ВВЕДЕНИЕ
Однажды я гулял в парке и увидел очень интересное растение: почти с меня высотой, с красными листьями и странными свисающими вниз колосьями.
Позже мне объяснили, что это ‑ амарант, или щирица. На Руси издавна произрастала лишь щирица запрокинутая, которую использовали в качестве кормового сырья, а семена ее не отличались особой пищевой ценностью.
В 30-е годы прошлого столетия известный академик Н. И. Вавилов привез из Центральной Америки семена амаранта, который на своей исторической родине широко культивировался как сельскохозяйственная культура. В его семенах содержится большое количество белка, полезных жиров, пектинов, минеральных веществ. Из амаранта готовят чипсы, вермишель, вафли, блины, соусы, напитки и даже детские смеси.
Амарант ‑ действительно интересное и ценное растение: его используют в медицине благодаря содержанию в листьях вещества рутина, а также пища из амарантовой муки — незаменимый продукт на столе людей, больных целиакией (неспособностью переносить белок глютен, который содержится в злаковых культурах). Все эти причины и разбудили во мне интерес к изучению этого растения-пришельца.
Цель работы ‑ подбор агротехнических условий для выращивания амаранта в домашних условиях, а также изучение спектра использования данного растения как продукта питания.
Задачи исследования:
1) поиск и анализ учебной и научной литературы по теме выращивания цветочных культур;
2) описание полезных и лечебных свойств амаранта;
3) проведение эксперимента по выращиванию амаранта в условиях городской квартиры (на закрытом балконе);
4) использование амаранта как пищевого продукта (разработка рецептов приготовления различных блюд из семян амаранта).
РАЗДЕЛ 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИЗУЧЕНИЯ АМАРАНТА
1.1. История и происхождение амаранта»
Заявление о том, что амарант как культура был издревле известен на Руси и был запрещён Петром I, не имеет под собой документальных подтверждений. Официальная история амаранта в России берёт своё начало на заре прошлого века, когда академик Н. И. Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г., привёз с собой семена амаранта и пытался привлечь к этой культуре внимание, но продолжение знакомства российских аграриев с этой культурой продолжилось лишь вначале 90-х.
В то время как до начала 20-го века в России был известен лишь дикий сородич амаранта-щирица запрокинутая (обыкновенная). Amaranthus retroflexus L., которая известна как довольно распространённый сорняк, но тем не менее, часто использовалась на зелёный корм скоту, иногда, зелень использовалась в пищу. Как известно, зерна щирицы обыкновенной имеют твёрдую, чёрную оболочку и не имеют пищевой ценности, да и урожайность этого растения ниже чем у амаранта [6].
Но как оказывается и слухи о древней истории амаранта на Руси имеют под собой некоторые основания – по данным археологов, семена амаранта были обнаружены в раскопах стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита рядом с селом Костёнки, которое находится в двадцати километрах от города Воронеж. Возраст разных стоянок в этом археологическом заповеднике от 10 до 30 тысяч лет.
Поэтому, можно предположить, что зерновой «амарант» действительно был известен на территории нынешней России с незапамятных времён и в дальнейшем по непонятным причинам был забыт как культура и завезён вновь лишь спустя многие столетия из Южной и Центральной Америки.
Употребление амаранта в пищу ‑ это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.
Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки [7].
Возможно, учреждение ордена было связано с известным его свойством "зажигать огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения .
1.2. Амарант и его свойства
Амарант (Amaranthus L.) ‑ род однолетних растений семейства амарантовых. В России известно около 15 видов, главным образом сорных. Декоративные виды называют по-русски амарантами, сорные виды у нас принято называть щирицами. Виды рода широко распространились с помощью человека, обычно помимо его воли, как в теплых, так и в умеренных областях. Почти все щирицы Европы и все щирицы Сибири являются адвентивными (пришлыми) растениями, проникшими в эти места недавно, главным образом из Америки, в результате заноса их человеком [3, 5].
Амарант, как и любое другое растение, обладает удивительной способностью ‑ жить благодаря солнечной энергии. Солнце светит на лист, его энергия собирается зеленым пигментом хлорофиллом. Энергия, собранная хлорофиллом, используется для производства глюкозы и кислорода из воды и углекислого газа.
Глюкоза ‑ основной питательный элемент растения, она передается стеблям и корням, а кислород выделяется в окружающий воздух. Для сбережения солнечной энергии в растительных клетках глюкоза превращается в запасное питательное вещество – крахмал [1]. Он может долго храниться и использоваться растениями по мере надобности. Вот почему для выращивания амарант нужно солнечное место. Амаранты любят тепло, свет и для него пригодны любые типы почвы.
1.2.1. Полезные и лечебные свойства амаранта
Рис. 1. Взрослая особь амаранта
Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Рис.2. Компоненты амаранта
Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды [6].
Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.
Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.
Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.
Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.
Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению [7].
Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.
1.2.2. Вредные свойства амаранта
Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.
Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.
РАЗДЕЛ 2.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ВЫРАЩИВАНИЯ АМАРАНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
2.1. Особенности выращивания амаранта в домашних условиях
Бытует предубеждение, о сверх урожайности амаранта, о его неприхотливости в возделывании. Но на пути к большим урожаям амаранта могут быть трудности в зависимости от почвенно-климатических условий и наличия агротехнического опыта в выращивании этой культуры и наличия средств обработки.
Первая трудность с которой сталкиваются земледельцы взявшиеся за выращивание амаранта – это защита молодых, медленно развивающихся ростков амаранта от сорняков. Иногда требуется до нескольких обработок посевов амаранта в начале вегетации.
От загущенных и заросших сорняками посевов амаранта, не следует ждать больших урожаев зерна и зелёной массы.
Из-за недостатка солнечных и теплых дней в сезоне, зерно амаранта может не успеть вызреть, либо его урожайность будет весьма невысокой. Данный риск существует прежде всего в прохладных регионах с коротким летом.
Растения амаранта засухоустойчивы, тем не менее, острый недостаток влаги в период развития растений и наливания зерна может существенно сказаться на уменьшение урожая зерна.
Высокорослые сорта этой зерновой культуры во время сильных ветров и дождей, склонны к полеганию.
Стебли предрасположены к повреждению вредителями ‑ долгоносиком и совкой. От чего также возрастает риск их обламывания под тяжестью созревающих метёлок.
Как оказывается, не просто приготовить хлеб из амарантовой муки из-за отсутствия в ней клейковины. Часто, амарантовая мука для выпечки смешивается с другими видами муки, например, с пшеничной.
Из приведённых выше примеров видно, что подводных камней на пути получения собственных продуктов питания из амаранта может быть предостаточно.
Тем не менее, всё больше садоводов любителей и сельхозпредприятий с энтузиазмом берутся за выращивание амаранта и производства из него продукции.
Последнее время, в нашей стране появляется всё больше опыта в выращивании амаранта, увеличиваются площади посевов и количество продуктов из этой культуры в продаже. Одним из лидеров в выращивании амаранта и производстве амарантового масла на данный момент является воронежская агрофирма «Русская Олива». Выращивание амаранта в Российской Федерации становится всё более распространённым и перестаёт быть чем-то экзотическим, как для производителей, так и для потребителей продукции.
2.1.1. Этапы подготовки к эксперименту
Из литературы я узнал правила выращивания цветов в контейнерах на балконах. При выращивании в контейнерах растения требуют особого ухода. Высаживая растения в контейнер, важно не забыть обеспечить им хороший дренаж. Для этого надо насыпать на дно слой черепков, керамзита или гальки, толщиной не менее трети высоты контейнера. Землей контейнер заполняют на 2 см ниже краев для того, чтобы субстрат не смывало при поливе [4].
Рис. 3. Дренаж
Почва в контейнерах ввиду ограниченного объема высыхает намного быстрее, и поэтому надо постоянно следить, чтобы она была умеренно влажной. В жаркие дни растения надо поливать два раза в день (рано утром и поздно вечером). Можно мульчировать почвы в контейнере, посыпая ее керамзитом, галькой, дробленной корой и пр. Мульча уменьшает испарение влаги. Кроме того, растения в контейнерах в большей степени, чем садовые нуждаются в подкормке: их нужно подкармливать два-три раза за сезон комплексным удобрением [4].
Результат того, что я ожидал получить (контрольная группа).
Амарант ‑ древнейшая культура Американского континента, однолетнее травянистое растение высотой 20-100 см. Стебель обычно более-менее короткопушистый, часто красноватый, мясистый, прямой, бороздчатый. Листья на длинных черешках, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, у основания клиновидные. Соцветие метельчатое, пурпурно-красноватое, реже зеленое, ветви его колосовидные, на верхушке острые.
2.1.2. Агротехнические условия
Свой эксперимент я начал проводить на летних каникулах 10 июня 2018 года. Подобрал четыре пластиковых прямоугольных ящика с отверстиями для слива воды. На дно каждого ящика поместил керамзит слоем 3 см ‑ это дренажный слой. Он необходим для того, чтобы вода, пройдя при поливе сквозь землю, не застаивалась у корней и земля не зависала. Потом я заполнил ящики грунтом.
Так как для тех растений, на которых я остановил свой выбор (Амарант) подходит земля любых типов, то грунт решили взять во дворе нашего дома. Таким образом, и опытные, и контрольные образцы росли в грунте одинаковом по своему составу.
В каждом ящике я сделал 9 лунок с одинаковыми интервалами между собой, каждую лунку пролил водой и поместил по 5 семечек амаранта в каждую лунку на глубину 2 см. Сверху слегка присыпал рыхлой землей и слегка примял. Полил, распыляя воду из пульверизатора, для того, чтобы не размыть грунт и не смыть семена [приложение №1, фото 1].
Два ящика (№1, 2) с посевами были размещены на подоконнике окна на застекленном балконе, выходящем на южную сторону и находящемся на 3 этаже. Расстояние от остекления до ящиков 90 см. Другие два ящика были размещены на подоконнике того же окна внутри помещения. Таким образом, преградой солнечному свету на пути к ящикам №3, 4 стало расстояние 130 см от остекления балкона и оконный стеклопакет (2 стекла) [приложение №1, фото 2].
На ящики №1, 2 солнечный свет падал спереди и немного сверху, так как потолок балкона мешал полноценному верхнему освещению. В случае с ящиками №3, 4 ситуация была еще хуже: только освещение спереди через оконное стекло. При этом оконное стекло снижает освещенность на 60% по сравнению с освещенностью у стекла со стороны улицы.
Посевы поливал примерно через два дня по мере высыхания верхнего слоя почвы отстоянной в течение суток водопроводной водой. Отстаивание необходимо для выветривания хлора. Посевы пропалывал при появлении ростков сорных растений. Один раз в неделю рыхлил верхний слой почвы для лучшей циркуляции воздуха в ней. В жаркие дни вечером опрыскивал растения из пульверизатора отстоянной водой. Ростки не пикировал, так как амарант не требует пикировки и не прореживал, так как в этом не было необходимости (взошли не все семена). Отмечу, что растения удобрялись во время эксперимента два раза (10 июля и 10 августа). Использовалось органоминеральное удобрение «Биогумус С», содержащее природные фитогормоны, аминокислоты, ферменты, макро- и микроэлементы.
2.1.3. Описание эксперимента по выращиванию амаранта в домашних условиях
Этапы роста экспериментальной и контрольной групп.Первые всходы появились через 14 дней после посева (24 июня), что соответствовало норме.
Посадка семян в начале июня обеспечило дополнительное тепло и освещенность для скорого всхода ростков и накопления глюкозы. Надземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно, что я и наблюдал.
Прорастание семян в четырех ящиках было неравномерным. Особенно медленно прорастали амаранты в ящиках №3, 4. эти ящики находились на подоконнике в комнате. Развитие и рост растений в этих ящиках было слабым, большинство проростков (65% от количества посеянных) погибли. Оставшиеся имели слабые стебли и как следствие стелились по земле, имели бледно-розовый окрас при норме окрас насыщенный бордовый, я поняла, что растениям не хватает солнечного света. В итоге в ящике №4 через 1,5 месяца после посадки погибли все растения кроме одного. Ящик №4 был исключен из эксперимента.
Ящики №1, 2 освещались солнцем большее количество часов в день и освещение было интенсивнее. Это повлияло на развитие растений. Они имели более яркую окраску, стебли были толще и выше, чем у растений из ящика №3, на 3-4 см. также амаранты из ящиков №1, 2 имели в среднем на 4-6 листа больше, чем амаранты из ящика №3.
Но развитие экспериментальных растений не шло ни в какое сравнение с развитием контрольного. Через 2 месяца после посадки контрольное растение ‑ это пышный куст высотой 90 см , имеющий много разветлений стебля. Имеет множество соцветий на вершинах ветвей. Окрас листьев, стеблей и соцветий насыщенно бордовый.
В этот же период времени экспериментальные растения имели максимальную высоту 40-50 см (ящик №1, 2), при этом в ящике №3 высота растений не превышала 30 см. Только начиналось развитие боковых побегов, а признаков появления соцветий не наблюдалось. Выигрышнее и по размерам, и по развитию все же остаются амаранты из ящиков №1, 2. Первые соцветия появились на двух самых развитых амарантах из ящика №1 лишь к 5 октября 2018 г. [ приложение №1, фото 6 и 7, приложение №2, 3].
2.2. Рекомендации по использованию амаранта как пищевого продукта
2.2.1. Рецепты из семян амаранта
Рецепт из амаранта «Хрустящее печенье из семян амаранта»
Из семян амаранта делают очень вкусную, а главное, полезную выпечку, готовят завтраки. Мы сегодня приготовим с вами печенье без глютена.
Ингредиенты. 50 грамм семян амаранта, 200 грамм муки из семян амаранта или миндальной муки, горсть измельченного миндаля, 3-4 ложки коричневого сахара, 2-3 ложки растительного масла и немного воды.
Приготовление. Далее нужно всего лишь смешать все ингредиенты и слепить кругленькие печенье. Положить их на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Время зависит от вашей духовки, они все работают по-разному, поэтому нет смысла дать точное время.
Рис. 4. Семена амаранта
Рис. 5. Соединить все ингредиенты
Рис. 6. Замесить однородную массу
Рис. 7. Печенье из амаранта
На примере приготовления печенья из амаранта, мы можем утверждать, что семена амаранта очень полезный продукт, который способен разнообразить рацион и привнести что-то новое в ежедневное меню.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2.2.2. Изготовление амарантового масла
Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат. Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота). Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.
В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.
Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.
Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.
Рис. 8. Масло амаранта
Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна столовая ложка. Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства. Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.
Таблица 1.
Амарантовое масло используют при таких заболеваниях
Заболевание |
Применение масла амаранта |
Ожирение |
принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды. |
Мигрень |
вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка. |
Проблемы с суставами и поясницей |
экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы. |
Псориаз |
1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны. |
Катаракта |
ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза. |
Женские болезни |
принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл |
Пародонтит |
маслом полощут рот дважды в день. |
Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя свой эксперимент по выращиванию амаранта в условиях нормального и недостаточного освещения, я подтвердил свои предположения о том, что невозможно вырастить полноценные растения без достаточного количества солнечного света.
При одинаковых агротехнических условиях, но при большей интенсивности освещения экспериментальные растения из ящиков №1, 2 обогнали в своем развитии растения из ящиков №3, 4, но сильно отстали в развитии от контрольной группы. Цветение наступило позже нормы (контрольная группа) на два месяца 20 дней и только у двух растений из ящика №1. К этому моменту растения имели размер почти в два раза меньшей, чем растения контрольной групп (50 см против 90 см). Контрольные растения, растущие в естественных условиях развивались динамичнее, имели более крупные размеры, пышность кустов, более яркий окрас и пришли к цветению примерно к 30 июля, что соответствует норме развития.
Уникальные свойства семян, муки и масла из амаранта - их целебные и пищевые качества, которые воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ. Рецепты приготовления блюд из крупы, листьев, муки амаранта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Ипполитова Н. Я. Дачное хозяйство. Цветы на вашей даче. ‑ М.: изд. «Знание», 1995
Чуб В., Лезина К.. Комнатные растения. ‑ М.: изд. ЭКСМО-Прес, 1999
Честмир Беем. Энциклопедия садовода, Прага: изд. ВИД-ВАГРИУС, 1994
Ян Ван дер Неер. Всё о новых и традиционных комнатных растениях, СПб: изд. ООО «СЗКЭО», 2009
Советский энциклопедический словарь. ‑ М.: изд. «Советская энциклопедия», 1982
6. https://www.zerno-ua.com/.../shchirica-amarant-odna-iz-per...
https://edaplus.info/produce/amaranth.html
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Фото 1. Посев семян 10 июня 2018года
Фото 2. Размещение ящиков с посевами
Фото 3. 10 июля 2018 года
Фото 4. 30 июля 2018 года
Фото 5. 30 августа 2018 года
Фото 6. Экспериментальная группа
Фото 7. Контрольная группа
Приложение №2. Динамика роста амаранта (в см).
Приложение №3. Рецепты блюд из амаранта
Хлеб из амаранта
Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена ‑ зерно амаранта, так и зелёная часть ‑ листья и стебли.
Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.
Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.
Наиболее популярный продукт из амаранта ‑ амарантовый хлеб.
Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.
Ингредиенты:
· амарантовая мука ‑ 120 гр.,
· пшеничная мука хлебопекарная ‑ 350 гр.,
· отруби ‑ 30 гр.,
· дрожжи сухие ‑ 3 ч. л.,
· соль ‑ 1 ч. л.,
· сахар ‑ 2 ст. л.,
· вода ‑ 350 мл,
· масло растительное 2-3 ст. л.
Приготовление: Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию. Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.
Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся.
Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы
Ингредиенты:
· 1 стакан зерен амаранта (200 мл)
· 3 стакана бульона ( куриного, овощного, либо просто воды)
· 3 стакана ( 200 мл) зерен молодой кукурузы
· 1 стакан молока (200 мл)
· 1 ч.л. тмина
· 1 половина сладкого перца ( нарезанный)
· 1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
· 4 зубчика чеснока
· 1 пучок нарезанной кинзы ( либо петрушки)
· 2 ст. ложки майонеза ( можно использовать другой соус, либо томатную пасту)
· специи: соль, острый перец… по вкусу
Приготовление: Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус. Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную) нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле. Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
· 50 г поджаренных семян амаранта
· 30 г тонко натертой моркови
· 30 г сваренного или натурального (сырого) гороха
· 20 г отварного картофеля, 2 яйца, соль.
Приготовление: Сделать пюре из гороха и картофеля. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
· 200 г отварных мелко истолчённых листьев амаранта
· 2 яйца
· 1 измельчённая луковица
· 2 ст. л. тертого сыра
· 2 ст. л. измельчённого хлеба
· 2 ст. л. пшеничной муки
· Специи: перец чёрный, соль - по вкусу
· Растительное масло
Приготовление: Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сформовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.
Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.
Амарантовый шоколадный торт
Ингредиенты:
· 230 грамм тёмного шоколада
· 230 грамм сливочного масла (размягченного)
· 1-1/2 стакана сахара (200 мл)
· 1 стакан амарантовой муки (200 мл)
· 6 яиц
· 1-1/2 ч. ложки ванилина
· 1 ч. ложка соли
Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.
В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.
Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.
Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.
Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.
Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету.