Введение
С каждым годом потребление продуктов питания растёт всё сильнее и сильнее. И от качества этих продуктов напрямую зависит наше здоровье. Как правило, делая покупки в магазине, мы думаем о своих вкусовых ощущениях, а не о том, что именно попадет в наш организм. Сегодня моих сверстников часто можно увидеть на улице с газированными напитками, мороженым, шаурмой, сладостями. И продуктовый рынок повсеместно предлагает якобы «вкусную и полезную» пищу для роста и развития детей. Но всегда ли вкусовые качества товара соответствуют его полезным свойствам? Мы никогда не задумывались над пользой продукта, получая от него удовольствие. Тем более в современном веке, когда в результате употребления вредных продуктов возрастает количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающих ожирением. Поэтому, выбирая вкусные продукты в магазине, я должна знать, какой товар мне предлагают и не нанесут ли они вреда моему здоровью.
Цель работы: изучение влияния вкусных и полезных продуктов питания на здоровье школьников.
Задачи:
Изучить данную проблему с помощью различных источников информации;
Расставить приоритеты в выборе вкусных и полезных продуктов;
Узнать статистику по уровню заболеваемости учащихся нашей школы;
Узнать правила определения качества современных продуктов и составить буклет «Способы выбора качественных продуктов питания».
Провести анкетирование по данной проблеме среди учащихся школы.
Гипотеза исследования: вкусные продукты всегда являются вредными и наносят урон здоровью.
Объект исследования – продукты питания.
Предмет исследования – влияние вкусовых качеств продуктов на здоровье детей.
Методы исследования:
1.Метод теоретического исследования (анализ литературы по данной теме, подбор материала из различных источников: энциклопедии, толковый словарь, интернет-ресурсы);
2.Анкетирование учащихся, опрос школьного врача;
3.Обощение и систематизация полученных данных.
Часть 1. Влияние питания на здоровье
Питание человека и его здоровье связаны неразрывно. Одна из важных задач формирования здорового образа жизни связана с воспитанием у ребенка и подростка основ рационального питания. В основе «правильного» питания лежат 5 правил:
Регулярность. Режим питания должен обеспечить равномерную нагрузку системы пищеварения в течении дня, вот почему он должен включать в себя как минимум 3-4 приема пищи.
Разнообразие. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – все это мы должны получать из пищи.
Адекватность. Пища, которую съедает в течении дня ребенок, должна восполнять энергозатраты его организма и соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера деятельности и других факторов.
Безопасность. Использование в пищу качественных продуктов, соблюдение правил личной гигиены, способность различать свежие и несвежие продукты.
Удовольствие [1, с.11-12].
Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет.
Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток.
При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия, обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным.
Часть 2. Качество современных продуктов питания
Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу. Далее приведены общие советы, которые помогут покупателю почувствовать себя намного уверенней в лабиринтах супермаркетов и продуктовых рынков:
- Достойный внешний вид. Избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.
- Смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность хранения. Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов.
- Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся такими, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок.
- Если сильно хочется купить что-то «для настроения», то выбирайте какой-то вкусный фрукт, не покупайте низкокачественные сладости. Полезно иногда купить хороший натуральный шоколад. Но не забывайте про меру.
- Всегда внимательно изучайте состав продуктов питания. Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок. Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности). Данные вещества в технологических целях добавляются в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
- Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.
- Избегайте покупок в «центральных» проходах, где могут быть низкокачественные продукты, которые хотят поскорей сбыть. По крайней мере, будьте осторожны.
- Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу, а не по каким-то своим техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все что угодно.
- Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше.
- Обращайте внимание на состояние упаковки, которая должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке. Для изготовления упаковки в разное время использовались различные материалы. Сейчас наиболее популярны пластик, целлофан, полиэтилен, бумага. Упаковки из этих материалов различаются по экологичности и эффективности защиты товара.
- Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому, «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.
- Штриховой код содержит информацию о товаре и его производителе. Однако стоит помнить, что наличие кода страны на упаковке товара может не являться показателем происхождения товара именно из этой страны.
Часть 3. Вкусно или полезно. Что выбрать?
Прежде чем разбираться в проблеме «вкусно нельзя полезно», необходимо понимать, что это за понятия и какая между ними разница. Полезный в словаре Ожегова значит приносящий пользу, пригодный для определенной цели, идущий в дело [3, с.551]. Вкусный - приятный на вкус, выражающий аппетит, удовольствие, ощущение приятного [9, с.90]. То есть полезные продукты должны обеспечивать нас всеми необходимыми питательными веществами для роста и развития детей и не наносить вреда здоровью. А вкусные продукты лишь приносят удовольствие. Но даже полезные продукты могут нанести вред здоровью, если мы не учитываем их качественные характеристики.
Далее, я провела опрос среди учащихся 7-8 классов средней школы №2 в количестве 70 человек (Приложение №1).
Результаты опроса показали, что первым при выборе продуктов питания в магазине большинство обращают внимание на срок годности товара, далее на цену и в меньшей степени на состав продукта и его упаковку. Также главную роль при выборе продуктов оказывают его вкусовые качества, а далее в равной степени цена и польза продукта. Почти никто не обращает внимание на штриховой код товара, но единогласны во мнении, что пищевые добавки несут вред организму человека (Приложение №2). В число вкусных и любимых продуктов, часто употребляемые в пищу, вошли пельмени, макароны, мясо, шаурма, хлеб. Также встречались такие продукты как шоколад, доширак, колбаса, пицца, чипсы. А самые полезные, по мнению опрашиваемых, оказались яблоки, фрукты, овощи, морковь, молоко. Также отмечали крупы, бананы, творог, сметана и т.д. (Приложение №3).
Далее я исследовала состав продуктов на этикетках «вкусностей», покупаемых в наших магазинах, находила в интернете их свойства, фиксировала и делала выводы.
В результате исследования я выяснила, что многие продукты сложно отнести только к вкусным или только к полезным. Например, мясо, которое 16% опрашиваемых отнесли к вкусным продуктам,обладает полезными свойствами: в нём содержатся полезные аминокислоты, животный белок, оно богато липидами, минералами, белками, участвует в метаболизме жиров и так далее. Но одновременно, согласно исследованиям ученых, потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ. К тому же промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками, в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые при поедании попадают в наш организм.
Пельмени выбрали 21 % опрашиваемых. Они очень давно укоренились в нашей культуре. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Начинка состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к «плюсам» пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт. Но каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами.
Полезные свойства макарон проявляются благодаря большому содержанию клетчатки растительного происхождения, а также присутствию белков, витаминов и микроэлементов. Но полезными свойствами обладают только макароны твердых сортов пшеницы, которые в своем составе содержат лишь муку из твердых сортов пшеницы и воду. Макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы, имеют высокую калорийность, так как такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала и, соответственно, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма.
Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда опасная для здоровья. Ей любят лакомиться 14% опрашиваемых. Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Киоски, как правило, находятся в местах массового скопления народа, там редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка. Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за большого содержания жира наносит вред фигуре, сосудам и сердцу.
Если говорить о таких продуктах, как доширак, колбаса, пицца, чипсы, то здесь вред очевиден, так как они часто содержат канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Данная пища может нанести организму непоправимый вред. Она вызывает отклонения в работе желудка и кишечника, нарушения в переваривании пищи, гастрит, язвенную болезнь и онкологические заболевания. Особую опасность они представляют при длительном употреблении. Многие из них входят в состав запрещенных продуктов, особенно для детей.
К полезным продуктах, часто употребляемых в пищу среди опрошенных, отнесли фрукты (24%) и овощи (23%), причем особо выделив яблоки и морковь. Видимо потому, что это самые распространенные продукты, которые легко можно вырастить в наших широтах на своих садово-огородных участках. Яблоки также являются источником значительного количества органических кислот, которые способны укреплять кровеносные сосуды, понижать показатели артериального давления и повышать иммунитет. Также такой фрукт имеет в своем составе довольно много аскорбиновой кислоты. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе ребенка регулярно [2, с. 57].
Также к полезным продуктам отнесли крупы, молоко и творог. Для России, как страны с холодным климатом, употребление круп является исторической особенностью национальной кухни. Дело в том, что в гречке, пшене или перловке содержится много медленных углеводов, которые подпитывают организм энергией даже в самую суровую погоду. Молоко – незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 100 различных веществ, необходимых растущему организму. К тому же они находятся в оптимальном соотношении, благодаря чему молоко легко усваивается [2, с. 32]. Творог состоит из простокваши, из которой была удалена молочная сыворотка. В состав питательного продукта входят следующие полезные вещества:жиры, белки и углеводы, витамины, микроэлементы. Помимо полезных веществ, в состав творога входят молочнокислые бактерии, оздоравливающе микрофлору кишечника. Легкая усваиваемость творога объясняется почти полным отсутствием молочного сахара. Неоценима польза творога детям, так как он содержит рекордное количество белка, необходимого растущему организму.
Я также сопоставила статистику по уровню различных заболеваний учащихся нашей школы и узнала, что из 618 учащихся полностью здоровы лишь 239 человек, а 376 имеют отклонения в здоровье (Приложение №4). К самым распространенным заболеваниям среди учащихся нашей школы относятся заболевания органов зрения (35%), опорно-двигательного аппарата (18%), желудочно-кишечного тракта (9%), сердечнососудистые (4%). Количество учащихся с диагнозом хронический гастрит ежегодно увеличивается. В настоящее время считается, что причиной гастритов является бактерия хеликобактер пилори. На самом деле статистические данные свидетельствуют о том, что этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. Однако гастритом страдают далеко не все из инфицированных. Из этого нехитрого наблюдения можно сделать вывод, что хеликобактер является лишь предрасполагающим фактором в развитии гастрита, а не его первопричиной. В наше время главная причина гастрита – это нерациональное питание. Немаловажное значение имеет состав и режим приема пищи. Все дело в том, что кислотность желудка значительно снижается при поступлении пищи в просвет желудка. Так же при прохождении пищи снижается концентрация пищеварительных ферментов. Не стоит забывать и о том, что клеточный состав слизистой желудка постоянно обновляется, а это требует питательных веществ, и витаминов, которые поступают с пищей. Поэтому в свете ухудшения здоровья современных школьников проблема о вкусной и здоровой пище встает еще более остро.
На основании результатов данного исследования я выяснила, что многие школьники не умеют отличить вкусные и полезные продукты и большая часть продуктов, которую ученики употребляют в пищу, имеет вредные пищевые добавки и приносит вред здоровью. Приведенные факты можно прокомментировать знакомой фразой: «казнить нельзя помиловать» или «вкусно нельзя полезно». Правильно поставить запятую в данном высказывании сложно, так как, согласно результатам анкетирования, большинство отдает предпочтение вкусовым качествам продуктов. Что делать? А выход из этой ситуации простой. Во-первых, соблюдать умеренность. Еда полезна, если ее есть в ограниченных количествах, и вредна – если потакать «зову» вкусовых рецепторов и желудка. Не следует есть вредную еду каждый день, но иногда можно себя и побаловать. Во-вторых, любую полезную и, на первый взгляд, невкусную пищу, можно улучшить с помощью небольших хитростей. Например, в творог и каши добавить фрукты, ягоды, орехи, из молока приготовить молочный коктейль, красиво украсить овощное блюдо при подаче. В-третьих, любая еда, даже шаурма, может стать полезной, если приготовить ее в домашних условиях с большим количеством овощей, хорошим мясом и т.д. Такие навыки могут очень помочь в жизни. И помните, наше здоровье в наших же руках.
Заключение
Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, в значительной степени зависящий от самого человека. Продукты должны приносить пользу.
В результате проведенной работы я изучила влияние вкусных и полезных продуктов на здоровье школьников и пришла к выводу, что ограничение употребления в пищу упомянутых здесь вкусных и, одновременно, полезных продуктов питания является важной составляющей здоровья. Но и не надо забывать о весьма важной функции еды – доставлять удовольствие. Поэтому полезные продукты должны быть вкусными, как и наоборот.
В начале исследовательской работы я ставила проблему – всегда ли вкусные продукты являются вредными и наносят урон здоровью. Моя гипотеза не подтвердилась. Так любой продукт, при желании, можно сделать вкусным и полезным одновременно.
Также я узнала правила определения качества продуктов питания и пришла к выводу, что даже самые полезные продукты могут нанести вред организму, если они низкого качества. Поэтому я составила памятку «Способы выбора качественных продуктов питания» (Приложение №5). Возможно, мои советы взрослым потребителям покажутся не актуальны. Но я, в ходе работы, узнала много новой и полезной информации, так как прежде, приобретая продукты питания в магазине, я обращала внимание лишь на вкусовые качества товара и на срок годности. И моей памяткой, в первую очередь, могут воспользоваться мои одноклассники, друзья, знакомые, родные и, возможно, как я, изменить некоторые свои привычки по выбору вкусных и полезных продуктов питания.
Работа может иметь продолжение, так как были рассмотрены далеко не все продукты питания.
Список литературы
Безруких М.М., Филлипова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007
Безруких М.М., Филлипова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА- ПРЕСС Инвест, 2003
Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов/ Под ред. Н.Ю.Шведовой. – М.: Рус.яз., 1989
Ресурсы Интернет. Сайт rutvet.ru
Приложения
Приложение №1
Анкета
Перечислите 3 самые вкусные, на ваш взгляд, продукты питания, которые вы часто употребляете в пищу?
Перечислите 3 самые полезные, на ваш взгляд, продукты питания, которые вы часто употребляете в пищу?
На что первым Вы обращаете внимание при выборе продуктов питания в магазине?
Что важнее для Вас: вкусовые качества, цена или польза пищи и напитков?
При покупке товара Вы обращаете внимание на штриховой код?
Как Вы думаете, пищевые добавки: польза или вред?
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5