В поисках натурального сливочного масла

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В поисках натурального сливочного масла

Соболев Р.С. 1Шаталова В.Е. 1
1МАОУ СШ № 8 с.п.Новосмолинский
Соболева Е.С. 1
1МАОУ СШ №8 с.п.Новосмолинский
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сливочное масло можно смело вписать в топ самых необходимых продуктов: с ним делают бутерброды, крема для торта, им заправляют каши, мажут блины. Стоимость настоящего сливочного масла, конечно, не низкая. Но зато в состав «натурального» сливочного масла входит богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену. Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D. Содержание натуральных животных жиров в сливочном масле – высокое: 72,5 – 82,5%. Но в современном магазине ассортимент данного товара включает множество наименований, и довольно часто под названием «сливочное масло» скрывается смесь растительных и животных жиров с  различными добавками.

Возникает вопрос: «Можно ли назвать продаваемое нам сливочное масло «настоящим» то есть, состоящим из натуральных продуктов, содержащим минеральные вещества, витамины и просто по-настоящему вкусным?».

Проблема: мало кто знает о различных добавках, входящих в состав сливочного масла, что и используют недобросовестные производители.

Гипотеза: «Если определить состав сливочного масла, можно узнать его качество и научиться выбирать натуральный продукт».

Цель работы: определить наличие в сливочном масле примесей и заменителей (маргарина), а так же научиться выбирать «натуральный» и качественный продукт.

Задачи работы:
1. Изучить имеющуюся информацию о сливочном масле.

2. Систематизировать, структурировать, проанализировать и обобщить материал.

3. Изучить методы определения состава сливочного масла.

4. Провести анкетирование.

5. Провести закупку различных торговых марок сливочного масла.

6. Провести эксперименты по выявлению натурального сливочного масла.

7. Сделать вывод.

8. Разработать рекомендации по выбору «натурального» продукта.

Методы исследования: анализ и синтез информации, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент.

Объект исследования: сливочное масло.

Предмет исследования: состав сливочного масла и маргарина.

Продукт: листовка с рекомендациями как выбрать натуральное сливочное масло.

1. Теоретическая часть

1. 1. История происхождения сливочного масла

Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется во многих отраслях, от косметики до медицины. Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания. 
Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1,500–2,000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла.
В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270 г.) есть свидетельство о стоимости горшка масла "Акты исторические" указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам... 
Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни,- из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название "русское". 
Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин "уловил" очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим. 
Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в отечественной или зарубежной литературе, даже специальной. Дело в том, что сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России— петербургским. Вологодским же оно стало именоваться не более 45–50 лет назад. К большому сожалению, сегодня вологодское масло можно встретить на прилавках магазинов крайне редко. Однако если вам повезет и вы все же купите этот чудесный продукт, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус. Издавна в России производили и соленое масло. Сегодня многие относятся к нему пренебрежительно, и напрасно. Кислосливочное масло с добавлением 1,2–1,5 процента соли содержит не менее 81 процента молочного жира и очень стойко при хранении. 
Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия. Маслобойная промышленность развивалась очень бурно, и к концу XIX века количество маслодельных заводов достигло 700. Причем русские научились делать качественное масло, и большая часть его экспортировалась. Особенно хорошо маслоделие было поставлено в Сибири, чему немало способствовала Транссибирская железнодорожная магистраль. Уже в 1900 году из Сибири вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла. В 1913 году на его производство шло 97,4 процента молока, поступавшего на молочные предприятия.

1.2. Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D. Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно. В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину — около 220 мгр. Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр. Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80% (Приложение №1, рис. 1).

1.3. Польза и вред сливочного масла

Польза натурального сливочного масла:

Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.

Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.

Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований.

Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.

Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.

Вред натурального сливочного масла:

Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза – хронического заболевания артерий возникающее вследствие нарушения обмена липидов и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах.

1.4. Сравнительная характеристика сливочного масла и маргарина

Масло сливочное — натуральный продукт животного происхождения, основой для его изготовления является коровье молоко. Масло имеет вкус и аромат сливок, в нем сохраняются все присутствующие в молоке микроэлементы и витамины. Цвет производимого масла бывает белым и светло-желтым. Существует несколько сортов масла, отличающихся друг от друга содержанием жира от 72 до 82,5 %.: сливочное, крестьянское, любительское. Известно два способа получения продукта: сбивания сливок и преобразования жирных сливок.

Маргарин - это продукт, основой которого является растительное масло. Жировая часть составляет 82 %, остальные 18 % — разные добавки. Обязательными компонентами являются эмульгатор, вода, соль, сахар, консерванты. Ароматизаторы, красители, сухое молоко, животные жиры применяются в зависимости от сорта продукта. Маргарин был создан в 19 веке в качестве дешевого заменителя масла. В развивающемся Советском Союзе выпуск маргарина начали в 1928 году, этот продукт востребован и в настоящее время. По консистенции маргарин подразделяется на твердый, мягкий и жидкий. ( Приложение 1, рис. 2).

По назначению можно разделить на 3 сорта: столовый, бутербродный и для промышленного производства.

Основные показатели для сравнения в 100 грамм:

Масло:

Калорийность к/кал — 661

Жиры % (в среднем) — 73,0

Белки % — 0,74

Углеводы % — 1,3

Вода % — 24,5

Витамины, микроэлементы % — 0,46

Холестерин мг — 170

Маргарин:

Калорийность к/кал — 740

Жиры % (в среднем) — 82,0

Белки % — 0,3

Углеводы % — 1,0

Вода % — 16,2

Витамины, микроэлементы % — 0,5

Холестерин мг — 0

Отличия выявляются при более глубоком анализе масла сливочного и маргарина.

Ценовая разница. Маргарин обходится намного дешевле, чем масло. Продукция, изготовленная с добавлением маргарина, доступна для всех слоев населения.

Органолептические показатели. По вкусовым ощущениям выигрывает масло благодаря нежной сливочной основе. Масло тает во рту, подчеркивает и смягчает вкус блюда. Маргарин имеет вязкую консистенцию, более ощутим на языке во время употребления. Вкус и аромат придают добавленные ароматизаторы.

Польза и вред маргарина. Маргарин снабжает организм жирами, которые трудно назвать полезными. При частом потреблении маргарина транс-жиры заменяют натуральные жиры, участвующие в строении организма. Человеческий организм получает фальсификат строительного материала. Нарушения в работе сердца, сосудов, диабет, проблемы с весом станут результатом изменений в организме. Особенно не рекомендуется применять маргарин в детском питании. Отведенную второстепенную роль по замене сливочного масла маргарин полностью оправдал, и стремительно рвется к главной роли (Приложение 1, рис. 3).

1.5. Как выбрать натуральное сливочное масло

Российская промышленность выпускает несколько видов натурального сливочного масла. Это вологодское масло, несоленое сладко- и кислосливочное масло, соленое сладко- и кислосливочное масло, а также любительское и крестьянское масло. Натуральным сливочным маслом также является топленое. Как бы ни называлось масло, выпущенное на просторах нашей родины, на его упаковке обязательно должен быть указан его вид и, если он не относится ни к одному из вышеперечисленных, то перед вами маргарин или спрэд. Масло, на упаковке которого написано просто «масло», без уточнения, может быть чем угодно, но не тем продуктом, который вы ищите. Самое жирное натуральное масло – топленое, оно содержит 99% жиров и не более 0,7 % влаги. Вологодское и несоленые кислосливочные и сладкосливочные масла содержат не менее 82,5% жира, всего лишь на 1% меньше жира в соленом сладко- и кислосливочном масле. Просто несоленое масло содержит 78% жира. Самой меньшей жирностью обладает крестьянское сладкосливочное соленое масло – 71,5%. Указанная на упаковке массовая доля жира обязательно должна соответствовать типу масла. По вкусу и запаху легче всего отличить высококачественное вологодское масло. Взбитое из пастеризованных сливок высшего сорта, оно обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, без всяких посторонних ноток. Все остальные виды масла также имеют сливочный запах, но менее явственный. Кислосливочные масла должны оправдывать свое название и обладать легким, но ощутимым кисломолочным привкусом в аромате и вкусе. Соленые масла на вкус должны быть умеренно солеными. Вологодское масло и по консистенции и внешнему виду легче всего поддается определению. Оно однородное, плотное, но пластичное, на срезе его поверхность сухая, но блестящая. Для всех других видов масла допустимо наличие небольшого количества одиночных крошечных капелек влаги. Также их поверхность не так блестит. Любое натуральное масло не содержит пузырьков воздуха, не расслаивается на куски, не крошится и не липнет. Несмотря на то, что некоторые утверждают, будто настоящее масло может быть только белым, допускается и желтый оттенок. Все зависит от рациона коров, из чьего молока были получены сливки, а затем и масло. Иногда к маслу добавляют натуральный краситель (аннато), чтобы придать ему ровный золотисто-желтый оттенок. Делается это для того, чтобы потребитель круглый год получал масло одного цвета и не испытывал сомнений, если привычный для него продукт стал светлее или желтее.Цвет натурального сливочного масла, конечно, может меняться, но он всегда однородный. Не бывает вкраплений или полос более светлого или темного оттенка. Если вы возьмете кусок сливочного масла из холодильника и нажмете на него пальцем, то на нем останется небольшая вмятина, но само масло вы почувствуете как твердое.

1. 6. Хранение сливочного масла

Хранить сливочное масло надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.

Нюансы хранения сливочного масла:

самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;

если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);

сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;

если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;

сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);

хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;

сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);

если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);

кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;

некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).

Если нет холодильника?

Если нет холодильника, то сохранить сливочное масло в течение длительного срока можно при помощи простой самодельной конструкции. Сначала продукт надо разделить на несколько небольших порций, каждую из которых надо завернуть в пергаментную бумагу. Затем заготовку следует поместить в эмалированную посуду и залить соляным раствором. На 1 литр воды в данном случае понадобится 20-25 г соли. Жидкость должна полностью покрывать масло. Емкость надо закрыть крышкой, а на сливочное масло предварительно положить тяжелую тарелку или пластиковую бутылку с водой. Надо создать имитацию пресса. Такую заготовку размещают в максимально прохладном и темном месте. Сливочное масло будет оставаться свежим в течение нескольких недель, а соль продукт не впитает в себя благодаря бумаге.

Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло

Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.

В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки:

в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;

в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;

в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.

(Приложение № 2).

Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла:

при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;

если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;

при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.

Если в процессе хранения сливочное масло начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.

1.7. Применение сливочного масла

Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.

Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.

Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.

Практическая часть

2.1. Результаты анкетирования

Мы провели опрос родителей и учащихся 6-11 классов (Приложение № 3).

Участвовало в анкетировании - 74 человека (учащиеся и их родители)

Опрос проходил в период с 01.02.1018г. по 20.03.2018г.

В итоге нами были получены следующие результаты:

Таким образом, мы видим, что сливочное масло является часто покупаемым продуктом питания.

Таким образом, мы видим, что большинство опрошенных еженедельно употребляют сливочное масло в пищу.

На вопрос: «Что для Вас является главным критерием при выборе сливочного масла?» практически каждый опрошенный нами человек обращает внимание на цену и рекламу.

Для нас стало неожиданностью, что больше половины опрошенных не обращают внимания на содержание жира в сливочном масле.

Вот результат:

Подавляющее большинство респондентов выбирают сливочное масло в алюминиевой фольге.

Участники опроса отдают предпочтение следующим торговым маркам:

На вопрос: «Покупаете ли Вы маргарин?» большинство опрошенных ответили, что «нет».

В результате проведённого опроса мы видим, что большинство опрошенных достаточно часто используют сливочное масло в пищу, но при выборе чаще руководствуются ценой, рекламой, не обращают внимание на жирность и предпочитают продукт, упакованный в фольгу.

2.2. Опыты по определению качества сливочного масла

Для проведения опытов по определению качества сливочного масла произведена закупка сливочного масла следующих сортов:

1. Образец №1.

Масло сливочное несолёное: «Сливочное».

Высший сорт. ГОСТ.

Массовая доля жира 82,5% .

2. Образец №2.

Масло сливочное «Вологодское».

Высший сорт. ГОСТ.

Массовая доля жира 82,5% .

3. Образец № 3.

Масло сливочное: «Крестьянское»,

Первый сорт. ГОСТ.

Массовая доля жира 72,5% .

4. Образец №4.

Масло сливочное: «Крестьянское».

Высший сорт. ГОСТ.

Массовая доля жира 72,5%.

5. Образец №5.

Масло сливочное: «Тысяча озёр».

Высший сорт. ГОСТ.

Массовая доля жира 82,5 %.

6. Образец №6.

Масло сливочное: «Крестьянское».

Высший сорт. ГОСТ.

Массовая доля жира 72,5%.

7. Образец №7.

Масло сливочное: «Крестьянское».

ГОСТ. Массовая доля жира 72,5%.

8. Образец №8.

Масло сливочное: «Традиционное».

ГОСТ.Высший сорт.

Массовая доля жира 82,5%.

9. Образец №9.

Контрольный образец - маргарин сливочный

ГОСТ. Массовая доля жира 60 % (Приложение № 4).

Эксперимент № 1: «Определение качества сливочного масла».

(Приложение № 5)

Цель опыта: « Определить присутствие воды и наличие растительных жиров (маргарина)».

Описание опыта № 1: в пронумерованные пробирки кладём немного испытуемого сливочного масла, нагреваем на газовой горелке до кипения. Масло темнеет, становится коричневым, пузырится достаточно плавно, спокойно. Контрольный объект в пробирке № 9 – маргарин становится светлее, очень сильно кипит и разбрызгивается.

Далее определим можно ли из исследуемого сливочного масла приготовить сложный эфир (это продукт взаимодействия спирта и кислоты. Сложные эфиры содержатся в природе во фруктах придавая им узнаваемый запах – гуши, ананаса, яблока и т.д. Представителями сложных эфиров являются жиры).

Описание опыта №2 : В пробирку добавили этиловый спирт и серную кислоту, всё это добавили в пробирку с растопленным сливочным маслом. Затем получившуюся смесь нагрели на газовой горелке до кипения. После охлаждения проверили на наличие запаха. От чистого сливочного масла в пробирке запах ананаса (сложного эфира который как мы узнали в интернете называется – этилбутират). От контрольного объекта (маргарина) запах резкий т не приятный.

Результаты по определению качества сливочного масла.

п/п

Название сливочного масла/

торговая марка

Эксперимент № 1

Опыт № 1

Опыт № 2

1.

Образец № 1

Темнеет, кипит достаточно сильно, скачками. Раствор неоднородный. Есть вода, маргарин отсутствует.

Присутствует запах ананаса, приятный. Маргарин отсутствует.

2.

Образец № 2

Темнеет, шипит, Раствор неоднородный. Есть вода, маргарин отсутствует.

Присутствует запах ананаса, приятный. Маргарин отсутствует.

3.

Образец № 3

Темнеет, шипит, Раствор неоднородный, появился фиолетовый оттенок. Есть вода, маргарин отсутствует, но возможно наличие других примесей обуславливающих появление оттенка.

Присутствует запах ананаса, приятный. Маргарин отсутствует.

4.

Образец № 4

Не шипит. Тает очень мягко. Темнеет. Раствор достаточно однородный. Маргарин и вода отсутствуют.

Присутствует запах ананаса, приятный. Маргарин отсутствует.

5.

Образец № 5

Темнеет, шипит, Раствор неоднородный. Есть вода, маргарин отсутствует.

Присутствует запах ананаса, приятный. Маргарин отсутствует.

6.

Образец № 6

Темнеет, шипит, Раствор неоднородный. Есть вода, маргарин отсутствует.

Присутствует запах ананаса, приятный. Маргарин отсутствует.

7.

Образец № 7

Темнеет, шипит, Раствор неоднородный, появился фиолетовый оттенок. Есть вода, маргарин отсутствует, но возможно наличие других примесей обуславливающих появление оттенка.

Присутствует запах ананаса, приятный. Маргарин отсутствует.

8.

Образец № 8

Темнеет, шипит, Раствор неоднородный. Есть вода, маргарин отсутствует.

Присутствует запах ананаса, приятный. Маргарин отсутствует.

9.

Образец № 9

Очень сильно шипит, стреляет, пузырится.

Запах достаточно приятный, но нет запаха ананаса.

Вывод: во всех представленных образцах сливочного масла отсутствует маргарин (кроме контрольного образца).

Вода присутствует во всех образцах кроме образца под №4.

Наличие приятного ананасового запаха во всех представленных образцах сливочного масла доказывает отсутствие маргарина, разумеется, кроме самого маргарина.

Эксперимент № 2: «Наличие крахмала».

(Приложение № 5)

Цель опыта: «Определить наличие крахмала в сливочном масле».

Описание опыта: в пробирку с растопленным сливочным маслом добавляют горячей воды. Масло всплывает на поверхность, его сливают и полученный раствор доводят до кипения. Затем добавляют 2-3 капли раствора йода. Если появляется синий цвет, то можно судить о наличии крахмала. Если крахмал отсутствует, раствор имеет жёлтый цвет.

Результаты по определению наличия крахмала в сливочном масле.

п/п

Название сливочного масла/

торговая марка

Эксперимент № 2

1.

Образец № 1

Появление синей окраски, что свидетельствует о наличии крахмала.

2.

Образец № 2

Появление оранжево-красной окраски. Крахмал отсутствует.

3.

Образец № 3

Появление оранжево-красной окраски. Крахмал отсутствует.

4.

Образец № 4

Появление оранжево-красной окраски. Крахмал отсутствует.

5.

Образец № 5

Появление оранжево-красной окраски. Крахмал отсутствует.

6.

Образец № 6

Появление оранжево-красной окраски. Крахмал отсутствует.

7.

Образец № 7

Появление оранжево-красной окраски. Крахмал отсутствует.

8.

Образец № 8

Появление оранжево-красной окраски. Крахмал отсутствует.

9.

Образец № 9

Появление сине – коричневой окраски. Наличии крахмала.

Вывод: крахмал содержит единственный образец из представленных сливочных масел образец № 1 ( в составе этого продукта заявлено: изготовлено из пастеризованных сливок).

Контрольный образец №9 – маргарин, содержит крахмал. Это объясняется наличием в составе следов сои, которая содержит крахмал.

Эксперимент № 3: «Наличие творога».

(Приложение № 5)

Цель опыта: « Определить наличие творога в сливочном масле».

Описание опыта: в стакан с горячей водой добавили небольшой кусочек сливочного масла, которое растворилось.

При остывании растопленный жир всплыл. Если вода остаётся прозрачной, а жир находится на поверхности, можно говорить об отсутствии творога в продукте. Если вода становится мутной с примесями хлопьев, которые осели на дно – это может говорить о наличии творога.

Результаты по определению наличия творога в сливочном масле.

п/п

Название сливочного масла/

торговая марка

Эксперимент № 3

1.

Образец № 1

Раствор очень мутный. Наличие белых хлопьев. Возможно присутствие творога.

2.

Образец № 2

Раствор очень мутный. Наличие белых хлопьев. Возможно присутствие творога.

3.

Образец № 3

Раствор очень мутный. Наличие белых хлопьев. Возможно присутствие творога.

4.

Образец № 4

Раствор прозрачный. Творог отсутствует.

5.

Образец № 5

Раствор прозрачный. Творог отсутствует.

6.

Образец № 6

Раствор прозрачный. Творог отсутствует.

7.

Образец № 7

Раствор прозрачный. Творог отсутствует.

8.

Образец № 8

Раствор прозрачный. Творог отсутствует.

9.

Образец № 9

Раствор прозрачный, светлый. Четкая граница воды и масла на поверхности.

Творог отсутствует.

Вывод: из представленных образцов сливочного масла не содержат творога образцы: № 2, № 3 и образец № 4.

Эксперимент № 4: «Наличие растительных жиров».

(Приложение № 5)

Цель опыта: « Определить наличие растительных жиров».

Описание опыта: в пробирку с растопленным сливочным маслом добавили несколько капель раствора перманганата калия (марганцовки), раствор окрашивается в розовый цвет, а через несколько минут происходит обесцвечивание. Если раствор обесцвечивается, значит – это растительные жиры, если не обесцвечивается, значит это натуральное сливочное масло содержащее животные жиры

Результаты по определению наличия растительных жиров

в сливочном масле.

п/п

Название сливочного масла/

торговая марка

Эксперимент № 4

1.

Образец № 1

Раствор обесцвечивается. Наличие растительных жиров.

2.

Образец № 2

Раствор обесцвечивается. Наличие растительных жиров.

3.

Образец № 3

Раствор становится коричневатым, обесцвечивания не происходит, что говорит об отсутствии растительных жиров. Это натуральное сливочное масло.

4.

Образец № 4

Раствор становится коричневатым, обесцвечивания не происходит, что говорит об отсутствии растительных жиров. Это натуральное сливочное масло.

5.

Образец № 5

Раствор обесцвечивается. Наличие растительных жиров.

6.

Образец № 6

Раствор обесцвечивается. Наличие растительных жиров.

7.

Образец № 7

Раствор обесцвечивается. Наличие растительных жиров.

8.

Образец № 8

Раствор обесцвечивается. Наличие растительных жиров.

9.

Образец № 9

Раствор обесцвечивается. Наличие растительных жиров.

Вывод: не содержат растительных жиров образцы: № 3 и № 4.

Заключение

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать товаром народного потребления. Сливочное масло — традиционный продукт на наших столах. Масло ценно, если оно натурально, без добавок, ароматизаторов и растительных жиров

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт, а именно спред или маргарин. К сожалению, настоящее сливочное масло большая редкость в магазинах.

Исходя из результатов, проведённых экспериментов, натуральным сливочным маслом может считаться образцы под номерами 3 и 4.

(Приложение № 6).

Остальные образцы не подтвердили своё качество заявленное на упаковке (изготовлено из пастеризованных сливок).

Цель нашей работы:определить наличие в сливочном масле примесей и заменителей (маргарина), а так же научиться выбирать «натуральный» и качественный продукт, достигнута. Выдвинутая нами гипотеза: «Если определить состав сливочного масла, можно узнать его качество и научиться выбирать натуральный продукт», подтвердилась.

Для того, чтобы научиться выбирать наиболее качественный продукт, не содержащий растительных жиров, искусственных добавок и ароматизаторов в магазине, нами была разработана листовка с инструкцией по выбору натурального сливочного масла (Приложение № 6).

P. S. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Список используемой литературы и источников

1. Вышемирский Ф.А. Маслоделии в России. (История, состояние, перспективы). - Углич: Рыбинский Дом печати, 1998

2. Базеко Н.П., Пиманов С.И. Все секреты здорового питания. М. Медицинская литература, 2005 г.

3. ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия. - М.:Госкомиздат

4. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. Минск, 1994

5. http://maslo4.narod.ru

6.http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/793.php
7. http://eda-polza-vred.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/margarin/
8. http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-podsolnechnom-masle
9. http://molodo-zdorovo.ru/articles/81-vitamins-minerals
10. http://krasodom.ru/zdorovye/vitaminy-i-mineraly.html
11. http://www.inflora.ru/diet/diet515
12. http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/18459-kak-vybrat-nastoyaschee-slivochnoe-maslo
13. http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-slivochnoe-maslo
14. http://www.woman-lives.ru/food/slivochnoe-maslo.html
15 http://www.calorizator.ru/product/butter/butter-1
16 http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/18459-kak-vybrat-nastoyaschee-slivochnoe-maslo

Приложение 1.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Приложение 2.

Виды упаковки сливочного масла: бумага, фольга, пластик.

Приложение 3.

Анкета.

1. Покупаете ли Вы сливочное масло?

Да

Нет

2. Как часто Вы употребляете сливочное масло?

Несколько раз в день

Ежедневно

Один раз в неделю

Несколько раз в месяц

Реже чем один раз в месяц

3. Что для Вас является главным критерием при выборе сливочного масла:

Качество/Вкус

Цена/ Скидки

Известность марки/Реклама

Удобная упаковка

Рекомендации друзей

4. С какой массовой долей жира Вы предпочитаете покупать сливочное масло?

72,5

82,5

Не обращаю внимания

5. В какой таре Вы предпочитаете покупать сливочное масло?

Алюминиевая фольга

Пластиковая тара

Пергамент/Бумага

6. Сливочное масло, какой торговой марки Вы чаще всего покупаете?

7. Покупаете ли Вы маргарин?

Да

Нет

Приложение 4.

Образцы сливочного масла для проведения исследования.

Приложение 5.

Эксперимент №1.

Опыт 1.

Опыт 2.

Эксперимент № 2.

Эксперимент № 3.

Эксперимент № 4.

Приложение 6.

Просмотров работы: 1650