Введение
Мой проект посвящен выведению цыплят в небольшом домашнем инкубаторе и последующему наблюдению за ростом и развитием птенцов.
Идея проекта зародилась у меня еще зимой 2016-го года, когда родители читали вслух моим младшим брату и сестре повесть Н.Н. Носова «Веселая семейка» [6]. В этой повести рассказывается о том, как два друга решают сделать инкубатор, чтобы вывести цыплят. Нам всем очень понравилась эта повесть, и мы решили повторить исследовательскую работу Коли и Мишки. На наше счастье, самим строить инкубатор из консервной банки и лампы накаливания было не обязательно. Мы выяснили, что в наши дни для небольших фермерских хозяйств в продаже имеются домашние инкубаторы на любое количество яиц, в которых автоматически выставляется нужная температура и поддерживается необходимая влажность для правильного развития зародышей внутри яиц. Весной мы приобрели такой инкубатор и приступили к делу.
К сожалению, в наши дни городские дети часто не знают, как работают законы природы. О том, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством, им известно тоже в лучшем случае из книг. А ведь через труд, заботу и терпение зарождается взрослое чувство ответственности! Кроме того, мне было актуально повторить путь героев одной из любимых книг моего детства и удовлетворить свой познавательный интерес. Тем более что в случае успеха у нас появлялась возможность подготовить наглядный материал для уроков биологии и внеурочной деятельности.
Цель: Оценить возможность и условия выведения цыплят в домашнем инкубаторе, получить цыплят и подготовить наглядный материал для уроков биологии и внеурочной деятельности.
изучить литературу по данной теме;
приобрести инкубатор и изучить принципы его работы;
приобрести оплодотворенные яйца и провести их оценку;
провести эксперимент по выведению цыплят в домашних условиях;
проанализировать условия проведения эксперимента и сопоставить их с полученным результатом;
подготовить наглядный материал для уроков биологии и внеурочной деятельности.
1. Значение и особенности получения цыплят
Птицеводство - отрасль народного хозяйства самого скороспелого животноводства, дающая в короткие сроки большое количество ценных продуктов питания - яиц и мяса. Побочная продукция птицеводства - перо, пух используются для изготовления подушек, перин, галантерейных изделий; птичий помет является ценным органическим удобрением [16]. Мясо кур и других домашних птиц является диетическим продуктом питания, обладает высокими вкусовыми качествами, содержит 16 - 25% белка, а выход съедобного мяса - 67% от живого веса. Яйца кур, мясо кур и индеек наряду с высоким содержанием всех жизненно необходимых веществ отличаются легкой переваримостью. Поэтому эти продукты относятся к диетическим. Домашние птицы отличаются высокой плодовитостью: за год от нее можно получить до 200 цыплят [11].
Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы в России удалось в разы увеличить объемы, и в настоящее время мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны и даже выхода на международный рынок. Однако, приходиться конкурировать на международном рынке с такими гигантами, как Бразилия и США. В России в настоящий момент вводятся меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов. На основании этого планируется повысить производство мяса в 2020 году до 4 156 млн тонн в убойной массе. Для примера, в 2012 году было заготовлено 3,4 млн тонн. Это один из самых высоких темпов роста во всем мире [17].
Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд. штук, в 2020 году их количество вырастет не менее чем на 10%. Это один из самых высоких темпов роста во всем мире. [10].Конкурентоспособность и рентабельность отрасли птицеводства в условиях рынка можно повысить за счет производства продуктов премиального ценового класса — экологически чистой, безопасной для человека продукции, то есть полноценной по биологическим свойствам, произведенной с минимальным применением антибиотических и химических веществ, способных нанести вред как потребителю, так и окружающей среде. По мнению Н. Садовниковой, и И. Рябчика [15], в России рынок экологически безопасной продукции находится на стадии формирования и весьма перспективен для предприятий, которые планируют увеличить сбыт и упрочить свое место на рынке.
Одна курица несушка способна за один инкубационный период (для цыплят он составляет 20 – 21 день) высидеть порядка 10 – 15 яиц. Чтобы существенно повысить производительность этого процесса и значительно увеличить объемы птичьего поголовья, были созданы специальные приспособления, известные нам как инкубаторы. Сегодня в современных инкубаторах можно одновременно размещать до нескольких десятков тысяч яиц, что позволяет удовлетворять растущий спрос на потребительском рынке яиц и птицепродукции.
Современный инкубатор – это высокотехнологичная система, предназначенная для инкубации яиц и получения молодого поголовья сельскохозяйственной птицы, которая предусматривает автоматическое регулирование оптимального влажностно-температурного режима, контроль за газовым составом среды, вентилирование, своевременное переворачивание лотков для равномерного нагрева яиц и т. п. и позволяет получать высокий процент выводимости птенцов [13, 14].
2. Получение цыплят в домашних условиях
2.1. Материалы и методы
2.1. 1. Инкубатор
Для своего эксперимента мы выбрали инкубатор российского производства «Инкубатор для яиц автоматический И-24». Это удобный автоматический инкубатор для небольших хозяйств. Его вместимость: 24 куриных \ 96 перепелиных яиц (универсальные лотки).
Показания на дисплее: температура \ влажность
Функции: автопереворот яиц, внутренняя вентиляция, сигнализация, калибровка. Питание: 220В (Приложение 1).
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, необходимо уделить внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее нужно обратить внимание на яйца, показатели качества следующие:
без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
без повреждений – необходимо тщательно проверять скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца перед закладкой в инкубатор.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании надо обращать внимание на различия в оттенках содержимого. Нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит [13].
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, нужно изучить и запомнить возможные нарушения при созревании эмбриона [13]:
Пятна: обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный: разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка: при этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно: при этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк: при овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Тёк: патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
2.1.3. График инкубации
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Условия инкубации куриных яиц приведены в таблице 1 [2].
Т аблица 1. Условия инкубации куриных яиц
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 11 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,9 °C. Влажность поддерживается в районе 66%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
2 этап – с 12 по 17 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура 37,3 °C, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 53%. Менять положение яиц нужно каждые 6 часов – 4 раза в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 18 по 19 сутки. Переворачивать яйца надо также 4 раза в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность уменьшают до 47%, температуру оставляют прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 20 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 66%, температуру снижают до 37,0°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
2.2. Методы, место, условия эксперимента по инкубации яиц и выхаживанию цыплят
2.2.1. Инкубация яиц
Итак, изучив теорию и как следует подготовившись, мы приступили к нашему эксперименту.
Яйца для закладки в инкубатор мы приобрели на соседней ферме, предварительно попросив их не мыть, не протирать и ничем не обрабатывать.
Инкубатор заранее прогрели до нужной температуры, наполнили специальную емкость-поддон водой для поддержания необходимой влажности в инкубаторе. Важно было, чтобы про влажности 50% на стенках инкубатора и на самих яйцах не появлялся конденсат. Также внимание нужно было уделить и самому месту, где располагался инкубатор: без сквозняков, в отсутствии прямых солнечных лучей и резких перепадов температур, подальше от бытовых приборов и вибрации от них [12].
Далее мы просветили все купленные яйца овоскопом и впоследствии повторяли эту процедуру на разных этапах развития зародышей, производя отбор жизнеспособных экземпляров (Приложение 2).
Итак, 1-го июля 2017 года мы произвели закладку 24-х яиц в подготовленный инкубатор (Приложение 3). Руководствуясь графиком инкубации, речь о котором шла выше, мы контролировали температуру и влажность в приборе. Наш инкубатор имел встроенную функцию автоповорота яиц, но это выражалось в небольшом автоматическом наклоне яиц то в одну, то в другую сторону. Мы приняли решение добавить к этому полный переворот яиц два раза в сутки вручную. При этом осуществлялось также и дополнительное проветривание инкубатора, что обеспечивало зародышей необходимым количеством кислорода.
На разных этапах инкубации обнаруживались всевозможные нарушения в развитии зародышей. Таким образом, у нас отсеялась большая часть яиц и из 24-х осталось девять правильно развивающихся яиц. Большая часть взятых на ферме яиц оказалась неоплодотворенной.
На 21-й день мы с волнением ожидали появления первых наклевок. Невооруженным глазом было заметно, что цыплята активно шевелятся внутри скорлупы. Периодически из некоторых яиц доносился еле слышный писк.
Вечером 21-го дня на одном из яиц появилась первая наклевка (Приложение 4). Иногда из дырочки в скорлупе высовывался маленький клюв и открывался в тихом писке. Мы старались не тревожить и лишний раз не трогать наклюнувшееся яйцо, чтобы цыпленок внутри не переохладился.
Наутро в 08.00 я первая подошла к инкубатору и с трепетом приподняла крышку. Среди пустых скорлупок барахтался мокрый птенец. Он еще не успел обсохнуть от слизи и распушить свой младенческий пух (Приложение 5).
Я осторожно достала первенца из инкубатора и незамедлительно поместила его в брудер — специально подготовленную коробку, в которой цыплята должны были провести первые дни своей жизни.
2.2.2. Устройство и роль брудера
Брудер — это специальная емкость для содержания цыплят в первые часы и дни их жизни, которая должна заменить им наседку. Внешне он представляет собой большой ящик, обогреваемый изнутри [5]. Суточные перепады температур, изменения влажности, недостаток освещения, сквозняк для новорожденных цыплят — серьезный риск заболеваний. Брудер должен был стать идеальным решением проблемы.
В наши дни можно купить готовый брудер со встроенным подогревом и освещением. Такой вариант больше подходит для фермеров, которые собираются регулярно получать все новые выводки цыплят. Нашей же задачей был однократный эксперимент, поэтому было принято решение сделать брудер из большой картонной коробки.
При изготовлении брудера важно соблюсти все требования, к нему предъявляемые: пол емкости должен быть сухим и не скользким; емкость должна хорошо вентилироваться, но сквозняков быть не должно; повышенная влажность — враг новорожденных цыплят; источник обогрева должен располагаться таким образом, чтобы птенцы к нему не могли добраться и не должен их перегревать; конструкция должна легко чиститься, мыться и дезинфицироваться.
На дно коробки в первые дни мы стелили специальные впитывающие пеленки для животных, а в последующие дни — сыпали опилки, которые обеспечивали хорошее впитывание ненужной влаги и гигиену пола. Такой выбор объясняется тем, что в первые дни цыплята еще неопытные и могут случайно склевать фрагменты опилок, приняв их за что-то съедобное. Из-за этого у цыплят могли бы возникнут проблемы со здоровьем.
Для поддержания необходимого температурного режима у птенцов мы использовали грелки с горячей водой и лампу накаливания — обычную настольную лампу, которая была установлена на нужной высоте снаружи картонной коробки.
Также внутри брудера я поместила поилку и кормушку. Они входили в комплектацию нашего инкубатора.
2.2.3. Содержание цыплят в первые дни
Вылупившиеся в естественных условиях цыплята полностью находятся под опекой матери-наседки. Если цыплятам пришлось вылупиться в инкубаторе, ухаживать за ними — забота человека. Малейшие нарушения температурного режима и правил кормления могут стать причиной массового заболевания и падежа [3].Когда фермер первый раз с помощью инкубатора выводит цыплят, он думает, что самое сложное уже выполнено, но это мнение ошибочное. Важно заранее выяснить, как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни, какой им требуется световой режим и рацион питания. Именно от этого зависит, сколько птенцов доживет до взрослой птицы, и как они будут набирать вес, а это основное, что должно было нас интересовать (Приложение 6).
Итак, температура в коробке с цыплятами сразу после инкубатора должна быть 29-30 градусов, освещение работает постоянно, разве что на ночь свет нужно немного приглушать. После того как птенчикам исполнится пять дней, можно начать постепенно снижать температуру – до 26-28 градусов. Далее можно снижать температуру каждую неделю на 3 градуса. К месячному возрасту цыплята смогут комфортно себя чувствовать при 18 градусах.
Однако, необходимо следить за поведением малышей. Если они будут собираться кучками и жаться в углу – скорей всего им холодно. Активные, бегающие по коробке цыплята - знак того, что температурный режим был установлен правильно. Как только забрали малышей из инкубатора, им нужно дать обсохнуть. Первая пища для цыплят после вылупления предусмотрена природой: определенный запас энергии новорожденный цыпленок получает из остаточного желтка. Первое кормление желательно все же произвести не позднее чем через 12-16 часов после вылупления. Есть мнение, что птенцы, которые получат первую порцию корма именно в это время, в дальнейшем покажут лучшие показатели продуктивности [4]. По сравнению с их собратьями, которые первые часы жизни провели на голодной диете.
К тому же, когда цыпленок впервые в своей жизни что-то клюнет и проглотит, это запустит в его крохотном организме механизмы формирования правильной пищеварительной системы. Достаточно долгое время идеальной первой пищей для цыплят считался измельченный куриный желток. Однако, последние исследования опровергли этот довод, объявив, что желток – слишком жирная пища для нежного цыплячьего желудочка. В этом есть резон, ведь желток действительно по большей части состоит из жиров, но при этом не оказывает нужной нагрузки на органы пищеварения. Поэтому оптимальной пищей для первого кормления новорожденных цыплят в домашних условиях признана кукурузная крупа. Ее насыпают прямо на подстилку или картонку и именно на ней птенчики «учатся» клевать зерно [7].
Для кормления цыплят только из инкубатора этого будет вполне достаточно. Пропаивать новорожденных птенцов чем-то, кроме очищенной воды, не советуют. По сути, маленький цыпленок еще стерилен, в его кишечнике нет ни полезной, ни вредной микрофлоры. И пропаивания марганцовкой в первые часы жизни, как это делают некоторые заводчики, неоправданны. То, что действительно может быть полезным для новорожденного цыпленка – это раствор глюкозы. Он несет мощный энергетический заряд и является профилактикой анемии у цыплят [1].
Когда цыпляткам исполнится один день, помимо кукурузной крупы в их рацион мы ввели смесь круп: манная, пшеничная, ячневая, пшено. Можно также давать стартовый комбикорм специально для суточных цыплят, он имеет мелкие гранулы и успешно поедается миниатюрными едоками. Суточных птенцов в домашних условиях кормят каждые 2 часа, соблюдая режим, ночью также нужно следить и ухаживать за малышами. Обязательно нужно проверять наполненность каждого зобика и отсаживать тех суточных цыплят, которые оказались голодными, им нужно давать еду отдельно.
Кроме того, суточных цыплят рекомендуют потихоньку приучать к молочной продукции. Нежирный творог станет для них источником белков, кальция и азотистых веществ. Его можно размешивать с крупой или давать в чистом виде. Молочная продукция в принципе должна присутствовать в цыплячьем рационе буквально с суточного возраста [9].
В поилки желательно наливать простоквашу – лучший природный пробиотик. Кефиром поить также будет полезно, а вот от молока стоит отказаться, оно суточными цыплятами не усваивается [8]. Если птенцы капризные и не хотят употреблять молочку самостоятельно, их придется поить с пипетки. Это, конечно, немного хлопотно, но такой тщательный уход требуется малышамтолько в первые дни жизни.
Итак, цыплята постепенно крепнут и набираются сил. В возрасте с 2 до 7 дней они еще очень нежные, требующие особенного ухода. Кормить их в это время нужно часто, через каждые 2-3 часа. Но к концу первой недели количество кормлений постепенно снижается до 5-8 раз. Что касательно порций, то особо ограничивать малышей не нужно, они практически все время проводят за едой, главное следить за наполненностью их зобиков.
Примерная порция корма для цыпленка в возрасте 3-7 дней – это 10 г пищи. Ее качественный состав тоже начинает понемногу меняться. С третьего дня жизни в рационе пернатых малышей должна быть мелкорубленая зелень. Цыплятам лучше всего давать крапиву, одуванчик, клевер. Травку нужно хорошо промыть, можно ошпарить кипятком, мелко нарезать и смешивать с крупой или творогом.
После этого с пятого дня жизни в рацион также вводится рубленый зеленый лук. Вводят его с лечебной целью – эта зелень является профилактикой кишечных заболеваний [18].
Также в недельном возрасте цыплята уже могут поедать каши и мешанки с добавлением тертого картофеля или моркови. Молочная продукция пока не исключается, но ее порции уменьшаются, пропаивание простоквашей до недельного возраста желательно. Что касается препаратов или витаминов, то их давать ранее недельного возраста не рекомендуют. В принципе, если кормить цыпленка полноценно, то все полезные вещества и витамины он и так получит из пищи.
3. Результаты эксперимента и обсуждение
Весь проект по выведению цыплят в домашнем инкубаторе занял у нас два месяца: 1-го июня мы приобрели яйца и заложили их в инкубатор, 21-го июня цыплята начали вылупляться, а 30-го июля мы отдали подрощенных птиц обратно на ферму, где взяли яйца (Приложение 7).
За время инкубации пришлось столкнуться с критическими ситуациями, с которыми удалось успешно справиться. На 10-й день инкубации в нашем дачном поселке отключили электричество на 5 часов. Для инкубатора это могло обернуться катастрофой: его питание работает от сети, и охлаждение яиц на такой долгий срок могло привести к гибели зародышей. Мы вышли из ситуации следующим образом: на начальном этапе как можно сильнее утеплили инкубатор удерживающими тепло пленками и тканями, а затем подключили его к автомобильному аккумулятору. Благодаря принятым мерам удалось продержаться до исправления аварии на электростанции.
В результате эксперимента из 24-х яиц удалось получить 7 абсолютно здоровых, полноценных цыплят, которые в дальнейшем оказались тремя петушками и четырьмя курочками. К 21-му дню (день появления наклевок) в инкубаторе оставалось 9 яиц, из которых два так и не наклюнулись. На предыдущих этапах созревания при овоскопировании они показывали хорошие результаты, однако на заключительном этапе зародыши оказались нежизнеспособны.
7 выведенных цыплят при тщательном уходе в первые и последующие дни жизни ни разу ничем не болели, прекрасно развивались, очень быстро росли. На второй неделе жизни они уже гуляли у нас в специальном уличном вольере, хотя ночи все равно проводили в брудере: лето выдалось холодным.
На сороковой день их жизни нам пришлось вернуть молодых птиц на ту же ферму, откуда мы взяли яйца. Целью проекта было выведение цыплят в инкубаторе своими силами и наблюдение за их развитием в первые дни жизни, а не дальнейшее разведение или получение яиц. На протяжении лета мы неоднократно навещали наших питомцев и убеждались, что им созданы подходящие условия для жизни.
Хозяева фермы подтвердили, что один из выведенных нами петушков останется на ферме в качестве производителя, а курочки будут нести яйца. Надеюсь летом 2018 года снова увидеть уже взрослых результатов своего эксперимента, приносящих пользу людям. Данная ферма производит экологически чистую продукцию и снабжает многих клиентов. В условиях быстро растущего спроса на продукцию, произведенную органическим путем, в экологически чистых условиях, результаты нашего проекта особенно актуальны.
Заключение
В результате эксперимента были получены положительные, вдохновляющие результаты. Мною было выяснено, что при соблюдении необходимой технологии, описанной в данной работе (Приложение 2), неустанной бдительности и терпении выведение цыплят в домашнем инкубаторе может быть успешным. Выращивание цыплят в первые недели жизни было также изучено и с успехом применено на практике. Цыплята переданы на ферму, с которой и были получены яйца. Это один из продуктов моего проекта, и я надеюсь, что его дальнейшее существование будет полезным для решения продовольственной задачи нашей страны (Приложение 8). В результате эксперимента я повторила путь героев полюбившейся книги, удовлетворила свой познавательный интерес, изучив принципы работы инкубатора и процесс развития зародышей, и продвинулась в развитии таких своих качеств характера, как пунктуальность и ответственность. С удовольствием поделюсь своим опытом и наблюдениями с учащимися, а для этого я подготовила презентацию, в которой проиллюстрированы основные этапы моей работы и полученный результат. Надеюсь, что она также послужит полезным пособием для уроков биологии (тема: «Размножение птиц») и внеурочной деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
Глюкоза для цыплят: как давать и разводить? [Электронный ресурс] Доступен: https://fermers.ru/veterinariya/pticy/glyukoza
Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях [Электронный ресурс] Доступен:http://sad-i-dom.com/ferma/pticevodstvo/2225-zakladka-yaic-v-inkubator-v-domashnih-usloviyah.html
Какой уход необходим цыплятам в первые дни жизни [Электронный ресурс] Доступен: http://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/cyplyata-v-pervye-dni-zhizni.html
Кормление суточных и подросших цыплят [Электронный ресурс] Доступен: http://www.glav-dacha.ru/kormlenie-sutochnykh-cyplyat/
Краткие требования к брудерам [Электронный ресурс] Доступен: https://pro-kur.ru/bruder-dlya-cyplyat-svoimi-rukami/
Носов Н. «Николай Носов детям. Рассказы, повести, сказки. Веселая семейка», изд. Дрофа-Плюс, Москва 2005
Основные принципы кормления цыплят в домашних условиях с первого дня жизни [Электронный ресурс] Доступен: http://ferma-nasele.ru/chem-kormit-cyplyat-s-pervyx-dnej-zhizni.html
Особенности ухода за цыплятами в первые дни жизни [Электронный ресурс] Доступен: http://klyv.ru/kury/osobennosti-uhoda-pervye-dni-4155
Особенности ухода за цыплятами в первые дни жизни. [Электронный ресурс] Доступен: http://rubus-idaeus.ru/19021
Отрасль птицеводства в России [Электронный ресурс] Доступен:https://сельхозпортал.рф
Отрасль птицеводство: особенности развития в России [Электронный ресурс] Доступен: https://сельхозпортал.рф/articles/otrasl-ptitsevodstvo-osobennosti-ra/
Развитие цыпленка в яйце по дням [Электронный ресурс] Доступен: https://pro-kur.ru/razvitie-cyplenka-v-yajce-po-dnyam
Райт А. «Птицеводство для начинающих», изд. Эксмо-Пресс, 2017
Рахманов А. «Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов», изд. Аквариум-Принт, 2016
Садовникова Н., Рябчик И. Современные подходы к получению экологически чистой продукции птицеводства [Электронный ресурс] Доступен:http://www.tsenovik.ru
Слуцкий И. «Самый полный справочник птицевода», изд. АСТ, 2017
Современное птицеводство: особенности и тенденции. [Электронный ресурс] Доступен: https://сельхозпортал.рф/articles/sovremennoe-ptitsevodstvo-osobennosti-ra
Чем можно кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях [Электронный ресурс] Доступен: https://mojaferma.ru/ /chem-kormit-tsyplyat.html
П риложение 1
П риложение 2.
Приложение 3.
П риложение 4.
Приложение 5.
Появление первого первенца
Приложение 6.
П риложение 7.
П риложение 8.