Цель: пропаганда здорового образа жизни через правильное питание.
Задачи:
Изучить теоретический материал из различных источников.
Рассмотреть состав шоколада и выяснить его влияние на здоровье человека.
Сделать выводы и дать рекомендации.
Методы:
Работа с научной литературой и Интернет-ресурсами.
Анкетирование, изучение состава шоколада, сравнение, эксперимент, наблюдение, описание.
Анализ, сравнение и обобщение полученной информации.
Гипотеза: шоколад влияет на здоровье человека
Объект: шоколад
Предмет: состав шоколад
Введение
Шоколад – один из самых вкусных и полезных кондитерских изделий, употребляемых большинством людей. Но знаете ли вы, какой шоколад вкуснее и полезнее?
Зачастую недобросовестные производители подменяют один вид шоколада другим, т.е. вводят в шоколадную массу в больших количествах менее ценные компоненты (сухое и сгущенное молоко, сливки, изюм, дробленые вафли и т.п.), тем самым снижая содержание его более дорогих составных частей (какао - масло, какао тертое). Или для увеличения массы шоколада вводят повышенное количество сахара и воды. Поскольку шоколадная масса представляет собой жировую среду и вода в ней не растворяется, в массу вводят различные эмульгаторы. Производители некачественного шоколада часто используют вместо дорогого масла какао дешевые гидрогенизированные жиры, а в состав продукта их наличие указывается очень редко.
Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». В древности богам преподносили всё самое лучшее, следовательно, и шоколад – это самый вкусный и полезный дар. Попытаемся выяснить, действительно ли это так?
История шоколада
А сейчас мы немного окунёмся в историю этого лакомства.
Первыми, кто начал регулярно употреблять шоколад в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Из Южной Америки он попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете.
Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой.
Поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. В специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде.
А в нашей стране шоколад впервые появился при императрице Екатерине Великой. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда.
Известным шоколадным магнатом в России был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».
Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький.[1]
Технология производства
Теперь разберёмся в том, как же производят шоколад.
Со стволов дерева какао-бобы срезают большими, длинными ножами (мачете) и собирают в корзины. Затем урожай сваливают в кучи, и плоды разрезают на несколько частей. Следующий этап заключается в отделении какао-бобов от мякоти – опытный резчик в течение одного часа вскрывает до пятисот плодов шоколадного дерева. Какао-бобы раскладывают на поддонах и оставляют на несколько дней для фермантации – под действием природных дрожжей и ферментов они темнеют и приобретают яркий шоколадный запах и вкус. В завершение процесса плоды сушат на солнце и жарят, удаляя шелуху, сортируют и упаковывают для дальнейшей переработки.
На следующем этапе какао-бобы перемалывают до получения пастообразной массы, называемой какао тертое. Теперь продукт пригоден для производства шоколада, а также использования в косметических и фармакологических изделиях. Самый ценный продукт, получаемый путем прессования какао тертого, – это какао-масло. Именно оно придает шоколаду его неповторимый вкус.
Сухой остаток, полученный при приготовлении какао-масла, перемалывают, и получается известный всем какао-порошок.
На следующем этапе происходит приготовление шоколадной массы. Обычно при этом используют пудру сахарную, какао тертое и масло из какао. Если при этом добавляют различные ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, то шоколад очень быстро приобретает вкус десертного.
Для того чтобы получить шоколад самого высокого качества, шоколадную массу обязательно поддают вальцеванию. При данном процессе частицы в массе шоколада становятся еще мельче. Технология шоколада продолжается процессом разжижения.
Для получения самых лучших сортов шоколад обязательным также является процесс конширования, то есть долгого и тщательного перемешивания. Этот процесс может длиться сорок часов. Более наглядно схему производства шоколада представлена на схеме (Приложение 1).
ГОСТ и ТУ
Но какие же нормы должны соблюдать производители шоколада в нашей стране? Согласно действующему с 2010 года ГОСТ Р 52821-2007 “Шоколад. Общие технические условия”, молочный шоколад - это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.
ГОСТ6534-89 При изготовлении шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла.
ГОСТ52821-2007 При производстве продукта разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры - эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа.
В соответствии с ГОСТом, сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, в том числе импортные, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Стандарты представлены в таблице (Приложение 2).
В соответствии с ГОСТом, срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев, шоколада с наполнителями – 3 месяца.
Многие производители, в погоне за прибылью, предпочитают уходить от классических канонов шоколадоварения и изготавливают лакомство по собственным рецептурам - ТУ. Называют его горьким шоколадом, при этом самостоятельно устанавливая нормы содержания какао-продуктов.
Многие образцы являются скорее темным, чем горьким шоколадом. Предъявить претензии формально нельзя, ведь свои ТУ они выполняют, а то, что по ГОСТу такой шоколад горьким не является – совершенно неважно. Ведь Технического регламента (Федерального закона), предусматривающего четкие термины и определения, на шоколад пока не существует.
Состав, свойства и виды шоколада
Теперь узнаем, из чего состоит шоколад и, на основе этого поймём, на какие виды он делится.
1. Какао тертое – главный компонент. Для молочного шоколада - не менее 25%. Иногда вместо него может быть какао-порошок. Это уже гораздо хуже.
2. Масло какао - второй главный компонент. Для экономии производители могут заменять часть дорогого какао-масла на более дешёвые растительные жиры, что может быть написано в составе как: заменитель какао-масла, эквивалент какао-масла, жир специального назначения, пальмовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, растительный жир, растительное масло и т.п.
3.Сахар
4.Молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухие сливки.
5. Е322 (лецитин, соевый лецитин) - эмульгатор-антиоксидант. Он необходим для снижения вязкости во рту. В целом для организма лецитин полезен.
6. Часто добавляют натуральную ваниль, экстракт ванили или ванилин.
Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо. В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота. Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства.
По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
горький - более 60%;
полугорький (тёмный) - около 50%;
молочный - около 30%.
Что касается белого шоколада, то он не обладает характерным шоколадным цветом, так как в нем отсутствует какао тертое, а имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В такой шоколад вводят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
пористый;
шоколад с начинкой.
Основное отличие десертного шоколада от обыкновенного состоит в более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке в специальных машинах, называемых коншмашинами.
Шоколад без добавок представляет собой продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла и сахара. Такой шоколад иногда называют натуральным. Шоколад с добавками - это продукт, который, помимо какао тертого, какао-масла и сахара, включает в себя различные вкусовые и ароматизированные компоненты.[2]
Польза и вред шоколада
Мы разобрались с историей шоколада, с технологией и нормами его производства, а также рассмотрели состав. Теперь же перейдём к самому главному – пользе и вреде этого лакомства.
1. Шоколад – отличный антидепрессант. Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.
2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза. Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам.
3. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердца. Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни. Шоколад – мощный антиоксидант. Он содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.
5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы. Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
6. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды. В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.
7. Шоколад улучшает пищеварение. Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма. Шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.
Опровержение мифов о вреде шоколада
Существует множество сведений о вреде объекта нашего исследования, но все ли они достоверны?
1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей. Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.
2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.
3. От шоколада быстро поправляются. Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.
4. Шоколад вызывает аллергию. Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.
5. В шоколаде – много кофеина. Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.
6. Шоколад вызывает зависимость. В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.[3]
Рассмотреть более наглядно пользу и вред компонентов шоколада можно в таблицах (Приложение 3).
Экспериментальная часть
Теоретическая часть изучена, теперь необходимо ознакомится с основной работой данного проекта – экспериментальной частью.
Мной было проведено анкетирование 5-11 классов. Оно помогло подтвердить актуальность моего проекта, а также выявить некоторые особенность употребления шоколада нашими школьниками. Более подробно ознакомиться с вопросами анкетирования и его результатами можно в (Приложение 4).
Нам захотелось самим удостовериться в «правильности» шоколада, выбранного по результатам эксперимента.
Опыт №1.Характеристика и оценка шоколада по составу
Методика эксперимента:
Цель: выявить качества шоколада по составу (информации, указанной на упаковке) образцов.
Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3, выбранные по результатам эксперимента.
Критерии оценивания:
В составе "правильного" шоколада не должно быть какао-порошка - только какао-масло и какао тертое;
настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров;
если есть молочный жир, то согласно требованиям ГОСТа такой шоколад должен называться как сладкая плитка или аналог шоколада. Его добавляют, чтобы уменьшить количество какао-масла;
могут присутствовать сахар, эмульгатор (Е476 это позволяет меньше расходовать дорогостоящего масла какао-бобов, используется для изготовления дешевых сортов шоколада), лецитин (эта добавка Е322 как ни странно, полезна), натуральные ароматизаторы (часто это ванилин); остальные добавки вредны;
некачественный шоколад содержит растительные масла.
Вывод: все образцы шоколада оказались качественными.
Опыт №2. Содержание тёртого какао в шоколаде
Методика эксперимента:
Цель: определить наличие тёртого какао в шоколаде.
Оборудование: 3 химический стакана, 3 стеклянные палочки, молоко 3,2%, образцы шоколада 1, 2, 3.
Техника выполнения: шоколад следует поместить в молоко.
Ожидаемый результат: шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока. Если шоколад тонет в молоке, то он содержит тёртое какао, нет - какао-порошок.
Вывод: все образцы содержат тёртое какао в составе.
Опыт №3. Содержание какао-масла в шоколаде
Методика эксперимента:
Цель: определить наличие какао-масла в образцах шоколада.
Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3.
Техника выполнения: плитку шоколада следует положить в холодильник на две недели, затем выложить и на несколько минут положить возле батареи.
Ожидаемый результат: при резком изменении температуры на шоколаде выступает какао-масло – шоколад «седеет».
Вывод: раньше всех «поседел» образец шоколада 3, значит, какао-масла в нём больше, чем в другие образцах. Остальные образцы «поседели», но чуть позже.
Опыт №4. Проверка на хрусткостьшоколада
Методика эксперимента:
Цель: определить наличие какао-масла в образцах шоколада.
Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3.
Техника выполнения: плитку шоколада следует надломить и прислушаться к звуку, издаваемому при этом.
Вывод: более характерный звук издавался при разламывании образца шоколада 3, что свидетельствует о наличии какао-масла в нём, менее - в образце шоколада 1.
Опыт №5. Проверка температуры плавления шоколада
Методика эксперимента:
Цель: проверить температуру плавления образцов шоколада.
Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3, электроплита.
Техника выполнения: какао-масло плавится при температуре 32-34оС, а его заменители имеют температуру плавления выше (около 37-40 оС). Нужно взять электроплиту разогреть до 32 оС и пронаблюдать за тем, как поведёт себя шоколад.
Вывод: быстрее всех начал таить образец шоколада 3, что свидетельствует о наличии какао-масла в нём, позже всех – образец 2.
Общий вывод: лучше всех показал себя образец шоколада 3, остальные же имеют недочёты, но не критичные. Результаты нашей экспериментальной части представлены в таблицах и на фото (Приложение 5).
Приготовление шоколада в домашних условиях
Одним из продуктов моего проекта стали шоколадные конфеты, приготовленные в домашних условиях по рецепту:
Ингредиенты: какао-порошок 5 ст. л.; сахар 2 ст. л.; сливки 50 мл; слив. масло 50 г.
Смешайте какао с сахаром. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему какао частями, сахар, постоянно помешивая.
Вливайте молоко частями, регулируя консистенцию будущего шоколада.
Поставьте в холодильник на несколько часов. Когда шоколад застынет, у вас будут замечательные шоколадные конфеты к чаю.
Конфеты получились очень вкусные, а главное не такие дорогие (одна конфета 7 г стоит примерно 5 рублей). Ими я угостила учащихся нашей школы.
Рекомендации
А сейчас нам бы хотелось дать советы при выборе этого прекрасного лакомства.
Первый этап отбора, который скажет вам о качестве выбираемого шоколада, это его стоимость. Настоящий шоколад не может стоить дешево, так как настоящие какао-бобы, из которых изготовляется какао-порошок и какао-масло, стоят не три копейки, а даже не пять. Это очень дорогое сырье, которое требует немалых затрат со стороны производителей качественного и настоящего шоколада. Поэтому, если вы серьезно озадачены вопросом, какой шоколад настоящий, и не желаете приобретать дешевую подделку любимого лакомства, то обращайте внимание на цену покупаемого шоколада.
На втором этапе отбора качественного шоколада нужно особое и самое главное внимание уделить его составу. Если шоколад настоящий, то в его составе должны быть указаны такие компоненты:
Шоколадная масса (какао тертое/какао-масло/какао порошок/какао бобы). Именно эти компоненты должны стоять на первом месте. Далее могут идти такие компоненты, как: соевый лецитин (смесь из фосфолипидов вместе с триглицеридами); сахар/сахарозаменители или подсластители; корица; ваниль; мед; орехи/сухофрукты; кардамон/чили/мята и другие натуральные травы и специи.
Именно эти и именно в таком порядке должны быть указаны ингредиенты в качественном и хорошем шоколаде. Если же порядок существенно нарушен, к примеру, на первом месте стоит не какао-масло или какао порошок, а сахар/ заменитель какао-масла/ молоко сухое/ молочный или растительный жир и др., то такой шоколад не стоит покупать. Это не шоколад, а дешевая его подделка, там от шоколада осталось только название и цвет, все остальное это заменители, которые никакого отношения к шоколаду не имеют вообще.
Компоненты, которых не должно быть в настоящем шоколаде: растительный жир, маргарин, заменители какао-масла: кокосовое или пальмовое масла, мука и разрыхлитель, патока, разные наполнители, ненатуральные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты.
Следующий этап проверки, который даст нам ответ на вопрос, какой шоколад можно употреблять, не боясь нарваться на подделку, это визуальный и вкусовой анализ продукта.
Когда вы уже приобрели шоколад, остается только убедиться в его натуральности, попробовав его на вкус и оценив его визуально:
Настоящий шоколад должен быстро начать таять в руках и медленно таять во рту, так как температура плавления какао-масла около 32 градусов, ниже температуры человеческого тела. Но если шоколад был предварительно охлажден в холодильнике или хранился в условиях пониженной температуры, то температура его плавления будет отличаться.
При разламывании шоколад должен издавать сухой хруст, а если две половинки шоколада побить друг о друга, то звук должен быть очень звонкий. Это говорит о том, что шоколад был правильно оттемперирован (охлажден).
Срез шоколада (место поломки) должен быть абсолютно ровным, без зазубрин и пузырьков воздуха,
Определить, имеет ли ваш шоколад в составе настоящее какао-масло или его дешевый заменитель, очень просто. После того, как вы в рот положили кусочек шоколада и в конце почувствовали небольшой холодок, а также появилось ощущение, что образовалась «лужа» во рту, то это говорит о том, что этот шоколад сделан не из какао-масла, а из пальмового или другого его дешевого аналога.
Мероприятие
Результатом моего проекта также является мероприятие, подготовленное для учеников 3-4 классов, целью которого являлось распространение опыта, полученного во время создания проекта. Это мероприятие способствует увеличению знаний учащихся по данной теме, которые они смогут применять в повседневной жизни. Также я угостила учеников шоколадными конфетами, приготовленными в домашних условиях. Разработанное мероприятие и фото находятся в (Приложение 6) и (Приложение 7).
Заключение
В результате проведённого в данной работе исследования, изучения литературных и электронных источников мы сделала такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно воздействует на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада, я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада - просто нет. Только следует добавить, что во всём нужна мера.
Список литературы
Роу Энди«Шоколадная диета и косметика» 2015.
Габриелян О.С. Химия 10 класс. - М.: Дрофа, 2010.
Габриелян О. С., Лысова Г. Г., Введенская А. Г. Химия. 10 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2003.
Скурихин И. М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991. – С. 46.
http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/
http://fitnessomaniya.ru/kakoy-shokolad-mozhno-a-kakoy-net-uchimsya-vybirat-nastoyashchiy-shokolad/
https://vseshokoladno.ru/
http://expertoza.com/2013/07/eat-chocolate/
https://www.syl.ru/article/368295/chem-polezen-shokolad-skolko-grammov-shokolada-mojno-syedat-v-den-sostav-shokolada
http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/texnologiya-proizvodstva-shokolada.html
http://works.doklad.ru/view/BRqFNZB-Wgk/all.html
Приложения
Приложение 1
Технология производства
Приложение 2
ГОСТ и ТУ
Наименование показателя |
Молоч- |
Белый шоколад |
Горький шоколад |
Темный шоколад |
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее |
25 |
- |
55 |
40 |
Массовая доля масла какао, %, не менее |
- |
20 |
33 |
20 |
Массовая доля общего жира, %, не менее |
25 |
- |
- |
- |
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее |
2,5 |
- |
- |
- |
Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, %, не менее |
12 |
14 |
- |
- |
Массовая доля молочного жира, %, не менее |
2,5 |
3,5 |
- |
- |
Массовая доля начинки, %, не более |
- |
- |
- |
- |
Приложение 3
Влияние глюкозы на здоровье человека
+ |
- |
|
Снижает уровень стресса и улучшает настроение. Восстанавливает мышечную ткань. Регулирует работу сердечно – сосудистой системы. Повышает работоспособность. |
α-ГЛЮКОЗА β-ГЛЮКОЗА |
Вызывает усталость, потливость и потерю веса. Поражает периферическую нервную систему. Вызывает плохое самочувствие, ухудшение зрения и онемение пальцев рук и ног. Вызывает почечную недостаточность, склонность к грибковым инфекциям. Снижает иммунитет. Учащает сердцебиение. Вызывает одышку, боль в груди или дискомфорт. |
Влияние кофеина на здоровье человека
+ |
- |
|
Повышает работоспособность. Улучшает дыхание. Снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, атеросклероза. Спазмолитик. Повышает секреторную активность желудка. Снижает риск развития диабета. Улучшает метаболизм. |
КОФЕИН |
Влияет на способность воспроизводить здоровое потомство. Вызывает зависимость. Приводит к преждевременному старению организма. Вызывает перепады давления, аритмию, повышает глазное давление. Повышает раздражительность. Уменьшает усвояемость кальция организмом. |
Влияние какао на здоровье человека
Продукт |
+ |
- |
Какао |
Омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки; защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей; обеспечивают восстановление тканей; улучшают состояние волос; снижают скачки портального давления (давления в печени). |
Негативно сказываются на фигуре и приводят к образованию жировых отложений; вступают в реакцию с солями , что приводит к образованию песка в лоханках почек; ведут к образованию и отложению солей в суставах; вызывают нарушения сна и бессонницу; могут спровоцировать кожную аллергию. |
Влияние сахара на здоровье человека
Продукт |
+ |
- |
Сахар |
Обеспечивают организм необходимой энергией для различных процессов; улучшают психоэмоциональное состояние; улучшают память; стимулируют работу лёгких, печени, почек, желчного пузыря( при госпитализации назначают введение глюкозы внутривенно); хорошо влияют на зрение. |
Приводят к преждевременному старению(провоцируют дряблость кожи и углубление морщин); нейтрализуют имеющиеся витамины; повышают хрупкость костей; разрушают зубную эмаль и, она становится уязвимой для бактерий; приводят к откладыванию жира. |
Влияние соевого лецитина на здоровье человека
Продукт |
+ |
- |
Е476 (соевый лецитин) |
Снижают уровень «вредного» холестерина; укрепляют иммунитет, повышают показатель гемоглобина; очищают кишечник, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты; выводят из тканей токсины и продукты обмена. |
Способны спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек; провоцируют нарушения в работе органов пищеварения; могут негативно сказаться на качестве обмена веществ, замедляя процессы. |
Приложение 4
Анкетирование
Вопросы анкеты:
Любите ли Вы шоколад?
Что Вам нравится в шоколаде?
Сколько времени Вы можете обойтись без шоколада?
Как Вы считаете, полезен или вреден шоколад?
Есть ли у Вас следующие заболевания: болезнь печени, диабет, гастрит, ожирение, кариес, повышенное давление, нарушение обменных процессов? (Если есть – подчеркните нужное)
Как часто Вы употребляете шоколад? (1 плитку в день, в неделю, реже)
Какой вид шоколада Вам нравится больше? (Молочный, тёмный (горький), белый)
Какой бренд шоколада Вы предпочитаете?
Любите ли Вы шоколад с начинкой, если да, то с какой?
Результаты:
Приложение 5
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
|
Характеристика и оценка шоколада по составу. |
Какао-масло + Какао тёртое + Молочный жир + Растительные масла - |
Какао-масло + Какао тёртое + Молочный жир + Растительные масла - |
Какао-масло + Какао тёртое + Молочный жир - Растительные масла - |
Содержание тёртого какао в шоколаде. |
+ |
+ |
+ |
Содержание какао-масла в шоколаде. |
+ |
+ |
+ |
Хрусткость |
+ |
+ |
+ |
Температура плавления |
~34оС |
~36оС |
~32оС |
Кол-во плиток шоколада (100 г) в неделю |
Кол-во плиток шоколада (100 г) вмесяц (30 дней) |
Кол-во плиток шоколада (100 г) в год |
Заболевания |
Затраты со средней стоимостью плитки (100 г) 77 р. в год |
< 1 |
< 4,3 |
< 51,6 |
- |
< 3973,2р. |
1 |
4,3 |
51,6 |
- |
3973,2р. |
2 |
8,6 |
103,2 |
- |
7946,4 р. |
3 |
12,9 |
154,8 |
Небольшое повышение артериального давления, головная боль. |
11919,6 р. |
4 |
17,2 |
206,4 |
Небольшое увеличение веса, головная боль, тревожное состояние, гипертония. |
15892,8 р. |
> 4 |
> 17,2 |
> 206,4 |
Развитие сахарного диабета, атеросклероза, тромбоза, тахикардия, появление избыточного веса, разрастание тканей желёз, нарушение половой функции у мужчин. |
>15892,8 р. |
Приложение 6
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 15
городского округа Егорьевск Московской области
Классный час на тему
«Пища богов
или просто шоколад»
Подготовила
ученица 11 «А» класса Голубева Анастасия
Научный руководитель
Яцына Ольга Александровна
2018 г.
Цель: пропаганда здорового образа жизни через правильное питание.
Задачи:
Познакомить учащихся с историей шоколада, с его приготовлением, с составом и видами шоколада.
Воспитать любовь к здоровому образу жизни через умение ориентироваться в мире большого ассортимента сладкой продукции и научить учащихся применять знания о пользе и вреде сладостей.
Продолжить развивать познавательную творческую деятельность учащихся.
Сделать выводы, дать рекомендации.
Введение
Здравствуйте, ребята! Сегодня я проведу у вас классный час, и чтобы нам было интереснее работать, предлагаю разделиться на 5 групп. У каждой команды будет лист, куда вы прикрепите наклейки, полученные за ответы на вопросы и выполненные задания. В конце мы проверим, чья группа очень старалась и была активна.
А сейчас предлагаю прослушать стихотворение…
Двуликий - то сладкий, то горький,
Он гость из далеких земель,
Который доступен был только
Вначале семье королей.
Затем вдруг понизились цены,
И стало доступным сырье,
Тогда и пришли перемены
В народа житьё и бытьё.
В начале двадцатого века
Он в каждый попал магазин,
И нету сейчас человека,
Совсем не знакомого с ним.
Теперь он гостит в каждом доме,
И рады ему стар и млад -
Молочный, и белый, и чёрный,
Любимейший наш шоколад!
Послушав это стихотворение и обратив внимание на доску, на которой размещены картинки, вы, наверное, догадались, о чём пойдёт речь на этом классном часе? Верно, сегодня мы поговорим о шоколаде. Какой шоколад вы любите? Как и сколько вы его едите? Как вы думаете, он вреден или полезен? Давайте окунёмся в этот сказочно вкусный мир, а для начала немного познакомимся с историей шоколада.
Знакомство с историей
Так что же такое шоколад? Шоколад – кондитерское изделие, получаемое переработкой плодов какао-дерева, а точнее с дерева собирают какао-бобы, из них добывают какао-масло, из которого потом, добавляя различные ингредиенты, получают наш любимый шоколад.
История шоколада велика — более четырех тысяч лет. Еще древние люди поняли, что плоды какао при определенной обработке вкусны и полезны. Белее того, они считали шоколад не только лакомством, но и наделяли его сверхъестественными свойствами. Не случайно шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов».
Удивительно, что продолжительность жизни какао-дерева достигает 200 лет, но плодоносит оно лишь 25 лет. За это время дерево дает около 2500 плодов. Кто же придумал слово «шоколад»? Народ майя. В переводе оно означает «горькая вода». Название не случайное, поскольку у майя и ацтеков шоколад и в самом деле был холодным напитком. Делали его так: бобы жарили, измельчали, размешивали с водой, добавляли острый перец и пили. Народ майя использовал шоколад не только в повседневной жизни, но и в различных праздничных церемониях. Кроме того, сосуды с шоколадом были обнаружены в захоронениях правителей майя, что также говорит об особом отношении этого народа к шоколаду.
Интересно, что у народа майя какао-бобы помимо этого служили деньгами. Когда в 16 веке на земли майя нагрянули испанские колонизаторы, они, конечно же, попробовали это питье и решили завезти какао-бобы в Европу. Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Там холодное питье не прижилось, зато европейцы придумали другой напиток — горячий шоколад. Он был доступен лишь избранным, поскольку сырье для него, а именно какао-бобы, были очень дороги, ведь их нужно было привозить из теплых заморских стран.
В 1842 году была выпущена первая плитка шоколада. Но это еще был не наш любимый шоколад. Лишь в конце 19 века, когда люди научились добавлять в твердый шоколад сухое молоко, тогда и получился вкусный молочный шоколад.
Итак, собранные плоды сортируют, очищают, жарят, размалывают, получая в итоге однородную массу, большую часть которой составляет масло какао. (Схему производства шоколада Вы видите на доске). Путем отжима его отделяют от жмыха, добавляют в него сахарную пудру и получают шоколад. А дальше изюм, орехи, воздушная кукуруза, карамель, вафли становятся дополнительными ингредиентами. И в итоге на прилавках магазинов мы видим огромное разнообразие шоколада.
Виды шоколада
Ребята, может кто-то из вас знает, какие бывают виды шоколада? Давайте я вам расскажу, чем они отличаются друг от друга.
Черный
Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
Молочный
Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).
Белый
Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.
Польза и вред шоколада
То что шоколад полезен — это факт, но все ли его разновидности полезны? Посмотрите, у меня в руках две шоколадки. (Берётся чёрный и молочный шоколад). Как вы думаете, какая из них полезнее и почему? Оказывается, самый полезный — черный шоколад. Он улучшает зрение и память, снижает артериальное давление, повышает скорость мышления, улучшает настроение. Также в черном шоколаде много ферментов, помогающих сжигать жир, поэтому его можно есть тучным людям, но, конечно, в меру. Шоколад улучшает работу сердца, а некоторые медики уверены, что он также защищает зубную эмаль и улучшает работу кишечника. Правда, речь идет о шоколаде, изготовленном из масла какао. Но стоимость его высока и он недоступен большинству из нас, а продаваемый в магазинах шоколад в своем составе имеет очень малый процент какао и много сахара, что очень плохо. Многие считают, что большое количество съеденных шоколадок может привести к появлению угревой сыпи, однако, специалисты опровергают эту зависимость.
Всем известны слова из произведения Корнея Чуковского «У меня зазвонил телефон» :
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять. Или шесть:
Больше ему не съесть, Он у меня ещё маленький!
Это пример, показывающий, как нельзя поступать. Нельзя кушать много шоколада взрослым, а особенно детям, ведь в большом количестве шоколад становится не только не полезным, но и даже опасным. Поэтому рекомендуется съедать не более 25-30 граммов шоколада в сутки.
Много шоколада нельзя есть людям с избыточным весом и диабетикам, а также людям, подверженным образованию камней в почках.
Ребята, у меня в руках две другие шоколадки: одна – вкусная и полезная, а другая – совсем не годится в употребление. Как вы думаете, какая из них какая? Как это определить?
Таким образом, всем вреден шоколад, в который недобросовестные производители вместо масла какао добавляют, например, пальмовое масло. Поэтому всегда следует обращать внимание на состав шоколада.
Интересные факты
А теперь время интересных фактов.
С 1995 года 11 июля празднуется Всемирный день шоколада.
Ежегодно перерабатывается около 4 млн тонн какао-бобов.
Больше всего шоколада едят в Швейцарии, на втором месте — Австралия.
Самая большая шоколадка — рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — изготовлена английской компанией по производству шоколада Thorntons. Ее вес составил чуть менее 6 тонн, длина и ширина — по 4 метра соответственно. Шоколадка изготовлена к столетию фирмы.
Помимо черного, молочного и белого шоколада есть еще и диабетический шоколад, в котором сахар заменен на специальные подсластители.
В городе Покров (Владимирская область) в 2009 году установлен трехметровый бронзовый памятник шоколаду. Он представляет собой сказочную шоколадную фею, держащую в руке шоколадку. Памятник поставлен вблизи музея шоколада.
Считается, что чёрный шоколад может помочь профилактике и лечению кашля.
Нарисуй
Ребята, вы, наверно, уже подустали, поэтому давайте с вами немного отдохнём. Я предлагаю вам проявить свои творческие способности. Сейчас вам раздадут бумагу и карандаши, и каждая группа попробует «изобразить» мысли и чувства, которые вы испытываете при слове «шоколад». А пока вы рисуете, предлагаю послушать несколько советов о том, как правильно кушать шоколад.
Советы
Шоколад не должен храниться в холодильнике, и тем более его нельзя есть охлаждённым, поскольку вкус любого, даже самого лучшего шоколада в таком случае будет безнадёжно испорчен. Считается, что лучше всего шоколад раскрывает свои вкусовые качества при температуре чуть больше 20 градусов, то есть при обычной комнатной температуре.
Шоколад не стоит есть на голодный желудок: когда вы хотите есть, вы просто не заметите его вкуса. Но специалисты не рекомендуют есть шоколад и сразу после обеда. Лучшее время для употребления шоколада – спустя 30-60 минут после основной еды.
Шоколад не стоит есть быстро или жевать. Нужно положить кусочек шоколада в рот и ждать, пока он растает. Так намного лучше раскроется его вкус и аромат, и вы насытитесь значительно меньшим его количеством.
Зимой и летом лучше есть шоколад с разными начинками. В качестве наполнителя зимой больше подойдёт шоколад с различными орехами и согревающими специями, а летом будет кстати шоколад с цитрусовыми, курагой или другими освежающими фруктами.
Если вы опасаетесь, что шоколад добавит вам лишние килограммы, покупайте черный шоколад с максимальным содержанием какао. Считается, что он способствует снижению веса и уменьшению стресса от диеты.
Последнее правило касается не только шоколада, но и всех продуктов, присутствующих на нашем столе. По возможности, постарайтесь больше узнать о той марке шоколада, которую вы едите, представьте себе, как его выращивают, кто его готовит. Думайте, что это делают специально для вас, и шоколад вам покажется намного вкуснее.
Вы нарисовали замечательные рисунки, давайте каждый представитель группы кратко расскажет нам, что изобразила его команда, а потом выберем тех, у кого это получилось лучше всего.
Кроссворд
А сейчас проверим, как вы внимательно слушали на уроке. Каждая группа получит кроссворд по сегодняшней теме «Пища богов или просто шоколад».
По горизонтали:
Кондитерское изделие, получаемое переработкой плодов какао-дерева.
В переводе с латинского языка шоколад означает «… богов». Какое слово пропущено?
В каком месяце празднуется Всемирный день шоколада?
Шоколад, в котором есть масло какао, но отсутствуют измельченные какао-бобы.
По вертикали:
… , или Шокола́дное де́рево. Вставьте пропущенное слово.
Какой народ придумал слово «шоколад», которое в переводе означает «горькая вода»?
Что представляли собой какао-бобы, помимо напитка, у народа майя?
Кто из европейцев первым попробовал шоколад? Назовите фамилию.
В какой стране больше всего едят шоколада?
Ответы:
3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
4 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
4 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3Д |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Е |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Н |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ь |
5Ш |
2М |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Г |
1К |
В |
А |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2П |
И |
Щ |
А |
4Б |
Е |
Л |
Ы |
Й |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К |
Й |
Я |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А |
Ц |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1Ш |
О |
4К |
О |
Л |
А |
Д |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
О |
Р |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Л |
3И |
Ю |
Л |
Ь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
У |
Я |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
М |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Б |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заключение
Вы большие молодцы! Чтобы подвести итоги классного часа, предлагаю каждому из вас вспомнить, о чём мы говорили. ( Какие бывают виды шоколада? Какие его полезные свойства вы запомнили? Какие советы должен знать каждый, когда покупает и кушает шоколад? и т. д. )
Я хочу отблагодарить вас за то, что вы внимательно слушали, старались выполнять задания. Поэтому каждый из вас получает конфеты моего собственного приготовления, которые не только вкусные, но и полезные.
Может кто-то хочет высказать своё мнение? Что вам больше всего понравилось? Хотели бы вы больше таких классных часов?
Ребята, надеюсь, вы запомнили все рекомендации, и при выборе и употреблении шоколада будете пользоваться ими.
На этом наш классный час окончен. Спасибо за внимание!
Приложение 7