Продукт, который спас жизни людей в военное время

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Продукт, который спас жизни людей в военное время

Лукашова Д.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Одинцовская гимназия № 7
Летова И.В. 1
1МБОУ Одинцовская гимназия № 7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тема моего исследования - «Роль картофеля в военное время» выбрана не случайно. На классный час «Все для фронта, все для Победы!» мы пригласили тружеников тыла, они рассказали нам, как из картофельных очисток пекли хлеб, сушили, да потом квашню заваривали. «Мы ведь и войну пережили только за счет картошки. Она нас спасла!» - вспоминают гости. Меня как юного биолога очень заинтересовало всем хорошо известное растение –картофель. Проводится много встреч с очевидцами страшных событий, которые вспоминают, как пережили голод, холод, разруху. Для подтверждения актуальности данной темы необходимо привести аргументы:

согласно проведенному мною опросу, из 100 человек (разных возрастов от 10 до 80 лет) не знают ценных качеств картофеля, мои сверстники предпочитают в рационе другие овощи;

лично для меня, как для любительницы картофеля, эта тема актуальна потому, что в изучаемых мною источниках много противоречивых фактов, связанных с неправильной посадкой картофеля, питательных и полезных свойств овоща. Я бы хотела сформулировать свою точку зрения по поводу значения картофеля в годы Великой Отечественной войны.

Объектом моего исследования является картофель как растение семейства пасленовые.

Предмет исследования – роль картофеля в военное время как продукта питания.

Проблема, которая исследуется в данной работе, связана с тем, что современное поколение от избытка разнообразной кухни не представляют себе, что такое голод. Поэтому нет бережного отношения к продуктам питания, а картофель, который помог выжить людям в годы войны, практически перестают выращивать в Центральной России. Моя работа направлена на то, чтобы заинтересовать окружающих историей происхождения картофеля, показать важную роль обычного овоща в суровые годы войны, на примере ученых – селекционеров, рассказать, как уникальные семена картофеля дошли до нас. На основе обозначенной проблемы мной была сформулирована гипотеза.

Гипотеза: Если я раскрою секреты одного из самых известных и ценных растений, то узнаю, как он способен в тяжёлых условиях спасти людей, благодаря своим питательным свойствам.

Цель: узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

Цель предполагает решение следующих задач:

выяснить историю происхождения картофеля;

узнать о полезных свойствах картофеля;

доказать значение картофеля в годы Великой Отечественной войны;

провести анкетирование на предмет о том, что люди знают о картофеле;

взять интервью у очевидцев военных лет;

составить брошюру «Картофель – наш спаситель!»;

выпустить буклет: «Биологи – герои Великой Отечественной войны»;

выступить перед одноклассниками и рассказать им о роли картофеля в военное время.

Методы исследования:

анализ научной литературы;

социологический опрос;

интервью;

анкетирование;

разработка выступления перед одноклассниками;

анализ полученных результатов.

Практическая значимость моего исследования – встреча и беседа с участниками суровых и военных лет, моя выявленная гипотеза поможет моим сверстникам больше узнать о картофеле и его роли в годы войны, создание брошюры «Картофель – наш спаситель!», в ней рецепты, которые помогли выжить людям военных лет, создан буклет «Биологи – герои Великой Отечественной войны» об ученых – селекционерах, которые сохранили уникальные семена картофеля до наших дней. Основные материалы работы, выводы могут быть использованы на уроках биологии, классных часах и других внеклассных мероприятиях.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Ботаническая и морфологическая характеристика

Диаграмма цветка

 

Формула цветка:

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарно- перисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7 боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

История картофеля

Известно, что история картофеля начинается приблизительно 5 тысяч лет назад. Его впервые начали культивировать жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мали. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!

Первым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон, он подробно описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления как продукта питания. Сьеса де Леон завез его в Европу (Испанию) в 1551 году. Картофель в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались массовые отравления, отчего возникали целые картофельные бунты.

В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком». Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства и усилия многих популяризаторов картофеля, так и не занял достойного места в питании народа.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Создан музей картофеля в Бельгии.

23 июля – День молодой картошки.

Полезные свойства картофеля

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма (см. Приложение 1). Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля — 300 гр. — полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картофеле много витамина С, особенно это касается молодого картофеля. 

Выгодная особенность картофельной клетчатки в том, что она не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Вареный картофель разрешено употреблять даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклеротический свойства, уменьшает уровень холестерина в печени и крови.

  Картофель — лидер по содержанию калия. Соли калия выводят воду из организма, поэтому картофель включают в лечебную диету людям с расстройствами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности. Молодой картофель насыщен аскорбиновой кислотой: в 100 граммах около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.

  Картофель – калорийный продукт, в нем много углеводов, в первую очередь крахмала. Картофельный белок схож с белком, содержащимся в мясе.  Употребление картофеля полезно при недугах, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, почечные расстройства). Благодаря подщелачивающему эффекту картофель позволяет нейтрализовать лишнюю кислоту, которая образуется при обмене веществ. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.

В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях. Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье.

Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.

Картофельный отвар. Обычно, сварив картофель в мундире, отвар сливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его «отваром Гиппократа». Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, прекрасное восстановительное средство из выхода из голодания.

Картофель – второй хлеб

Овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что в народе появилось стойкое выражение: «картофель - второй хлеб». С чем это связано, и какое отношение хлеб имеет к картофелю? Объяснений может быть несколько:

Так же, как и хлеб, картофель никогда не приедается: он отлично гармонирует практически со всеми продуктами. Из него можно приготовить бесчисленное множество вкуснейших блюд.

Благодаря своим отменным вкусовым качествам картофель занимает второе место после хлеба: редкий обед у россиян проходит без участия этого вкусного и полезного овоща. Из картофеля готовят салаты, горячие блюда, гарниры и даже необычные десерты, его добавляют в суп, а из картофельного крахмала варят кисели.

В картофеле содержится огромное количество крахмала, и этот показатель ставит его на одну ступень со злаковыми культурами.

Картофель является очень калорийным и сытным продуктом питания: им, как и хлебом, можно прекрасно утолить самый лютый голод.

И хлеб, и картофель, при всей своей ценности, являются недорогими продуктами.

Как картофель спас миллионы жизней

Прошло много лет с первого дня Великой  Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству русского народа. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.

Война резко ухудшила условия жизни советских людей. Даже по официальным (скорее всего, приукрашенным) данным потребление мяса в рабочих семьях в 1942 г. снизилось в 2,5 раза по сравнению с довоенным временем, молочных продуктов — на 40%. В деревне потребление мяса сократилось втрое, хлеба — на треть. В пище стало намного меньше жиров, сахара, овощей. Не хватало круп. Одной из загадок советской истории является факт отсутствия голода среди населения СССР в годы войны, хотя в те годы было собрано зерна меньше, чем в 1932 году и в 1946 году, после которых возник жестокий голод. Если принять продукцию сельского хозяйства в 1940 году за 100%, то в 1941 году она составила 62%, а в 1942 году 38%, в 1943 году 37% и 57% в 1944 году. Совершенно непонятно, почему не возникло голода в 1942-1945 годах. А ведь снабжение населения продовольствием в годы войны резко уменьшилось (см. таблицу).

В 1942 г. было собрано 33,3 млн. т зерна, в 1943 – 46,8 млн. т, в 1944г – 47,3 млн. т. Если сравнить эти цифры с 50,1 млн. т. зерна, которые были собран в 1932 году и что вызвало в 1933 году жестокий голод, то станет ясно, что в годы войны советский народ должен был бы голодать. Однако голода не было. Он был зафиксирован только после еще более жестокого неурожая 1946 года. А ведь во время войны посевные площади сократились на 36,8 млн. га или почти на треть. Валовые сборы зерна сократились с 76,2 млн. т в 1940 году до 33,3 млн. т в 1945 г. В 1945 г. численность трудоспособного населения уменьшилась на 32,5%.

Итак, либо Сталин накопил вместе с населением колоссальные запасы сухарей и зерна в виде НЗ и, либо было что-то другое. И этим другим был картофель.

Производство картофеля на огородах в годы войны увеличилось в 5 раз. Были засеяны картофелем все свободные площади в городах. Известно, что 1 т зерна эквивалентна 3 т картофеля. В годы войны население выращивало не менее 120 млн. т картофеля. Это дало почти 40 млн. тонн зерна зернового эквивалента. 30+40 = 70 млн. т. Это тот минимум, который в войну помог народу выжить. Народ стал есть вдвое больше картофеля. Колхозники карточек вообще не получили и остались вне системы нормированного обеспечения — без соли, без сахара, без хлеба — фактически на одной картошке с собственного огорода.

Итак, картофель помог победить Гитлера. То, что до войны картофеля выращивали в 2 раза меньше, чем в послевоенные годы, может частично объяснить и голод 1933 года.

Смерть от голода... у коробок с едой

Военная блокада немецкими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) длилась 872 дня.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

В осажденном Ленинграде шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, десятки тысяч умирали от истощения. А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В мешках лежали десятки тонн клубней картофеля. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть коллекцию, чтобы спасти свою жизнь. 

Весной 1941 года на Павловской опытной станции под Ленинградом сотрудники института, как обычно, высадили коллекцию картофеля. 1200 европейских образцов — иные из них уникальные, во всем мире таких больше не было. На грядках — 10 тысяч горшков с различными видами южноамериканского картофеля. Словом, не картофель находился в Павловске, а невосстановимая, неповторимая научная ценность. И в июне 1941 года ее надо было спасать точно так же, как надо было спасать картины в Эрмитаже и скульптуры на ленинградских площадях. Только эта научная ценность была живая. Чтобы сохранить ее, с ней надо постоянно работать. Если клубням южноамериканского картофеля не устраивать долгой искусственной ночи; если в помещении, где зимой сложены клубни, не поддерживать температуру +2 градуса; если весной их не высадить в землю, — мировая научная ценность безвозвратно погибнет.

Хранителями картофеля были Ольга Александровна Воскресенская и Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал он для спасения коллекции дрова. О тех трагических днях Лехнович и годы спустя вспоминал, волнуясь: — Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... А не съесть коллекцию - трудно не было.
Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни, дело жизни моих товарищей... Зима 1942 года — помнит Лехнович — самое тяжелое время блокады. Питались молотой дурандой, жмыхом. Лакомством считалась разваренная кожа. Как-то целых четыре дня не выдавали хлеба.

Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных культур, во время блокады не было тронуто ни одного картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. Но поверили. И спустя полвека на Исаакиевской площади в здании Института растениеводства появилась необычная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: «Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда».

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Анкетирование

Я решила выяснить, что знают о картофеле и его вкладе в победу над фашизмом ребята и люди старшего поколения. Для этого я создала специальные анкеты, с помощью которых мне удалось узнать мнение людей о проблемах, затронутых в исследовании.

Для анкетирования я выбрала две группы людей:

Ученики гимназии в возрасте 10-16 лет.

Пожилые люди в возрасте 65-80 лет.

Я опросила 100 человек, обработала результаты проведенного опроса и сделала выводы (см. Приложение3). Результаты опроса отразила в диаграммах.

Интервью с детьми войны

Для того чтобы узнать как жили люди во время войны, чем они питались, я решила поговорить с жителями города Одинцово, которым когда началась война, было по 7-10 лет. Я встретилась с блокадницей Калашниковой Эмилией Васильевной (1934 г.р.), с труженицей тыла Андреевой Верой Ивановной (1931 г.р.), с Громовой Ангелиной Львовной (1933 г.р.) (см. Приложение 2).

Я выпустила буклет «Биологи – герои Великой Отечественной войны», из которого можно узнать, что не только солдаты в бою совершали героические поступки (см. Приложение).

Я создала брошюру «Картофель – наш спаситель» с рецептами блюд из картофеля, которые готовили в годы войны.

Я выступила перед одноклассниками и рассказала им, как картофель помог победить Гитлера.

Заключение

Изучив литературу по интересующей меня теме, я сделала важный вывод. Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. Теперь, даже трудно себе представить, как люди могли обходиться без него. Ведь среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель.

Я узнала, что во время Великой Отечественной войны картофель помог многим людям не умереть с голоду. Когда снабжение продуктами питания сократилось почти на 50% из-за сокращения трудоспособного населения и посевных площадей, в 5 раз увеличилось производство картофеля.

Я взяла интервью у людей, переживших войну. По их словам только картофель помог им выжить в это страшное, голодное время.

Картофель – превосходный продукт питания. Благодаря высокому содержанию углеводов, и прежде всего крахмала, картофель в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.

Моя гипотеза: картофель – это одно из самых известных и ценных растений, способное в тяжелых условиях спасти человека, благодаря своим питательным свойствам, подтвердилась.

В нашей стране картофель занимает одно из самых почетных мест. Из картофеля можно приготовить сотни, если не тысячи блюд. Так что статус второго хлеба картофель может носить со всей справедливостью.

В ходе исследования я выяснила, что картофель внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Если бы не картофель, то миллионы людей погибли бы от голода. Не кому было бы стоять у станков, работать на полях. Наши солдаты остались бы голодными, без вооружения. Картофель внес огромный вклад в победу над фашизмом.

Утверждение: «Картофель помог победить Гитлера», верно.

Я решила поделиться выясненной информацией со сверстниками. Я познакомила их с моими исследованиями, рассказала, как картофель помог победить Гитлера. Большинство ребят ничего об этом не знали.

Я решила выпустить брошюру «Картофель – наш спаситель» с рецептами блюд из картофеля, которые готовили в годы войны. Рецептами со мной поделились, женщины, пережившие войну.

Также я сделала буклет «Биологи – герои Великой Отечественной Войны» из него можно узнать, что не только солдаты в бою совершали героические поступки.

Список используемой литературы

1. В.И. Артамонов Занимательная физиология растений.- М.: Агропромиздат, 2009

2. Л.А. Багрова, О.Г. Хинн Я познаю мир. Растения//Энциклопедия для детей.- М.: ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1997

3. С.Н. Ильченко Занимательное о ботанике.- М.: "Молодая гвардия", 1991

4. Т.А. Козлова, В.И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения.-М.: "Дрофа", 2015

5. Я.Е. Чадаев Указ. соч., Совет кая экономика в период Великой Отечественной войны. 1941-1945

6. http://eda.36on.ru;

7. http://mir-i-mi/ucoz.ru

8. http://www.contrtu.ru

Приложение 1

Состав картофеля

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность 77 кКал

Витамин PP 1,3 мг

Кальций 10 мг

Железо 0,9  мг

Белки 2 г

Бэта-каротин 0,02 мг

 

Цинк 0,36  мг

Жиры 0,4 г

Витамин A (РЭ) 3 мкг

Магний 23 мг

Йод5  мкг

Углеводы 16,3 г

Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг

 

Медь 140 мкг

Пищевые волокна 1,4 г

Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг

Натрий 5 мг

Марганец 0,17 мг

Органические кислоты 0,2 г

Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг

 

Селен 0,3 мкг

Вода 78,6 г

Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг

Калий 568 мг

Хром 10 мкг

Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 г

Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг

 

Фтор 30 мкг

Моно- и дисахариды 1,3 г

Витамин C 20 мг

Фосфор 58 мг

Молибден 8 мкг

Крахмал 15 г

Витамин E (ТЭ) 0,1 мг

 

Бор 115 мкг

Зола 1,1 г

Витамин H (биотин) 0,1 мкг

Хлор 58 мг

Ванадий 149 мкг

Насыщеные жирные кислоты 0,1 г

Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,8 мг

 

Кобальт 5 мкг

 

 

Сера 32 мг

Литий 77 мкг

 

 

 

Алюминий 860 мкг

 

 

 

Никель 5 мкг

 

 

 

Рубидий 500 мкг

 

Приложение 2

Интервью с детьми войны

Что же такое война, расскажите нашему поколению?

Громова Ангелина Львовна:

Война – это голод, холод, разруха. Это и без крыши над головой, это и беженцы, смерть. Это беда, горе, которое ни с чем не сравнить, - рассказывает Громова Ангелина Львовна.

Андреева Вера Ивановна (труженик тыла, когда началась война, Вера Ивановна была в 5 классе):

Я еще ребенком была, но с 5 класса мы начали помогать и госпиталям, и совхозам — отсюда и звание «Труженик тыла». Войну вспоминать не люблю. Что такое война? Это голод, страшный голод, ходьба по помойкам, сбор шелухи…

Как вам жилось в это трудное время?

Калашникова Эмилия Васильевна:

В памяти осталось постоянное чувство голода. Было очень тяжело. Вокруг умирали знакомые, соседи. Нормы хлеба были рабочим по 250 г пополам с отрубями, остальным – 125 г.

Что же помогло Вам выжить?

Калашникова Эмилия Васильевна:

Обычная картошка... Сады, парки, скверы, стадионы, откосы рек и каналов превратились в многочисленные грядки. Весной 1942 года посадили куски картофельной кожуры с глазками. Хоть и небольшой, но получился урожай картофеля. Потом появилась картошка сорта «берлиха», красная, с желтой мякотью, очень вкусная. Трудностей было немало: огромная часть земельных участков была попросту непригодна для выращивания овощей, множество грядок так и не дали свой первый урожай из-за вражеских бомбежек. Тем не менее, первый урожай картофеля помог тысячам блокадников пережить следующую зиму. А уже в 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой или коллективный огород.

Чем питались жители деревни?

Громова Ангелина Львовна:

Колхозники карточек вообще не получили и остались фактически на одной картошке с собственного огорода. Помню самое любимое мое блюдо: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина! Вспоминаю вкус блинчиков из картофельных очисток. В самом начале войны не было ничего вкуснее. Но прошло совсем немного времени, и в начале 1944 года, когда с продуктами стало немного лучше, я попросила свою маму приготовить эти блинчики… Я взяла блинчик, откусила и выплюнула. Отвратительнее я ничего никогда не пробовала… Картошка для нас была вторым хлебом. Даже хлеб готовили из картошки. Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

Как вы считаете, можно сказать: Картофель помог победить Гитлера?

Андреева Вера Ивановна:

Это очень правильное утверждение. Если бы не картофель, то миллионы людей погибли бы от голода. Не кому было бы стоять у станков, работать на полях. Наши солдаты остались бы голодными, без вооружения. Картошка внесла огромный вклад в победу над фашизмом.

Приложение 3

Анкетирование

Вывод: Люди старшего поколения любят картофель. Этот овощ постоянно присутствует в их рационе питания. Мои сверстники предпочитают огурцы и помидоры.

Вывод: В группе опрошенных в возрасте 60-80 лет 91% понимают ценность картофеля и знают о его полезных свойствах. В группе 10-16 лет 63% не понимают ценности картофеля.

Вывод: Люди, пережившие войну и неустроенное послевоенное время, в основном питались картофелем. Мои сверстники об этом не знают.

Вывод: 95% людей старшего поколения согласны с этим высказыванием и считают его верным. В опрашиваемой группе 10-16 лет только 57% согласились с этим высказыванием.

Вывод: 85% людей, переживших войну и послевоенное время, уверены, что картофель помог победить фашизм. 69% моих сверстников не знают об этом удивительном факте.

Вывод: Я выступила перед учениками гимназии и рассказала им о моем исследовании. 88% согласились, что картофель помог победить Гитлера.

Просмотров работы: 4032