Полезные свойства мяты применительно к пчеловодству

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезные свойства мяты применительно к пчеловодству

Волкова  Е.В. 1
1МБОУ Одинцовская гимназия № 7
Летова И.В. 1
1МБОУ Одинцовская гимназия № 7
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Каждое лето я езжу на пасеку и помогаю дедушке и своей семье: весной выставляем ульи с пчелами в нужном месте, затем проверяем ульи. Основную работу делают дедушка, папа и мама, а я пчел немножко боюсь, поэтому им только помогаю. В этом году меня поразило разнотравье на пасеке, но я заметила ,что центральное и почетное место занимает трава с ароматным запахом. . Я поинтересовалась у дедушки: «Что это за растение?» Оказалось, что это мята - способ борьбы с варроатозом, опасным заболеванием медоносных пчел. Считается, что в том месте где растет мята и пчелы будут здоровые. Мне было интересно, как небольшое растение помогает пчелам. Изучив интересующие меня вопросы в литературе, я решила на практике (вместе с дедушкой) провести наблюдения и выявить пользу мяты в пчеловодстве.

Актуальность

Существующие в настоящее время комплексы мер борьбы с варроатозом направлены против взрослых клещей, находящихся на пчелах. До сих пор наукой и практикой не разработаны эффективные способы уничтожения клещей без ущерба пчелиной семьи. В последние годы у клещей Варроа появилась устойчивость к химическим препаратам. Кроме того, химические методы борьбы загрязняют продукты пчеловодства, тем самым вредно действуют как на пчел, так и на людей. Внимание ученых и практиков все больше привлекают препараты, созданные на основе природных биологически активных веществ и применяемые для стимулирования жизнедеятельности, повышения иммунитета и лечения заболеваний пчел. В наше время важно уметь применять травы, а именно мяту, как биологическое средство борьбы с вредителями.

Цель:

Изучить способы применения мяты в пчеловодстве.

Цель предполагает решение следующих задач:

Выяснить историю происхождения мяты.

Узнать о полезных свойствах мяты

Найти и проанализировать информацию о применении мяты в пчеловодстве.

Ознакомиться с биологическим средством борьбы против вредителей.

Приготовить мятный препарат согласно рецептам.

На практике поучаствовать в работе с пчелами на приусадебной пасеке.

Провести анализ результатов эксперимента и сформулировать выводы.

Провести анкетирование сверстников и выяснить, что они знают о мяте и ее полезных свойствах.

Составить брошюру «Рецепты приготовления мятного чая с использованием меда» (советы моего дедушки).

Выпустить буклет «Использование мяты в пчеловодстве»(рекомендации пчеловодам)

Предмет исследования

Пчелы

Объект исследования

Мята перечная (лат.Ménthapiperíta)

Проблема, которая исследуется в данной работе, связана с тем, что в настоящее время люди все больше стремятся употреблять экологически чистые продукты. Это, в конце концов, заставит пчеловодов отказаться от всяких химических препаратов. Для борьбы с варроатозом нужно применять совершенно иную стратегию — сохранять и укреплять защитные силы пчел с помощью экологически чистых и безопасных препаратов на основе натуральных компонентов. А до решения этого вопроса следует сдерживать развитие паразитов безвредными средствами, которые имеются в распоряжении каждого пчеловода. На основе обозначенной проблемы мной была сформулирована гипотеза.

Гипотеза:

Мята может использоваться как биологическое средство борьбы с вредителями пчел.

Методы исследования:

анализ научной литературы;

анкетирование;

практическая работа;

анализ полученных результатов.

Практическая значимость моего исследования: буклет «Использование мяты в пчеловодстве» (рекомендации пчеловодам) , брошюра «Рецепты приготовления мятного чая с использованием меда» (советы моего дедушки) опубликую в сети Интернет, для использования пчеловодами. Основные материалы работы, выводы могут быть использованы на уроках биологии, классных часах и других внеклассных мероприятиях.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Происхождение мяты

Происхождение мяты интересно и удивительно. Существует легенда, согласно которой волшебница Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мента. Разгневавшись, она превратила молодую нимфу в низкий кустарник. Бог Аид не мог изменить заклятье волшебницы, но в память о любимой он наделил растение чудесным ароматом.

Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Римляне считали, что мятный запах поднимает настроение, удерживает от чрезмерного употребления вина и способствует оживленной застольной беседе, поэтому залы, где проводились шумные пиршества обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.

Считалось так же, что аромат мяты возбуждает работу мысли, и помогает постичь самую трудную науку-философию. Именно поэтому студентам предписывалось носить венки из мяты во время экзаменационных диспутов. Этот обычай дожил до средних веков

1.2. Морфологическое описание мяты перечной

Мята перечная (лат.Ménthapiperíta) – травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.Культурноерастение.Было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты водной (Menthaaquatica) и мяты садовой (Menthaspicata).Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.Мята перечная — многолетнее травянистое растение с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м.данный вид мяты не спутаешь с другими, растение имеет очень характерный резкий запах – ментол с перцем.

Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые располагаются в почве горизонтально.

Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие.

Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом.

Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Формула цветка мяты перечной: Ч(5)Л(2+3)Т4П4. Период цветения — с конца июня до сентября. Основное различие видов мяты – это строение цветка, и только мяту перечную можно отличить по запаху.

Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку. Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.

1.3. Химический состав мяты

Самыми ценными считаются листья и стебли растения, которые собирают до цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его количество доходит до 2.5 % в листьях и до 4-6% в соцветиях. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные ментола (феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.). Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты, которые и нашли применение в пчеловодстве. (см. Приложение 1)

1.4. Значение и применение перечной мяты в пчеловодстве

Мята – медоносное растение.

Источником корма для пчёл и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.

Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. Мята в природных условиях выступает как хорошее медоносное растение. И пасечники любят выставлять ульи с пчёлами около её зарослей. Мята хорошо посещается пчелами, которые обеспечиваются нектаром, частично пыльцой.

Мята полевая — многолетник высотой до 50 см Цветет летом, 45—50 суток. Хорошо посещается пчелами. В разных зонах нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит 15—19 мг сахара, иногда меньше. Медовая продуктивность около 100 кг с 1 га.

Мята длиннолистная — многолетник высотой до 80 см. Цветет летом, 40—50 суток. Медовая продуктивность часто превышает 200 кг с 1 га. Пчелы охотно посещают цветки для сбора нектара и пыльцы.

Мята перечная — многолетнее растение высотой 50—100см. Мята перечная - естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосовой. Цветет с июля до сентября, около 30 суток. Медовая продуктивность 320—500 кг с 1 га.

Полезные качества мятного меда.

Для того, чтобы получить душистый лечебный мятный мед, пчеловоды располагают пасеки в непосредственной близости от полей мяты. Пчелы с охотой собирают душистый нектар с июля по август. Мятный мед, полученный из перги лекарственного растения, обладает лечебными свойствами, имеет характерный аромат и вкус. Цвет мятного нектара варьируется от светло-янтарного до желтого. Мятный мед относится к лучшим и ценным сортам за его особые вкусовые характеристики. Медленно кристаллизуется с образованием мелких кристаллов.

Мятный мед помогает справится с нервным стрессом и депрессией. Помимо целебных свойств как продукта пчеловодства, мед мятный обладает уникальными дезодорирующими свойствами благодаря наличию ментолового масла в составе. Именно это обуславливает его высокие противовоспалительные свойства. Мятный мед рекомендуют при заболеваниях десен, ротовой полости, он хорошо заживляет язвы, ранки, гнойные воспаления. Мятный мед можно употреблять для свежести дыхания: бактерицидные вещества убивают болезнетворные бактерии, и устраняется неприятный запах изо рта.

Мятный мед прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, легко усваивается в желудке, не вызывает раздражения. Устраняет симптомы изжоги, тошноты, снимает спазмы, кишечные колики, снижает болевой синдром.

Мятный мед содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает лечебным действием при простуде и гриппе.Для маленьких детей мятный мед является панацеей от болезненных коликов, вздутия и расстройства живота. Он останавливает процессы гниения, запоры, излишнее газообразование, нормализует кишечную деятельность.Мятный мед содержит большое количество углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу, нектар легко усваивается человеческим организмом, принося огромную пользу, как очищающий, тонизирующий, энергетический продукт.

Лечебные травы в борьбе против варроатоза.

Опаснейшим врагом является клещ Варроа, паразит приносит много вреда, уничтожает целые пчелиные семьи. Лечение проводится с помощью медикаментов и химических средств. Обработка пчел от клеща может быть разнообразной, включает в себя большое количество методов. Одной из главных задач современного пчеловодства является поиск экологически чистых и безопасных препаратов для повышения продуктивности, оздоровления пчелиных семей и уменьшения трудозатрат при их содержании. Внимание ученых и практиков все больше привлекают препараты, созданные на основе природных биологически активных веществ и применяемые для стимулирования жизнедеятельности, повышения иммунитета, устойчивости к стрессовым факторам и лечения заболеваний пчел. Многие пчеловоды в борьбе с клещом применяют багульник, бузину, валерьяну, мяту перечную, пижму, полынь, лук, чеснок, черемшу, черёмуху. В борьбе с варроатозом используются лечебные травы, способствующие сохранению пчелосемей и повышению их продуктивности.

Интересные факты применения мяты в пчеловодстве.

Дедушка мне открыл секреты применения мяты в пчеловодстве.

В практике работы с пчелами нередко приходится сталкиваться с необходимостью соединения пчелиных семей, находящихся в одном улье. Соединение пчелиных семей практикуют следующим образом. Вечером, как прекратится лет пчел, в одной из семей вынимаем вставную доску и на ее место ставим рамку, предварительно залитую с обеих сторон сахарным сиропом с примесью мятной настойки. Сироп разбавляем с таким расчетом, чтобы чувствовался резкий запах мяты. К рамке, залитой сиропом, передвигаем рамки другой семьи, не перебирая гнезда. В таком положении оставляем семьи на ночь, пчелы быстро разносят сироп с запахом мяты по всему улью. Драки пчел, как правило, не бывает, пчелы объединяются в одну семью.

Роение пчел - это когда пчелиная семья делиться на две части, и один рой вылетает из улья. Что бы вылетевший рой быстрее прижился в новом улье, на дно капают несколько капель мятного масла и запускают в улей пчел. Мятный запах помогает пчелам быстрее освоиться в улье и они его не покидают. Пчеловоды натирают листьями разных видов мяты руки перед тем, как работать в гнезде пчёл.

Чтобы быстро снять зуд и боль от укусов пчел, применяют мяту. Место укуса нужно натереть мятой. Для этого растереть до кашицы свежие листики мяты и смазать место укуса. Можно наполнить травой кусочек марли, завязать его узелком, прокипятить в литре воды 5 минут. Затем отжать узелок, а отваром смазывать укусы или прикладывать к ним марлевый узелок. Сок мяты оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное действие.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Использования мяты в борьбе с варроатозом

Чтобы доказать практическое значение мяты в пчеловодстве, мы с дедушкой отобрали три улья. Первый улей мы обрабатывали препаратом, изготовленным из листьев мяты, второй улей обрабатывали химическим препаратом (щавелевая кислота), их вводят в улей в виде дыма или порошка, третий улей у нас был контрольным.

     

Улей обработали Улей обработали щавелевой Улей не обрабатывали. препаратом мяты. кислотой.

Приготовление водного раствора щавелевой кислоты.

Обработка пчел щавелевой кислотой производится опрыскиванием двухпроцентным водным раствором щавелевой кислоты. Для приготовления раствора, используют кипяченую воду, с температурой 30 С. Пчел обрабатывают, опрыскивая раствором щавелевой кислоты с помощью аэрозольного распылителя. С этой целью вынимают из улья и опрыскивают поочередно все рамки или же раздвигают рамки до 5 см и улочкам. Необходимо, чтобы во время обработки пчелы плотно сидели на рамках.

Приготовление мятного препарата.

Для приготовления препарата используют растительное сырье мята полевая. Сырье заготовляют летом и осенью, высушивают в тени, и укладывают в целлофановые мешки для хранения в сухом прохладном месте. Высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 5 см, 100 r измельченной мяты закладывают в эмалированную посуду, добавляют 1 л воды и кипятят на слабом огне в закрытом сосуде (ведре с крышкой; чайнике и др. посудах) 10 мин. После этого полученный отвар охлаждают до 25 С и процеживают через марлю или мелкое сито. Заправляют препаратом распылитель и приступают к обработке, отвар можно хранить длительное время только в закрытых сосудах. На обработку одного пчелиного улья расходуется 150 г. настойки. Препарат можно приготовить из свежескошенной мяты по этой же технологии, в этом случае вместо 100 r сухой массы берется 200-250 r сырой мяты на 1 л воды.

График обработки ульев. Таблица 2

МАЙ

ИЮЛЬ

1 улей обработали препаратом мяты

1 улей + обработали препаратом мяты

2 улей + обработали щавелевой кислотой

2 улей + обработали щавелевой кислотой

3 улей - не обрабатывали

3 улей - не обрабатывали

Результаты

В конце июля мы заметили, что в третьем улье пчелы стали менее активны. Дедушка решил проверить пчел. При обследовании обнаружили, что пчелы поражены варроатозом. На помощь пришла мята. Пчелы нам были очень благодарны. В августе дедушка стал качать мед, результаты записали в таблицу.

Результаты исследования

Таблица 3

1 улей обработали препаратом мяты

2 улей обработали щавелевой кислотой

3 улей обработали препаратом мяты

Собрали 40Кг

Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Собрали 35Кг

Мёд имеет темно-желтый цвет и неприятный аромат.

Собрали30Кг

Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Вывод: предлагаемый способ обработки настойкой мяты ульев позволяет полностью избавиться от клеща Варроа, сохранить янтарный цвет и приятный аромат мяты.

2.2. Анкетирование

Я решила выяснить, что знают о мяте и ее полезный свойствах мои ровесники. Для этого я создала специальные анкеты, с помощью которых мне удалось узнать мнение ребят о проблемах, затронутых в исследовании.

В анкетировании участвовали ученики гимназии в возрасте 10-16 лет.

Я опросила 100 человек, обработала результаты проведенного опроса и сделала выводы (см. Приложение 1). Результаты опроса отразила в диаграммах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив литературу по интересующей меня теме, и проведя практические исследования, я сделала важный вывод. В настоящее время люди все больше стремятся употреблять экологически чистые продукты. Это, в конце концов, заставит пчеловодов отказаться от всяких химических препаратов, поскольку вещества являются отравляющими для пчел и человека. Для борьбы с варроатозом нужно применять совершенно иную стратегию — сохранять и укреплять защитные силы пчел с помощью экологически чистых и безопасных препаратов на основе натуральных компонентов. А до решения этого вопроса следует сдерживать развитие паразитов безвредными средствами, которые имеются в распоряжении каждого пчеловода.

Моя гипотеза: Мята может использоваться, как биологическое средство борьбы с вредителями пчел подтвердилась.

Доказано, что химические препараты воздействуют на клеща, но полностью от него не избавляют и могут навредить пчелам. Поэтому кроме них стоит обратить внимание на другие способы борьбы, которые использовали пчеловоды с давних времен. Варроатоз лечений имеет много, но лучше всего использовать народные методы.

С дедушкиной пасеки я взяла стеблевой черенок мяты и посадила. Я ухаживала за ним и теперь у меня на подоконнике растет кустик мяты. Это неприхотливое и при этом очень полезное растение. Я часто завариваю себе чай с мятой и медом с дедушкиной пасеки.

Я выпустила брошюру «Рецепты приготовления мятного чая с использованием меда» (советы моего дедушки).

Также я сделала буклет «Использование мяты в пчеловодстве» (рекомендации пчеловодам).

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Мята - http://ru.wikipedia.org/wiki/Мята/

Чем полезна мята - http://goodrecept.ru/?m=step&id=444A756900

Химический состав. Мята перечная - http://www.dietaonline.ru/myhome/add_food/composition.php?food_id=20965

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 2009. –с.214.

Большая книга афоризмов. Мудрость тысячелетий: Сборник / Под ред. И.В. Резько – Минск: Харвест, 2006. – 506 с.

Гребенников В.С. Миллион загадок [Текст]. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.

Губарева Л.И и др. Экология человека: [Текст] /Л.И Губарева, О.М.Мизирева, Т.М.Чурилина. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.

Ивлев А. В чудесном мире пчел [Текст]. - Л.,1988.

Иванов Ц., Шкендеров С. Пчелиные продукты [Текст]. – София: Земиздат, 2008.

Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей. В 4 т. Т. 2. – М.: Аванта+, 1996. – 706 с.

Рогаева А.В. и др. Уваров Н.В., Шестаков В.М. Пчела в русском фольклоре [Текст]/ А.В. Рогаева, Н.В. Уваров, В.М. Шестаков. – М.: Инфра-Инженерия 2012.

Суворин А.В., Суворина С.Т. Целебный улей [Текст]. - Красноярск : Апиас, 2000.

Фриш К. Из жизни пчёл [Текст]. – М.: МИР, 1999.

http://www.monax.ru [Электронный ресурс].

http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/medovyy-spas/ [Электронный ресурс].

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Химический состав Мяты перечной (100г.)

Таблица 1

Калории (ккал)

70 ккал

Железо

5,1 мг

Витамин В1 (тиамин)

0,1 мг

Жиры

0.9 г

Магний

80 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0,3 мг

Белки

3.8 г

Фосфор

73 мг

Витамин В3 (Ниацин)

1,7 мг

Углеводы

14.9 г

Калий

569 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

Вода

78.7 г

Натрий

31 мг

Витамин В6 (Пиридоксин)

0,1 мг

Насыщенные жирные кислоты

0,2 г

Цинк

1,1 мг

Натуральный фолат

114 мкг

Клетчатка

8 г

Медь

0,3 мг

Витамин А

212 мкг

Зола

1,8 г

Марганец

1,2 мг

Витамин А (МЕ)

4248 МЕ

Кальций

243 мг

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

31,8 мг

Полиненасыщенные жирные кислоты

0,5 г

Растительные стеролы

13 мг

Лейцин

0,3 г

Тирозин

0,1 г

Триптофан

0,1 г

Лизин

0,2 г

Валин

0,2 г

Треонин

0,2 г

Метионин

0,1 г

Аргинин

0,2 г

Изолейцин

0,2 г

Фенилаланин

0,2 г

Аспарагиновая кислота

0,4 г

Глутаминовая кислота

0,4 г

Глицин

0,2 г

Пролин

0,2 г

Серин

0,1 г

       

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Анкетирование

Вывод: мои сверстники слышали о мяте, и знают основные направления ее применения.

Вывод: большинство ребят лечились препаратами содержащими мяту, поэтому знают о ее лечебных свойствах.

Вывод: мои одноклассники не знают, что мята - это медоносное растение. Они никогда не пробовали мятный мед и не слышали о нем.

Вывод: большинство ребят не знают, что мята, борется с вредителями.

Просмотров работы: 4854