Исследование содержания витамина С в некоторых фруктах

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование содержания витамина С в некоторых фруктах

Кирясов Л.Е. 1
1МБОУ "Лицей №23"
Альберт Е.А. 1
1МБОУ "Лицей №23"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Витамины проявляют себя

не своим присутствием,

а своим отсутствием

В.Энгельгардт

Введение

Мы живем в Сибири. Зима у нас долгая и холодная. Нашему организму в этот период требуется помощь, потому что недостаток витаминов влечет за собой ослабление иммунитета. Иммунная система, которая защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия вирусов, бактерий, инородных тел. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от различных вирусных и бактериальных инфекций.

С самого раннего детства нам говорят, что витамин С повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Таким образом, если знать, в каких фруктах содержится витамин С, и чаще их употреблять, то болеть мы будем реже, а значит у нас будет больше времени для занятий любимыми делами. Это и определяет актуальность моей работы, отсюда вытекают цели и задачи.

Цель работы: исследование содержания витамина С в свежих фруктах

Задачи:

Изучить влияние витамина С на организм человека

Изучение методики определения витамина С

Опытным путем определить, в каких именно фруктах наибольшее содержание витамина С

На основании проведенных опытов составить рекомендации по употреблению витаминов в зимнее время.

Гипотеза: предположим, чтонаибольшее содержание витамина С содержат цитрусовые.

Объект исследования: свежие фрукты (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, яблоко и киви).

Предмет исследования: витамин С.

Витамин С (аскорбиновая кислота): значение и содержание

Витамин С – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное полным отсутствием витамина С в пище (авитаминозом).

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.

Полагают, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства храниться, и не воспроизводится в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания и напитками.

В каких же продуктах содержится витамин С?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения: говяжья и свиная печень; почки и надпочечники животных; коровье молоко; кумыс; козье молоко.

Растительные источники: листовая зелень (салат, шпинат); редис; хрен; лук (зеленый и репчатый); цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.); капуста (любых сортов); перец сладкий («болгарский» и острый кайенский); томаты; картофель (только запеченный в кожуре); щавель; баклажаны; зеленый горошек; яблоки; смородина; персики; дыня; абрикосы (в т. ч. сушеные — курага); «морская капуста».

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев: лопух (корень); мята перечная; подорожник; тысячелистник; хвоя сосновая; малина (листья); фиалка (листья); фенхель (семена); крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

 Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Исследование содержания витамина С в некоторых фруктах

Анализ витаминов в продуктах питания - дело сложное. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у других кислот: быстрая реакция с йодом. Для опыта понадобится также крахмальный клейстер.

Для проведения эксперимента нужно приготовить очень жидкий крахмальный клейстер. Важно, чтобы он был без комков и совершенно прозрачный. Для этого нужно вскипятить в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды, размешать немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылить мутную взвесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешать и охладить. Что бывает, когда йод реагирует с крахмалом, знают, наверное, все. Если капнуть в чашку сначала крахмальный клейстер, а потом раствор йода- все тотчас окрасится в синий цвет.

Так как моих математических знаний пока недостаточно, чтобы произвести расчеты по количественному содержанию витамина С, я буду наблюдать, сок какого фрукта быстрее окрасится.

Для своего опыта я взял апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, яблоко и киви. Из перечисленных фруктов я выдавил сок в отдельные стаканчики в количестве 10 мл, разбавил равным количеством воды и добавил немного крахмального клейстера. Затем я взял раствор йода и добавил по 2 капли в каждый стаканчик. Содержимое хорошенько перемешал и увидел, что в стаканах с соком лимона и яблока цвет изменился на синий. Значит, можно сделать вывод, что в этих фруктах наибольшее содержание витамина С. Далее я повторял свой опыт, каждый раз добавляя по 2 капли йода (приложение 1-3). Результаты исследования представляю в виде таблицы (приложение 4).

Исходя из полученных результатов делаем выводы:

Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в лимоне и яблоке

В апельсинах, мандаринах и грейпфруте среднее содержание витамина С

Самое низкое содержание витамина С в киви

Конечно, данное исследование не дает нам полное представление о содержании витамина С даже в тех фруктах, представителей которых мы использовали для своих опытов, потому что фрукты привезены к нам издалека, а как мы знаем чем свежее фрукт, тем больше в нем витаминов. Но можно сказать с полной уверенностью- свежие фрукты есть очень полезно, а особенно лимоны и яблоки.

Таким образом, на основании полученных данных исследования, я подтвердил выдвинутую гипотезу и могу порекомендовать такие фрукты как лимон, яблоко, грейпфрут, апельсин, мандарин и киви для повышения своего иммунитета. 

Заключение

При написании своей работы я узнал много нового и интересного.

Если у Вас наблюдаются: повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин); вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; повышенная раздражительность; снижение болевого порога; общий дискомфорт; депрессивное состояние, часто болеете простудными заболеваниями, то это все говорит о дефиците витамина С. В своей работе я изучил, какие продукты являются источниками аскорбиновой кислоты, но что ни говори, а фрукты (особенно для детей)- это не только полезно, но и безумно вкусно!

Ввиду того, что в зимне - весенний сезон большого разнообразия фруктов нет, то для предупреждения авитаминоза и усиление иммунитета необходимо в сутки потреблять по 2 - 3 мандарина, яблоки или апельсины, и конечно лимон в любом виде так как он наиболее богат витамином С. Избегайте приема этого витамина в биологически активных добавках. Ешьте много свежих фруктов и пейте соки, содержащие витамин С.

Будьте здоровы!

Список литературы

Витамины и минеральные вещества. Полная энциклопедия/сост. Т.П.Емельянова – СПб.: ЗАО Весь, 2000 – 134с.

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия: Медицина для вас. - Ростов н/д: Феникс, 2000 - 211 с.

В.А Тутельян Витамины: 99 вопросов и ответов. М.: Просвещение, 2000 – 132 с.

Интернет источники

http://okeydoc.ru/

www.vitamini.ru

https://znanija.com/task/20370502

Приложение 1

Берем свежие фрукты

Выжимаем из них сок

Приложение 2

Разбавляем полученный сок водой и крахмальным клейстером

Добавляем 2 капли йода

Приложение 3

Выбираем образцы, которые окрасились в синий цвет

Продолжаем исследование и отмечаем следующие окрасившиеся образцы

Завершаем исследование, отмечая порядок окрашивания

Приложение 4

Содержание витамина С во фруктах

Исследуемые фрукты

2 капли раствора йода

4 капли раствора йода

6 капель раствора йода

8 капель раствора йода

10 капель раствора йода

Лимон

+

       

Апельсин

   

+

   

Грейпфрут

 

+

     

Мандарин

     

+

 

Киви

       

+

Яблоко

+

       
Просмотров работы: 297