Беспокойное хозяйство (выращивание перепелов в личном подсобном хозяйстве)

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Беспокойное хозяйство (выращивание перепелов в личном подсобном хозяйстве)

Невтис  А.В. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Северного района Новосибирской области Верх-Красноярская средняя школа
Бухтиярова  А.П. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Северного района Новосибирской области Верх-Красноярская средняя школа
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность. Мой папа решил развести перепелов. В нашей семье был инкубатор «Золушка», но мы его не использовали. Первые 30 яиц нам дал наш сосед, который раньше нас начал выводить перепелов. Почему же перепела, а не цыплята или утята? Приведем несколько аргументов.

Яйца перепелов имеют лечебные свойства. Мясо этой птицы настолько полезное, что раньше его называли «царская пища». Сейчас спрос на яйца и мясо стал возрастать, так как его предпочитают употреблять сторонники здорового образа жизни и здорового питания. Очень широкий рынок сбыта продукции, особенно в условиях существующих санкций против России.

Я стала помогать папе. Мне пришлось прочитать несколько книг по этой теме. Меня захватило это занятие, и я решила оформить свои наблюдения в исследовательскую работу.

Тема работа: «Беспокойное хозяйство (выращивание перепелов в личном подсобном хозяйстве)»

Цель: изучить условия разведения перепела японского.

Задачи:

1.Изучить литературу и интернет - источники.

2.Провести наблюдение вывода перепелов.

3.Изучить особенности развития перепелов.

4.Оформить исследовательскую работу.

Работа проводилась с февраля по август 2018 года.

Объект исследования: перепел японский.

Предмет исследования: условия, влияющие на выживание птиц в личном подсобном хозяйстве.

Гипотеза: от соблюдения условий выращивания зависит численность потомства.

Методы исследования:

-изучение научной литературы по теме;

-работа с ресурсами Интернета;

- наблюдение;

-измерение;

- обработка полученной информации.

Практическая значимость моей работы состоит в том, что в условиях существующих санкций выращивание перепелов в личном подсобном хозяйстве является достаточно прибыльным делом.

1.Теоретическая часть.

1.1. Обоснование выбора породы.

Для разведения перепелов в домашних условиях мы выбрали породу японский перепел, так как эта порода легко приспосабливается к неволе. В нашей стране эта порода появились в 1964 году. Завезли ее из Японии, поэтому порода и называется японский перепел. Одомашнили перепела еще в XIX веке[2].

1.2. Характеристика породы.

Японский перепел имеет вытянутую форму тела, на крыльях и хвосте – короткие перья. У самцов на груди оперенье коричневого цвета, а у самок светло-серое с темными вкраплениями. У мужских особей клюв темнее, чем у женских. «Поют» перепела в отличие от диких сородичей тихо, чирикают.  Масса тела птиц невелика: самец весит около 120 грамм, самка-140 грамм. Яйценоскость зависит от направления. Начинают нестись птицы после 45 дня жизни при массе 180 грамм. Процент вывода птенцов составляет порядка 80%, оплодотворенность яиц-90%. Суточный перепеленок весит около 10 грамм. У перепелов утрачен инстинкт высиживания птенцов, поэтому получить потомство можно только через инкубатор. От закладки яиц до вывода птенцов в среднем проходит 18 дней. Перепелята растут очень быстро и за 2 месяца достигают размеров взрослых птиц [1].

1.3.Характеристика яиц и мяса перепелов.

Яйца птиц практически одинаковы по составу, ведь главная их задача -обеспечить птенца питательными веществами и водой. Но у каждого вида птиц есть отличия в составе веществ. Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В — на 600%. А вот холестерина в организм человека поступает меньше, так как меньше размер перепелиного яйца. По содержанию незаменимых аминокислот яйца перепелок опережают все другие. Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Употребления этих яиц полезно и взрослым, и детям. Особенно горожанам, которые находятся в неблагоприятных экологических условиях. Употребление яиц способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, препятствует разрушению зубов и выпадению волос. Отмечено, что яйца перепелок повышают прочность костей. Являясь диетическим продуктом, имеют способность поддерживать организм во время болезни, не вызывают аллергии [4].

У перепелов интенсивный обмен веществ, поэтому температура их тела больше на 20°С, чем у других домашних птиц. Это делает их невосприимчивыми ко многим болезням, в том числе инфекционным, которым подвержены другие виды. Устойчивость перепелов к инфекциям обусловливают экологическую чистоту яиц и мяса, что благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности людей.

Мясо перепела в пять раз калорийнее курицы. По химическому составу и вкусовым качествам мясо перепелов относят к диетической продукции. Как и яйца, мясо имеет очень хорошее сочетание незаменимых аминокислот - лизин, цистин, метионин, тирозин. Аминокислота тирозин способствует восстановлению кожи, что обуславливает ее здоровый цвет. Мясо содержит лизоцим, как и слюна человека. Это способствует уничтожению болезнетворно микрофлоры, поэтому мясо может долго хранится. Мясо перепелов врачи рекомендуют употреблять при бронхиальной астме, пневмонии, диабете, туберкулезе и даже при воздействии радиации. Углеводосодержащий белок - овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии [3,4].

2.Практическая часть.

2.1.Выведение птенцов.

К сожалению, у перепелов в домашних условиях отсутствует материнский инстинкт, и они не насиживают яйца. Поэтому выводят птенцов только в инкубаторе. Мы выбрали инкубатор «Золушка», так как у него много преимуществ перед другими моделями. Он нагревается водой и в случае отключения электроэнергии 8 часов сохраняет тепло. Измеритель влажности и температуры - электронные, очень точные. Имеется функция переворота яиц и вентиляция инкубатора.

Фото 1. Подготовка инкубатора.

Яйца перед закладкой в инкубатор держали в холодильнике при температуре 8-10 0С. Для получения высокого результата выводимости яйца должны храниться не более 7 суток. Первую партию яиц заложили 17.02.17, птенцы вывелись 7.03.17.

Важно соблюдать режим влажности и температуры. Эмбрионы должны прогреться и не высохнуть под скорлупой. С первых по пятнадцатые сутки влажность составила 57%, температура-37,60С.На 10 сутки начали вентиляцию, так как зародыш начинает активно дышать. На 16 сутки влажность уменьшили до 47%, температуру до 37,40С. В начале наклёва резко повысили влажность до 90-92%. Это делается для увлажнения внутренней оболочки яйца, если она сухая, птенец не сможет ее разбить и погибнет. Выводок перепелов составил 59%. Птенцы вылуплялись в течение суток. Выходили так: пробивали изнутри стенки яичной скорлупы в виде полукруга и выбирались из нее.

Фото 2. Так птенцы разбивают скорлупу.

Птенцов из инкубатора доставали через 4 часа, чтобы они обсохли и перышки высохли и легли правильно. Я взвесила птенцов: их масса составила около 2 грамм, рост около 5 сантиметров.

Фото 3. Новорожденный птенец.

Первых птенцов отсаживали в картонную коробку, под мощную лампу красного цвета мощностью 100 Вт. Такая лампа может быть включена 24 часа и позволяет птенцам не реагировать на смену дня и ночи. Под такой лампой не болят глаза, она бактерицидна, свет не мешает птенцам спать. Круглосуточное освещение создавали в течение семи дней. Затем освещенность сокращали на 2 часа еженедельно. Световой день должен составлять 16-17 часов.

Фото 4. Коробка в брудере.

Каждому птенцу нужно было промыть лапки в слабо-розовом растворе марганцовки и пропоить таким раствором в целях профилактики инфекционных заболеваний и для работы желудка. На 5-ый день пропоили препаратом «Торукокс», 10 капель на 1 литр воды для профилактики паразитов, повторили на 12 день. У перепелов есть особенность - слабые мышцы ног. У новорожденных птиц ножки раздвигаются на «шпагат». Мы перевязывали им лапки ниточкой, перепелята ходили перевязанные в течение недели.

К концу 3 недели вес составлял уже 35 грамм.

При правильном соблюдении режима кормления и содержания половая зрелость птиц наступает на 45 день, физиологическое взросление - на 55-60 день.

2.2.Режим кормления.

При выкармливании перепелят нужно соблюдать особый режим. Выкармливание делят на этапы:

Первый этап- с первого по седьмой день жизни.

Этот этап самый важный, так как именно здесь идет отбор на выживаемость птенцов. В нашем случае процент выживаемости составил 85%.В этот период мы использовали просеянную кормовую смесь «Прокорм с рождения до месяца» с содержанием протеина в ней 26 %. Смесь «Прокорм» идет в гранулах, поэтому ее приходилось толочь в ступке. Добавляли перепелиные яйца. Куриные яйца давать нежелательно, так как есть опасность заражения птенцов заболевания кур. Яйца давали первые пять дней из расчета2-3 яйца на 10 птенцов. Затем количество яиц уменьшили-1 яйцо в сутки на 10 птенцов. Яйца варили вкрутую, протирали вместе со скорлупой через тонкую сетку. Давали постоянно витамины в водном растворе: 1м3 аскорбиновой кислоты и 1 м3 глюкозы на 1 литр воды. Давали чистую воду.

Фото 5. В корм добавляем морковь.

У перепелят очень плохо развит инстинкт питания. В условиях искусственного разведения необходимо проводить постукивание при кормлении, которое имитирует стук клюва матери. Постукивать нужно все время, пока птенцы едят, иначе они сразу прекращают есть. Самостоятельно начинают есть на 3 сутки. Научится есть один птенец и начинают клевать все. За день съедают суточную норму индюшонка.

2.Во второй день развития в корм добавили свежий творог из расчета 2 грамма на одного птенца.

3. С третьего дня стали добавлять в корм зелень. Для куриц у нас всегда имеется запас сушеной крапивы. Мы брали сушеную крапиву, рубили свежую капусту, терли морковь. Количество зелени должно составить 2 г на одного птенца в сутки.

4.С четвертого дня питание остается таким же: зелень, творог, перепелиные яйца, смесь «Прокорм». С четвертого по седьмой день в корм добавляли рыбий жир-1г на 10 птенцов.

Кормят птенцов 5 раз в сутки. В домашних условиях мы не использовали комбикорм для выкармливания птиц.

5. Второй период жизни перепелят: вторая-четвертая неделя.

В этот период рацион кормления был следующий: смешивали в одинаковых пропорциях кукурузную, пшеничную, ячневую крупы, добавляли растертую в порошок скорлупу перепелиных яиц и зелень. Много давали моркови и капусты.

6.С пятой недели и далее. В основе питания - кормосмесь: кукурузная мука-10%, мясокостная смесь-10%, рыбная смесь-10%, гранулы для перепелов с месяца-10%, дробленая пшеница-60%. Количество белка снижаем до 16% 20%. При повышенном содержании белка в пище может наступить раннее половое созревание и ускоренная кладка яиц. Это может отрицательно сказаться на весе яиц и продуктивности несушек. Прибавили в рацион зерна. Это повышает аппетит птиц. При подготовке кормосмеси нужно сделать так, чтобы не было мучной пыли. Она забивает носики птицы, и она может погибнуть. Поэтому для скрепления компонентов смеси и удаления мучной пыли добавляем фузу. Фуза - это смесь, которая получается при сепарировании и отстаивании топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ. Или она может состоять из остатков переработки подсолнечника.

На 8 литров смеси добавляли 2 столовые ложки фузы. Травы добавляли немного. Хотя птицы и травоядные, но траву ели плохо, следовательно, ее достаточно было в составе корма. Перепела переходят на двухразовое кормление. После 20 дней выращивания начали давать мелкий гравий. На ранних этапах этого делать нельзя, так как птенцы путают его с кормом, съедают и засоряют кишечник, что приводит к их гибели. Взрослой птице 1 раз в месяц добавляли в корм «Тетравит» -смесь витаминов А, В, D и Е.

2.3.Устройство клетки.

После вывода птенцов собрали в картонную коробку, но это было их временное жилье. На вторые сутки перевели на постоянное место жительства - в брудер. Из старого сундука мы сделали клетку-брудер. Она очень удобна для молодняка, ее хорошо мыть и дезинфицировать. На пол положили железную сетку, чтобы весь мусор высыпался на поддон. Поставили мощную лампу. Сверху прикрывали сеткой.

Фото 6. Клетка-брудер для молодняка.

В таком брудере перепелята жили две недели. Для взрослых птиц клетка устроена по другому: она должна быть не выше 220мм, чтобы птицы не подлетали и не разбивали головы.

Фото 7. Постоянное место жительства.

На каждого перепела пространство должно составлять 20х20 см. Дно сделано из сетки 10х5 мм и под уклоном, чтобы просыпались отходы и в клетке было сухо. Снизу ставится поддон для сбора яиц. Температура в помещении должна быть выше 16 0С, иначе самки перестанут нести яйца. Также очень важно проветривать помещение и не допускать высокой влажности (нормальный уровень влажности – 50%).

Запрещается определять клетку с птицами на солнце, поскольку это будет взбудораживать самцов, и они начнут друг с другом драться. Этим пернатым нужно обеспечить оптимальную длительность светового дня, которая должна быть не меньше 12 часов. Нужно соблюдать соотношение полов: на 24 самочки должно быть 3 самца.

2.4.Экономическая оценка.

Мы подсчитали экономический эффект от разведения перепелов. Провели две закладки яиц. Всего вывелось 67 птенцов. Собрали 1007 яиц. Цена одного яйца 6 рублей. При продаже яиц мы получили бы 6042 рубля. Для производства мяса мы отбраковывали лишних самцов. У нас получилось 14 самцов. Вес в среднем составил 146 грамм. Мяса получили 2044 грамма. Цена за 1 кг на рынке составляет в среднем 350 рублей. За мясо мы получили бы 715 рублей. Следовательно, экономический эффект составил бы 6042 +715=6757 рублей. Но мы не продавали нашу продукцию, а давали родственникам и знакомым «на пробу». Учитывая, что перепелки созревают очень быстро и за весну и лето можно сделать не одну закладку, перепеловодство является прибыльным бизнесом.

3.Заключение.

1. Для разведения перепелов выбрали перепела японского - самого неприхотливого из известных пород.

2. При выведении птенцов важно соблюдать режим влажности и температуры. Температура около 38°С помогает эмбрионам прогреваться и дает толчок к развитию. Высокая влажность помогает сберечь влагу под скорлупой, препятствует пересыханию яйца.

3. У перепелов нет материнского инстинкта, поэтому необходимо обучать молодняк клевать пищу.

4.Правильное кормление способствует наступлению половой зрелости на 45 день, физиологической - на 55-60 день. Важно давать витамины и зелень.

5.Необходимо контролировать температуру и при содержании взрослых птиц, так как при температуре выше160С самки перестают нести яйца.

6. Важно соблюдать световой режим, так как длительность светового дня более 12 часов возбуждает самцов и делает их агрессивными.

7. Соблюдать соотношение: на 24 самки 3 самца.

8. Мы убедились, что от соблюдения условий выращивания зависит численность потомства. В нашем случае выживаемость составила 85%, что для подсобного хозяйства является высоким результатом. Следовательно, наша гипотеза подтвердилась. Разведение перепелов - это интересное занятие и прибыльный бизнес, особенно в условиях существующих санкций. Мне очень понравилось помогать папе в этом деле. Мы продолжим работу по выведению перепелов.

4. Список использованной литературы.

1. Бондаренко С.П. Содержание перепелов.-М.: АСТ, 2010.-96с.

2. Седов Ю.А. Содержание японских перепелов:[Электронный ресурс]. 2012. URLhttp://ferma-nasele.ru (Дата обращения 12.02. 2018)

3.Каденкова Н. И. Японские перепела.-М.: Аквариум Принт, 2011.-48с

4. Пигарева М.Д. Разведение перепелов на домашней ферме:[Электронный ресурс].2008.http://ru.scribd.com/doc (Дата обращения 26.03.2018)

Просмотров работы: 351