Введение
Насморк, кашель, температура … И это еще не все симптомы болезней, которые вызываются микроорганизмами. Я задумался, какую профилактику можно провести, чтобы не заболеть инфекционными болезнями. За помощью обратился к маме. Она посоветовала народный рецепт – лечение луком и чесноком. «Ведь – говорит, Лук от ста недуг, а чеснок от тысячи». А еще на уроке биологии я узнал, что лук и чеснок – это фитонцидные растения и решил проверить их свойства.
Гипотеза исследования: народ сложил поговорку «Лук от ста недуг, а чеснок от тысячи», значит лук и чеснок обладают полезными свойствами.
Цель исследования: выявить, какими свойствами обладают лук и чеснок, узнать при каких заболеваниях их можно применять.
Для того, чтобы достичь поставленной цели и подтвердить гипотезу, мы выдвинули следующие задачи.
Задачи:
- изучить литературу о микроорганизмах, вызывающих заболевания;
- изучить историю открытия бактерий, их роль;
- узнать о видах лука, чеснока;
- провести исследование фитонцидных свойств лука, чеснока;
- разработать ряд рекомендаций по предотвращению инфекционных заболеваний.
Актуальность исследования: инфекционные бактериальные заболевания являются распространенными, поэтому выяснение лечебных свойств чеснока и лука позволит использовать их для лечения и профилактики данных заболеваний.
Объект исследования: фитонцидные свойства лука и чеснока.
Практическая ценность исследования: лук и чеснок можно использовать для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.
Теоретическая часть
1. Из истории лука и чеснока
1.1. История появления лука в России. Еще первобытные люди обращали внимание на дикий лук, а выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Своё название лук получил за то, что вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.
Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию. Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в 10-12 веках, где вывели самые крупные и сладкие сорта лука [8]. В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, они изображали его на своих памятниках.
В России эту культуру возделывают с XIX века. В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый (I). Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения [1].
1. 2. Лечебные свойства лука. Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы.
Лук выделяет фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только различных микроорганизмов, но и паразитических червей, насекомых – переносчиков инфекционных болезней. Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3. Фитонциды относятся к антибиотическим средствам, обладают обезболивающим действием. Поэтому кашицу или крупно измельчённый лук, чеснок и хрен прикладывают на лоб при головных болях. Этим же способом лечат мышечные и суставные боли [7].
В луковице лука содержатся углеводы, белки, жиры. Он богат витаминами: С, А, D, B, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. Особенно он рекомендуется в зимне - весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С (XII).
Минеральные соли в луке нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Применение лука повышает выделение пищеварительных соков, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.
Лук успокаивающе действует на нервную систему [4].
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен «очищать»клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов; снимают боль при воспалении ушей.
Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит.
1. 3. История появления чеснока на Руси. Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. А Древнем Китае чеснок использовали для распугивания злых духов.
Культивировать его начали за 6 тыс. лет до н. э. Несколько головок чеснока было найдено в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Пифагор называл его королем всех пряностей. Гиппократ ценил и употреблял чеснок при лечении многих болезней.
На Руси чеснок также известен с древних пор. Чеснок часто упоминался в древнерусских травниках как средство от бессонницы, гипертонической болезни, простуды, желудочно-кишечных заболеваний и т. д. Также он использовался как противоглистное и мочегонное средство, помогал при выведении бородавок, при укусах насекомых [8].
В настоящее время чеснок представлен большим разнообразием сортов: стрелкующие и нестрелкующие, озимые и яровые.
4. Полезные свойства чеснока.
Чеснок является ценным пищевым и лекарственным растением. Он широко применяется при солении грибов, огурцов, в консервировании и колбасном производстве. Чеснок улучшает вкусовые качества блюд и является обеззараживающим средством. Фитонциды чеснока убивают многих возбудителей болезни или задерживают их размножение, поэтому широко применяется и в медицине. Чеснок выделяет эфирные масла, которые способны погубить практически все бактерии, даже те, которые сопротивляются действию антибиотиков. Он применяется при лечении болезней дыхательных органов и при некоторых желудочных заболеваниях. Чеснок снижает кровяное давление (XI).
Стоит пожевать несколько минут чеснок, как большинство бактерий в полости рта, погибают. Садоводы высаживают чеснок с другими растениями, чтобы он отгонял от них вредителей и не позволял развиваться болезням [2]. В годы Первой мировой войны сок из свежих головок чеснока разводили в воде и применяли в качестве антисептического средства для лечения ран.
Бактерии – невидимые существа
2. 1. История открытия бактерий. Дома, на работе, на улице, в общественном транспорте - везде нас окружают бактерии, которые могут стать причиной многих заболеваний. Впервые их увидел в микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их “анималькули”. Название “бактерии” ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828 году. Более детальное изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 30-е годы XX века [6].
2. 2. Особенности строения и жизнедеятельности бактерий. Организм бактерий состоит из единственной клетки. Клетка эта устроена совершенно иначе, чем клетки растений, животных и грибов. Самое главное отличие — у бактерии отсутствует ядро. Другое отличие — нет митохондрий и пластид. ДНК у бактерий располагается в центре клетки в виде кольца. Имеют разнообразные формы: шаровидные — кокки, палочковидные — бациллы, спиралевидные — спириллы, в виде запятой – вибрионы.
Размеры бактерий колеблются от половины до пяти микрометров. Самая большая бактерия имеет размер семьсот пятьдесят микрометров. Одни бактерии не передвигаться. Другие передвигаются при помощи жгутиков. Бактерии могут питаться лишь органическими соединениями, а есть такие, которые способны к фотосинтезу – цианобактерии.
Бактерии распространены везде. Вот перечень самых «грязных», густонаселенных бактериями предметов: деревянная кухонная доска, трубка телефона, губка для мытья посуды, мусорные корзины в кухне, компьютерный стол [6].
Клетки бактерий очень быстро размножаются, делясь надвое через каждые 20 минут.
В неблагоприятных условиях они часто могут превращаться в споры. Такие споры остаются живыми десятки и сотни лет, а в исключительных случаях, даже миллионы лет.
Эти особенности бактерий позволяют им выживать в любых условиях.
2. 3. Болезни человека, вызываемые бактериями. Бактериальные заболевания являются одними из самых частых заболеваний человека. Проникновение возбудителей болезни в организм человека или животного называется инфекцией. Если болезнь вызывает заболевание многих людей, то это уже эпидемия.
Избавиться от бактерий очень сложно, они устойчивы к большому спектру внешних раздражителей. Самые простые способы борьбы – мытье рук, купание, уборка (влажная и с использованием специальных средств), прием антибиотиков.
К таким заболеваниям относятся: пневмония, сибирская язва, холера, туберкулёз, чума и другие. Пути передачи болезнетворных бактерий: воздушно-капельный путь, контактно – бытовой. Переносчиками заболеваний являются животные.
2. 4. Как протекает заболевание бактериальной инфекцией. При бактериальной инфекции наблюдается лихорадка. Температура тела до 39 градусов стимулирует работу иммунной системы. Если же температура тела поднимается выше 39 градусов, то её необходимо сбивать с помощью таблеток.
Другое проявление бактериального инфекционного процесса – это синдром интоксикации. Проявляется он ухудшением самочувствия, апатией, головными болями, болями в мышцах и суставах, возможна тошнота. Необходимо много пить теплой воды. Вода разбавляет токсины бактерий и способствует их выведению [8].
2. 5. Полезные бактерии. Роль прокариот в природе и жизни человека огромна (II). Первыми обитателями Земли были бактерии, возникшие 3,5 миллиарда лет назад [6].
Бактерии изменили состав оболочек Земли, участвовали в почвообразовании и создали условия для выхода растений на сушу. В настоящее время роль бактерий также очень велика [9].
Практическая часть
1. Изучение статистики по инфекционным заболеваниям в г. Златоусте.
В последнее время происходит “вытеснение” бактериальных инфекций вирусными, но значение их не перестает быть актуальным. В 90-е годы, “успокоившись”, что не регистрируется дифтерия, снизился процент прививаемых от этой инфекции, в результате – вспышки данной инфекции со смертельными исходами. Среди бактериальных инфекций огромное место занимают кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез.
А как обстоят дела с бактериальными инфекциями в нашем городе? Каковы их причины и профилактика? Чтобы найти ответы на возникшие вопросы мы отправились в Филиал Общественной приемной территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Златоусте и Кусинском районе, который находится по адресу г. Златоуст, ул. Ковшова, 28. Информацию узнали у заместителя начальника по вопросам общей гигиены и эпидемиологии Рубцова Сергея Александровича (кабинет № 5).
Из таблицы (III) видно, что за последние 3 года не регистрировались случаи заболевания брюшным тифом, менингококковой инфекцией (III).
Ниже областных показателей уровни заболеваемости сальмонеллезом, бактериальной дизентерией, туберкулезом органов дыхания (IV). Растет число случаев больных туберкулезом и среднее число ежегодно регистрируемых больных в нашем районе составляет 6-7 человек. Эпидемическая ситуация по туберкулезу на протяжении ряда лет остается напряженной.
В 2016 году зарегистрировано 6 случаев заболевания внелегочным туберкулёзом среди взрослых (в 2015г. - 3). Всего в 2016 г. зарегистрирован 51 очаг туберкулёза (VI).
В последнее время появилось много родителей, которые отказываются делать детям прививки, тем самым подвергая своих детей и других людей смертельной опасности. Необходимо проводить иммунизацию населения.
Бактериальные заболевания до сих пор являются одними из самых частых заболеваний.
2. Влияние лука и чеснока на жизнедеятельность бактерий.
Получив информацию о том, что фитонциды лука и чеснока губительно действуют на бактерий, мы решили на практике проверить целебные свойства чеснока и лука. Для этого мы провели эксперимент.
Чтобы вырастить колонию бактерий в домашних условиях необходимо подготовить питательную среду и благоприятные условия для их развития. Чаще всего для этого используют бульон, раствор желатина или агар-агара. Мы приготовили питательную среду на основе бульона и использовали обычные суповые тарелки (VI).
Нам потребовалось: 100 г говядины, литр воды, кастрюля, ёмкостью 2 литра, 4 тарелки. Залили мясо в кастрюле водой, поставили на огонь, приготовили бульон. Затем немного остудили и разлили по тарелкам. Получив питательную смесь, нужно было заселить её бактериями. Для этого я отправился в общественные места, где потрогал дверные ручки, перила, турники на детской площадке. Вернувшись домой, не вымыв руки, я ополоснул их в тарелках № 1, 2, 3. Потом тщательно помыл руки с мылом и ополоснула их уже в тарелке № 4. Во вторую тарелку дополнительно накрошили чеснок, в 3 – луковицу лука. Закрыли тарелки, подписали и поставили их на верхнюю полку кухонного шкафа, чтобы они никому не мешались.
В процессе эксперимента были изучены следующие объекты: тарелка № 1 – грязные руки; тарелка № 2 – грязные руки + чеснок; тарелка № 3 – грязные руки + лук; тарелка № 4 – чистые руки.
Посев был произведен 23 ноября 2017 года. Опыты проводились при комнатной температуре (VIII). Наблюдения велись в течение 8 дней. 26 ноября, через 3 дня мы открыли тарелки и почувствовали резкий, неприятный запах. Сравнивая тарелки, мы обнаружили, что в тарелке № 1 были круги разного цвета и размера, поверхность была покрыта плёнкой. Это и были бактерии с моих рук. Для того, чтобы увидеть микробы, мы воспользовались увеличительными приборами. Я взял несколько капель жидкости и попытался рассмотреть бактерии с помощью лупы. Но это не привело к положительному результату – бактерий я не увидел. Тогда я решил прибегнуть к помощи другого прибора – светового микроскопа. При двухсоткратном увеличении мне удалось рассмотреть бактерии во всех ёмкостях (XIV). Больше всего бактерий было в бульоне из тарелки № 1 («грязные руки»). Самым устойчивым к бактериям оказался бульон во второй тарелке, где был чеснок.
В тарелке № 4 всех этих показателей было гораздо меньше, а в тарелках № 2 и 3 никаких изменений не было. В результате наблюдений мы определили, что грязные руки при комнатной температуре являются прекрасной средой для роста колоний бактерий. Появление в тарелке № 4 бактерий (на 5 день) говорит о том, что даже с мылом вымытые руки, тоже содержат бактерий, но намного меньше. В чашке с луком незначительное появление колоний было замечено на 6-ой день, а с чесноком – на 8 день.
В чем же причина замедленного роста бактерий в тарелках № 2, 3?
Лук и чеснок обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. Но антибактериальные свойства со временем снижаются, поэтому через некоторое время и в тарелках с луком и чесноком все же бактерии появились.
Выяснили необходимость ежедневного употребления лука и чеснока, чтобы не заболеть инфекционными заболеваниями. Фитонциды лука и чеснока уничтожают возбудителей многих заболеваний: дифтерии, дизентерии, туберкулёза и др. Они подавляют их рост и развитие укрепляют иммунитет. Постоянно выделяющиеся фитонциды еще и очищают воздух от микроорганизмов.
3. Обнаружение кисломолочных бактерий, и изучение их свойств. Узнав информацию о том, что бывают полезные бактерии и находятся они в кисломолочных продуктах, мы решили это проверить.
Впервые о пользе кисломолочных продуктов заговорили в начале ХХ века, когда Илья Мечников (русский биолог, лауреат Нобелевской премии) рассказал миру о благоприятных свойствах этих продуктов. Мечников выяснил, что в нашем желудочно-кишечном тракте, как и в кисломолочных продуктах, содержатся живые микроорганизмы. Они то и помогают желудку успешно функционировать.
Оборудование и материалы: микроскоп, предметные стёкла, покровные стёкла, кефир, спирт, метиловая синька.
Ход работы.
Исследуем кисломолочные продукты. Для этого необходимо приготовить мазок кефира. На воздушно сухой мазок наливаю спирт и выдерживаю 1—2 минуты.
Препарат окрашиваю метиленовой синькой и рассматриваю через микроскоп. В мазке кефира обнаружили скопления бактерий.
Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии. Когда мы здоровы, в состав микрофлоры кишечника тоже входят молочнокислые бактерии. Они поддерживают иммунитет, помогают процессу пищеварения (XIII).
После проведенной работы, я выступил перед одноклассниками, показал и рассказал им о бактериях всё, что узнал и увидел сам.
4. Анкетирование. Мы провели опрос среди одноклассников и сделали следующие выводы: из 24 опрошенных школьников, только 18 часто употребляют лук и чеснок, поэтому 16 человек в классе редко болеют инфекционными болезнями (VIII). Лук и чеснок лечат, убивают микробы, укрепляют организм, иммунитет, препятствуют заражению гриппом, в нём много витаминов, кальция.
5. Наблюдения действия чеснока и лука на организм человека.
Я решил исследовать частоту заболеваний моего организма. Для этого взял амбулаторную карту и изучил, какими заболеваниями я переболел в течении 5 лет. Оказалось, что мой организм подвергался заражениям бактериальными и вирусными инфекциями. Частоту проявлений этих инфекционных заболеваний можно увидеть на графике (IX).
Чеснок как средство профилактики начали применять с 24.12.2017. Способ применения: параллельно с лекарствами, способствующими отхождению мокроты, вешалась на шею коробочка с измельченным чесноком, тертый чеснок раскладывался в комнатах. В результате ежедневного применения свежих чеснока и лука, особенно в весенние и осенние периоды года, снизилась частота заболеваемости.
III. Проведенные исследования подтвердили лечебные свойства чеснока и лука. На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное обоснование: в них много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы. Они укрепляют организм, иммунитет, препятствуют заражению бактериальными и вирусными заболеваниями. А также в нём много витаминов, кальция.
2. Рекомендовать всем употреблять в пищу чеснок и лук с целью профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Но, необходимо соблюдать меру и лечение необходимо вести в соответствии с предписаниями врача.
3. Лук и чеснок - самые дешёвые, а главное безвредные лекарства. Они всегда под рукой. Я собрал рецепты народной медицины с применением лука и издал буклет «Лук от семи недуг, а чеснок от тысячи».
4. Среди бактерий есть как полезные, так и опасные для человека.
5. Бактерии способны выживать в различных условиях окружающей среды и проникать в организм человека, нанося вред. Поэтому правы наши родители, что приучают нас мыть чаще руки, не грызть ногти, соблюдать чистоту.
Таким образом, цель исследования достигнута. Задачи исследования решены.
IV. Заключение
Человек и бактерии неразлучны. Они могут быть как врагами, так и друзьями, среди бактерий есть как полезные (II), так и опасные для человека. Бактерии способны выживать в различных условиях окружающей среды.
В нашей работе мы доказали целительные свойства этих веществ, которые заключаются в бактерицидных свойствах. В литературе можно найти множество полезных рецептов (16) использования чеснока, лука от простуды, как противовоспалительного, отхаркивающего средства (X, XI).
В заключении мы бы хотели посоветовать несколько простых, но очень важных для здоровья правил, которые нужно соблюдать каждый день:
1. Ежедневно после посещения общественных мест и перед едой обязательно вымойте руки!
2. Находясь вне дома обязательно имейте при себе влажные и сухие салфетки!
3. После контакта с домашними животными всегда тщательно мойте руки с мылом.
4. Избавьтесь от привычки грызть ногти, а также карандаши, ручки и т.д.
5. Мойте фрукты и овощи перед приёмом их в пищу.
6. Кипятите питьевую воду!
V. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Журнал «Щедрый стол» (статья Т. Шуваевой) № 5 2008 г.
Журнал «Здоровье детей» (Елена Зимилова) 2007 г.
«Зеленая аптека» В.Орехов 2006 г.
«Лук от всех болезней» С.А. Павлов
«Лук» А.А. Воробьёва
Мишустин Е.Н., Емцев Т.В. Микробиология. М.: «Москва – Агропромиздат», 1987
Петровский Б.В. Большая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1975
Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2000 г.
Используемые сайты:
http://www.medn.ru/statyi/chesnok-poleznye-svojstva.html
http://www.naromed.ru/ns_svoistva_chesnoka.htm
http://www.naromed.ru/ns_chesnok_luk.htm
http://www.modernlib.ru/books/arina_dmitrieva/lechenie_medom/read_1/
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000016/st016.shtml