образом, мы пришли к выводу, что яйцо можно как любой продукт заморозить и разморозить.

Проведя опыты с использованием куриных яиц, мы считаем, что нам удалось раскрыть его уникальность и тайны. Яйцо – это не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах. В результате, проведенных опытов мы хотим предложить рекомендации:

необходимо покупать только свежие яйца и использовать их до окончания срока;

храните яйца в холодильнике;

для приготовления блюд использовать только свежие яйца.

варить яйца 5 минут в кипящей воде;

хранить яйца с поврежденной оболочкой нельзя, их нужно незамедлительно приготовить.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В процессе написания данной работы мы узнала много нового о таком привычном для нас продукте как яйцо.

Изучили строение и свойства яйца, интересные факты и историю возникновения яйца.

Узнала о полезных свойствах яйца, о наличии большого количества витаминов и микроэлементов в яйце.

Мы пришла к выводу, что яйца обязательно должны быть в рационе каждого человека.

Проведя опыты с использованием яйца, мы узнала о свойствах воздуха, воды, углекислого газа, о том, что кальций необходим организму человека.

Яйцо – это не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в различных интересных опытах. Оно уникально и таинственно, не зря оно является предметом сказок и частушек, запечатлено в зданиях и сооружениях.

Проведенная нами работа интересна, цели и задачи выполнены, и мы планируем дальше изучать тайны яйца.

IV.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Диетическая кухня .- М.: Агропромиздат, 1991.-575 с.

Ковалев В.М. Русская кухня / В.М.Ковалев, Н.П.Могильных.- М.: Сов. Россия, 1990.- 256 с.

Похлебкин В.В. Занимательная кулинария / В.В.Похлебкин.- М.: Легкая пищевая промышленность, 1983.- 128 с.

Тит Т. «Научные забавы» - М., «Астрель», 2007г.-288 c.

V.ПРИЛОЖЕНИЕ.

П риложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Опыт №2

Приложение 4

Опыт №3

Приложение 5

О пыт №4

Приложение 6

Опыт №5

Просмотров работы: 865