Чипсы. Хрустеть или не хрустеть

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чипсы. Хрустеть или не хрустеть

Шутов  Д.Н. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №52»
Зуева  С.Л. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №52»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Здоровье – это основа благополучия человека; оно позволяет раскрыть все его физические и духовные возможности.

«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум», - говорил Геродот.

Мы попытались определить преимущества здоровья:

Здоровье даёт возможности – физической адаптации к различным условиям; личностного роста.

Здоровье даёт силу – для труда, учебы, общения и построения отношений.

Здоровье даёт интерес к жизни.

Здоровье приносит радость – от осознания безграничности собственных возможностей.

Здоровье создаёт платформу – для самореализации человека

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и на 50% - образом жизни.

Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение немецкого поэта Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Многие люди в настоящее время забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни, что очень печально.

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров.

Цель работы: изучить вред и пользу чипсов, их качественный состав.

Задачи: 1. Изучить состав чипсов технологию их производства;

2. Провести эксперимент на базе испытательной лаборатории;

3. Провести анкетирование в классе;

4. Собрать материал по теме, проанализировать его.

Методы: анализ, сопоставление, опрос, анкетирование, интервьюирование.

Объект: чипсы.

Гипотеза: в будущем чипсы будут производиться безвредными.

В работе мы использовали специализированную литературу по теме, интернет- ресурсы, интервьюирование(6), опыты в испытательной лаборатории ООО «Экобезопасность», анкетирование(42).

II. Чипсы: польза и вред.

1. История происхождения чипсов

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезани­ем от целого.

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям. Затем чипсы стали фасовать в пакетики и продавать вне ресторана, сначала только в Саратога-Спрингсе, а потом и по всей Новой Англии.

А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную(пропитанную воском) бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

2. Примерный состав чипсов.

Картофель

Поговорив с сотрудниками сельскохозяйственной Академии, с профессором Ижболдиной Светланой Николаевной, мы выяснили, что сорта картофеля для чипсов должны отличаться крахмальностью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Так же нам подсказали, что лучшие сорта картофеля для чипсов это:

1. Сатурн- Россия. В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится.

2. Леди Клер- Голландия. Еще один "чипсовый" сорт. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

3. Надежда- Россия. Достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках.

4. Аноста- Голландия. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно.

Итак, данные сорта картофеля, необходимы для производства качественных чипсов.

Подсолнечное масло

Для изготовления чипсов также необходимо подсолнечное масло. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты(кислоты, необходимые для нормальной работы организма человека), важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6(полиненасыщенные жиры). Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Изучив виды и сорта подсолнечного масла, мы выделили:

Нерафинированное-полученное в результате грубой механической очистки; такое масло имеет ярко выраженный запах, считается самым полезным для организма и может иметь характерный осадок на дне бутылки.

Рафинированное-масло, которое прошло дополнительную обработку после механической очистки, имеющее слабый вкус и запах.

Гидратированное-очищенное благодаря распылению горячей водой, оно получается более прозрачным, не имеет выраженного запаха и не образует осадок.

Дезодорированное-полученное в результате обработки горячим паром под вакуумом, оно практически не имеет цвета, вкуса и запаха.

Но надо помнить, что подсолнечное масло не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры (кислоты влияющие на обмен веществ), которые образуют при нагревании свободных радикалов(атомы способные к независимому существованию) - крайне опасные для организма человека вещества.

Итак, мы выяснили, что для изготовления чипсов необходимо рафинированное или гидратированное, потому что при использовании таких видов масел чипсы будут без запаха и вкуса масла.

Определение качества растительного масла

На жировые пятна образцов исследуемых чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (KMnO4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени.

Образца

Название

чипсов

Степень

обесцвечивания

1

<<Lays>>

Сильное

2

<<Русская картошка>>

Очень сильное

Вывод: Обесцвечивание раствора перманганата калия свидетельствует о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, является показателем качества растительного масла в котором, обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем хуже качество масла.

Определение количества жиров в чипсах:

- взвесить 0,5 гр. чипсов;

- придавить чипсы на фильтровальной бумаге;

- измерить размер жирового пятна.

Результат: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Чипсы ”Русская картошка” содержит больше жиров, чем чипсы “Лейс”.

Определение количества соли в чипсах

Химическое название пищевой соли – хлорид натрия, её формула NaCl.

Молекулярная масса: Mr(NaCl)=23+35.5=58.5г/моль. На долю хлорид - ионов приходится 61% от массы соли, а на долю натрия - 39%.

Расчёты

58.5- 100% 35- X

X= 35 .100:58.5=61%

58.5- 100% 23 - X

X= 23 .100:58.5=39%

2. Основные этапы эксперимента:

1.Взвешивание

- для анализа взято 50г чипсов

2.Получение водной вытяжки

- к чипсам добавил 500 мл воды и взбалтывал в течении 2 часов на специальном приборе, при этом вся соль растворилась и перешла в воду

3.Фильтрование

-отделение твёрдой части от жидкой через ватно-марлевый фильтр

4.Химический анализ

- основан на реакции между хлорид-ионами с ионами ртути

-для анализа взял 5мл полученной вытяжки; разбавил до 100мл дистиллированной водой (водой , не содержащей посторонних примесей);

- затем добавил индикатор и по каплям приливал из бюретки (тонкая измерительная трубка открытая на одном конце и снабженная запорным краном) раствор нитрата ртути до изменения окраски раствора от жёлтой до фиолетовой;

- определил израсходованный объём раствора ртути.

5. Проведение расчётов.

Содержание хлоридов (группа химических соединений, соли хлороводородной кислоты) ,X,мг/кг сухого вещества , вычисляют по формуле:

Х=((Vn-Vx).N.35,5.1000.V2):(V1.m)

Где Vn- израсходованный объём раствора ртути, см3

Vx - объём раствора ртути, израсходованный на реакцию с 100мл дистиллированной воды, см3.

V1- объём вытяжки, см3.

V2- объём дистиллированной воды, взятый для получения вытяжки ,см3.

N- концентрация раствора ртути, н.

35,5- атомная масса атома хлора.

m- масса пробы, взятая для анализа, г.

1000- перевод на кг.

Расчёты:

Лейс

Х=((3,5-0,1).0,04794.35,5.1000.500):(5.50)=11556мг/кг

Или 1,2гр хлорид- ионов в 100 г

В пересчёте на соль получим:

Х - 100%

1,2 - 61%

X= 1,2.100:61=2гр – соли в 100 граммах

2.“Русская картошка”

Х=((4,8-0,1).0,04794.35,5.1000.500):(5.50) =15975мг/кг

Или 1,6гр хлорид- ионов( отрицательно заряженных частиц хлора) в 100 г

В пересчёте на соль получим:

Х - 100%

1,6 - 61%

X= 1,2.100:61=2,7гр – соли в 100 грамм

Результат: В чипсах марки Русская картошка находится больше соли , чем чипсах марки Lays. Но количество соли в обеих пачках превышает норму.

Нормы потребления соли в сутки для детей:

0-9 месяцев-соль не должна добавляться в пищу;

От 18 месяцев до 3 лет – не более 2 грамм;

От 7 до 14 лет – не более 5 грамм.

Вода

Вода. Для жизни: ты сама жизнь…

Антуан де Сент-Экзюпери

Вода всегда имела глубокий смысл для человека. С помощью воды можно охарактеризовать человека говоря, например, о ловком - «Вышел сухим из воды», о смиренном и тихом – « Воды не замутит», о неразлучных друзьях – « Водой не разольешь».

Для того, чтобы изготовить качественные чипсы, необходима чистая вода. Вода – жидкость без запаха, вкуса, цвета. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Из воды состоят все живые растительные и животные существа: рыбы – на 75%; медузы – на 99%; яблоки – на 85%; помидоры – на 90%; огурцы – на 95%; арбузы – на 96%; а картофель – на 76%.

В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей).

В организме человека вода:

1.Увлажняет кислород для дыхания

2.Регулирует температуру тела

3.Помогает организму усваивать питательные вещества

4.Защищает жизненно важные органы

5.Смазывает суставы

6.Выводит различные отходы из организма

Можно сказать, что вода – есть сама жизнь. Всю эту информацию мы нашли, поговорив с сотрудниками Медакадемии.

От качества воды зависит качество нашей жизни. Наиболее доступная нам сегодня водопроводная вода мало похожа на живительную влагу. Даже если водопроводная вода содержит вредные вещества (в очень небольшой концентрации), то день за днём, откладываясь в костях, жировых тканях, других органах, они могут накапливаться в таком количестве, что начнут действовать как токсины(яды биологического происхождения). В развитых странах очистка водопроводной воды уже давно производится методом ионизации (образование ионов из атомов и молекул).

Самым распространенным способом очистки воды для употребления в пищу является, конечно же, кипячение. Но даже предварительно прокипяченную водопроводную воду специалисты пить не рекомендуют. Во-первых, кипячение избавляет воду от вредоносных бактерий, но при этом удаляет из неё кислород. Во-вторых, при кипячении воды хлор соединяется с органическими веществами, в результате чего образуются яды-диоксины(яды образованные при хлорировании воды).

Но и новомодные бытовые фильтры нас не спасут. Конечно, очистка воды с их помощью считается более надежным способом, чем кипячение. Однако и здесь имеются свои минусы. Самый главный из них – то, что для каждой воды (по составу) должен быть свой фильтр(прибор для очищения воды). И прежде чем его приобретать, надо сделать комплексный химический и бактериологический анализ воды. Кроме того, далеко не каждый бытовой фильтр в состоянии полноценно очистить нашу водопроводную воду, поскольку избавиться от хлора, не уничтожив полезные микроэлементы, крайне сложно, и процесс этот не из дешевых. Поэтому необходимо внимательно следить за качеством воды, которую мы используем.

В природе чистая вода не встречается, она всегда содержит примеси каких-либо веществ. В частности, взаимодействуя с солями, содержащимися в земной коре, она приобретает определенную жесткость. Жесткость воды – это совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде катионов кальция и магния. В жесткой воде с трудом развариваются продукты, а овощи, сваренные в ней, невкусны, плохо заваривается чай, вкус его теряется. Из-за повышенного содержания магния вода горьковатая и оказывает послабляющее действие на кишечник человека. Итак, нам необходима вода чистая, без различных примесей, с полезными микроэлементами. Ещё она должна быть мягкой по жесткости.

В испытательной лаборатории ООО «Экобезопасность» мы исследовали состав воды из родника села Дебёсы и воду из - под крана у нас в Ижевске. Выяснили, что вода из родника имеет среднюю жесткость, а вода из - под крана низкую, обе воды пригодны для питья по данному показателю. В результате исследования мы составили данную таблицу (см. приложение)

Для приготовления чипсов лучше, использовать воду из - под крана, потому что вода с низкой жесткостью лучше усваивается организмом и сохраняет вкус приготовленной пищи. Итак, нам необходима вода чистая. Без различных примесей, с полезными микроэлементами. Ещё она должна быть низкой жесткости.

Стадии современной технологии производства чипсов:

Мойка и сортировка сырого картофеля (очистка картофеля от грязи и микробов, сортировка по размеру для удобной нарезки разными ножами)

Очистка, резка клубней (очистка картофеля от глазков и кожуры, так как кожура горчит и портит вкус, нарезка на тонкие ломтики для придания привычного вида чипсов)

Отмывка нарезанного картофеля от крахмала (в картофеле содержится много крахмала, и чтобы избавиться от его излишков нарезанные ломтики картофеля промывают. Употребление крахмала может вызвать нарушение кровообмена и работы пищеварения)

Бланширование (обработка продукта в кипятке или паром, для уничтожения большинства вредоносных бактерий)

Сушка (сушка картофеля после бланширования для лучшей обжарки и получения золотистой корочки)

Обжаривание (приготовление сырых картофельных ломтиков в чипсы, получение золотистой корочки путем обжарки во фритюре)

Добавление соли и специй (придание вкуса пресным чипсам).

Средняя пищевая ценность чипсов (на 100 грамм);

Белки:4,5-6,5г

Жиры:30-35г

Углеводы:45-55г

Соль:0,5-2г

Добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса

Калорийность:500-530ккал

В этом нам помогла Замостьянова Галина Борисовна, кандидат химических наук.

Польза и вред чипсов

Посредством изучения данного вопроса, мы смогли доказать полезные свойства чипсов:

Содержание полезных для организма веществ. В своем составе чипсы содержат необходимые для организма белки, жиры, углеводы, витамины группы В и Е . Но вжарке картофель теряет большинство полезных веществ, поэтому о полезных свойствах чипсов говорить нельзя.

Так же медики доказали вред чипсов для нашего организма. Поэтому вопросу мы беседовали с сотрудниками Медакадемии (г. Ижевск), с врачами детской республиканской больницы. Стало известно, что чипсы содержат:

Высокое содержание жира. Чипсы изготовляются путем обжарки продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз, что увеличивает его вредность для человеческого организма. Жир, который поступает в организм начинает оседать на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемы обмена веществ. Помимо этого, в этом масле может содержаться большое количество канцерогенов, которые пагубно влияют на здоровье.

Пищевые добавки. Пищевые добавки используются при изготовлении чипсов, чтобы предать им ярко выраженный вкус и аромат. Для того, чтобы чипсы отдавали запахом бекона или сыра, производители не используют натуральные добавки, а их дешевые, химические заменители. Самым популярным из них является глутамат натрия, который сейчас используется для производства многих продуктов, он вызывает сильную зависимость, не позволяя нормально воспринимать обычную пищу. По этой причине чипсы очень опасны для детей, которые еще не способны различать вкусы.

Высокое содержание соли. Чипсы вредны тем, что в них содержится избыточное количество соли, что приводит к проблемам сердца, давления, так же может появиться ожирение, задержка жидкости и нарушение развития костей в детском организме.

Сырье для производства. Многие думают, что чипсы получают из тонко-нарезанного картофеля, однако так делают только редкие производители. Большинство компаний используют для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства. По этой причине они совсем не полезны для человека и могут нанести вред здоровью.

Приготовление чипсов в домашних условиях.

Мы решили приготовить чипсы у себя дома.

Рецепт картофельных чипсов в микроволновке( этот рецепт нам подсказала ученица 10 «Б» класса лицея N22 Петрова Ксения).

Тонкие ломтики чистого вымытого картофеля выложить на пергаментный лист бумаги. Смазать оливковым маслом, посолить и поставить в микроволновку на высокую мощность. И держать до образования хрустящей корочки.

2. Рецепт фруктовых чипсов (этот рецепт нам подсказала учитель русского языка и литературы школы 52 Старикова Елена Юрьевна).

Фрукты нарезать тонкими кольцами выложить на тарелку, и поставить в микроволновку на высокую мощность. До получения коричневатого оттенка.

3. Рецепт чипсов из лаваша.

Лаваш нарезать на ровные кусочки, выложить на тарелку и смазать подсолнечным маслом, посолить. Поставить в микроволновку на высокую мощность до образования хрустящей корочки.

4.Рецепт чипсов из кабачка.

На пергаментную бумагу выложить кольца кабачка, противень поместить в духовку при температуре 2000с примерно на 15-20 минут до образования золотистой корочки.

5.Рецепт чипсов из сыра.

Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на противень небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

6.Рецепт чипсов из картофельного пюре.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо, тщательно перемешиваете. Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит.

7.Рецепт чипсов из лука.

Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль и другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды. Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет.

Так как некоторые чипсы делаются в микроволновке, мы решили изучить её пользу и вред. Микроволновка – прибор, используемый в быту, для приготовления, быстрого подогрева и разморозки пищи путём нагревания еды радиоволнами. Радиоволны вредны для человека в больших количествах, так как могут вызвать рак, но если употреблять их в малых количествах, то через некоторое время они выветрятся. Небольшое время приготовления позволяет сохранить больше полезных минералов и витаминов, чем после приготовления в обычной духовке. Из этого можно сделать вывод, что приготовление пищи в микроволновой печи полезно и вредно одинаково, но если готовить подходящую пищу правильно, то от микроволновки будет только польза.

Напитки

Часто чипсы употребляют вместе с напитками, поэтому мы провели анализ некоторых видов напитков. Основными методами исследования являются химический эксперимент, работа с различными источниками научной информации, социологический опрос.

Анализ показывает, что потребителя в напитке привлекает вкус, запах, цвет, цена, красочная упаковка, натуральные компоненты, производитель.

Мы взяли для анализа 4 напитка, реализуемых на территории города Ижевск: Пепси, Спрайт, Лимонад, Кока-кола

В Медакадемии (г. Ижевск) мы выяснили, что список запрещенных к применению в России добавок таков:

Е-121- краситель цитрусовый красный 2

Е-123- краситель амарант(травянистое растение с мелкими цветами)

Е-240- консервант формальдегид(бесцветный газ с резким запохом)

Е-924а и Е-924в- использовали для истое улучшения качества муки.

Мы сделали сравнение напитков.

Линия сравнения

Пепси

Спрайт

Лимонад

Кока-кола

1. Наличие знака соответствия Российскому стандарту (РСТ)

---

---

Есть

---

2. Наличие ГОСТа или ТУ на этикетке

ТУ 9185-001 17998155

ТР ТС 022/2011

ГОСТ-28188-2014

ТР ТС 022/2011

3. Наличие пищевых добавок:

а) ароматизаторы

Ароматизатор

Натуральный ароматизатор

Ароматизатор «Лимонад»

Натуральные ароматизаторы

б) Подсластители

Сахар

Сахар, Е-950, Е-955

Сахар

Сахар

в) Красители

Е-150а

---

«Карамельный колер»

Сахарный колер IV

г) Консерванты

---

Е-211

Бензоат натрия

---

д) Регуляторы кислотности

Е-338

Е-296, Е-330, Е-331

Лимонная кислота

Ортофосфорная кислота

4. Дополнительные добавки

Углекислый газ, кофеин

Углекислый газ

Углекислый газ

Углекислый газ, кофеин

5. Калорийность

45ккал/100мл

30ккал/100мл

42,4ккал/100мл

42ккал/100мл

Авторская таблица.

Эту таблицу нам помогли сделать сотрудники лаборатории, где мы проводили опыты.

Заключение.

Было установлено содержание полезных (белки, углеводы и жиры), и вредных веществ (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки) в чипсах.

Правильно исследовали состав чипсов. Подтвердили, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление, которых может негативно отразиться на здоровье человека, особенно детском.

В результате исследования выяснил, что в 100 граммах чипсов содержится почти половина суточной нормы соли. Поэтому частое употребление чипсов может привести к различным заболеваниям.

В результате исследования выяснили, какое подсолнечное масло лучше всего подходит для приготовления качественных, менее вредных чипсов.

Узнали, что для приготовления качественных чипсов нужны определенные сорта картофеля.

Также сравнили пользу и вред напитков, часто используемых с чипсами.

Доказали, что в меру использования чипсы не наносят вред здоровью.

Источники и список литературы:

1.Фонды: Медакадемия(г. Ижевск), Сельхозакадемия(г. Ижевск), Игринский мясокомбинат( с. Комсомолец)

2. Интервью; Замостьянова Галина Борисовна, кандидат химических наук; Ушакова Александра Владимировна, пульмонолог; Сухих Марина Владимировна, технолог ООО Игринский мясокомбинат; Максимова Надежда Вячеславовна, педиатр; Голяшова Ирина Викторовна, детский врач- стоматолог.

3. Анкетирование( 42 человека, 22 человека из 8А класса школы N52 г. Ижевск).

Приложение

Интервьюирование

Замостьянова Галина Борисовна, кандидат химических наук.

- Какие чипсы вы покупаете и ,как часто вы их покупаете?

- Чипсы покупаю редко для внуков только со вкусом «Сметаны и зелени», так как считаю их менее вредными по сравнению с другими вкусами. Ароматизатор «сметаны и зелени» легче сделать чем того же «краба» или «бекона».

- Как чипсы влияют на организм ?

- Без чипсов можно и обойтись. Чипсы - это тяжелые углеводы. Углевод- это пищевое вещество без него можно обойтись в больших количествах. Добавки - это самое вредное в чипсах, потому что это имитация. Часто есть чипсы очень вредно, так как в них находится глутаматнатрия, придающий вкус чипсам и вызывающий привыкание.

- На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе чипсов и других продуктов?

- Конечно же, в первую очередь нужно смотреть на состав того или иного продукта.

- Так же вместе с чипсами многие люди употребляют различные газированные напитки. Какой вред наносят организму такие напитки?

- Самым вредным в газированных напитков является углекислый газ (CO2), который вызывает повторную секрецию, то есть вызывает ложное выделение желудочного сока. Это очень вредно для слизистой желудка, так как желудок ни чего не переваривает и получается , что он переваривает сам себя и разрушает слизистую желудка.

- Есть ли полезные чипсы и чем они полезны?

- Да. Полезные чипсы есть. Это запеченные фрукты и овощи в микроволновке. Они полезны тем, что все вредные вещества при высоких температурах погибают, а полезные остаются.

- В Удмуртии производят мясные чипсы, знали ли вы об этом? И как считаете вредны ли они?

- Нет, не знала. Я думаю, что это вредные чипсы, потому что это большое производство в котором медлить нельзя, а вяленое мясо нужно выдерживать в холодильнике не менее 3 дней, а при производстве этот процесс ускоряют. И все вредные вещества и бактерии не успевают погибнуть и попадают к нам в желудок при употреблении таких продуктов.

- Спасибо, что ответили на мои вопросы.

- Пожалуйста. Приходи ещё если появятся вопросы.

Ушакова Александра Владимировна, пульмонолог.

- Как вы относитесь к чипсам?

- Я негативно отношусь к чипсам, никогда их не покупаю и не ем вообще.

- Что вы считаете самым вредным в чипсах?

- Чипсы вредны большим содержанием соли, канцерогенов и глутамата. Всё это может вызвать аллергическую реакцию и ожирение.

- Знаете ли вы рецепты полезных чипсов?

- Рецепты не знаю, а вот полезные чипсы, продающиеся в магазине знаю. Они называются «Вегенцы»- это сушеные овощи без довавок. Их можно найти в большинстве магазинов.

-В Удмуртии производят мясные чипсы, знали ли вы об этом? И вредны ли они?

- Нет, не знала. Я думаю, они вредны из-за долгого срока хранения, что указывает на большое содержание консервантов в их составе.

- Спасибо, что ответили на мои вопросы.

- Пожалуйста.

Сухих Марина Владимировна, технолог ООО « Игринский мясокомбинат».

- Назовите основные этапы производства мясных чипсов.

- Технология производства мясных чипсов предусматривает три основных этапа переработки сырья. Куски массой от 300 до 500 грамм, перемешивают с солью и другими специями, использование которых предусмотрено рецептурой, и помещают в холодильную камеру для созревания. Этот процесс длится 12-14 часов, в течении которых необходимо поддерживать температуру в пределах 0…+20С. Созревшее мясное сырье нарезают ломтиками, толщина которых не должна превышать 2мм. Добиться такого результата можно только с помощью специального оборудования – слайсера. Подготовленные ломтики раскладывают на решетках и отправляют в термокамеру для сушки, которая должна проходить при температуре 900C и при постоянном обдувом воздухом. Продолжительность сушки составляет от 30 до 40 минут. Тщательно просушенные чипсы фасуют в пакеты из воздухонепроницаемого материала.

- Кто и когда изобрел мясные чипсы?

- Чипсы были придуманы работниками « Игринского мясокомбината» в 2018 году.

- Популярны ли такие чипсы среди населения?

- Да, мясные чипсы очень популярны среди населения, невзирая на высокую цену.

- Где вы их реализуете?

- Реализация происходит через оптовых и розничных покупателей, на территории УР, а также за её пределами.

- Как вы отслеживаете качество мяса и самого продукта ?

- Качество свинины отслеживается благодаря, входному контролю свинины. А качество продукта благодаря, контролю готовой продукции.

- Как вы считаете в чем плюсы и минусы данного продукта?

- Плюсы:

Не портятся вне холодильника, т.е. можно брать с собой в дорогу в виде перекуса. Приготовлены по ГОСТу (соответствие государственному стандарту).

Минусы:

Присутствует большое количество добавок, в том числе усилители вкуса.

- Спасибо, что ответили на мои вопросы.

- Пожалуйста.

Максимова Надежда Вячеславовна, педиатр.

- По- вашему, что такое чипсы?

-Чипсы- это тонко нарезанный картофель пожаренный во фритюре со специями и различными добавками, в том числе усилители вкуса, глутамат натрия + масло с ароматизаторами.

- Какое у вас отношение к чипсам?

- Я отношусь к чипсам отрицательно, так как при многократном использовании одного и того же масла при производстве чипсов, выделяются пестициды плохо влияющие на нервную и пищеварительную систему. Вызывают привыкание, ожирение, закупоривание сосудов ухудшается обмен веществ из-за высокого содержания холестерина в крови.

-В Удмуртии производят мясные чипсы, знали ли вы об этом? И вредны ли они?

- Нет, не знала. Я думаю, что эти чипсы вредны, потому что не известно какие специи они добавляют и в каких количествах.

- Спасибо, что ответили на мои вопросы.

- Пожалуйста.

Голяшова Ирина Викторовна, детский врач - стоматолог.

-Чем по- вашему вредны газированные напитки?

-Самое вредное в напитках большое содержание сахара и различных добавок. Газированные напитки очень плохо влияют на эмаль зубов. Газировка из-за высокого содержания сахара и содержащихся в ней кислот способна вызвать кариес и разрушить эмаль зубов . Большое содержание сахара может привести к ожирению и нарушению кровотока. Также в газированных напитках очень много углекислого газа (СО2), большая концентрация которого вызывает нарушение эмали зубов, что приводит к увеличению чувствительности к горячему и холодному. Особенно восприимчивы к этим веществам детские зубы, так как они ещё до конца не сформированы.

- Есть ли полезные газированные напитки?

- Я считаю, что полезных газированных напитков не бывает. Лучше пить обычную негазированную воду она будет полезнее.

- Как часто можно употреблять газированные напитки?

- Газированные напитки можно употреблять в умеренных количествах и только во время или после приема пищи. Такие напитки нельзя употреблять натощак.

- Спасибо, что ответили на мои вопросы.

- Пожалуйста.

Краснова Оксана Анатольевна, доктор Сельскохозяйственных наук, профессор кафедры.

-Из какого мяса лучше всего делать мясные чипсы?

- Для мясных чипсов подходят говядина, курица, свинина, баранина, конина, крольчатина и большинство других видов мяса.

- Чем вредны такие чипсы?

-Мясные чипсы вредны содержанием глутамата натрия, который плохо влияет на кору головного мозга и может вызвать онкологию при накапливании в организме. При сушке большинство полезных веществ исчезают из-за высоких температур.

- Как выбрать сырье для мясных чипсов?

- Чистое сырье сложно выбрать. Хорошее сырье для мясных чипсов можно найти в селах и деревнях.

- Как вы относитесь к чипсам?

- Чипсы - это продукт положительный при правильной технологии приготовления и употреблении. Я считаю, что чипсы можно употреблять 1 раз в месяц, чтобы «растрясти» организм, и приготовить организм к вредным веществам, которые могут поступать в организм.

- Спасибо, что ответили мне на вопросы.

- Пожалуйста.

Вывод: Все опрошенные считают, что чипсы при частом употреблении вредны для здоровья. Но мы доказали, что при правильном изготовлении чипсов они не вредны.

Анкетирование

По данной теме было опрошено 42 человека, из них 22 человека из 8 «А» класса школы N52.

Цель: Узнать мнение окружающих о чипсах, особенно о пользе и вреде.

Метод исследования: Социологический опрос, анализ, сопоставление.

Итоги: Главным фактором при выборе чипсов являются их вкусовые особенности и состав. Чипсы можно употреблять, если будут соблюдены их правильная организацияпроизводства.

Вопросы анкетирования:

Укажите ваш пол.

Любите ли вы чипсы?

Ваш социальный статус.

Сколько вам лет?

Какой фирмы чипсы вы предпочитаете?

Как часто вы покупаете чипсы?

Чипсы- это…

Влияет ли реклама на ваш выбор?

На что вы обращаете внимание при выборе чипсов в первую очередь?

Ваше восприятие чипсов?

Таблицы:

Вода

Источник

Местоположение

Жесткость

Ж0

Родник

С. Дебёсы ул. Речная

Средняя

6,35

Кран

Г.Ижевск, ул. 9-е января

д. 215

Низкая

1,25

Авторская таблица.

Ж0- мера величины жесткости

Классификация пищевых добавок

Числовой код

Группа

Е100-Е199

Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)

Е200-Е299

Консервант (влияет на срок годности продукта)

Е300-Е399

Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)

Е400-Е499

Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)

Е500-Е599

Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)

Е600-Е699

Ароматизатор, усилитель вкуса и

аромата

Е700-Е799

Антибиотик

Е800-Е899

Запасной диапазон на случай появления новых добавок

Е900-Е999

Подсластитель, пеногаситель

Таблица взята с сайта Speсial Food

Таблица самых опасных добавок Е- какие заболевания они могут вызвать?

Индекс и наименование

Вред для организма

Е-121 - краситель цитрусовый, красный

Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование опухолей, и поэтому в большинстве стран запрещен.

Е-123 – амарант

Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги, десерты и мороженое. Эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.

Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях. Исследования доказывают, что эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции

, забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).

Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит калия

Е-228 – гидросульфит калия

Встретить все эти добавки можно в различных консервах, готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах, винах и других продуктах. Данные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. И если их не правильно употребить, то это может привести к летальному исходу.

Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках.

Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

Это пищевые добавки, можно встретить в колбасе и другой мясной продукции. Эти нитраты и придают насыщенный розовый цвет колбасе. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако для человека представленные пищевые добавки вредны так как нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания.

Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода

Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, но врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка также с вздутием живота и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.

Е-621 – глутамат натрия

Глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе, содержащиеся в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей. Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность.

Авторская таблица.

Словарь.

Алколоиды- большая группа природных соединений.

Ароматизаторы- вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Бланширование- обработка продукта в кипятке или паром.

Вакуум- пространство, свободное от вещества.

Гастрит- длительное протекающее заболевание, характеризуется дистрофическими, воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка.

Гемоглобин- сложный железосодержащий белок животных обеспечивающий перенос кислорода в ткани.

Карбонат- соли и эфиры угольной.

Картофель- земляное или чертово яблоко, овощ.(В.И. Даль)

Катионы кальция- положительно заряженные ионы кальция.

Катионы магния- положительно заряженные ионы магния.

Колер- красочный состав того или иного цвета, подготовленный для окраски чего-либо.

Линолиевая кислота- светло-желтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.

Метод ионизации- самый современный и наиболее качественный метод обеззараживания и очистки воды, в основе которого лежит использование ионов меди и серебра.

Ненасыщенные жиры- группа жиров, содержащих лишь ненасыщенные жирные кислоты.

Омега-6- полиненасыщенные жирные кислоты.

Ортофосфорная кислота- неорганическая кислота средней силы, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы.

Пестициды- химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Подсолнечное масло- продукт, применяющийся при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, соусов и т.д.

Полиненасыщенные жиры- являются незаменимыми жирами, которые часто включаются в состав спортивного питания.

Пурин- белые кристаллы, хорошо растворимые в воде и бензоле, плохо растворимые в ацетоне и хлороформе.

Пуриновый алкалоид- алкалоиды содержащие в молекуле остаток пурина.

Радиоволны- электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света.

Расстройство желудка- патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится водянистым, сопровождается болевыми ощущениями в области живота.
Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной, недостаточности гормона инсулина.

Свободные радикалы- вид молекулы или атома, способный к независимому существованию.

Стероиды- вещества животного или, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью.

Токсин- яд биологического происхождения.

Хлорка- сухая смесь, применяется для отбеливания и дизенфекции.

Холестерин- органическое соединение, необходимое для выработки витамина D и выработки различных стероидных гармонов.

Чипсы- закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля обжаренных в масле.

Экстракты- извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы.

Яды-диоксины- являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.

Просмотров работы: 378