Влияние употребления жевательной резинки на здоровье учащихся

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние употребления жевательной резинки на здоровье учащихся

Салдина Е.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 п. Ноглики Сахалинской области
Головко И.П. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 п. Ноглики Сахалинской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Объективные изменения в характере труда и жизнедеятельности людей повышают уровень требований и личной ответственности каждого человека к сохранению своего здоровья, выработке привычек здорового образа жизни, обеспечивающих необходимый уровень жизнедеятельности в реальной окружающей среде и здоровое долголетие.

И для взрослых, и для детей, живущих в современном мире, жевательная резинка стала частью повседневного обихода. Однако мнения врачей относительно этого человеческого изобретения весьма неоднозначны. Так в чем же заключается опасность от регулярного использования жевательной резинки, чем она может быть полезна?

Цель работы: изучить влияние жевательной резинки на организм учащихся.

Задачи исследовательской работы:

изучить научную литературу о составе, свойствах, применении, истории появления жевательной резинки, влиянии ее на организм человека;

изучить популярность использования жевательной резинки среди учащихся 8 класса школы, так как эти учащиеся проходят на уроках весь год анатомию человека на основе социологического опроса;

исследовать состав и свойства жевательной резинки;

провести исследование влияния жевательной резинки на организм школьника.

Объект исследования: жевательная резинка

Предмет исследования: качественный состав жевательной резинки, ее влияние на здоровье школьника, его умственные способности.

Гипотеза: частое использование жевательной резинки может принести больше вреда, чем пользы.

Методы работы

эмпирические методы: изучение литературы по теме проекта; опрос учащихся; анкетирование учащихся.

теоретические методы: анализ, сравнение, классификация, систематизация, обобщение.

Глава 1. Изучение теоретических основ.

1.1.История появления жевательной резинки.

Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются.

Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений. Кусочки эти, мягко говоря, кто-то давным-давно жевал-жевал, однако съесть не смог. Стало быть, можно предположить, что первыми спонтанными изобретателями жевательной резинки были наши древние предки.

Письменные источники свидетельствуют, что древние греки также жевали смолу дерева. Для этих целей использовалось мастиковое дерево, которое растет в Турции и Греции. Использовалась она для чистки зубов и освежения дыхания. Жвачку из смолы мастикового дерева находят также на Ближнем Востоке.

Записи свидетельствуют, что индейцы жевали высушенный сок деревьев. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы племени майя жевали чикл (каучук), являющийся соком гевеи. Годами позже этот самый сок послужил стимулом к развитию промышленного производства жевательной резинки. В Новой Англии смиренно настроенные индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Белые поселенцы, узнав об этой привычке индейцев, создали свою собственную жвачку домашнего приготовления - из сосновой смолы и пчелиного воска. 

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку он предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.
Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна .

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «BlackJack», которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка «TuttiFrutti» стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

В 1880 году аптекарь Джон Колган (JohnColgan), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley», ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

 

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`sSpearmint», а годом позже - «Wrigley`sJuicyFruit» - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

В 1928 году химик УолтерДимер создал еще одну разновидность жвачки – «bubblegum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

1.2. Состав жевательной резинки.

В химический состав жевательных резинок следующих брендов «Eclipse», «Orbit», «Dirol», «Orbit» входит более 20 различных химических веществ.

Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.
Из чего же все-таки состоят жвачки?
1. Латекс -- основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом) . Санитарные нормы это допускают.
3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте - это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое) . Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.
4. Подсластители. Они бывают разные:
Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме) . Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое) . Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать вас в расплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т. к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
В общем, от жевательных резинок вреда несомненно больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Рекомендуем жевать эту резину не более 3-5 минут и только после еды.

1.3«Полезные» свойства жевательной резинки.

1. Очищает ли полость рта?

Безусловно, после употребления пищи жвачка обеспечит вам приятное и свежее дыхание, которое порой бывает просто необходимо. Однако нельзя сказать о том, что она равносильна по своему воздействию на полость рта зубной щетке и пасте. Резинка не способна удалить застрявшие между зубами частицы пищи, как бы тщательно вы ее ни жевали.

2.Укрепляет ли дёсны?

Абсолютная правда — жевание резинки действительно укрепляет дёсны. Но и жевать тогда необходимо равномерно, обеими сторонами, иначе с одной стороны может развиться чрезмерная жевательная мускулатура, а с другой — такая же мышца ослабнет, что покажет себя в явной асимметрии лица.

3.Поддерживает ли кислотно-щелочной баланс в полости рта?

Хотя и добавляют в жвачку сорбит, который стоматологи одобряют намного больше, чем сахар, значительно влиять на кислотно-щелочной баланс во рту она не может. Тогда бы ее приходилось жевать безостановочно.

1.4.Негативное влияние жевательной резинки.

В ряде случаев жевательная резинка может оказывать негативное влияние:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) — при частом и длительном употреблении жевательных резинок на голодный желудок.

2. От сахаросодержащих жевательных резинок лучше отказаться совсем, так как их употребление – большая угроза заболевания кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5. Огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Следует избегать заглатывания жевательной резинки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем это может привести к его непроходимости.

7. Жевательная резинка вызывает привыкание.

Глава 2.Экспериментальная часть.

2.1.Микроисследование проблемы употребления жевательной резинки учащимися школы.

Мы провели анкетирование учащихся школы с целью изучения их представлений о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки (Приложение 1).

В анкетировании участвовало 52 человека, это обучающиеся 8-х классов.

Результаты анкетирования показали, что 22 учащихся употребляют жевательную резинку несколько раз в неделю, 3 учащихся употребляют жевательную резинку 1 раз в день, 0 учащихся не употребляют жевательную резинку никогда, 2-3 раза в день 13, один раз в месяц 7, не ответили на данный вопрос.

Результаты представлены на диаграмме.

Изучение предпочтений употребления жевательной резинки разных сортов показало, что учащиеся покупают жевательную резинку в основном следующих сортов: Dirol (35учащихся), Orbit (13учащихся), Stimorol (4 учащихся).

Результаты представлены на диаграмме.

В ходе проведенного опроса было выяснено следующее: 24 учащихся считают, что жевательная резинка стимулирует работу головного мозга, 28 опрошенных считают, что жевательная резинка «притупляет» работу мозга. Результаты опроса представлены на диаграмме.

На вопрос, о каких положительных свойствах жевательной резинки Вы знаете, были получены следующие ответы: 34 опрошенных считает, что жевательная резинка обеспечивает свежесть дыхания, 9 считают, что жевательная резинка чистит зубы от остатков пищи, 5 опрошенных считают, что происходит отбеливание зубов при жевании резинки, 4 опрошенных не смогли ответить на поставленный вопрос.

Результаты представлены на диаграмме.

Анкетирование показало: что только 7 учащихся изучают состав жевательной резинки, указанный на этикетке из 52 человек;

10 опрошенных считают, что жевательная резинка является полезным продуктом, 42 ответили нет.

При этом 47 опрошенных сказали, что не будут употреблять жевательную резинку, если узнают, что в ней содержатся вредные для здоровья вещества.

Вывод: мы пришли к выводу, что учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют.

2.2.Изучение качественного состава образцов жевательной резинки.

Был проведен качественный анализ состава образцов жевательных резинок разных марок. Для определения качественного состава исследуемых образцов использовали информацию на упаковке.

(Приложение 2 ).

Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Качественный состав некоторых марок жевательных резинок

Жевательная резинка

/Компоненты

«Orbit»

«Dirol»

«Stimorol»

Сорбит

(сорбитол)

+

+

+

Ксилит

   

+

Мальтит(мальтитный сироп)

+

+

+

Лимонная кислота

 

+

 

Аспартам

+

+

+

Фенилаланин

+

+

+

Карбонат кальция

 

+

 

Карнаубский воск

+

+

+

Синий блестящий FC

   

+

Бутилгидроксианизол

+

 

+

Титановые белила Е171

+

+

+

Лецитин

+

+

+

Глицерин

+

+

+

Гуммиарабик Е414

 

+

 

Гидрокарбонат натрия

+

   

Вывод: самыми распространенными компонентами в анализируемых образцах жевательной резинки являются сорбит, мальтит, аспартам, фенилаланин, титановые белила, лецитин, глицерин и карнаубский воск.

2.2.Исследование влияния жевательной резинки на умственные способности учащихся.

Исследование проводилось с помощью теста Бурдона ( Приложение №3.)

В тесте участвовали 54 учащихся 8-х классов.

Исследуемый просматривает бланк ряд за рядом и вычеркивает указанные в инструкции буквы или знаки. Концентрация внимания оценивается по формуле К= С 2/П где П – количество ошибок, С – число строк. Ошибкой считается пропуск букв, которые должны быть зачеркнуты, а также неправильное их зачеркивание. Время выполнения теста – 60 секунд.

Устойчивость внимания оценивается по изменению скорости просмотра на протяжении всего задания.

Результаты подсчитываются для каждых 60 секунд по формуле:

A = S / t, где

• А – темп выполнения,

• S – количество букв в просмотренной части корректурной таблицы,

• t – время выполнения.

В ходе обработки материалов учащихся были получены следующие результаты:

Вывод:у большинство учащихся устойчивость внимания снижена, мы можем предположить, что на этот факт может повлиять жевательная резинка. Что бы утверждать точно, надо этот эксперимент проделать продолжительное время.

2.4.Химическое исследование жевательной резинки

разных сортов.

Определение многоатомных спиртов в жевательной резинке

Ход эксперимента:

Помещаем в пробирки измельченные образцы жевательной резинки разных марок и приливаем 2-3 мл воды. Закрываем пробирки пробками и встряхиваем в течение 1 минуты. Во всех пробирках получаем мутный раствор, в который добавляем 1 мл 2 М раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди (II) CuSO4. Встряхиваем содержимое пробирок и наблюдаем появление ярко-синего окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав жевательной резинки.

Это качественная реакция на многоатомные спирты.

2 NаОН + CuSO4 ––> Nа2SO4 + Cu(OH)2 ↓

Cu(OH)2 + 2СН2ОН – СНОН – СН2ОН ––>

глицерат меди

Результаты:

Результаты опыта

Добавление

воды

Добавление NaOHи CuSO4

1

Мутный раствор

Ярко-синее окрашивание

2

Мутный раствор

Ярко-синее окрашивание

3

Мутный раствор

Ярко-синее окрашивание

4

Мутный раствор

Ярко-синее окрашивание

Выводы: все образцы жевательных резинок дали положительную качественную реакцию на многоатомные спирты, т.к. содержат в своем составе многоатомные спирты (глицерин, заменитель сахара сорбитол).

Приложение № 4.( фотографии жевательных резинок, химический опыт)

Выводы

В результате проведённого исследования по теме «Влияние употребления жевательной резинки на здоровье учащихся» нами была достигнута цель исследования.

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на здоровье человека. Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остаётся до сих пор. В состав жевательной резинки входит большое количество вредных веществ, отрицательно влияющих на организм человека и являющихся опасными. Мелкий шрифт состава жевательной резинки на упаковке и частое отсутствие срока годности затрудняет человеку провести объективную оценку безопасности данного продукта.

Изучив литературу и проконсультировавшись у врача- стоматолога, нами было установлено, что жевательная резинка всё же обладает полезными свойствами:

жевательная резинка в незначительной степени способствует очищению зубов после еды. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи.

освежает дыхание

стимулирует кровообращение в деснах

укрепляет нижнечелюстной сустав и десна. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жевательной резинки.

помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта

Однако, в ходе нашего исследования было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативного влияния на организм человека, чем положительного.

А именно:

наполнители, входящие в состав жевательных резинок, могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей

у постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование прикуса

человек, увлекающийся жевательной резинкой, со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта, а также возможно увеличение размеров нижней челюсти

прилипая к зубам, жевательная резинка способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины — дальнейшее их разрушение

на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её

большинству людей жевательная резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет у них внимание и ослабляет процесс мышления.

Таким образом, работая по теме исследования, мы подтвердили свою гипотезу о том, что частое использование жевательной резинки может принести больше вреда, чем пользы; жевательная резинка не может заменить уход за полостью рта и здоровое питание (свежие овощи и фрукты). Умеренное и правильное употребление жевательной резинки (в течение 10-15 минут после еды) не может нанести существенный вред здоровью человека и в некоторой степени может служить для профилактики стоматологических заболеваний.

Список литературы:

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006

Буянова Н.Ю. «Я познаю мир»: Детская энциклопедия: История вещей Москва: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998

Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009

Журнал «Преподавание в начальной школе», «Сбережем свое здоровье» 2009

Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.

Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002

Приложение № 1

Анкета «Жевательная резинка — полезна или вредна?»

Вопросы анкеты

Примерные ответы

Часто ли Вы употребляете жевательную резинку?

1 раз в день

Несколько раз в неделю

Никогда

2-3 раза в день

1 раз в месяц

Какой сорт (марку) жевательной резинки Вы предпочитаете?

Dirol

Orbit

Stimorol

     

КакВы считаете, жевательная резинка стимулирует или притупляет работу мозга?

Да

Нет

О каких положительных свойствах жевательной резинки Вы знаете?

Свежесть дыхания

Чистит зубы от остатков пищи

Отбеливание зубов

Не знаю

Изучаете ли Вы состав жевательной резинки, указанный на этикетке?

Да

Нет

Считаете ли Вы, что жевательная резинка является полезным продуктом?

Да

Нет

Будете ли Вы употреблять жевательную резинку, если узнаете, что в ней содержатся вредные для здоровья вещества?

Да

Нет

Приложение 2.

Приложение № 3.

Назначение теста.

Исследование степени концентрации и устойчивости внимания.

Описание теста.

Обследование проводится с помощью специальных бланков с рядами расположенных в случайном порядке букв. Исследуемый просматривает тест или бланк ряд за рядом вычеркивает определенные указанные в инструкции буквы.

Инструкция к тексту.

« На бланке с буквами вычеркните , просматривая ряд за рядом, все буквы «е» или другие буквы. Через каждые 60 секунд по моей команде отметьте вертикальной чертой, сколько знаков Вы уже просмотрели ( успели просмотреть).

Текстовый материал.

Приложение № 4.

( фотографии жевательных резинок, химический опыт)

Жевательные резинки, которые использовались в эксперементе.рис.1

Результат химического эксперимента.рис.2

Просмотров работы: 236