Природные «энергетики» в противовес «химическим из баночки»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Природные «энергетики» в противовес «химическим из баночки»

Макаркина  М.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №25"
Белолипская  Ю.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №25"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном обществе необходимо, чтобы в сутках было 100 часов, тогда человек, может быть, начнет успевать. Люди настолько привыкли к быстрому темпу жизни, что просто не следят за тем, как живут, как питаются, сколько спят. Но, рано или поздно, все это сказывается на здоровье, и вот тогда мы начинаем страдать, долго высыпаться, и набираться новых проблем и забот.

В последние годы в особо актуальны стали энергетические напитки. Дело в том, что все современные энергетики построены на том, чтобы дать максимальный эффект за короткое время, а кроме того, владельцам бизнеса важно, чтобы он еще и хорошо продавался. Поэтому, они добавляют в них большую порцию кофеина, таурина и прочих компонентов, которые тут же действуют на организм. Нам кажется, что он действительно помогает, ведь спать не хочется, но, все мы забываем о последствиях. Конечно, если выпеть одну бутылочку, то сильно он не навредит, но, тут в ход вступают добавки, которые вызывают определенную зависимость, и люди начинают пить все больше и больше. Такое количество кофеина и таурина сильно вредит печени, почкам, а также мозгу, потому что, по факту, он не получает полезных компонентов, и не получает отдыха.

Природные энергетики (адаптогены) – это совсем другое дело. Их основная задача - помогать людям восстанавливать организм после тяжелого дня, подготавливать перед трудными рабочими буднями, но, никак не вредить. Дело в том, что природный энергетик действует по следующему принципу: он насыщает организм человека полезными веществами, минералами, витаминами, и мозг не нуждается в дополнительном отдыхе.

Оказывается, у нас есть много природных, не вредных, и при этом доступных «энергетиков», в противовес химическим «из  баночки».

В наши дни очень многие растительные «энергетики» или адаптогены были хорошо изучены учеными и на протяжении десятилетий опробованы спортсменами, энтузиастами фитнеса, а также больными и ослабленными людьми, с заметным результатом. И теперь их можно купить либо самостоятельно заготовить в нашей стране, и использовать с пользой для здоровья.

Цель: выявление действия химических энергетиков и адаптогенов на растительные и животные ткани.

Задачи:

1.Изучить историю появления и состав энергетических напитков.

2.Провести анкетирование и проанализировать знания, учащихся об энергетических напитках.

3.Провести эксперимент, показывающий различное влияние природных энергетических напитков и химических энергетиков на организм человека.

4. Составить памятку « Что помогает нам стать сильнее и бодрее?»

Объект: энергетические напитки.

Предмет: компоненты, входящие в состав энергетических напитков.

Гипотеза исследования: являются ли природные энергетики альтернативой «химическим из баночек».

Практическое значение работы состоит в том, что полученные знания помогут понять то, что «энергетики в баночках» наносят вред всему организму человека, а прекрасной альтернативой им могут являться полезные природные энергетики.

1.Энергетические напитки их состав и разновидности.

1.1.История появления энергетических напитков.

Прогрессивные энергетические напитки часто называют напитками «третьего тысячелетия». На самом деле это далеко не так – мысль о напитке, способном стимулировать психоэмоциональную и физическую активность человеческого организма, давать силы и помогать сконцентрироваться в серьезные моменты, была воплощена в жизнь ещё некоторое количество тысячелетий назад.

Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра - в Азии, и кока – в странах Южной Америки.

Те природные ингредиенты, которые в древности применялись для бодрящих настоев, применяются и в современном производстве. Возникновение энергетических напитков в различных государствах датируется разными периодами. Так, для Германии «веком первых энерготоников» стал двенадцатый век.

Собственной «второй жизнью» энергетоник обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс изменения в рецептуру собственного напитка и повторно запустил его в теперь уже глобальную продажу. На изумление всем, скверная репутация не помешала напитку завоевать яростную известность у английского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых важных экспортеров на крупном рынке энергетических напитков, а их происхождение у основной массы ассоциируется непосредственно с данной страной.

В Европу энергетические напитки пришли значительно позже, чем в Японию. Первооткрывателем здесь стал австрийский коммерсант Дитрих Матешец, который в 1982 году во время собственной командировки в Гонконг впервые попробовал один из уже широко применяемых там тонизирующих напитков. Именно тогда у него появилась мысль основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он претворил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название Red Bull и завоевал огромную известность, и это в скором времени вызвало выход в свет десятков напитков с аналогичными свойствами.

В настоящее время энергетические напитки всё стремительнее вливаются в жизнь передового человека, а самыми солидными рынками сбыта считаются Европа, Южная и Северная Америка. Производством энергетиков занимаются исключительно профильные фирмы, такие как Red Bull, но и лидеры безалкогольной индустрии – Pepsi и Coca-Cola.

На сегодняшний день высочайшие позиции в крупном рейтинге занимают такие энергетические напитки, как Red Bull, Jaguar, Oronamin C, Real Gold, SoBe и Pocari Sweat.

С напитками, которые на Западе называли «умными» - smart, украинцы и россияне познакомились в середине 90-х годов. Вначале привезенные из-за границы энерготоники воспринимались как нечто подобное легким наркотикам-стимуляторам. Неудивительно, что основные потребители энергетических напитков - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет с доходом выше среднего, люди, ведущие активный образ жизни, модные и стильные, любящие экспериментировать. Подобные напитки они употребляют для пополнения энергетического запаса, как во время работы, так и на досуге.

В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках. В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.

С употреблением энерготоников было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке, после того, как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

1.2.Состав энергетических напитков.

Таблица 1. Компоненты, входящие в состав энергетических напитков и их влияние на организм человека

Кофеин

Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно - сосудистую выносливость. Кофеин выводится из крови через 3 - 5 часов, да и то лишь половину

Таурин

Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.

Карнитин

Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Гуарана и женьшень

Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень.

Витамины группы В

Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности

Рибофлавин

При недостатке наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых — воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта.

Аскорбиновая кислота

Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.

1.3.Адаптогены.

Этот термин был впервые введён в 1947 году русским учёным Н. В. Лазаревым, который изучал, как можно повысить устойчивость организма к «неблагоприятному воздействию». Потом этим названием учёные «наградили» группу растительных препаратов, которые обладают тонизирующим воздействием на организм — часто вы можете встретить эти же добавки под названием «тоники».

  Сила адаптогенов заключается в том, что они помогают организму адаптироваться к физическим (тепло, холод и физические нагрузки), химическим (токсины и тяжёлые металлы) и биологическим (бактерии и вирусы) видам стресса. Это способствует быстрому восстановлению после перенесённого стресса и активных тренировок.

  Что делает адаптогены такими особенными, так это тот факт, что они помогают модулировать стрессовую реакцию организма. Ваш организм и разум буквально сохраняют способность «быть в адеквате» даже в условиях сильного физического, психического, эмоционального или химического стресса.

Как именно работают адаптогены.

Адаптогены воздействуют на многих уровнях. Они:

увеличивают уровень АТФ (отвечающей за уровень энергии) и креатинфосфата (контролирующего мощность);

содержат сильные антиоксиданты, которые защищают митохондрии, клеточные мембраны и ДНК от повреждений;

улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают снабжение тканей кислородом;

увеличивают синтез белков и других веществ, отвечающих в организме за «ремонт повреждений».

Эта комбинация полезных свойств делает адаптогены идеальными добавками для увеличения мощности, скорости и выносливости.

  Адаптогены, как правило, работают несколько иначе, чем кофеин. На уровне ощущений вы заметите, что ваш организм будет функционировать на оптимальном уровне. Причём разница с кофеином заключается в следующем: вам будет казаться, что этот эффект исходит именно от вас, а не от порции добавки. Это придаёт ещё большей психологической прочности и эмоциональной стабильности, ведь появляется определённая уверенность в собственных силах.

  Один из лучших показателей того, что «процесс пошёл» — это отсутствие морального сопротивления физическим нагрузкам.

Рассмотрим широкоприменяемые адаптогены :

Азиатский корень женьшеня

Тонизирующий адаптоген, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным, противоастматическим, кардиотоническим и иммуностимулирующим действием. Традиционно используется в китайской медицине, причём считается, что красный женьшень — это наиболее стимулирующий из адаптогенов.

Тщательный анализ результатов клинических испытаний показал, что регулярное употребление настойки женьшеня помогает легче переносить неблагоприятные условия (тепло, шум, увеличение умственной и физической нагрузки), повышает умственную активность и интеллектуальную работоспособность.

  Внимание: в рекомендованной дозе женьшень, как правило, безопасен. Иногда могут возникать побочные эффекты из-за сильного стимулирующего действия — учащённое сердцебиение и бессонница. Употребление большого количества кофеина с большим количеством женьшеня может увеличить риск чрезмерной стимуляции и привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Элеутерококк

Элеутерококк — древесный кустарник, произрастающий в гористой местности на северо-востоке Азии. Веками использовался в Китае и России для лечения простуды и гриппа.

  Считается, что элеутерококк способствует повышению выносливости, мышечной силы, улучшению памяти и стимуляции иммунитета. В Германии его использование одобрено для лечения синдрома хронической усталости, нарушения концентрации и ускорения восстановления после болезней.

  Как и женьшень, элеутерококк, как правило, безопасен. Но очень редко могут наблюдаться побочные эффекты в виде учащения сердцебиения и бессонницы у пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Родиола розовая

Советские учёные, исследовавшие родиолу, пришли к выводу, что этот адаптоген повышает способность к обучению, улучает память и повышает работоспособность. Биохимически это объясняется тем, что в организме повышается уровень нейротрансмиттеров (серотонина, норадреналина и дофамина) в стволе мозга, коре головного мозга и гипоталамусе.

  Вещества родиолы помогают сбалансировать уровень кортизола — гормона стресса, повышая или понижая его при необходимости. Именно поэтому родиолу часто рекомендуют в качестве растительного антидепрессанта. Также она положительно влияет на функции мозга и здоровье сердца. Не рекомендуется беременным и кормящим, в больших дозах может вызвать бессонницу.

Имбирь

Это многолетнее растение, корневище которого нашло широкое применение в медицинской и фармакологической сфере. Отвар корня имбиря с добавлением меда и лимона укрепляет организм, усиливает иммунитет, используется в качестве дополнительного средства в терапии острых респираторных вирусных заболеваний.

Китайский лимонник

Средство имеет более выраженный возбуждающий эффект, чем остальные адаптогены растительного происхождения. Его необходимо принимать в периоды наибольшей умственной и физической активности. Например, в период сдачи экзаменов или спортивных соревнований.

Заманиха

Растение схоже по своему строению и химическому составу с женьшенем, поэтому действие его примерно одинаковое. Показания к применению средств на основе заманихи: повышенное кровяное давление, расстройства сна, неврологические нарушения, необходимость урегулирования обменных процессов.

Мумиё

Не только растительные адаптогены способны благотворно влиять на организм человека, укрепляя его и увеличивая работоспособность, но и препараты минерального происхождения. Мумиё представляет собой органический продукт в виде темных кусков плотной консистенции, которые находятся в обрамлении смолоподобного вещества. Препарат имеет особый специфический запах. Мумиё применяется для укрепления иммунной системы. Препарат выпускается в виде таблеток. Принимать его в детском возрасте не рекомендуется.

2. Анкетирование – «Что вы знаете об энергетических напитках»

Нами была составлена анкета, которая состояла из 9 вопросов, 6 из которых с вариантами ответа, а на 2 вопроса необходимо было дать ответ самостоятельно. (Приложение1)

В качестве респондентов были опрошеныучащиеся 8-11 классов нашей школы. Всего было задействовано 85 человек. Результаты анкетирования следующие:

52 учащихся (61%) употребляют энергетические напитки и им это нравится.

83 учащихся (98%) на вопрос «Как вы считаете, можно ли повысить энергию в своем организме природными источниками?» ответили отрицательно, и только 2 респондента (2,4%) ответили положительно и даже попытались дать названия.

Наиболее популярными энергетиками являются: Red bull – 12человек (14%); Burn – 11 человек (13%); Dizzy –7человек (8,2%); Adrenaline Rash – 9человек (10%);
Read energy – 5 человек (6%); Ягуар — 8человек (9%).(Приложение 2)

На вопрос «Что вы знаете о адаптогенах» 100% учащихся не ответили, что свидетельствует о том, что в СМИ и на телевидении идет реклама только «химических» энергетиков, а о природных дарах подростки ничего не знают.

3.Практическая работа «Действие химических энергетиков и адаптогенов на растительные и животные ткани»

Были проведены опыты, цель которых – изучение воздействия на ткани растительного и животного происхождения энергетических напитков. Для эксперимента были взяты две марки энергетиков: Burn, Flash

3.1.Изучение состава энергетиков:

BURN: вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), газ для насыщения диоксид углерода, таурин, кофеин, глюкуронолактон, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, консервант сорбат калия, натуральные красители (антоцианин, сахарный колер IV), инозитол, витамины (В3, В5, В6, В12), экстрат гуараны, антиокислитель аскорбиновая кислота.

FLASH: очищенная питьевая вода, сахар, вкусо-ароматическая основа «энергия» (вода, таурин, ароматизатор индентичный натуральному – «тутти-фрутти», антиокислитель – аскорбиновая кислота, кофеин, красители – сахарный колер и желтый хинолиновый, витамины: В3, В5, В6 и В9, консервант – сорбат калия), регулятор кислотности – кислота лимонная, консервант – бензоат натрия.

Выводы по изучению состава энергетических напитков по этикеткам.

В результате изучения состава по этикеткам пришли к следующим выводам:

На всех этикетках указаны сроки хранения, рекомендации к употреблению, есть Знак РСТ, т.е. товар подлежит обязательной сертификации и на него был оформлен обязательный сертификат соответствия.

В состав всех энергетических напитков входит:

кофеин, который придает бодрость и повышает работоспособность;

таурин — снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.

ароматизаторы – искусственные и натуральные;

лимонная и аскорбиновая кислоты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Аскорбиновая кислота - в качестве пищевой добавки обозначается как E300

стабилизаторы и красители. Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Наиболее распространенные синтетические (химические) пищевые красители представляют собой водорастворимые органические соединения, не встречающиеся в природе и не идентифицированные до настоящего времени в натуральных пищевых продуктах.

газ для насыщения напитков (диоксид углерода).

3.2.Определение кислотно-щелочного баланса.

Пронумеровали пробирки. №1 – налили настой имбиря; №2 – налили Burn; №3 – налили Flash. В пробирки энергетическими напитками опустили индикатор «универсальные бумажки» для определения рН. Кислотный характер энергетических напитков подтверждается также и реакцией с магнием, которая в каждом случае протекает с бурным выделением газа.

Результаты опыта: (Приложение 3)

№1 – изменений не произошло.
№2 – среда кислотная, т.к индикатор изменил цвет на красный цвет.
№3 – среда кислотная, т.к индикатор изменил цвет на красный цвет.

Желудок и пищевод в детском, подростковом возрасте выстилается тонким эпителием. Напитки, содержащие большое количество кислоты как бы обжигают его, попадая в пищевод и желудок: происходит слущивание клеток, образование маленьких язвочек, а это способствует развитию гастрита или обострению язвенной болезни желудка. Нарушается секреция и состав желудочного сока, с помощью которого переваривается пища, что обязательно сказывается на росте и развитии детей и подростков).

3.3.Воздействие энергетических напитков на растительные организмы

Для опыта берём семена фасоли. В чашки Петри кладём влажную салфетку или марлю, на неё укладываем семена, чашки Петри пронумеровываем. ( Приложение 4)

№1- семена фасоли пропитаны настоем имбиря;

№2 – семена пропитаны Burn;

№3 – семена пропитаны Flash.

Сверху чашки накрываем стеклянным колпачком для поддержания постоянной температуры и дожидаемся прорастания семян, наблюдаем за их состоянием в ходе эксперимента.

Результаты эксперимента:

№1- все семена проросли;

№2 - прорастания семян не произошло;

№3 – проросли не все семени.

Это явление можно объяснить тем, что кислотность среды энергетических напитков большая, а для прорастания семян необходима близкая к нейтральной (рН = 7) среда, следовательно, семена фасоли не развиваются в кислотной среде (рН=2-3) (Приложение 5).

3.4. Воздействие энергетических напитков на животные ткани.

Нарезали на мелкие кусочки куриное филе, пронумеровали химические стаканы и положили в каждый по кусочку сырого мяса, залили каждый кусочек определённым видом энергетического напитка (Приложение 6).

С результатами данного опыта можно ознакомиться в таблице 2. «Результаты изменения куриного филе под воздействием разных энергетических напитков» (Приложении 7).

4. Памятка « Что помогает нам стать сильнее и бодрее?»

Адаптоген – это лекарственное средство, преимущественно растительного происхождения, проявляющее общетонизирующие свойства, влияющие на деятельность основных органов и систем. Они способствуют общему укреплению организма при неблагоприятных условиях и в стрессовых ситуациях, способствуют скорейшему восстановлению после переутомления и тяжелых физических нагрузок.

Классификация адаптогенов

Адаптогены классифицируются по типу происхождения и форме выпуска. Препараты выпускаются в виде:

настойки;

бальзама ;

чая;

приправы;

порошка;

капсулы или таблетки.

ОГРАНИЧЕНИЯ. Природные адаптогены безопасны и полезны – но, конечно, важно соблюдать рекомендованные дозировки. Помните, что любой из этих адаптогенов не надо принимать дольше, чем 1 месяц, т.к. они могут накапливаться в организме. Растительные адаптогены принимают курсом, и желательно после консультации с врачом: имеются противопоказания, в т.ч. такие, как беременность, высокая температура и инфекционные заболевания  и ряд других. В целом, растительные адаптогены, обычно практически не имеют побочных эффектов (а имеющиеся – симптоматические, быстро проходят), и не токсичны при случайном приеме большой дозы.

Домашние рецепты энергетических напитков

Потребуется:

1л прокипячённой воды,

2ст.л мёда либо малинового варенья,

2ст.л сиропа шиповника,

150-200мг аскорбиновой кислоты,

лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Все перечисленные выше ингредиенты требуется соединить в одной ёмкости и перемешать.

II.Потребуется:

3 порционных заварочных пакетика чёрного чая,

20 драже (по 50мг) аскорбиновой кислоты,

1ст крутого кипятка,

1ст холодной прокипячённой воды.

Приготовление:

Указанным количеством крутого кипятка необходимо залить пакетики с заваркой и дать им настояться 5-10 минуточек.

Затем получившийся настой перелить в пол-литровую бутылку.

Бросить туда также аскорбиновую кислоту, залить остальную часть объёма прокипячённой холодной водой, закрыть, взболтать до полного растворения драже и поставить в холодильник.

Пить такой энергетический напиток следует по нескольку глоточков.

III.Потребуется:

2ст.л измельчённой мяты,

1ст крутого кипятка,

1ст минеральной воды,

мёд и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Измельчённую мяту требуется залить на ночь крутым кипятком, а утром – процедить настой и добавить в него минеральную воду, мёд, лимонный сок.

Заключение

На основе проделанной работы мы пришли к выводу, что выдвинутая нами гипотеза верна:природные энергетики можно считать альтернативой «химическим из баночек».

По результатам анкетирования видно, что больше половины от опрошенных нами респондентов употребляют разные «химические энергетики из баночек» и не знают, что восполнить свои силы и энергию можно природными веществами.

Изучив историю появления и состав энергетических напитков «из баночек», можно сделать вывод: «Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным». Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма. Временное повышение работоспособности объясняется наличием в напитках кофеина, который заставляет организм расходовать собственную энергию организма и  работать его на износ. Вещества, входящие в энергетические напитки пагубно влияют на ткани растительного и животного происхождения, что видно из проведенных экспериментов.

А сила адаптогенов заключается в том, что они помогают организму адаптироваться к физическим (тепло, холод и физические нагрузки), химическим (токсины и тяжёлые металлы) и биологическим (бактерии и вирусы) видам стресса. Это способствует быстрому восстановлению после перенесённого стресса и активных тренировок. И это все без вреда на организм человека.

В результате проделанной работы нами составлена памятка «Что помогает нам стать сильнее и бодрее» с помощью которой люди смогут помочь своему организму справится с усталостью и повысить иммунитет.

Грамотный подход к тому, что мы пьем, позволит в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Сегодня всё зависит только от нашего выбора: употреблять энергетические напитки из баночек или заменить их природными дарами.

Список литературы

Воронов А., Мустафина Н. Рынок энергетических напитков в России – Электронный ресурс: http://www.foodsmarket.info

В России могут запретить энергетические напитки– Электронный ресурс: http://medkarta.com/?cat=new&id=296&s=120

Гамаюрова В.С. Пищевая химия: лабораторный практикум / В.С. Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая.- СПб: ГИОРД, 2006.- 136 с.

Здоровье! Энергетические напитки – Электронный ресурс: http://www.sunhome.ru/journal/17433

Ижогина Е.Ю. Энергетики: все «за» и «против»/ Е.Ю. Ижогина// Спутник классного руководителя.-2009.-№5.-С.64-67

Игошева Е. В. Как распознать состав энергетических напитков / Е. В. Игошева, Н. Н. Трапезникова – журнал «Химия в школе», №8 2011, 50-52 с.

Колесецкая Г.И. Экология нашего дома: Учебно-методическое пособие по курсу прикладной химии / Г.И.Колесецкая, М.И.Лесовская - Красноярск: ИО КГПУ, 2003.-84 с.

Морозова Л. Заводной джин из бутылки/ Л.Морозова// Российская Бизнес – газета.-2004.-16 марта.-№451

Пищевая химия. Лабораторный практикум: пособие для вузов / А.П. Нечаев и др.; под ред. А.П. Нечаева.- СПб: ГИОРД, 2006.- 304 с.

Попова М. Энергетические напитки: энергия выходит боком/ М.Попова // ИА Интерфакс – Запад.-2008.-18 сентября

Рынок энергетических напитков в России – Электронный ресурс:

http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=384&id_groups=3

Энерготоник – Электронный ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki

Юдина А. Жидкая бодрость: энергетические напитки/ А.Юдина// Популярная механика.-2008.

https://the-challenger.ru/zdorove/profilaktika/adaptogeny-chto-eto-takoe-i-kak-oni-rabotayut/ Лучшие адаптогенны: что это такое и как они работаю.

Приложение 1

Анкета «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ»

1. Употребляете ли вы энергетические напитки?

А ) да В) нет

2. Часто ли вы употребляете энергетические напитки?

А) да В) нет

3. Какие энергетические напитки вы употребляете?

А)Red bull В)Dizzy

C) Burn D) Adrenaline Rush

E) Ягуар F) Read energy -

G) HotDog - Н) Свой вариант____________________

4. Какие ощущения вы испытываете?

А) бодрость В) усталость

С) никаких D) боль

Е) свой вариант___________________________

5. Сколько банок энергетика вы можете выпить за день?

А)1 В)2

С) 3 и больше

6. Вам нравиться употреблять энергетические напитки?

А) да В) нет

7. Какое, по вашему мнению, оказывают влияние энергетические напитки на организм человека

8. Как вы считаете, можно ли повысить энергию в своем организме природными источниками?_______________________________________

9.Что вы знаете о адаптогенах?___________________________________

Приложение 2

Рис.1.Популярность энергетических напитков.

Приложение 3

Рис.2. Определение рН в настои имбиря.

Рис. 3. Определение рН в энергетическим напитке Burn.

Рис.4. Определение рН в энергетическом напитке Flash.

Приложение 4.

Рис. 5. Закладка опыта с семена фасоли.

Приложение 5.

Рис.6. Результаты опыта «Воздействие энергетических напитков на растительные организмы»

Приложение 6.

Рис.7. Закладка опыта с куриным филе.

Рис.8. Результат опыта через 1 час.

Рис.9. Результат опыта через 1 день.

Приложение 7.

Таблица 2. «Результаты изменения куриного филе под воздействием разных энергетических напитков»

Название

Через 5 минут

Через 1 час

Через 1 день

Через 4 дня

Настой имбиря

Без изменений

Цвет не изменился

Цвет и вид мяса остался тем же.

Цвет и вид мяса остался тем же.

Burn

Без изменений

Цвет

энергетика

помутнел и

стал тусклее. Мясо окрасилось в красный цвет.

Мясо приобретает

«полу варёный» вид.

Мясо ярко красного цвета.

Мясо начинает

разлагаться,

выпадает еле

заметный осадок, неприятный запах.

Flash.

Без изменений,

Мясо приобретает розоватый цвет.

Цвет

энергетика

помутнел и

стал тусклее. Мясо окрасилось в желтый цвет.

Мясо приобретает

«полу варёный» вид Мясо ярко желтого цвета.

Мясо начинает

разлагаться, выпадает

заметный осадок, неприятный запах.

Просмотров работы: 890