Введение
Как-то я смотрела телепередачу «Жить здорово!», которую вела доктор медицинских наук, профессор Елена Васильевна Малышева. Темой беседы были симптомы нехватки железа в организме человека. И я, прислушиваясь к обсуждению данной проблемы, задумалась…
А в моем организме достаточно ли железа?
Вроде ярких симптомов нехватки железа, о которых говорилось в передаче, у меня не наблюдается, но ведь не исключено, что дефицит железа внешне проявляется позже. Если дефицит имеется, то с чем это связано? Каковы последствия нехватки железа в организме? Стоит ли есть яблоки, чтобы восполнить недостаток железа в организме, как утверждали родители с самого детства? Содержится ли железо в продуктах, которые употребляю я?
А у моих одноклассников, в норме ли содержания железа в организме?
Поиски ответов на эти вопросы подтолкнули меня к исследовательской работе по теме: «Железо и здоровье человека».
Цель работы: теоретическое обоснование значения железа для организма человека и практическое обоснование необходимости сбалансированного питания.
Для реализации данной цели были определены следующие задачи:
Изучить дополнительную литературу о роли железа в организме и пути восполнения при его дефиците.
Провести исследования по определению содержания железа в различных продуктах.
Привлечь внимание одноклассников к проблеме, связанной с серьезными последствиями дефицита железа в организме.
Гипотеза: Необходимое ли для организма железо поступает с пищей.
В ходе работы использовались следующие методы исследования:
поисковой - сбор информации по теме;
тестирование одноклассников по методике Михаэля Хамма, Армина Россмайера (тест «Порядок ли у вас с железом») и анализ полученных данных;
посещение лаборатории с целью получения ответов на вопросы:
- Достаточно ли железа в моем организме?
-Как вовремя распознать состояние анемии, вызванной недостатком железа, и что делать при его дефиците?
-К каким последствиям может привести дефицит и избыток железа в организме?
экспериментальный - Определение содержания железа в продуктах питания;
анализ результатов исследования.
Глава I. Теоретическое обоснование темы
Роль железа в организме человека.
Человек без кислорода, как нам известно, с детства, не может прожить и несколько минут. Это связано с тем, что с помощью кислорода происходит окисление органических веществ, поступивших с пищей, и выделение энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности организма, его роста, движения.
пища
белки жиры углеводы
+ кислород
энергия углекислый вода
газ
Каким образом происходит транспорт кислорода в организме?
В крови человека находятся красные кровяные клетки - эритроциты, внутри которых белок гемоглобин. Гемоглобин состоит их двух частей: белковой части – глобина и гема, состоящего из железа. Именно, это железо переносит кислород от легких к каждой клеточке нашего организма и выносит углекислый газ из клеток к легким и наружу.
Итак, гемоглобин, содержащий железо, обогащает организм кислородом. А где еще встречается железо в организме?
Железо в организме человека (% от общей массы железа)
Возраст человека |
Костный мозг, плазма, ферменты |
Мышцы |
Печень, селезенка |
Эритроциты (кровь) |
Дети среднего, старшего возраста, взрослые |
1 |
20-22 |
10-15 |
65-70 |
Таким образом, роль железа в организме заключается в следующем:
доставляет кислород ко всем клеткам и органам;
отвечает за процесс кроветворения;
участвует в жизнедеятельности каждой клетки организма.
ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию - заболевание, для которого характерно снижение уровня гемоглобина в крови.
Вывод: При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемоглобина, все клетки организма испытывают кислородное голодание. Это приводит к железодефицитной анемии.
Симптомы нехватки железа в организме.
Как распознать дефицит железа? Оказывается, внешнимипроявлениями недостатка железа являются следующие признаки:
- сухая шершавая кожа;
- бледность кожи, лица, губ;
- трещинки в углах губ;
- волосы сухие, выпадают;
- ломкие ногти;
- постоянная сухость во рту.
Вывод: если есть проявление этих признаков, необходимо задаться вопросом, порядок ли у вас с железом.
Симптомы нехватки железа в организме.
Как распознать дефицит железа? Оказывается, внешнимипроявлениями недостатка железа являются следующие признаки:
- сухая шершавая кожа;
- бледность кожи, лица, губ;
- трещинки в углах губ;
- волосы сухие, выпадают;
- ломкие ногти;
- постоянная сухость во рту.
Последствия железо дефицита
К чему приводит недостаток железа?
Очень часто, когда у человека слабость, когда он бледный, чувствует упадок сил, мы не задумываемся, что это связано с нехваткой железа в организме
Итак, последствия железо дефицита:
Усталость, вялость
Сильные боли в мышцах
Апатия
Резкое снижение выносливости организма
Тяжелое дыхание при легких физических нагрузках
Рассеянность
Частые простудные заболевания.
Вывод: дефицит железа в организме вызывает нарушения в иммунной системе, приводит к ослаблению защитных функций организма.
Вывод: если есть проявление этих признаков, необходимо задаться вопросом, порядок ли у вас с железом.
Глава II. Практическое обоснование темы
2.1. Посещение лаборатории с целью получения ответов по теме исследования
Я сдала кровь на лабораторное исследование с целью проверить уровень сывороточного железа (оценка запаса железа в организме) и получить ответ на выше поставленные вопросы. Я не только получила ответ на вопросы, но и познакомилась с оборудованием данной лаборатории и процессом исследования крови.
Анализ крови показала, что железо сыворотки у меня составляет 13.4 единиц. Это норма.
По итогам беседы с заведующим лабораторией я пришла к такомувыводу: железо - один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Как недостаток, так и избыток железа в организме может привести к серьезным заболеваниям. (Приложение 1)
2.2. Тестирование одноклассников и анализ полученных данных.
Для определения степени обеспеченности организма железом у моих одноклассников провели тест «Порядок ли у вас с железом» (по методике М.Хамма, А.Россмайера) (Приложение 2)
В тестировании участвовали 25 моих одноклассников.
Результаты тестирования таковы:
- 21 человек на большинство вопросов ответили «нет», что указывает на достаточную степень обеспеченности организма железом.
- 7 человек чувствуют утомляемость.
- 4 одноклассника едят мясо редко, а двое вообще не едят (Приложение 3).
При беседе со школьной медсестрой узнали, что у двух одноклассников содержание гемоглобина в крови ниже нормы. Возможно, это связано с тем, что в рацион питания не включены мясные блюда, ведь организм не может вырабатывать железо, поэтому он получает его из продуктов питания.
Это натолкнуло на мысль определить, в каких продуктах содержание железа больше. Анализ литературы по данному вопросу показывает, что железа больше содержится в печени говядины и свинины.
Вывод: Тестирование показало, что у большинства моих одноклассников достаточная степень обеспеченности организма железом. Но необходимо помнить, что основное количество железа содержится в продуктах питания. Поэтому необходимо обратить внимание на сбалансированное питание.
2.3. Определение содержания железа в продуктах питания
Итак, основной источник железа – это пища.Исследовать решили продукты, которые я чаще всего употребляю на завтрак. Это кукурузные хлопья.
Эксперимент 1. Определение железа в кукурузных хлопьях
Для эксперимента взяликукурузные хлопья к завтраку, обогащенные железом, пластмассовый стаканчик, кухонный блендер, чтобы истолочь хлопья, горячую воду, неодимовый магнит.
В миксер кухонный наливаем горячую воду, затем добавляем хлопья.
С помощью кухонного блендера измельчаем хлопья до однородной массы.
Однородную массу наливаем в пластиковый стаканчик, перемешиваем пластиковой ложкой.
Подводим неодимовый магнит снаружи возле дна стаканчика.
Результат: магнит притянул черные частицы железа.
Вывод: в кукурузных хлопьях - содержится железо, и опыты с магнитом подтверждают это!
Эксперимент 2. Определение содержания железа в печени говядины и свинины
Так как по содержанию железа печень занимает первое место, мы решили изучить содержание железа в печени говядины и свинины. С этой целью отправились в Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека.
Цель исследования на данном этапе:
-содержится ли железо в печени?
-сравнить на содержание железа печень говядины и свинины;
Познакомившись с оборудованием данной лаборатории, мы под руководством лаборанта приступили к исследованиям. Анализ проводился двумя методами: электротермическим и пламенным
Поместили пробы (печень говядины и свинины) в стаканчики и взвесили. Вес пробы 2 грамма.
Затем поместили пробы в муфельную печь "ПДФ Аналитика», высушили. Пробы превратились в золу.
С помощью азотной кислоты перевели золу в жидкое состояние.
Следующий этап исследования связан с прибором "Атомно абсорбционный спектрофотометр".
4.Мы берём стандартный образец железа (ион железа (III) ГСО 7254-96) в капсулах, с помощью него мы построим график по методике построения кривой по стандартным образцам (по которой определяется содержания железа).
После этого мы вводим в данный прибор, ранее приготовленные образцы и определяем содержание железа в печени свинины и говядины.
Результат:
- железо содержится в печени говядины и свинины,
- содержание железа в печени свинины немного больше, чем в печени говядины (Приложение 4).
Вывод: теоретическое обоснование содержания железа в печени говядины и свинины практически подтвердилось. В них содержится железо в гемовой форме, легко усваиваемой организмом.
Эксперимент 3.Определение железа в зелени
Для лучшего усвоения организмом железа из еды необходимо употреблять зелень, богатую фолиевой кислотой: шпинат, укроп, базилик. Поэтому для эксперимента мы взяли травы: шпинат, базилик, укроп и чабрец.
1. Высушили зелень и сожгли.
2. В пепел трав добавили соляную кислоту
3. Профильтровали растворы трав и добавили жёлтую кровяную соль.
4. В результате растворы окрасились, выпал осадок.
Результат эксперимента по окраске раствора и по количеству выпавших в осадок веществ:
-содержание железа в зелени обнаружено
-первое место по содержанию железа занял шпинат,
-второе место – укроп
-третье место – чабрец
-четвёртое место – базилик
Вывод: в зелени содержание железо обнаружено.
Так как зелень увеличивает усвоение железа (теоретическое обоснование), она должна быть постоянным компонентом в меню.
Заключение
В ходе исследовательской работы была изучена роль железа в организме человека. Анализ литературы показал:
Железо – это универсальный химический элемент, который выполняет жизненно важные функции в организме. Как недостаток, так и избыток железа в организме может привести к серьезным заболеваниям
Организм не может вырабатывать железо, поэтому он получает его из продуктов питания. Ежедневно требуется поступление 10 мг железа из продуктов питания.
Проведенные практические исследования выявили: наличие железа в кукурузных хлопьях, в печени говядины и свинины. Содержание железа в печени свинины немного больше, чем в печени говядины. Для лучшего усвоения, содержащегося в мясных блюдах железа нужно употреблять их вместе с зеленью.
Итак, теоретическое обоснование значения железа для организма человека и практическое исследование необходимости сбалансированного питания нашли отражение в работе. Выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилось. Необходимый для организма запас железа поступает с пищей.
Многие дети питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, любят сладкое. А в таких продуктах содержание железа небольшое. Поэтому у детей часто возникают простуды, вызванные ослаблением иммунной системы.
Практическая значимость работы: знакомство одноклассников с результатами исследования, чтобы поспособствовать изменению их отношения к своему здоровью и к питанию, в частности.
Список литературы
1. Добрынина Н.А. Биологическая роль некоторых химических элементов// Химия в школе.- 1991г.- №2. - С.58-62.
2. Колосова Н. Г. Коррекция дефицита железа у детей / Н. Г. Колосова // «Лечащий врач»;. ─ 2012. № 8. – С.14-17.
3. Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. – М.: Агенство "Фаир", 2005. – 736 с.
4. Сельчук В.Ю. Железодефицитная анемия: современное состояние проблемы / В.Ю. Сельчук, С.С. Чистяков, Б.О. Толокнов,// «Русский медицинский журнал»;. ─ 2012. № 17. – С.1-7.
5. Тарасова И. С. Железодефицитная анемия у детей и подростков / И. С. Тарасова // Вопросы современной Педиатрии. — 2011. — Т. 10, № 2.
6. Интернет – ресурсы
http://www.iledy.ru/health/jelezo.htm
http://www.calorizator.ru/element/fe
http://www.medikk.ru/anemii_jelezodeficitnaya.htm
Приложение 2
Тест "Порядок ли у вас с железом" (по методике М.Хамма А.Россмайера)»
На вопросы отвечайте либо "да", либо "нет".
1. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
2. Произошли ли у вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей?
3. Теряли ли вы в последнее время много крови?
4. Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?
5. Вы редко или совсем не едите мясо?
6. Выпиваете ли вы более трех чашек чая или кофе в день
7. Вы едите мало овощей?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет", то ваш организм в достаточной степени обеспечен железом.
Приложение 3.
Результаты тестирования
№п/п |
ФИО ученика |
1 |
2 |
3 |
3 |
5 |
6 |
7 |
примечание |
1 |
Абубакиров Аскар |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
да |
|
2 |
Банникова Вероника |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
3 |
Гумеров Айнур |
да |
нет |
нет |
да |
да |
да |
да |
|
4 |
Идрисова Эвелина |
нет |
нет |
нет |
нет |
нет |
нет |
нет |
|
5 |
Калимуллин Тамерлан |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
6 |
Кандалова Дарья |
да |
нет |
нет |
да |
нет |
да |
да |
|
7 |
Куклина Милена |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
8 |
Макаренко Олеся |
нет |
да |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
|
9 |
Мукминова Сабрина |
да |
нет |
нет |
да |
нет |
да |
нет |
|
10 |
Нурисламов Амир |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
11 |
Нурлыбаев Артур |
да |
нет |
нет |
да |
нет |
да |
да |
|
12 |
Рахматуллина Ариадна |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
13 |
Тихонова Екатерина |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
14 |
Федорова Светлана |
да |
да |
да |
да |
нет |
нет |
да |
гемоглобин |
15 |
Фролова Арина |
да |
нет |
нет |
да |
нет |
да |
нет |
|
16 |
Филатова Арина |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
17 |
Хамадиев Вадим |
да |
нет |
нет |
да |
нет |
да |
да |
|
18 |
Шайхузина Александра |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
19 |
Шильникова Владлена |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
да |
|
20 |
Яворская Виктория |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
21 |
Мавлеткулов Богдан |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
да |
да |
|
22 |
Галанова Анастасия |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
23 |
Заляев Салим |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
да |
|
24 |
Чубараев Назар |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
нет |
нет |
|
25 |
Нигматуллина Лиана |
да |
да |
нет |
да |
нет |
нет |
да |
гемоглобин |
Приложение 4.
Фотокадры в лаборатории Уфимского научно- исследовательского института медицины труда и экологии человека.
Цель исследования:
-содержится ли железо в печени?
-сравнить на содержание железа печень говядины и свинины;
Помещаем пробы в стаканчики и взвешиваем (2 гр.)
Помещаем пробы в муфельную печь "ПДФ Аналитика» , высушиваем и превращаем в золу.
Электротермический анализ
стандартный образец железа (ион железа (III)
Результат:
- железо содержится в печени говядины и свинины,
- содержание железа в печени свинины немного больше, чем в печени говядины