От чего зависит частота пульса

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

От чего зависит частота пульса

Самарина  В.В. 1
1Филиал МКОУ «СОШ №1 имени И.В. Курчатова» г. Сим
Якушева  Е.В. 1
1Филиал МКОУ «СОШ №1 имени И.В. Курчатова» г. Сим
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Нам часто приходится наблюдать за изменением своего пульса. Например, после пробежки, выполнения упражнений на пресс или физической работы чувствуешь, как сердце бьется в груди, можно даже услышать его удары. А когда находишься на уроке в ожидании что тебя вот-вот вызовут к доске – сердце бешено колотится, готовое в любую минуту вырваться наружу. Нам стало интересно: что такое пульс? От чего зависит частота пульса? К чему приводит увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений?

Цель нашей работы – изучить условия, при которых изменяется частота пульса.

Задачи:

Изучить литературу о причинах возникновения, способах измерения пульса;

Выдвинуть гипотезу о факторах, влияющих на частоту сердечных сокращений;

Экспериментально подтвердить или опровергнуть гипотезу;

На основе полученных данных сделать выводы.

Предметом нашего исследования является пульс, объектом – зависимость частоты сердечных сокращений от некоторых условий.

Считаем, что наша работа актуальна, ведь смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 55% от общей смертности. А пульс может стать первым вестником нарушений в работе данной системе. Человек может своевременно обратиться к доктору и, следовательно, сохранить свое здоровье и продлить жизнь.

Мы предположили: на частоту пульса может оказывать влияние:

1. Физическая нагрузка;

2. Прием пищи;

3. Эмоциональное состояние;

4. Повышение температуры окружающей среды;

5. Возраст;

6. Наличие заболеваний.

Глава 1. Что такое пульс?

При каждом сокращении сердца стенки артерий приходят в колебание. Толчкообразные колебания стенок артериальных сосудов, вызванные растяжением стенок аорты поступлением в них крови из желудочка, называют пульсом. Пульсовые колебания проходят по артериям и гасятся в капиллярах. Число и сила сердечных толчков отражаются на пульсовой волне. Поэтому по пульсу можно судить не только о числе сердечных толчков, но и о их силе, частоте, кровенаполнении сосудов и других показателях, важных для здоровья [1.118]. Традиционным методом замера пульса является прикладывание двух пальцев к шее или запястью человека, то есть пальпация. Можно прощупывать пульс и в других местах, где артерии расположены близко к поверхности тела (Рис. 1)

Рис. 1. Места определения пульса

Правила измерения пульса: нужно опустить пальцы на запястье руки и прижать пальцами запястье так, чтобы нащупать биение пульсовой волны на лучевой артерии. Подсчитать частоту пульса за 1 минуту, используя секундомер.

Пульс считается нормальным, если составляет 60-80 ударов в минуту для взрослого человека. У женщин обычно пульс чаще, чем у мужчин того же возраста и комплекции. У детей пульс может быть значительно выше, чем у взрослых, и зависит от возраста ребенка.

Учащение пульса более 100 ударов в минуту называется тахикардией и требует к себе особого внимания. По этому поводу нужно обязательно показаться врачу. Понижение пульса до значений, меньших 50 ударов в минуту, называется брадикардией и также требует к себе особого внимания.

О зависимости пульса и состояния здоровья человека начали говорить в древности. Так, в Александрии во времена династии Птолемеев Герофил полагал, что при помощи пульса можно узнать «существование в организме болезни и предвидеть грядущие». Гален по пульсу поставил диагноз болезни желудка императору Марку Аврелию. Врач Аэций, работавший в Александрии и Константинополе, описал особенности пульса при анемии, обезвоживании, малярии. История пульсовой диагностики неразрывно связана с именем древнего китайского врачевателя — Бянь Цяо . Начало пути методики пульсовой диагностики, связывают с одной из легенд, согласно которой Бянь Цяо был приглашен на лечение дочери знатного мандарина (чиновника). Ситуация осложнялась тем, что видеть и дотрагиваться до особ знатного сана было строго запрещено даже врачам. Бянь Цяо попросил тонкую бечевку. Затем предложил привязать другой конец шнура на запястье принцессы, находящейся за ширмой, но придворные лекари пренебрежительно отнеслись к приглашенному врачу и решили над ним подшутить, привязав конец шнура не на запястье принцессы, а на лапку собачки, бегавшей рядом. Через несколько секунд, к удивлению присутствующих, Бянь Цяо невозмутимо заявил, что это импульсы не человека, а животного и это животное мается глистами. Искусность врача вызвала восхищение, а шнур с доверием был перенесен на запястье принцессы, после чего было определено заболевание и назначено лечение. В результате принцесса быстро выздоровела, а его методика получила широкую известность [2].

Различные варианты методик, так или иначе связанных с анализом сердцебиений и пульсовой волны, широко используются и в современной медицине. Сегодня исследования пульса можно условно разделить на 2 ветви:

Мануальные исследования проявлений работы сердца – пальпация;

Аппаратные исследования ритмичности сердцебиений с использованием пульсометра, электрокардиографа и других приборов.

Глава 2. От чего зависит частота пульса

В своей работе мы сделали предположение о том, какие условия могут влиять на частоту пульса. Рассмотрим некоторые из них. Для эксперимента мы сделали случайную выборку экспериментируемых. Частоту пульса подсчитывали методом пальпации в течение 1 минуты.

Физическая нагрузка.

В качестве испытуемых мы взяли 7 класс на уроке физической культуры. Измерили пульс до начала разминки и после разминки. По полученным данным построили графики (Рис. 2)

Рис. 2. Зависимость пульса от физической нагрузки

Из графиков видно, что занятия физкультурой и спортом, а также различные физические нагрузки, приводят к увеличению частоты пульса.

Прием пищи.

Одним из наших предположений явилось влияние приема пищи на частоту пульса. В качестве экспериментируемых мы выбрали 13 обучающихся 6 класса. Контрольный замер пульса проводили в конце 3 урока перед посещением столовой. Второй замер делали в начале 4 урока. Наблюдение проводили в течение 5 дней. Полученные результаты отразили с помощью графиков (Рис. 3).

Рис. 3. Зависимость пульса от приема пищи

Из графиков видно, что частота пульса не зависит от приема пищи. В литературных источниках мы нашли информацию о том, что "сердцебиение после еды может являться симптомом сложного заболевания или же индивидуальной особенностью сердечной мышцы. В основном перебои с работой сердца наблюдаются у людей пенсионного возраста, чрезмерно эмоциональных или ведущих неправильный образ жизни. Также осложнения наблюдаются у пациентов с большим весом. Если изменение регулярности ударов сердца происходит после приема пищи, стоит задуматься о причинах и пройти обследование, которое определит причины данного явления" [3].

3. Эмоциональное состояние.

В эксперименте участвовали 10 обучающихся 8 класса, которые устно у доски сдавали зачет по химии. Мы измерили частоту пульса у всех одновременно до выхода к доске и частоту пульса индивидуально с помощью автоматического тонометра у каждого после ответа. По полученным результатам построили график (Рис. 4).

Рис 4. Влияние эмоционального состояния на частоту пульса

Из графиков видно, что в 80% случаев частота сердечных сокращений увеличилась и только в 20% - уменьшилась. У одного обучающегося прибор показал наличие аритмии. Таким образом, переживания, волнения, радость, то есть эмоциональные нагрузки, усиливают сердечную деятельность, а, следовательно, и пульс.

4. Повышение температуры окружающей среды.

Для выяснения этого условия нам нужно было повысить температуру окружающей среды. В качестве этого условия мы взяли русскую баню. Эксперимент проводился с членами моей семьи. Результаты представлены на графиках (Рис. 5).

Мама

Папа

Старший брат

Младший брат

Мой результат

Рис. 5. Зависимость частоты пульса от температуры окружающей среды

На графиках видно, что частота пульса после посещения бани у всех членов семьи выше, чем до ее посещения. Таким образом, частота сердечных сокращений зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем больше частота.

5. Возраст испытуемого.

Для изучения влияния возраста на частоту пульса нам нужно было взять группы людей разного возраста. Мы взяли обучающихся 1 - 8 классов по 10 человек из каждого класса. Еще одну группу составили сотрудники школы - учителя, библиотекарь, повара, техперсонал в возрасте от 26 лет до 67 лет. Провели 5 замеров. Результаты занесли в таблицы, вычислили среднее значение, по которому построили графики (Рис. 6, 7).

Рис. 6. Зависимость частоты пульса от возраста (1 – 8 класс)

Рис. 7. Зависимость частоты пульса от возраста (сотрудники)

Из графиков видно, что зависимость пульса от возраста четко не просматривается. Измерения мы проводили на перемене, возможно, ребята бегали или, наоборот, были спокойны после оконченного урока. Что касается людей от 26 до 67 лет: четкой динамики в изменении частоты сердечных сокращений нет. В литературных источниках мы нашли данные о соответствии частоты пульса возрасту. Все испытуемые "уложились" в допустимый интервал (ПРИЛОЖЕНИЕ).

Выводы

При выполнении работы мы пришли к следующим выводам:

Занятия физкультурой и спортом, а также различные физические нагрузки, приводят к увеличению пульса.

Частота пульса не зависит от приема пищи.

Переживания, волнения, радость, то есть эмоциональные нагрузки, усиливают сердечную деятельность, а, следовательно, и пульс.

Частота пульса зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем больше частота пульса.

Зависимость пульса от возраста четко не просматривается.

Не смогли проверить зависимость пульса от наличия заболеваний

У одного обучающегося 7 класса мы заметили, что частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту. Мы посоветовали ему рассказать об этом маме, и в необходимости пройти обследование у врача.

Литература

Колесов Д.В. Биология. Человек: Учеб. Заведений / Д.В. Колесов, Р. Д. Маш, И.Н. Беляев. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002.

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://serdcezdorovo.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Зависимость частоты пульса от возраста

Возраст человека

Минимально допустимое значение пульса

Максимально допустимое значение пульса

Средний показатель пульса

Период новорожденности (от 0 до 1 месяца)

110

170

140

От 1 до 12 мес.

102

162

132

От 1 до 2 лет

94

154

124

От 4 до 6 лет

86

126

106

От 6 до 8 лет

78

118

98

От 8 до 10 лет

68

108

88

От 10 до 12 лет

60

100

80

От 12 до 15 лет

55

95

75

От 15 до 50 лет

60

80

70

От 50 до 60 лет

64

84

74

От 60 до 80 лет

69

89

79

Просмотров работы: 4384