Влияние регуляторов роста на развитие растений вигны овощной (Vigna villosa) сорта «Каланча».

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние регуляторов роста на развитие растений вигны овощной (Vigna villosa) сорта «Каланча».

Тихонова  О.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 30
Сапецкая  И.Б. 1Фролова  А.А. 2
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 30
2МБУДО СЮН
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, которого справедливо называют отцом медицины, утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Как справедливы эти слова в применении к зерновым, картофелю, овощам, плодам и ягодам — ведь они, действительно, и пища, и лекарство.

Овощи и плоды никогда не надоедают, украшают любой стол. Они вкусны, способствуют повышению аппетита и вместе с тем предохраняют от излишней полноты, придают свежесть лицу и хорошее настроение. В них содержатся необходимые нам легкоусвояемые углеводы, минеральные и пектиновые вещества, витамины, органические кислоты, пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, выводят избыток холестерина, соли тяжелых металлов, а также другие токсичные для организма вещества.

Овощи, плоды, ягоды содержат антиоксиданты, которые препятствуют внутриклеточному окислению жиров и тем самым предохраняют клетки и в целом весь организм от преждевременного износа, старения и болезней, а также фитонциды и другие полезные вещества. Они не только поставщики ценных питательных веществ, но и стимуляторы пищеварения, улучшающие и облегчающие переваривание жирных, мясных, рыбных и других блюд. Установлено, что недостаточность обеспечения организма овощами, плодами и ягодами наносит ущерб здоровью, снижает работоспособность, сопротивляемость заболеваниям, препятствует лечению болезней, является фактором образования злокачественных опухолей [7].

Каждый год появляются новые культуры, рекомендуемые для выращивания на приусадебных участках. Я узнала о новой для нашего региона овощной культуре – вигне и захотела вырастить ее на нашем приусадебном участке и учебно-опытном участке МБУ ДО СЮН с применением регуляторов роста.

Цель моей работы: изучить влияние регуляторов роста на рост и развитие растений вигны овощной (Vigna villosa)сорта "Каланча".

Задачи:

изучить биологические и хозяйственноценностные особенности растений рода Вигна(Vigna), применить наиболее оптимальные агротехнические методы ее выращивания на нашем участке;

сравнить результаты влияния регуляторов роста и развития на растения исследуемой культуры.

Актуальность выращивания вигныобеспечивает ее высокая продуктивность (от 0.5 до 5.0 т/га, урожайность зеленых бобов от 0,9 до 1, 6 т/га (Павлова 1972; Челак, 2003), устойчивость к болезням, отсутствие пергаментного слоя и незначительное содержание волокна в бобах, длина которых у ряда сортов достигает 1 м, высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 23 %), белка (до 5%), витамина А, тиамина, рибофлавина, железа, фосфора, калия и магния в створках бобов (Павлова,1959).

Как растение семейства бобовых (мотыльковых), вигна богата минеральными веществами. Она применяется как лекарственное средство от многих болезней - эффективна при борьбе с ожирением, камнями в почках, малокровии, а также сахарным диабетом, улучшает работу сердечной, нервной систем. Употребление вигны в пищу обогащает организм различными микроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, марганец, калий, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Кроме того, вигна богата витаминами группы С, B, D. Пищевую ценность представляют не только бобы, но и сами стручки. Регулярное употребление в пищу вигны нормализует количество гемоглобина в крови, понижает содержание сахара и приводит давление в норму. Это связано с аминокислотой аргинином, содержащейся в плодах вигны. Его действие идентично действию инсулина. Поэтому, отвар вигны помогает в лечении сахарного диабета. Стручки можно засушить на зиму и на их основе готовить чай. Небольшая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет включать вигну в диеты. На основе этого продукта можно хорошо терять в весе, не портя свое здоровье. Вигна, как шпалерная культура, требует меньшие площади для выращивания, чем кустовая спаржевая фасоль; в то же время она достаточно урожайна, чтобы обеспечить семью из 5 человек. При приготовлении вигны затрачивается меньше времени, т.к. она не требует очистки бобов. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой, а сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между семенами. Надо только не дать загрубеть зеленым бобам. Однако не рекомендуется употребление вигны в сыром виде.

Методика исследования и опытнической работы

При разведении представителей семейства бобовых, мы воспользовались методами, предложенными к.с.н. В. В. Брижань, к.с..н. В.Н. Антоновым и селекционером О.Морозовой. Так помимо общеизвестных:

1. Вигну нужно высеивать сразу в грунт.

2. Вигне нужна теплая почва. Желательно, чтобы в течение вегетационного периода температура почвы не опускалась ниже +10 °C.

3. Вигна – засухоустойчивая культура и к почве почти не требовательна, хотя предпочитает легкие супесчаные почвы

4. Вигну желательно выращивать либо на крупной сетке с размером ячеек 10 на 10 см, либо на шпагате, подвязывая каждое растение. Боковые побеги нужно подкручивать вокруг главного стебля. По мере роста и развития растение сплетается и крепко держится на опоре, что не мешает обильному завязыванию плодов.

Мы провели исследование воздействия на урожайность стимуляторов роста: «Эпин экстра», «Циркон» и «Корневин». Обработку производили согласно инструкциям, прилагаемым к данным препаратам.

Практическую часть работы производили под руководством педагога дополнительного образования Фроловой А.А. и опытного огородника Тихоновой Татьяны Николаевны, учителя начальных классов.

3. Результаты работы

3.1 Биологические и хозяйственноценностные особенности растений рода Вигна Vigna

Вигна (Vígna) — род травянистых цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Отличия от близкого рода Фасоль (Phaseolus) лежат в области биохимии, в составе пыльцы, в строении гинецея и прилистников (Фотоприложение 4-5).

Вигна – чаще всего вьющееся кустовое растение с гибким основным стеблем и множеством боковых побегов, вырастающее до 4 – 5 м в высоту. Цветки жёлтые, белые, голубые или фиолетовые - одиночные или собраны в кисти. Кисти имеют лопатки, длиной около метра, толщиной в карандаш. Урожайность до 3 кг бобов с куста. Плоды представляют собой узкие удлиненные бобы светлозеленого цвета, без пергаментного слоя и волокна с семенами внутри. Листья перистые тройчатые. Напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. С фасолью не скрещивается.

К роду Vigna Savi относят от 57 (Жуковский, 1971; Verdcourt, 1970) до 200 видов (Fery, 2002). Многие виды введены в культуру и имеют экономическое значение в питании населения преимущественно тропических и субтропических стран Старого и Нового света, т.к. вигна – теплолюбивая культура. Основные посевы вигны сосредоточены на Африканском континенте, в Южной и Юго-Восточной Азии. Также эту культуру возделывают в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Китае, Японии, странах Средиземноморья, на Кавказе, Украине и Молдавии. В настоящее время культуру вигны возделывают на 11862341 га, ежегодно в мире получают около 5689562 т зерна (FAOSTAT). Урожайность культур в зависимости от условий произрастания варьирует от 0.5 до 5.0 т/га, урожайность зеленых бобов от 0,9 до 1, 6 т/га (Павлова 1972; Челак, 2003).

Наибольший интерес представляют овощные виды вигны – спаржевая вигна (Vigna unguiculata subsp.sesquipedalis (L.) Verdc.), маш (V.radiata (L.) Wilczek), урд (V. mungo (L.) Hepper) и мот (V. aconitifolia (Jacq.) Marechal). Все эти виды имеются в коллекции ВИР. Ряд из них возделывают ради семян и бобов, а такие культуры как маш, урд и мот выращивают еще и ради молодых проростков семян. Спаржевая (овощная) вигна известна в культуре более 1000 лет. Центром ее происхождения считается Китай. Основное направление ее использования – на зеленую «лопатку», которую, как и бобы овощной фасоли, консервируют, замораживают, употребляют в виде салатов и т.п.

Популярность овощным сортам вигны в странах, где она культивируется традиционно, обеспечивает ее высокая продуктивность, устойчивость к болезням, отсутствие пергаментного слоя и незначительное содержание волокна в бобах, длина которых у ряда сортов достигает 1 м, высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 23 %), белка (до 5%), витамина А, тиамина, рибофлавина, железа, фосфора, калия и магния в створках бобов (Павлова,1959). В странах, входивших в состав СССР, коровий горох культивировался в Грузии, Азербайджане, Армении, Абхазии, Узбекистане и Туркмении. В южные регионы России она была завезена в 1910 – 1911 гг. На Кубанской, Ростово, Нахичеванской и Ейской опытных станциях испытывались преимущественно американские сорта, откуда они распространились на приусадебные участки местного населения. С 1927 по 1932 г. вигна была включена в сортоиспытание в Госсортосети Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (позже ВИР). Однако, попытка интродукции вигны из-за неудачного подбора американских позднеспелых сортов, была неуспешной (Усырев, 1948).

Начиная с 2000 года в нашей стране вновь возник интерес к овощной вигне, в результате были созданы и районированы новые раннеспелые и среднеспелые сорта коровьего гороха: Глория, Графиня, Лилиана, Майя, Макаретти, Сибирский размер, Юбилейная, Юньаньская. В настоящее время в коллекции ВИР присутствует около 200 образцов спаржевой вигны как с кустовой формой растения, так и с незаконченным типом роста, выращиваемые на шпалерах и кольях. Последние имеют большее значение в южных районах нашей страны, т.к. в отличие от фасоли уборку урожая зеленых «лопаток» вигны можно проводить гораздо дольше – до первых заморозков. Урожайность спаржевых бобов на вьющихся сортах достигает 3 кг/м. Большинство спаржевых сортов происходят из Китая, среди них есть образцы с периодом вегетации от 65 до 117 суток, с хорошими показателями качества бобов в период технической спелости (с низким содержанием волокна и наименьшей толщиной пергаментного слоя в зеленых бобах), с длинными бобами от 20 до 70 см, с различной окраской (от зеленой, желтой до темно-вишневой) и формой бобов (Бурляева и др., 2012). Из изученных образцов самыми высокими показателями по отдельным хозяйственно ценным признакам характеризовались:

1) по семенной продуктивности (144, 240 г) – к,35 (США), к,703 (Украина), к,516 (Дания), к,567 (Индия);

2) по скороспелости (вегетационный период (в.п.) 69 – 80 сут) – к, 803, к,867, к,869 и др. (Китай);

3) по длине (75,85 см) и качеству боба в период технической спелости – к,42 (США), к,607 (Мексика), к,1036 (Япония), к,1091 (Казахстан), к,1124 (Германия).

По комплексу ценных качеств выделяется к,639 (Китай), отличающийся скороспелостью (вегетационный период 75 сут.), продуктивностью семян (47 г с растения), массой 1000 семян (190 г), длиной боба (около 75 см) и его качеством, компактной формой куста и устойчивостью к болезням.

Маш, урд и мот известны благодаря молодым проросткам, которые используются во всем мире для приготовления салатов и других блюд. В пищу употребляют также их зеленые бобы, и молодые листочки – в них накапливается до 7,8 % лимонной кислоты, из них готовят супы, салаты, каши, муку, они входят в состав национальных блюд многих азиатских стран. Маш из них самая известная культура. В странах, где традиционно употребляют в пищу проростки данных растений для диетического питания, предпочитают использовать урд, т.к. его ростки лучше хранятся, легче усваиваются и не вызывают метеоризм. По содержанию незаменимых аминокислот с урдом не может сравниться ни одна бобовая культура (Rachie andal., 1974).

В Российской Федерации наибольшее распространение получили сорта маша из Китая, отличающиеся большой урожайностью семян. Сейчас эту культуру выращивают на незначительных производственных посевах и на приусадебных участках в Прикаспийской низменности, и на юге Приморского края. Однако, среди новых сортов маша, созданных методом отбора и гибридизации, существуют очень скороспелые образцы с вегетационном периодом 60 – 70 суток, которые можно возделывать во всех южных регионах нашей страны: Краснодарский кр., Ростовская обл., во всех районах Кавказа и даже в Самарской обл. (Иванов, 1953).В коллекции ВИР хранится 915 образцов маша (золотистой фасоли). Ряд образцов отличаются высокими хозяйственно ценными признаками:

продуктивностью (50,80 г) – к,3576, 3584,14464, 14465, 14479;

скороспелостью (<75 суток) – к, 5001, 5886, 5887, 6440, 7956, 14462, 14471, 14495;

крупносемянностью (массой 1000 семян > 60 г) – к, 14473, 14481, 14479, 14484, 14485.

Коллекции урда и мота в ВИРе невелики и представлены соответственно 161 и 48 образцами из Индии, Афганистана, Пакистана, Китая, Кении, Узбекистана и Туркмении. Среди них есть образцы – источники ценных свойств:

крупносемянности (масса 1000 семян > 60 г) – к,14474,

продуктивности, к,6281, 10969, 10971

засухоустойчивости – к,11745 (Пакистан), 11300, 11682, 11684, 11687, 11698, 11699, 11735, 13226, 13229 (Индия),к 2236, 12810 (Афганистан), 5092 (Шри Ланка), 12114 (Танзания) и др.

Выделенные из коллекций маша, урда и мота образцы перспективны для использования в новом для нашей страны, овощном направлении и для выращивания проростков. Свойства же их семян сохранять всхожесть в течение 20 - 50 лет дают им значительное преимущество перед другими бобовыми культурами в эффективности применения по данному направлению.

Узнав все это, я выбрала сорт вигны овощной «Каланча» для выращивания на своем участке (Фотоприложение 1).

3.2 Биологические особенности и условия выращивания на приусадебном участке Вигны Vigna villosa (сорт «Каланча»)

Согласно описанию свойств этого сорта, вигна имеет длинные (не менее 65 см) спаржевые бобы, которые созревают через 55 - 60 дней на высоком (3,8 м) вьющемся растении. Используют их в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде, как вкуснейший гарнир с высокой питательной ценностью. Бобы прямые, узкие, зеленые, без пергаментного слоя (очень нежные).

Семена рекомендовано высевать в грунт в середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева: 10х30-40 см. Выращивать следует на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку можно начинать через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых. Также эта культура рекомендуется для вертикального озеленения. 

Кроме этого, как было описано в методике работы, мы решили  определить степень воздействия регуляторов роста «Эпин экстра», «Циркон» и «Корневин», имеющихся в продаже сети магазинов «Сад, огород» (Фотоприложение 1). Как контроль мы выбрали полив водой без регуляторов.

«Корневин» – это препарат, усиливающий иммунитет, стимулирующий развитие основной части растений, которая питает весь организм в целом. Данное средство – это корнеобразователь. «Циркон» эффективен перед посадкой семян в грунт, поскольку стимулирует развитие и проклевывание ростка на неделю раньше обычного срока и улучшает дружность всходов. Более того, препарат помогает растениям без потерь приспособиться к резким перепадам температурного режима, смене химического состава почвы при пересадке, укоренению черенков.
Использование препарата практикуется не только при высадке, а на протяжении всего вегетационного периода. Для того чтобы всходы хорошо пошли в рост, со временем их опрыскивают раствором из 4 капель препарата и 1 л воды. "Эпин экстра" обеспечивает ускорение прорастания семян, укоренение рассады при пикировке и пересадке, ускорение созревания и увеличение урожайности, стимулирование плодо- и корнеобразования, защиту растений от заморозков, устойчивость к заболеваниям.

Сроки проведения опытов: июнь – сентябрь 2018 года. Mеста проведения опытов: приусадебный участок, расположенный по адресу: г. Пятигорск, пер. Островского, 30 и учебно-опытный участок МБУ ДО СЮН, расположенный по адресу: г. Пятигорск, ул. Школьная, 154.

Хотя в одних рекомендациях по выращиванию вигны, было указано, что семена вигны не нуждаются в замачивании, в других – что за сутки до посева семена желательно поместить в воду, прогретую до 30 – 35 градусов или замочить на 20 мин. в растворе марганцовки. Мы же, согласно инструкциям, прилагаемым к используемым регуляторам роста, приготовили растворы и замочили приобретенные семена вигны 01.06.2018 года (по 37 семян) в каждом растворе. Провели наблюдение за появлением проростков (Фотоприложение 2). Первые появились 02.06 среди семян, замоченных в растворах «Циркон» - 9 шт., «Эпин экстра» - 6 шт. и в воде –8 шт. В «Корневине» - проростков не наблюдалось.

03.06. проращенных семян, среди замоченных в растворах регуляторов роста, стало уже: «Циркон» - 35 шт., «Эпин экстра» - 36 шт., «Корневин» - только 8 шт. и в воде – 37 шт.

На 04.06. % проращенных семян составил: «Эпин экстра» - 97%, «Циркон» - 96%, «Корневин» - 96%, вода – 100%. Проростки, замоченные в воде, были на вид самыми крупными (Приложение 2).

Посадку производили 4.06 по 3 семени в лунку; расстояние между лунками – 10 см (схемы посева – Приложение 1 - 2), отбирая лучшие семена.

В течение вегетационного периода вели фенологические наблюдения (Приложение 4).

07.06. наблюдали первые всходы. Самые лучшие были из семян, обработанных раствором «Эпин экстра». Самые слабые были из семян, обработанных раствором «Корневина».

Из каждой лунки, а их было по 9, мы оставили по одному растению. Таким образом в эксперименте участвовало по 9 растений, замоченных в растворах разных регуляторов роста и 9 растений, замоченных в воде.

07.07 я измерила ростки (Фотоприложение 3). В среднем длина ростков вигны, обрабатываемой раствором "Эпин экстра", составила 17 см, а ростки вигны, обрабатываемые "Цирконом" имели длину 22,5 см, "Корневином" - 22 см. Такую же длину имели ростки вигны без обработки.

15.07 я посчитала количество усиков на растениях и увидела, что на растениях, где использовался раствор "Корневина", их было больше всего. А 22.07 там появились уже первые цветы (Фотоприложение 4).

За сезон три раза (17.06.2018, 02.07.2018, 23.072018) производили обработку регуляторами, как было указано в инструкциях по применению.

Я проводила измерение ширины листьев вигны и выяснила, что самые широкие листья у растений без обработки - 9 см, а самые маленькие по ширине листья у растений, обрабатываемых регулятором роста "Эпин экстра" (Фотоприложение 6).

11.08.2018 произвели первый сбор урожая (Фотоприложение 7-8). Измерив длину плодов, выяснили, что самый длинный – 87 см, был на растении, обработанном «Корневином», а самые урожайные по массе – растения обработанные «Цирконом» - 404 г, 12 шт., наблюдалось отставание в развитии у растений, обработанных регулятором «Эпин экстра» (собрано всего 2 плода, общей массой 35 г).

15.08.2018 мы собирали урожай, делали замеры. И вновь самый длинный плод – 76 см, был на растении, обработанном «Корневином», а самые урожайные по массе – растения обработанные «Цирконом» - 418 г, 23 шт.

22.08. лучший урожай дали растения, которые не обрабатывались регуляторами - 849 г, 28 шт. А 30.08. с этих растений мы сняли 17 шт. весом 610 г и выяснили, что длина самого длинного плода составила 98 см. Средний вес плода 35 г. Такая же длина плода и у растений, обработанных "Корневином". Средний вес плода - 40 г.

30 августа оказалось урожайным для растений, обработанных раствором "Циркона" - 675 г, 30 шт. Но плоды были в среднем по 22 г.

05.09. больше всего плодов мы собрали с растений без обработки - 941 г, 21 шт. Средний вес плода 44 г. Это самый большой результат.

06.09. мы собрали оставшиеся плоды, так как растения начали желтеть и сохнуть. Однако, растения, которые не обрабатывались регуляторами роста, оставались еще зелеными, продолжали цвести.

Итого:

для растений обработанных «Эпин экстра» - 06.09.2018 года, суммарно собрано – 64 плода общей массой 1623 г., самый длинный плод – 80 см, средняя масса плода составила – 25 г;

«Циркон» - 06.09.2018 года, суммарно собрано 94 шт. общей массой – 2182 г., самый длинный плод – 85 см, средняя масса плода – 23 г;

«Корневин» - суммарно собрано 89 шт. общей массой 2511 г., самый длинный плод – 98 см, средняя масса плода – 28 г.

Без обработки стимуляторами (контроль) было собрано 104 шт. общей массой 3304 г., самый длинный плод – 98 см, средняя масса плода – 31,2 г.

По результату опыта был сделан вывод, что в наших условиях вигна в обработке регуляторами роста не нуждается. Но я заметила, что с растений, обрабатываемых регуляторами роста "Циркон" и "Корневин", можно собирать плоды на несколько дней раньше, чем с растений без обработки.

Рассчитали экономический эффект:

Стоимость семян – 14 руб. х 3 = 42 руб.

Стоимость стимуляторов:

«Эпин экстра» - 16 руб.

«Циркон» - 16 руб.

«Корневин» - 16 руб.

Затраты на полив – Полив 1 раз в сутки по 4 ведра х 77 дней = 2560 л воды х 45,26 руб. = 97,58 руб.

Общая сумма затрат – 188 руб.

Всего собрано: 351 плод, общей массой – 9620 г.

Экономия составила: 9,620х 150 руб. = 1443 руб.

Экономия для семейного бюджета составила - (Доход – Общая сумма затрат) =

= 1443 – 188= 1255 руб.

На следующий год, планируемый доход с такой же грядки - 1700 руб. (мы не будем тратиться на семена и регуляторы роста).

Выводы

Изучили биологические и хозяйственноценностные особенности растений рода Вигна(Vigna) и способы их выращивания; применили наиболее оптимальные агротехнические методы ее выращивания на нашем участке.

Сравнили результаты влияния регуляторов роста на развитие растений исследуемой культуры, результаты занесли в таблицы и зафиксировали с помощью фотоматериалов. В наших условиях вигна овощная сорта "Каланча" в обработке регуляторами роста не нуждается, так как:

семена без обработки дали прорастаемость 100 %;

растения имели крупные широкие листья темно-зеленого цвета;

количество плодов было наибольшим;

длина плодов достигала 98 см;

средняя масса одного плода оказалась наибольшей;

масса всего урожая выше, чем масса урожая с растений, обрабатываемых регуляторами роста.

Но я заметила, что с растений, обрабатываемых регуляторами роста "Циркон" и "Корневин", можно собирать плоды на несколько дней раньше, чем с растений без обработки. Однако в начале сентября все растения вигны на нашем участке стали желтеть и сохнуть, а растения вигны без обработки были еще зелеными и продолжали цвести.

Заключение

В настоящее время культуру вигны возделывают на 11862341 га, ежегодно в мире получают около 5689562 т зерна (FAOSTAT). Урожайность культур в зависимости от условий произрастания варьирует от 0.5 до 5.0 т/га, урожайность зеленых бобов от 0,9 до 1, 6 т/га. Наибольший интерес представляют овощные виды вигны – спаржевая вигна (Vigna unguiculata subsp.sesquipedalis (L.) Verdc.), маш (V.radiata (L.) Wilczek), урд (V. mungo (L.) Hepper) и мот (V. aconitifolia (Jacq.). Ряд из них возделывают ради семян и бобов, а такие культуры как маш, урд и мот выращивают еще и ради молодых проростков семян. Спаржевая (овощная) вигна известна в культуре более 1000 лет. Центром ее происхождения считается Китай. Основное направление ее использования – на зеленую «лопатку», которую, как и бобы овощной фасоли, варят, употребляют в виде салатов и т.п. Заготовка на зиму – консервирование и заморозка, перед которой рекомендуется бланширование, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества. Семена зрелых бобов консервируют или высушивают и употребляют в кулинарии, как обычную фасоль.

Вигна обладает лечебными свойствами при многих заболеваниях. По содержанию полноценных белков, опережает рыбу и приближается к мясу, с высокой питательной ценностью. Бобы и семена содержат много белка, крахмала, витаминов А,В и С, минеральных солей, кальция, железа и других полезных веществ. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Литература и иные источники

1 д.б.н Вишнякова М.А.и др. Современные направления селекции овощных культур. Исходный материал для селекции овощных бобовых культур в коллекции ВИР, овощи России № 1 (18) 2013

2. Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, 2012

3. Павлова А. М. Vigna Savi — Вигна // Культурная флора СССР.М.—Л.: Сельхозгиз, 1937.

4 «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

5. Брижань В.,http://garden.hozvo.ru/vigna_moya_lyubimaya_kultura_sorta_i_vyrashchivanie-87366

6. https://uogorod.ru/seed/7108

7. http://agronomu.com/bok/2748-sparzhevaya-ovoschnaya-fasol-vigna-osobennosti-vyraschivaniya.html

Приложение 1

Схема экспонирования посадок вигны

на приусадебном участке по адресу:

пер. Островского, 30 и на УОУ МБУ ДО СЮН

УОУ МБУ ДО СЮН

Условные обозначения:

1,3, 4 - отделы УОУ МБУ ДО СЮН

2 - вольеры

5 - беседка

7 - посадки вигны

Приложение 2

Схема посева

Приложение 3

Фенологические наблюдения

(проращивание семян)

Дата

 

Эпин экстра

Циркон

Корневин

Вода

01.06

Замачивание

Приготовление раствора

0,05мл на 100мл воды – 2 капли

0,025мл на 100мл воды – 1 капля

1г в 1 л воды

 

02.06

Количество проростков, шт.

6

9

0

8

03.06

Количество проростков, шт.

36

35

8

37

04.06

Количество проростков,

%

97

96

96

100%

Примечание: отобрали для прорастания по 37 семян

Приложение 4

Фенологические наблюдения

(рост и развитие растений)

Дата

 

Эпин экстра

Циркон

Корневин

Вода

04.06

Высадка проростков в почву

+

+

+

+

17.06

Количество

всходов

27

26

24

26

1 – я обработка

+

+

+

Не производилась

20.06

Оставили по 9 растений

02.07

Количество растений

Количество растений осталось прежним,

Высота растений – 10 – 15 см

07.07

Высота растений

Самый низкий – 15 см, самый высокий – 19 см

Самый низкий – 15 см, самый высокий – 30 см

Самый низкий – 14 см, самый высокий – 30 см

Самый низкий – 15 см, самый высокий – 29 см

15.07

Появление усов

0

3

6

2

 

Появление первых цветков

30 июля

23 июля

22 июля

23 июля

23.07

Повторная обработка

+

+

+

Не производилась

 

Первые завязи

04.08

26.07

24.07

28.07

03.08

Измерение длины плода

-

57 см

61 см

25 см

11.08 Первый сбор урожая

Количество плодов, шт

2

12 шт

12 шт.

13 шт

Масса

35 г

404 г

376

295 ш

Длина самого большого плода, см

63

78

87

71

30.08

Измерение ширины листа, см

6

7

8

9

05.09 Последний сбор урожая

Количество плодов, шт

11

9

19

21

Масса, г

350

212

623

941

Длина самого большого плода, см

61

63

82

93

Фотоприложения

Приложение 1

Стимуляторы роста и развития

Семена вигны

Приложение 2

Появление первых проростков

Приложение 3

Замеры высоты растений перед первой подвязкой

 

Приложение 4

Цветок вигны отличается от цветков фасоли декоративной и овощной

   

Приложение 5

Бобы тоже отличаются

Фасоль

овощная

 

Фасоль декоративная

 

Вигна

Приложение 6

Произвожу замер ширины листьев

 

Вигна - контроль

(полив водой)

 

Вигна - обработка "Корневином"

 

Вигна - обработка "Цирконом"

 

Вигна - обработка

"Эпин экстра"

Приложение 7

Учет урожая

 

Вигна - обработка "Цирконом"

 

Вигна - обработка "Корневином"

 

Вигна - контроль

(полив водой)

 

Вигна - обработка

"Эпин экстра"

Приложение 8

Измерение длины плода

Самый длинный боб вигны - полив водой

Плод вигны - обработка "Цирконом

Плод вигны - обработка "Корневином"

Плод вигны – обработка "Эпин экстра"

Просмотров работы: 83