А ВСЁ ЛИ НАМ ИЗВЕСТНО О КУРИНОМ ЯЙЦЕ

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

А ВСЁ ЛИ НАМ ИЗВЕСТНО О КУРИНОМ ЯЙЦЕ

Федосюк М.Ю. 1
1МАОУ гимназия №35, г. Екатеринбург
Лизунова Н.В. 1
1МАОУ гимназия № 35
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Домашних кур разводят практически во всех странах земного шара и они являются регулярным, бесперебойным поставщиком яиц для всех мировых кухонь. Но всё ли нам известно о курином яйце? Вот, например, человечество не один год пытается разгадать загадку о том, что раньше появилось: курица или яйцо?

Цель проекта:

выявить отличия в содержание кур в домашних условиях и кур выращенных в клетках на птицефермах;

определить: отличаются ли при этом производимые ими яйца;

узнать строение и состав яйца, полезные свойства;

узнатьиз каких яиц могут вылупиться цыплята;

узнать интересные факты о яйцах;

итолько ли в пищу можно употреблять яйцо или при помощи этого продукта можно провести увлекательные опыты в домашних условиях.

Задачи:

изучить литературу по теме проекта;

наблюдать за жизнью кур в курятнике;

собрать свежие яйца в курятнике и сравнить их с яйцами купленными в магазине;

провести эксперименты с яйцами;

сделать выводы по  результатам исследования.

Глава I.

Куриные яйца имеют продолговатую форму, тупые на одном и заостренные на другом конце. Внутри находится желток, вокруг которого расположен жидкий прозрачный белок. На тупом конце яйца располагается полость, заполненная воздухом. Окраска скорлупы зависит от породы кур, но, как правило, на вкусе это никак не отражается. Вес куриного яйца может превышать 75 г. В кулинарных рецептах вес одного яйца обычно принимают за 40 г.

Яйца – питательный продукт: одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом в нем содержится всего 75 калорий!

В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

диетические:

Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. При варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».

столовые:

Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».

По весу и размеру яйца куриные делят на: яйца высшей категории их обозначают – «В», отборные яйца их обозначение – «О», 1 категории их

обозначают – «С1», 2 категории – «С2» и яйца 3 категории – «С3» самые маленькие.

Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

Интересные факты о яйцах:

Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток.

Нести яйца куры могут и без участия петуха.

Наибольшее количество желтков когда-либо найденных в одном яйце – девять. Такие яйца можно употреблять в пищу.

В конце XIX века модным, особенно среди певцов, был так называемый гоголь-моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром. Считалось, что такое кушанье «очищает» голос перед пением.

На поверхности скорлупы среднего куриного яйца расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому яйца нельзя хранить в герметичной посуде.

Ставить яйца нужно тупым концом вверх, чтобы газовый пузырь, который находится в этой части яйца и может содержать вредные бактерии, не проходил бы через всё яйцо.

В мире несколько раз были случаи, когда курица сносила яйцо с двойной скорлупой, своеобразные «матрешки».

В Китае яйца подвергают ферментации в течение 100 дней особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева). Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».

Православные красят яйца на пасху.

Шоколадные яйца «Kinder » начали производить ещё в 1972 году в Италии. 

Белое яйцо на красном фоне является логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России – МТС.

Сравнение домашнего курятника и клеточного содержания несушек на производстве.

На птицефермах все производство максимально механизируют, с целью получить как можно больше яиц и мяса. Это требует вложения немалых денег, но быстро окупается. Создаются специальные клетки, в которых содержатся несушки.
В случае когда речь идет о домашнем курятнике, затраты на оборудование курятника минимальны, но и отдача небольшая.

Яйцо для продажи получают только при клеточном содержании кур несушек.

Среди преимуществ такого птицеводства:

возможность механизировать всё: от кормления до сбора яиц;

возможность содержать большое количество птиц на небольшой площади и как следствие:

возможность получить больше яиц;

контроль за расходом корма.

Использование клеток- это лучший выбор для получения не высокосортных дешевых яиц и мяса.

Но есть и минусы :

клеточная усталость и истерия птиц из- за малой активности;

куры, которых не выгуливают и содержат постоянно в клетках дают мясо и яйца худшего качества, чем несушки выращиваемые в домашних курятниках;

падение иммунитета птиц из-за отсутствия солнца и воздуха;

необходимость использовать дорогой корм с добавлением пищевых добавокирегулярное наблюдение ветеринара;

чрезмерной концентрации кур в помещении.

Таким образом, содержание несушек в клетках может стать неплохим бизнесом, поскольку спрос на яичный продукт есть всегда, а с помощью клеточного содержания легко наладить производство и сбор яиц. Применим такой метод на больших фермах.

Для малых домашних хозяйств лучшим выбором будет напольное содержание птиц (курятники), т. к. механизация клеточного содержания требует немалых финансовых вложений, которые могут не окупиться.

Для того чтобы производство было продуктивным, а птицы- здоровыми, важно:

построить курятник;

создать насесты;

создать гнёзда чтобы куры могли нести яйца;

соорудить место для кормления кур;

наладить освещение;

необходимо сделать специальный загон, в котором птицы смогут гулять;

утеплить стены на зиму чтобы куры продолжали непрерывно нести яйца;

При строительстве курятника для несушек, мой дедушка учёл все необходимые условия. У кур просторный и теплый курятник, большая территория загона где куры гуляют и щиплют травку, а любимое лакомство у них: листья капусты. В его курятнике есть и петух. И из этих яиц могут вылупляться цыплята. На фото, на следующей странице, видно как куры гуляют по загону, в курятнике много удобных гнёзд и куры несутся ежедневно яйцами разной окраски и разных размеров. Размеры куриных яиц зависят от возраста несушки.

Глава II.

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Рацион питания домашней курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производства яиц. Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних.

Какие же есть отличия между магазинными и домашними яйцами?

Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у домашних кур, которые питаются зерном, травой и червячками. Влияет на окрас и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный.

Но и у магазинных яиц также можно встретить оранжевый оттенок, для этого производитель специально добавляет в рацион питания птицы специальные добавки с красящими веществами.

На фото ниже мы разбили в тарелку две пары яиц. Слева – магазинные яйца, а справа яйца от дедушкиных несушек. Видно, что цвет желтка домашних кур оранжевый.

Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. Так же стоит обратить внимание на размер. В курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера.

В магазине все одинаковые- либо белые, либо коричневатые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На фото ниже, яйцасобранные мной в курятнике в один день. Мы видим, что яйца разного размера и разного окраса скорлупы.

Еще одним отличием магазинных яиц от домашних в том, что из магазинных не получить потомства. Петухи на птицеферме отсутствуют.

Если же в курятнике есть петух,то такие яйца можно отправить в инкубатор и из них получится потомство. Определить оплодотворенное яйцо или нет можно по желтку. Если разбить яйцо, то на желтке мы можем увидеть букву «О». Так же определить подходит яйцо для выпаривания или нет можно если поднести сырое яйцо к светящейся лампе. Из оплодотворенных яиц могут вылупляться цыплята. В курятнике деда есть петух и все яйца что я разбивал были оплодотворенные, а разбивая магазинные яйца на них не было этой «О» На фото ниже пример желтка справа с «О» яйца из нашего курятника и слева разбитое магазинное яйцо с двойным желтком.

Два желтка в одном яйце достаточно редкий случай. Только одно яйцо на 1000 содержит два и более желтков. Максимальное количество желтков, которое когда- либо встречалось, было 9.

Глава III.

В этой главе я хотел бы рассказать какие интересные опыты мы провели с родителями, в домашних условиях, с обычными куриными яйцами.

«Резиновое яйцо»

Для опыта нам понадобится: два стакана, 7% уксус ( если дома нет такого, то можно попросить взрослых помочь и разбавить обычный уксус 20 мл на 150 мл воды, два пузырька с пищевыми красителями (красного и зеленого цвета) и конечно же 2 сырых яйца.

Сделали раствор и аккуратно поместили в стаканы яйцана 48 часов.

За это время происходит неторопливый процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с кислотой уксуса. Химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа: можно заметить, что на поверхности скорлупы появляется очень много пузырьков.

Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик.

Но нужно быть очень осторожным- эта оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг. Зеленое яйцо у нас порвалось до того, как мы успели сделать фото, а с красным мы успели и поиграть, но оно тоже вскоре у нас лопнуло. Очень красиво получается, если в темноте подсветить яйцо фонариком.

«Яйцо в бутылке»

Для опыта нам понадобилось: сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера, стеклянная бутылка с широким горлышком, горячая вода.

Горячей водой мы нагреваем воздух в бутылке, который при этом расширяется. Это означает, что часть воздуха выходит из бутылки. После того как мы прогреем бутылку и выльем из нее кипяток, воздух начнет остывать и сжиматься. Мы сразу же затыкаем яйцом отверстие бутылки и не даем тем самым воздуху снаружи занять свободное место в бутылке, которое образуется при сжатии воздуха. Поэтому давление внутри бутылки станет меньше давления снаружи. Давление снаружи втолкнет яйцо в бутылку и оно упадет на дно.

На первый взгляд может показаться, что бутылка втягивает или всасывает яйцо, но на самом деле яйцо вталкивает в бутылку наружное атмосферное давление, которое значительно больше, чем внутри.  

Т.е. воздух снаружи бутылки, давление которого превышает давление внутри бутылки, действует на яйцо, загоняя его внутрь.

Чтобы извлечь яйцо, мы повернули бутылку и потрясите ее так, чтобы яйцо заткнуло заостренным концом горлышко бутылки. Плотно прижались к горлышку губами, а потом сильно вдуйте воздух внутрь бутылки. Яйцо сработает как клапан. Вдувая воздух, вы создадите избыточное давление внутри бутылки, которое и вытолкнет яйцо наружу.

На следующей странице виден процесс проталкивания яйца в бутылку. И на третьем фото яйцо уже внутри бутылки.

«Плавающее яйцо»

Для проведения этого опыта нам понадобилось два сырых яйца, два стакана воды и 4 ст. ложки соли.

Аккуратно поместили первое яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно.

Во второй стакан налили воды и размешали в ней 4 ст. ложки соли. Потом опустили в воду второе яйцо. Оно не тонуло и плавало на поверхности.

Тут всё дело в плотности жидкости. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому не удивительно, что яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора заметно выше, так что яйцо поднимается вверх.

По этой же причине легче учиться плавать в море, чем в озере или речке.

На фото ниже слева яйцо в стакане с чистой водой, а справа яйцо опущено в стакан с соленой водой.

«Половина яйца в зубной пасте»

Этот «фокус» родители помнят еще по рекламе зубной пасты. Как и в первом опыте, нам понадобилось яйцо и уксус, а ещё любая зубная паста. Половину яйца намазываем пастой и погружаем в стакан с 9% уксусом. Оставляем на 12 часов.

По истечении времени мы увидели, что половина скорлупы покрытая зубной пастой немного разрыхлилась, а половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.

Вывод, из этого опыта, можно сделать такой: яичная скорлупа преимущественно состоит из карбоната кальция, который замечательно вступает в реакцию с кислотами и при этом разрушается. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под действием кислот. Вот почему так важно регулярно заботится о своих зубах и чистить их дважды в день.

«Переместить местами желток и белок»

Чтобы создать такой эксперимент, нам понадобилось куриное яйцо, скотч, пара колготок, несколько кубиков льда.

Мы обмотали яйцо скотчем вдоль и поперёк. Для того, чтобы наше яйцо не треснуло в ходе эксперимента. Взяли пару колготок и завязали тугой узел на одном конце. Положили яйцо внутрь и завязали узел с другого конца, чтобы крепко зафиксировать яйцо на месте. Взялись за концы колготок и начали вращать яйцо, 5 минут. Затем опустили его в холодную воду и варили на среднем огне, не снимая клейкую ленту, примерно 10 минут. Затем переложили яйцо в лёд. После сняли скотч и очистили яйцо от скорлупы.

Когда разрезали яйцо пополам я очень удивился от увиденного! Желток был снаружи и занимал большую часть яйца.

На самом деле вот что произошло: когда мы раскручивали сырое яйцо, словно при отжиме в стиральной машинке, тонкая оболочка желтка разрушилась. Получилось две «свободных» жидкости с разной плотностью. И поскольку желток всё-таки тяжелее белка, то центробежная сила прижала его к стенкам скорлупы и вытеснил белок.

Заключение.

Чтобы выявить отличия в содержание кур в домашних условиях и кур выращенных в клетках на птицефермах, я решил  провести наблюдение за курятником деда, узнал как устроен курятник, чем питаются несушки, узнал что петух для несушек совсем не обязателен. Изучил литературу о содержании кур несушек на птицефермах.

Cравнил яйца домашних птиц и заводских кур. Узнал, что бывают яйца с двойным желтком. Узнал, что яйца домашних кур имеют более насыщенный цвет желтка, а еще узнал как можно определить оплодотворенное яйцо или нет и из каких яиц могли бы получиться птенцы.

Я был уверен, что яйца домашних кур намного полезнее яиц с птицеферм. Однако, прочитав литературу по своей теме, я узнал что химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами. Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

В третьей главе мной описано как, при помощи этого продукта, я провел много познавательных и увлекательных опытов в домашних условиях.

Все цели и задачи, которые были мной поставлены в начале проекта, я выполнил.

Список литературы.

«365 научных экспериментов», 2010 г.;

Детская энциклопедия «Я познаю мир, птицы», 2009 г.;

Полная энциклопедия птицеводства. С.П. Бондаренко, 2002 г.;

https://ru.wikipedia.

Просмотров работы: 495