Изучение возможности применения забруса

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение возможности применения забруса

Овсянников И.С. 1
1МБОУ СОШ с УИОП № 8
Антипкина Н.П. 1Рудь Н.А. 1
1МБОУ СОШ с УИОП №8
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

О полезных свойствах меда знают, наверное, все. Но кроме меда существуют и другие продукты пчеловодства, менее популярные, но не менее полезные, например, забрус. У нас в семье все используют его и в качестве лакомства, и в качестве лекарства. Я с детства знаком с этим продуктом, и хотел бы точно знать, чем именно он полезен. Забрус очень широко применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Но нам хотелось бы получить подтверждение его целебных свойств. Моя мама, которая очень много знает о полезных свойствах продуктов пчеловодства, советует, пожевать забрус после еды. Она убеждена, что это защитит меня от кариеса. Когда появилась такая возможность, мы решили экспериментально проверить гипотезу: жевание забруса после приема пищи препятствуют развитию бактерий в ротовой полости. Мы сформулировали цель исследования: изучение полезных свойств забруса. Поставили задачи:

Познакомиться с забрусом как продуктом пчеловодства в различных источниках информации.

Освоить простейшие методы микробиологических исследований.

Выявить экспериментальным путем эффективность забруса как средства для ухода за полостью рта после приема пищи.

Популяризация забруса как полезного продукта пчеловодства среди целевой аудитории.

Объект исследования: свойства забруса.

Предмет исследования: бактерицидные свойства забруса.

Методы исследования: анализ информации из различных источников, органолептические методы, микробиологический посев на питательную среду, анкетирование целевой аудитории.

1.1 Литературный обзор.

1.1.1 Забрус – что это такое?

Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить. Забрус – восковые крышечки молочного цвета, которыми пчелы запечатывают созревший мед. [5] Одним из самых интересных и гипоаллергенных продуктов пчеловодства по праву называют забрус, представляющий собой восковую крышечку или медовую печатку. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом. Продукт является смесью секрета слюнных желез насекомых, воска, прополиса, перги и пыльцы.

    На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки. Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного мёда забрус снимается с сот с помощью специального ножа. Далее его кладут на решетку для стекания. Полученный сухой продукт перетапливают в специальных воскотопниках для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной ёмкости, обязательно в темном месте. Иногда забрус смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

В зависимости от многих факторов (местность расположения ульев, климат, характер цветочной растительности и т.д.) концентрация соединений в продукте существенно различается. Основа продукта – воск. К сожалению, даже многие опытные пчеловоды рассматривают забрус как один из отходов производства и в основном сдают забрус для перетопки в воск.

Забрусу присущи ценнейшие свойства: бактерицидное, противо­воспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее, про­тивоязвенное, спазмолитическое, вяжущее, адсорбирующее, от­беливающее, укрепляющее десны. Запечатывая соты со зрелым медом, пчелы используют особое вещество, в состав которого входят уникальные секреты их восковых и слюнных желез, про­полис, пыльца. Таким образом, забрус - это целый букет из про­дуктов пчеловодства, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ, усиливающих оздоровительный эффект друг друга. Забрус содержит сотни полезных для челове­ка компонентов, среди которых - макро- и микроэлементы, угле­воды, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, растительные пигменты, ферменты пчел. [4]

1.1.2 Использование забруса для лечения и профилактики заболеваний.

    Жевание забруса вызывает сильное слюноотделение, кото­рое повышает секреторную и двигательную функцию желудка; механически прекрасно очищает зубы, ротовую полость, носо­глотку, придаточные пазухи носа; оказывает успокаивающее воз­действие. Тонкий фруктово-медовый вкус и нежный, естествен­ный аромат делают забрус вкуснейшим лекарством, особенно для детей. Компоненты забруса улучшают обмен веществ, благо­творно влияют на кровообращение, мышечную работоспособ­ность, общую реактивность организма. При попадании в желу­дочно-кишечный тракт забрусный воск прекрасно адсорбирует шлаки и способствует быстрому их выведению. Забрус не вызы­вает аллергии и микробной устойчивости. Выздоровление зачас­тую наступает быстро, без осложнений или перехода в хрониче­скую форму. Жевание забруса вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, сохраняющийся в течение 4 лет (Д.С.Джарвис).

Известно, что принципы физиологического воз­действия забруса были использованы при разработке знаменитой «кремлевской таблетки».

Прекрасные целительные свойства забруса были убеди­тельно подтверждены нашей многолетней практикой его приме­нения в следующих случаях.

1. С профилактической целью - для сохранения здорового состояния зубов, ротовой полости, носоглотки, ЖКТ; предупреж­дения ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Жевание забруса и применение прополисного масла (эндоназально, и для массажа БАТ) во время эпидемии гриппа позволило в большин­стве случаев избежать заболевания или предотвратить осложне­ния.

2. Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ринит, ларингит, фарингит, синусит, аденоидные разрастания носоглотки, тонзиллит и др.). При ОРВИ иногда было достаточно 1-3 дней употребления забруса, чтобы купировать катаральные явления; при аденоидах жевание забруса в комплексе с препара­тами прополиса, массажем и дыхательной гимнастикой быстро восстанавливало носовое дыхание, снимало отек и воспаление, иногда исчезала необходимость аденотомии.

3. Заболевания зубов, десен, ротовой полости (кариес, па­радонтоз, гингивит, стоматит, заболевания слюнных желез и др.). Сочетание забруса со спиртовым экстрактом прополиса давало быстрый и стойкий результат.

4. Реактивный лимфаденит (подчелюстных, шейных, зауш­ных, затылочных лимфатических узлов), в т. ч. длительный. За счет усиленного лимфооттока при жевании и противовоспали­тельного действия забруса постепенно исчезали патологические изменения в лимфоузлах, нормализовалась картина крови.

5. «Заболевания желудочно-кишечного тракта, (особенно со­провождающиеся недостаточной секреторной и двигательной активностью, «зашлакованностью» органов, дисбактериозом). Назначение забруса, пыльцевой обножки и прополиса устраняло диспепсические явления, нормализовало аппетит и моторику ки­шечника; часто давало хороший результат при неэффективности других методов лечения.

6. Аллергические заболевания (поллиноз, респираторный аллергоз, атопический дерматит, пищевая и медикаментозная аллергия, бронхиальная астма). Неспецифическая десенсибилизация проводилась ежегодно в течение 2-3 месяцев (с февраля по апрель) путем назначения забруса и водного раствора пыль­цевой обножки в возрастающей концентрации внутрь и эндона­зально. В результате аллергическая настроенность значительно снижалась (вплоть до полной ликвидации сезонных обострений).

7. Нарушение обмена веществ (особенно избыточная мас­са). Улучшение работы печени, кишечника, ЦНС, эндо- и экзокринных желез, достигаемое в процессе употребления забруса, приводило к улучшению состояния даже при диабете, атероскле­розе, заболеваниях щитовидной железы, ожирении II-III степени.

8. Вегетативно-сосудистые нарушения, гипертония, гипото­ния. Жевание забруса, массаж с прополисным маслом, прием внутрь маточного молочка, меда, пыльцы нормализовало сосуди­стый тонус, улучшало самочувствие и эмоциональный фон.

9. Иммунодефицитные состояния. Применение забруса (в комплексе с другими БАПП) в группе часто болеющих детей по­зволило добиться во многих случаях длительного и стойкого по­вышения общей реактивности, урежения заболеваний и снятия с диспансерного учета.

10. Стрессовые состояния, неврастения, депрессия, син­дром хронической усталости. Сам процесс жевания действовал умиротворяюще, снимал «негатив прожитого дня», подавлен­ность, агрессивность; а в сочетании с энергетической подпиткой мозга прекрасно восстанавливал силы и психофизическую гармо­нию;

11. Отвыкание от курения. Употребление забруса куриль­щиками в значительной мере уменьшало вредное воздействие курения; а при наличии психологической установки на отвыкание - облегчало и ускоряло этот процесс, а также стабилизировало результат. По-видимому, подобный эффект может быть достигнут также при алкоголизме и наркомании.

12. Ожоги, трофические язвы, дерматит, варикозное расши­рение вен. При наружном применении в виде аппликаций и ком­прессов отмечалось быстрое заживление, хороший обезболи­вающий, противовоспалительный, тонизирующий эффект. [4]

1.1.3 Возрождение забытого продукта пчеловодства.

В. В. Смирнова, член натуропатического общества «Валеви-апи» из Воронежа в своей статье предлагает программу по внедрению на широкий потребительский рынок этого незаслуженно забытого продукта пчеловодства. Вот ее предложения, которые мы готовы поддержать.

Разработать способ получения забруса, а также нормативно-техническую документацию, оп­ределяющую требования к его качеству, санитарно-гигиеническому контролю, условиям и срокам хранения;

Продолжить научные и клинические исследования биоло­гических свойств забруса;

Подтвердить документально возможности использования забруса; разработать рекомендации по его использованию; из­дать необходимые информационно-методические материалы;

Решать вопросы разработки и производства удобных и эффективных лекарственных форм на основе забруса (жева­тельные конфеты, пластины для десен, брикеты для внутреннего употребления, комбинированные препараты и др.);

Шире информировать население по вопросам рацио­нального применения забруса.

Мы решили внести свой вклад и провести научные исследования свойств забруса на доступном для нас уровне (исследовать воздействие забруса на микрофлору полости рта), а также принять активное участие в информировании населения о свойствах забруса.

2. Основная часть

2.1 Методика исследования.

Изучение качества забруса мы осуществили органолептическими методами. О том, каким требованиям должен отвечать качественный забрус, в специальной литературе написано очень мало. Например, встречается совет брать забрус только у знакомых, заслуживающих доверия пчеловодов, так как у случайных людей можно купить некачественный продукт. Кроме того, опытные пчеловоды предупреждают, что в забрусе не должны встречаться мертвые пчелы и он не должен содержать никаких посторонних добавок, кроме меда. Мы исследовали три имеющихся у нас образца забруса органолептическими методами, для того, чтобы разобраться, какой забрус подойдет для лечения. Так как забрус сочетает в своем составе мед и воск, следует обратить внимание на качество этих продуктов пчеловодства. Так, один из образцов (№1) не содержал меда. Мы обратили внимание на запах забруса: он имеет выраженный медово-восковой аромат, может ощущаться запах прополиса неприятные запахи плесени, затхлости не ощущаются. Цвет забруса может сильно меняться: от светло-желтого до темно-коричневого. Это зависит от качества воска (светлый воск считается более качественным), от качества меда (гречишный мед темнее, значит, забрус, снятый с рамок с таким медом, имеет коричневый оттенок). Кроме того, забрус может быть неоднородным по цвету, если срезан с разных рамок, а так бывает почти всегда. Забрус может быть мягким, может быть плотным, это также определяется его свежестью и свойством меда, входящим в его состав.

Кроме того, мы рассмотрелим забрус под микроскопом, приготовив несколько микропрепаратов, и выполнили макрофотографии этого продукта.

Часть исследования мы выполнили, проведя два социологических опроса: среди школьников и их родственников, а также среди стоматологов.

Школьники и члены их семей должны были ответить на вопросы: знают ли они, что такое забрус? Если да, то какими полезными свойствами обладает этот продукт и как его используют в их семье? Где они берут забрус?

Стоматологов спрашивали, что такое забрус и рекомендуют ли они применять забрус для ухода за полостью рта.

Микробиологический состав полости рта можно изучать методом посева на культуральные среды. Запланированное исследование провести можно только в условиях микробиологической лаборатории. И мы отправились на кафедру микробиологии и биохимии в Воронежский государственный университет инженерных технологий, где под руководством кандидата биологических наук Шуваевой Галины Павловны провели интересные эксперименты.

Для проведения экспериментов мы набрали группу добровольцев среди учеников нашей школы. Все они накануне были осмотрены стоматологом, который подтвердил санацию полости рта. По окончании школьных занятий мы перекусили традиционными бутербродами, предварительно почистив зубы. (Качество чистки зубов можно проконтролировать с помощью препарата йодинол.) Через пятьдесят минут мы были в лаборатории. С почищенных зубов снять налет нелегко, поэтому нам рекомендовали взять соскоб с языка. Для этого мы воспользовались стерильными шпателями. Со шпателя собранный материал снимали фломбированной петлей и смывали одним миллилитром стерильной воды. После произвели посев материала в чашку Петри на 20 милилитров мясопептонного агара при температуре 30 градусов. Таким образом мы подготовили контрольный образец, который покажет микрофлору полости рта, развившуюся через час после еды.

После этого мы вместе с добровольцами приняли участие в экспериментальном тестировании средства, которое рекомендуется в качестве зашиты от бактерий полости рта: забруса. В качестве контроля мы используем также рассасывание ложечки меда, который также обладает бактерицидными свойствами, и полоскание обычной водопроводной водой. После такого ухода за полостью рта мы снова взяли соскобы с языков участников эксперимента и так же произвели посев в питательную среду.

2.2 Результаты исследований

Изучив забрус органолептическими методами, мы можем отметить следующее. Все три имеющихся у нас образца имели приятный запах. Отличались цветом и консистенцией. Качество забруса мы можем определить только приблизительно, так как отсутствует стандарт (ГОСТ), определяющий качество забруса.

Таблица 1. Изучение свойств забруса органолептическими методами

 

Образец №1

(Воронежская область, Панинский район, частная пасека)

Образец №2

(Воронежская область, Ольховатский район, частная пасека)

Образец №3

(Воронежская область, Новоусманский район, частная пасека)

Запах

Выражен запах меда и воска, воском пахнет сильнее, чем медом

Не выраженный, слабый медовый запах, ощущается легкий запах прополиса

Слабый запах меда

Цвет

Бледно-желтый с желто-коричневым

Темно-янтарного цвета с вкраплениями светлых частиц

Желто-коричневый

Консистенция

Плотная, распадается на крупные комочки

Плотная, вязкая, содержит небольшие комочки

Вязкая, растекается по поверхности, содержит комочки воска

Вкус

Безвкусный

Ярко-выраженный вкус меда, умеренно сладкий, вызывает першение в горле

Приторно-сладкий, вызывает першение в горле

Вывод

Продукт не содержит меда, поэтому имеет низкое качество

Продукт содержит мед, воск, прополис, высокое качество продукта

Продукт содержит слишком много меда, поэтому имеет более низкое качество

Под микроскопом с увеличением в 160 и раз мы рассмотрели забрус всех трех образцов. Отметили пластинки воска, определили наличие цветочной пыльцы.

Результаты опроса.

Результаты опроса показали, что практически никто из 80 опрошенных (92,5 %) не знают, что такое забрус. Только в 7,5% случаев (а это всего лишь 6 человек из трех семей) нам ответили, что применяют забрус для лечения простудных заболеваний и для повышения иммунитета, 1 человек использовал забрус для лечения суставов. Из личной беседы мы узнали, что у этих опрошенных есть знакомые пчеловоды и они берут забрус у них или заказывали через интернет (1 семья).

Из 8 опрошенных стоматологов (школьный стоматолог и 7 сотрудников частной клиники) про забрус и его полезные свойства слышали двое врачей. Никто из опрошенных не рекомендовал использовать забрус для лечения и профилактики заболеваний полости рта.

Результаты микробиологического посева.

Произвести подсчет выросших колоний и проанализировать полученные данные можно, вернувшись в лабораторию через 48 часов. Результаты оказались предсказуемыми. Результаты микробиологического посева подтвердили бактерицидные свойства забруса.

 

Контроль (среднее количество колоний, выросших в чашке Петри)

Экспериментальные данные (среднее количество колоний в чашке Петри)

Опыт №1

Полоскание водой

706

314

Опыт №2

Жевание забруса

863

47

Опыт №3

Рассасывание меда

471

110

В контрольных образцах мы насчитали от 890 до 390 (1-2 мм) округлых колоний микроорганизмов (у одного из испытуемых после посева микрофлоры выросли довольно крупные колонии неправильной формы).

Жевание забруса стабильно дает лучший результат – 10-20 колоний среднего размера и до 30 мелких.

После рассасывания ложечки меда на питательной среде выросло небольшое количество мелких округлых колоний (около100). На их фоне ярко выделились крупные колонии неправильной формы. Их мы насчитали 30. Также заметны колонии размером 2-3 миллиметра в диаметре.

Исследование повторили и получили аналогичные результаты (в таблицу занесены средние данные).

Мы убедились в том, что забрус обладает лучшей по сравнению с медом способностью очищать ротовую полость от бактерий. Ведь он содержит не только мед, но и прополис, и воск, очищающий ротовую полость механически.

3. Заключение

Выводы

Информации о забрусе не так много: есть отдельные статьи в интернете, в периодических изданиях. В книгах по пчеловодству, по апитерапии информации содержится мало. Отсутствуют ГОСТы на определение качества забруса. Недостаточно информации о лечебных свойствах забруса. Тем не менее, мы выяснили, что забрус – это уникальный продукт пчеловодства с множеством полезных свойств.

Мы освоили методику микробиологического посева на культуральные среды.

Экспериментальным путем мы доказали высокую эффективность забруса как средства для ухода за полостью рта. Так как забрус действительно обладает хорошими бактерицидными свойствами, его действительно можно рекомендовать к использованию для профилактики и лечения некоторых заболеваний при комбинировании с лекарственными средствами.

Целевой аудитории мы можем рассказать о полезных свойствах забруса и об особенностях его применения для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Необходимо так же дать рекомендации по определению качества забруса и возможностях его приобретения.

В ходе проведенного исследования мы выяснили, что существует опыт использования сочетания продуктов пчеловодства, имитирующих забрус (мед, воск, прополис) в промышленности.

В Болгарии, США изготовляются спе­циальные витаминозные медово-восковые конфеты, применяемые в случаях, когда необходимо усилить образование слюны или желудочного сока, а также для очистки зубов от зубных камней и налетов, в основном у ку­рильщиков. Такие конфеты производятся и на Московской конфетной фабрике «Красный октябрь» (конфеты «Пчелка» и «Золотой улей»). Медово-восковые конфеты полезны, так как вызывают усиленное слюноотделение, что повышает моторную и секреторную функции желудка и обмен веществ, благоприятно влия­ет на кровообращение и мышечную работо­способность, а воск механически очищает зубы от камней и укрепляет десны. [1]

В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали при­менять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препа­ратов, кремов. Например, Апипромин (пчелиная живица) содержит за­брус и прополис. Эта пищевая добавка обладает высокими бактерицидными, анестези­рующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок на пораженный участок слизистой или кожи. [2]

Компания «Тенториум» выпускала жевательный прополисный «Забрус-воск»с пчелиным воском и прополисом, используя уникальную технологиюпереработки пасечного прополиса горячим влажным методом. Слюна, выделяемая при жевании воска, растворяет и нейтрализует кислоту, разрушающую зубы. Этот природный продукт оказывает очищающее, укрепляющее и антибактериальное действие и прекрасно защищает десны от воспалений. Прополис в составе продукта усиливает действие воска, не оставляя микробам никаких шансов. Какое-то время назад он был снят с производства, но сейчас планируется возобновление его выпуска.

Мы уверены, что не все полезные свойства забруса уже открыты и у этого продукта пчеловодства большое будущее.

7. Источники информации:

1. Лавренова, Г.В. Лечение пчелиным и горным воском / Г.В. Лавренова. - М.: ACT; СПб: Астрель-СПб, 2005.

2. Орлов Б.Н., Корнева Н.В. Прополис и воск - пчелам и человеку / под ред. Б.Н. Орлова. - Н. Новгород: Изд Ю.А. Николаев, 2009.

3. Польза забруса - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://mirsovetov.ru/a/fashion/beauty-and-health/zabrus-use.html

4. Смирнова В. В. Забрус. Возрождение забытого продукта пчеловодства. Апитерапия. Сборник 11. – Рыбное, 2004.

5. Стрельцов В. Ф. Азбука пчеловодства/ под ред. Волковского Л. Н. – СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2002.

Приложение 1

Изучение свойств забруса органолептическими методами.

Микроскопирование

Забрус под микроскопом

Микробиологический посев на мясопептонный агар

Опыт №1 Полоскание водой

Опыт №2 Жевание забруса

Опыт № 3 Рассасывание мёда

Беседа со школьным стоматологом

Просмотров работы: 1701