Исследование урожайности и вкусовых качеств разных сортов картофеля в условиях приусадебного участка

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование урожайности и вкусовых качеств разных сортов картофеля в условиях приусадебного участка

Воробьева А.В. 1
1МАОУ "Голышмановская СОШ №1"
Бардина  Л.М. 1
1МАОУ "Голышмановская СОШ №1"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Краткая аннотация

В настоящее время Россия занимает первое место по площадям занятым под картофель. В нашем районе картофель - самая распространенная овощная культура,широко употребляемая в пищу в виде широкого разнообразия блюд. Основным производителем «второго хлеба» являются владельцы огородов, сельских подворий.

Урожайность картофеля зависит от множества условий: погоды, почвы, обеспеченность элементами питания, технологических приемов выращивания, качества семенного материала. И, конечно, очень важным фактором успеха является правильный выбор сорта, биологические особенности которого больше соответствуют почвенно-климатическим условиям Голышмановского района.

Но какой сорт картофеля вкуснее, с какого сорта можно собрать наибольший урожай? Для того чтобы подобрать наилучшие сорта, которые вошли бы в коллекцию приусадебного участка мы и решили исследовать урожайность и вкусовые качества картофеля.

Аннотация

Мы исследовали 4 сорта картофеля:

Скарлетт;

Гала;

Розара

Желтый

Цель работы: подбор лучших по урожайности и вкусовым качествам

сортов картофеля для выращивания на приусадебном участке.

Задачи:

изучить литературу по данной теме;

посадить и вырастить картофель;

подсчитать урожайность картофеля;

определить вкусовые качества картофеля.

Объект исследования: сорта картофеля.

Предмет исследования: урожайность и вкусовые качества картофеля.

Гипотеза: Предположим, что сорта, имеющие желтую окраску кожуры вкуснее и урожайнее, чем сорта с красной окраской кожуры.

В дальнейшем сорта картофеля, которые в ходе исследования станут лучшими по урожайности и вкусовым качествам, можно будет выращивать на приусадебном участке, рекомендовать для посадки огородникам.

В работе использованы следующие методы исследования:

- изучение научной литературы,

- наблюдение, статистическая обработка информации,

- описательный и сравнительный методы,

- опрос.

Научная статья

Картофель появился в Европе 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь, затем стали употреблять клубни в пищу. В Европе картофель был такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Слово картофель произошло от итальянского «тартуфолли» - трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянские грибы.

В России картофель появился в конце 17 века. Предполагают, что Петр Первый сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Прошло много лет, прежде чем картофель попал на огороды крестьян. Они не хотели принимать новую культуру и устраивали «картофельные бунты» - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли «чертовым яблоком». Некоторые медики того времени утверждали, что клубни картофеля ядовиты и вызывают разные заболевания.

В настоящее время Россия занимает первое место по площадям занятым под картофель. В нашем районе картофель - самая распространенная овощная культура,широко употребляемая в пищу в виде широкого разнообразия блюд. Основным производителем «второго хлеба» являются владельцы огородов, сельских подворий.

Урожайность картофеля зависит от множества условий: погоды, почвы, обеспеченность элементами питания, технологических приемов выращивания, качества семенного материала. И, конечно, очень важным фактором успеха является правильный выбор сорта, биологические особенности которого больше соответствуют почвенно-климатическим условиям Голышмановского района.

Но какой сорт картофеля вкуснее, с какого сорта можно собрать наибольший урожай? Для того чтобы подобрать наилучшие сорта, которые вошли бы в коллекцию приусадебного участка мы и решили исследовать урожайность и вкусовые качества картофеля.

Картофель относится к семейству пасленовых.

Картофель – многолетнее травянистое растение, размножаемое клубнями, ростками, черенками.

Клубень картофеля представляет собой укороченный, утолщенный стебель. Глазки на клубне расположены по спирали. Клубни картофеля образуются на подземных побегах – столонах.

По форме клубни могут быть округлыми, округло-овальными, удлиненно-овальными; по цвету – белыми, светло-желтыми, розовыми, красными.

В развитии картофельного растения различают пять основных периодов:

1) от прорастания клубней до появления всходов;

2) от появления первых зеленых листьев до появления бутонов;

3) от появления бутонов до начала цветения растения;

4) от начала цветения растения до начала увядания ботвы;

5) от начала увядания ботвы до полного ее высыхания.

Химический состав картофеля: химический состав картофеля меняется в зависимости от сорта. Примерный химический состав следующий: вода – 75%, крахмал – 20,45%, сахар – 0,3%, белок – 2%, жир – 0,15%, клетчатка – 2,1%. Обычно картофель с более высоким содержанием крахмала является более вкусным.

Классификация сортов картофеля:

по срокам созревания:

раннеспелые – срок созревания 80 – 90 дней;

среднеранние – срок созревания 100 – 115 дней;

среднеспелые – срок созревания 115 – 125 дней;

среднепоздние – срок созревания 125 – 140 дней.

по хозяйственному назначению:

столовые – имеют хорошие пищевые и вкусовые качества;

технические – используют для переработки на крахмал;

кормовые – должны быть обязательно высоко урожайными;

универсальные – используются на продовольственные, технические и кормовые цели.

Выводы по обзору литературы:

1. Картофель – многолетнее травянистое растение, размножаемое клубнями, ростками, черенками.

2. Картофель имеет пять основных периодов созревания.

3. Химический состав картофеля зависит от сорта.

4. Картофель классифицируют по созреванию и хозяйственному назначению.

Материал исследования

Исследованию подлежали два сорта, которые уже много лет сажаем в своем огороде – Розара и Желтый. Два сорта новых принесла бабушка – Скарлетт и Гала.

Характеристика сортов картофеля- информация из интернета:

Сорт Ред Скарлетт:

Раннеспелый сорт. От посадки до сборки — 75-80 дней. Растение низкое с красно-фиолетовыми цветками. Клубни ровные, продолговатые, красивые, имеют красный окрас, размер одного картофеля 90–130 грамм. Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

Основное преимущество этого сорта: не темнеет при повреждении поверхности, не меняет цвет после варки. Картофель «Ред Скарлет» легко переносит засушливое лето. Пользуется большим спросом и популярностью среди картофелеводов. Красивый товарный вид и хороший вкус. Неплохая устойчивость к нематоде и раку. Хорошо хранится и легко переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке своих семян — долго сохраняет сортовые качества.

Недостатки: чуть ниже среднего устойчив к вирусным заболеваниям, к обыкновенной парше. При перерастании клубней могут потерять ровную форму.

Сорт Гала:

Ранний сорт – Гала. Этот сорт столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней. У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм. Форма клубней овальная, круглая, ровная. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая.

Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу. Очень мало у данного сорта недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

Сорт Розара

«Розара» — один из самых ранних сортов. Куст представляет собой прямостоячее полураскидистое растение средней величины с цветками красно-фиолетового окраса. Клубнеплоды покрыты немногочисленными мелкими «глазками» и обладают окраской от розово-красного до темно-красного цвета, при этом мякоть клубней – желтого цвета. Все клубни одинаковой слегка вытянутой овальной формы и приблизительно равного размера. Данный картофель обладает хорошей урожайностью, что позволяет собирать до 15 — 18 клубней весом 90 — 120 грамм с одного куста, при этом так называемые кусты-рекордсмены способны приносить приплод в размере даже до 25 клубней. Другим положительным и, наверное, самым значимым для человека качеством данного картофеля является его превосходный вкус. В клубнях содержится небольшое количество крахмала, приблизительно 12 — 16%, благодаря чему в процессе приготовления они практически не развариваются и не рассыпаются, сохраняя естественный вид и форму. Идеально подходит Розара как для использования в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Сорт Желтый

 

Картофель обычно хорошо разваривается и имеет прекрасные вкусовые качества. Сорт желтого картофеля имеют нежную мякоть, не темнеет, содержат 12–16% крахмала, богат витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков. Сортов желтого картофеля много. Название нашего сорта мы не знаем.

Приготовили семенной материал.

Глава 3. Дневник наблюдений

21 мая - посадили картофель сортов: Скарлетт, Гала, Розара, Желтый.

6 июня – первые всходы у сорта Скарлетт.

11 июня – взошли все сорта.

3 июля первым зацвел сорт Скарлетт.

12 июля – зацвели все остальные сорта.

8 сентября – выкопали картофель.

Сосчитали урожайность с четырех кустов по всем сортам.

Таблица 1. Урожайность сортов картофеля

Сорт

Количество клубней

Большие клубни

Маленькие

Желтый

15

7

8

Розара

14

4

10

Гала

32

18

4

Скарлетт

10

9

1

Первое место по урожайности занял сорт Гала, на втором месте – Желтый, на третьем – Розара.

Октябрь – провели дегустацию вкусовых качеств картофеля.

Вкусовые качества картофеля определяли методом дегустации картофеля и наблюдением во время варки. Очищенный картофель очень похож между собой. Все клубни, кроме сорта Скарлетт, имеют желтого цвета мякоть. Скарлетт – светлее.

Пришлось использовать зубочистки и нарисовать полоски: 1,2,3,4.

12

Самой разваристой оказался сорт Желтая. Самой вкусной мы отметили сорт Гала. Хотя все сорта вкусные!!

Выводы

На основании результатов данного исследования можно сделать следующие выводы:

Высокую урожайность показал сорт: Гала.

Отличные вкусовые качества у всех сортов, а отметили мы сорт Гала.

Можно порекомендовать для выращивания на приусадебном участке сорт Гала.

Гипотеза о зависимости вкусовых качеств от цвета кожуры подтвердилась, что показали результаты опыта. Самым вкусным оказался сорт с желтой кожурой. В марте мы продолжили исследование и выяснили, какой сорт лучше сохранился до весны. Можно смело сказать, что сорт Гала сохранился хорошо, твердые клубни, небольшие ростки, поэтому в этом году на нашем огороде будут посажены все исследованные нами сорта, обязательно сорт Гала.

Список литературы

Князев В.А., Писарев Б.А. Юному картофелеводу. - М.: Росагропромиздат, 1989 -126 с.

Родина З.И. Телюкин В.А. Картофель в огороде и на столе.- Ставрополь: издательство А.А.Торбы, 1992 – 322 с.

Скорняков С.И. Зеленая родословная. - М.: Агропромиздат, 1989 – 172 с.

Хочу все знать / Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта/ Пер. с англ. Зыковой А., Молькова К. – М.: Эксмо, 2007. – 440

Просмотров работы: 282