Влияние скармливаемых концентратов на мясную продуктивность кроликов

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние скармливаемых концентратов на мясную продуктивность кроликов

Куликова К.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4
Лобанова М.М. 1
1МБОУ СОШ № 4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Известно, что мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста при интенсивном откорме с применением концентрированных кормов.

Лучшим качеством обладает мясо бройлерных кроликов, которых забивают в возрасте 70 – 75 дней при достижении массы тела 2 кг. Доказано, чем меньше затрачивается кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы, тем ниже себестоимость мяса. С возрастом увеличивается расход кормовых единиц (кормов) на 1 кг привеса, поэтому забивать кроликов на мясо экономически выгодней в раннем возрасте. Это наглядно представлено в таблице.

Расход кормовых единиц (к.ед.) на 1 кг привеса в зависимости от возраста

Таблица 1

Возраст в днях

Количество к.ед. за месяц

30 – 60 дней

4

60 – 90 дней

5,2

91 – 120 дней

7,2

121 – 150 дней

9,6

150 – 180 дней

12.4

На основании норм кормления составлены кормовые рационы, которые полностью удовлетворяют потребности организма кроликов в питательных и биологически активных веществах. Все рационы кроликов в зависимости от количественного содержания концентрированных кормов от их общей питательности подразделяются на концентратные, полуконцентратные и малоконцентратные (комбинированные):

Концентратные – применяют при интенсивных технологиях разведения. Они включают от 60 до 80% концентратов с содержанием 13 – 18 г. Перевариваемого протеина на 100 г. Кормовых единиц. Такие рационы обеспечивают интенсивный рост кроликов и получение оптимальных показателей продуктивности.

Полуконцентратные – применяют при смешанном типе кормления, при наличии дешевых грубых, сочных кормов, продукции о Полуконцентратные овощеводства и садоводства. Они включают до 65% концентрированных кормов (комбикорм или зернофураж), летом до 20% бобово-злаковых трав и до 15% сочных трав. Полуконцентратные рационы, по сравнению с концентратными, не обеспечивают интенсивный рост молодняка. Увеличивают период откорма; ведут к дополнительным затратам кормов, удорожанию продукции.

Малоконцентратные – на долю концентратов приходится 20 – 30% общей питательности. Такие рационы считаются неэффективными, используют их вынужденно при нехватке концентратов.

При интенсивных технологиях разведения кроликов применяют, где это возможно, концентратные рационы, в которые включают от 60 до 80% концентратов с содержанием 13 – 18 г перевариваемого протеина 100 г кормовых единиц. Такие рационы обеспечивают интенсивный рост кроликов и получение оптимальных показателей продуктивности.

На фермах и в личных подсобных хозяйствах в основном используют полуконцентратные рационы со смешанным типом кормления при наличии дешевых грубых, сочных кормов, отходов растениеводства, овощеводства и садоводства.

Полуконцентратные рационы включают в себя до 65% концентрированных кормов (комбикорм или зернофураж). Полуконцентратные рационы, по сравнению концентратными, не обеспечивают интенсивный рост молодняка. В этих рационах на долю концентратов приходится 20 – 30% общей питательности. При составлении рациона важно не превышать предельные суточные нормы скармливания различных кормов. Это способствует экономии кормов, разнообразию рациона, повышению его биологической ценности.

Изучив примерные рационы кормления молодняка кроликов при интенсивном откорме НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева, мы поставили перед собой проблему: выяснить какое соотношение концентратов в суточном рационе кроликов при откорме их на мясо дает наилучший результат 6.

Цель работы:

Изучить влияние скармливаемых концентрированных кормов на мясную продуктивность кроликов.

Изучить влияние соотношения кормов в рационе и прирост живой массы молодняка кроликов разного возраста.

Задачи работы:

Изучить литературу о соотношении кормов в рационе и предельные нормы скармливания кормов, которые мы будем использовать в опытах.

Провести исследование влияния скармливания концентратов на мясную продуктивность кроликов серый великан и советская шиншилла.

Провести сравнительный анализ полученных результатов и определить практическое значение концентратного типа кормления при интенсивном откорме кроликов.

Актуальность исследования.

Современный продовольственный рынок заполнен разнообразными мясными деликатесами с использованием красителей и концентратов. Необходимость и желание получать экологически чистую, дешевую, продукцию есть у многих.

Мясо кролика отличается высокими диетическими качествами. Из него усваивается 90% белка, а из говядины всего 62%.

Используя биологические особенности кролика – высокую плодовитость, скороспелость, можно в короткий период получить значительное количество мяса, обладающего высокими питательными свойствами.

Место проведения: г. Александров, ул. Подгорная.

Сроки проведения: май – сентябрь 2018г.

Методика исследования

Оборудование:

Весы, клетки, кормушки, поилки, молодняк породы серый великан и советская шиншилла в количестве 40 голов возраст 60 дней, журнал учета взвешивания поголовья, журнал учета расхода и прихода кормов, дневник наблюдений.

Методика сбора материала.

При выполнении исследовательской работы мы отобрали 40 голов молодняка кроликов мясных пород серый великан и советская шиншилла. Взвесили и рассадили в отдельные клетки по полу и возрасту. И распределили животных на две опытные группы. В первой группе производили кормление кроликов по концентратному рациону (опытная группа) и по комбинированному рациону (контрольная группа). Во второй группе производили кормление по полуконцентратному рациону (опытная группа) и по комбинированному рациону (контрольная группа).

Данные веса каждого животного заносились в журнал учета взвешивания поголовья 1 раз в месяц, а живая масса 10 кроликов вносилась в таблицу. На основании этих данных были сделаны выводы.

Ежедневно вели дневник наблюдений, где отмечали внешний вид, состояние волосяного покрова, слизистых оболочек глаз, носа и т.д.

Опыт 1

Суточный рацион при концентратном типе кормления 6

Таблица 2

Возраст молодняка в месяцах

Требуется

Зерновые

Отруби

Зеленый корм

Поваренная соль

К.ед.

(г)

Количество в граммах

Количество в граммах

Количество в граммах

Количество в граммах

1,5 – 2

80

50

-

400

0,4

2 – 3

110

80

-

550

0,6

3 – 4

130

95

10

650

0,7

Опыт 2

Суточные рационы для кроликов при полуконцентратном

типе кормления 6

Таблица 3

Возраст молодняка в месяцах

Требуется

Зерновые

Отруби

Сено

Зеленый корм

Поваренная соль

К.ед.

(г)

Количество в граммах

Количество в граммах

Количество в граммах

Количество в граммах

Количество в граммах

1,5 – 2

80

25

-

30

450

0,4

2 – 3

110

40

-

50

600

0,6

3 –4

130

42

5

80

700

0,7

Рацион кроликов при комбинированном рационе

кормления (для контрольных групп) 6

Таблица 4

Возраст молодняка в месяцах

Требуется

Зерновые

Веточный корм

Овощи

Зеленый корм

Поваренная соль

К.ед.

(г)

Количество в граммах

Количество в граммах

Количество в граммах

Количество в граммах

Количество в граммах

1,5 – 2

80

10 -- 15

150

100

450

0,4

2 – 3

110

25

200

150

600

0,6

3 –4

130

28

250

200

700

0,7

Результаты

Результаты контроля прироста живой массы молодняка кроликов, находящихся на разных рационах

Таблица 5

 

1 опыт

2 опыт

рацион комбинированный

рацион концентратный

рацион комбинированный

рацион полуконцентратный

Контрольная группа

Опытная группа I

Контрольная группа

Опытная группа

II

Возраст в днях

60

90

120

60

90

120

60

90

120

60

90

120

Вес группы на начало периода

15,6

22,7

30,2

15,2

26,4

42

15,7

22,7

29,8

15,4

24,0

34,0

Прирост живой массы

(кг)

 

+7,1

+7,3

 

+11,2

+16

 

+7,0

+7,1

 

+8,6

+10

Таблица результатов, полученных приростов живой массы кроликов при использовании в I опытной группе концентратного рациона показала, что прирост по данной группе составляет +11,2 кг и +16 кг;

во II опытной группе – на полуконцентратном рационе показан прирост живой массы молодняка кроликов +8,6 и +10,0 кг; что значительно ниже, чем в I группе.

В 1й и 2й контрольных группах кормление проводилось на комбинированном (смешанном) рационе, где содержание концентратов незначительное, прирост живой массы молодняка кроликов ниже, чем в I и II группах, т.е. чем ниже содержание концентратов в суточном рационе кроликов, тем ниже привес молодняка и наоборот.

Следовательно, концентратный рацион наиболее эффективен для откорма кроликов на мясо.

Выводы:

Проведенными исследованиями установлено, что концентратный рацион обеспечивает интенсивный рост кроликов и получение оптимальных показателей продуктивности.

Результаты показали, что на концентратном рационе кормления кролики к 4-х месячному возрасту достигают живой массы 4,0 – 4,2 кг. Это путь интенсивного откорма.

Полуконцентратный рацион дает возможность получения прироста живой массы молодняка кроликов к 4-х месячному возрасту 3,4 кг, т.е. результат ниже на 15 – 20%. Следовательно, полуконцентратный рацион не может обеспечивать интенсивный откорм молодняка.

Комбинированный (смешанный) рацион в 2х контрольных группах показал результаты и при низком содержании концентратов в структуре рациона. Этот состав кормов также имеет право на жизнь, т.к. его используют при слабой кормовой базе, но при этом период откорма значительно увеличивается.

График зависимости прироста живой массы кроликов от количества

скармливаемых концентратов

Заключение

Работа может иметь практическое значение для использования в личном подсобном хозяйстве и фермерском хозяйстве, в кролиководческих хозяйствах в условиях ферм. В ходе исследований убедились, что концентратные рационы экономически оправданы выходом высококачественной продукции мясного кролиководства.

Эффективность использования концентратного рациона позволяет повысить эффективность отрасли кролиководства.

Результатами этой работы установлено, что концентратные рационы обеспечивают интенсивный рост кроликов и получение оптимальных показателей мясной продуктивности.

Список литературы

Богарт Р «Бройлерное кролиководство» М. Колос, 1972 г.

Гусева К.М. «Производство продуктов животноводства в личном хозяйстве» М. Московский рабочий, 1987 г.

Гусева К.М. « Кролиководство в личном хозяйстве» М. Знание, 1982г.

Калугин Ю.А. «Физиология питания кроликов» М.Колос, 1980г.

Косова Татьяна «Кролики: разведение, выращивание кормление» М. АСТ, 2011

Бюллетень ФГБНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства «Нормы кормления и типовые рационы, и нормативы затрат кормов для кроликов». – М., 2005.

Сысоев В.С. «Приусадебное кролиководство» М. «Росагропромиздат», 1990г.

Интернет ресурсы

Кроличья ферма как бизнес: с чего начать и как разводить кроликов

https://selo-exp.com/kroliki/krolichya-ferma.html;

Кролиководство как бизнес: выгода, рентабельность и доход

http://profermu.com/jivotnue/kroliki/razvedenie-krolikov.html;

Технологии содержания и разведения кроликов в условиях фермерского хозяйства. Кузин А.В. https://www.youtube.com/watch?v=WFhgwMGZqoI;

Кролиководство

https://fermer.ru/category/spetsializatsiya/krol;

Условия содержания кроликов

http://podxoz.ru/domashnie-zhivotnye/pushnye-zhivotnye/usloviya-soderzhaniya-krolikov.html.

Просмотров работы: 160