Имена собственные учащихся 5-х классов

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Имена собственные учащихся 5-х классов

Мирная  Д.А. 1
1МКОУ СОШ № 105 Купинского района
Сайдакова  О.В. 1
1МКОУ СОШ № 105 Купинского района
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

 

Между живущих людей безымянным никто не бывает

Вовсе, в минуту рождения каждый, и низкий и знатный,

Имя свое от родителей в сладостный дар получает…

Гомер

Каждый человек при рождении получает имя. Сами мы имён не выбираем, это делают наши родители. Но узнать, каково происхождение имени, историю имени, толкование своего имени, наверное, интересно любому человеку. Ведь разнообразие как женских, так и мужских имён огромно. Какие-то имена имеют старинные корни, в этом случае происхождение имени связано с древней историей, а какие-то имена образовались совсем недавно и насчитывают всего десятилетия. Но какое бы ни было имя, оно имеет своё толкование, имеет своё происхождение и своё значение.

В классе, в котором я учусь, очень интересные имена. Об этом говорят все, кто так или иначе соприкасается со списком нашего класса. Варвара, Алена, Валерия, Виктория, Снежана – это имена девочек. Арсений, Данил, Владислав, Артем, Степан – это имена мальчиков. А как обстоят дела в других классах? Может быть, только в нашем классе такие «экзотические» имена?

Я решила провести небольшой анализ имен всех ребят параллели 5-х классов и выяснить, какие имена были самыми популярными, модными в 2006-2007 годах (дата рождения), какие имена можно отнести к «редким», знают ли ребята значения своих имен, чем руководствовались родители, когда выбирали имя для своего новорожденного чада.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

выяснить значение, происхождение и частотность употребления имен собственных учащихся параллели 5-х классов.

ЗАДАЧИ:

познакомиться с литературой по данной теме;

выяснить значение и происхождения имен собственных учащихся 5-х классов;

выявить наиболее популярные и редкие имена собственные среди мальчиков и девочек;

проанализировать анкетные данные опроса детей и их родителей о выборе имени для их ребёнка.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Имена учащихся 5а, 5б, 5в классов МКОУ СОШ № 105 Купинского района

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Значение, происхождение и частотность употребления имен в параллели 5 классов.

БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ:

учащиеся параллели 5 классов.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:

работа с литературой;

поиск информации в сети Интернет;

анкетирование учащихся и их родителей.

II. Основная часть.

1. Выбор имени на Руси

В древней Руси до принятия православия в 988 году выбор имённе был простым и обыденным. Когда родители давали новорожденному имя, они буквально «прописывали» его судьбу. По этой причине к выбору имени относились очень серьёзно. Мать и отец хотели счастья своему ребенку, поэтому подыскивали имя, которое уберегло бы его от болезней, несчастий и даже преждевременной смерти. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен:

Имена из животного и растительного мира (Волк, Кот, Щука, Ерш, Заяц, Орел, Орех, Трава);

Имена по порядку рождения (Первуша, Перва, Вторак, Третьяк);

Имена, которые давались по внешнему виду (Черныш, Чернавка, Мал);

Имена богов и богинь (Лада, Ярило);

Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян, Добр, Смеяна, Умник);

Имена по времени рождения (Зим, Вешняк);

Имена, отражающие профессию (Шуба, Ложка, Пушка);

Большая группа имен – имена, состоящие их двух корней (Святополк – святой полк, священное воинство, Владимир – владеющий миром, Радогост – рад гостям, гостеприимный, Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).

Именами, состоящими из двух корней, называли своих детей люди знатные, богатые. Более простые имена имели бедные слои общества: холопы, смерды, крестьяне. Их имена в наше время и именами-то не считают. Для нас они звучат как прозвища. Помимо исконно славянских, родители давали своим детям и скандинавские имена, которые «принесли» викинги: Олег, Игорь, Глеб и т.п. Именно этими именами называли князей.

После принятия христианства на Руси в 988 году детей стали всё чаще называть не исконно славянскими именами. Имена выбирали по церковным календарям, в соответствии с именем святого, которое приходилось на день рождения или крещения ребенка по календарю. Так на Руси появились дети с именами греческого происхождения: Агафья (в переводе с греческого означает «добрая»), Дмитрий (от имени древнегреческой богини плодородия Деметры), Евдоким («славный»), Ефросинья («радость»), Ирина («мирная»), Ксения («гостеприимная») и др.

Существовали на Руси и так называемые «полуимена». Они были уничижительно-уменьшительными формами, образованными путем добавления к личным именам суффикса – к - , - ушк - , - иц - и др. Например, полуимя от Петр – Петрушка, от Анна – Анница или Анка, от Василий – Васька. Обычно такие формы использовались для того, чтобы подчеркнуть классовое неравенство. Слуга мог сам представляться перед барином «Петрушкой». Также в государственных инстанциях такими именами называли преступников (Стенька Разин, Гришка Отрепьев).

До Октябрьской революции 1917 года официальное имя человеку могла давать только церковь. Однако сразу после этого события все ограничения были сняты, и воображение граждан СССР разыгралось не на шутку. Очень скоро родились маленькие Кимы (Коммунистический Интернационал Молодежи), Донары (дочь народа), Вилены и Владлены (от Владимир Ильич Ленин), появились и такие женские имена, как Сталина, Индустриализация и Энергия, подрастали Трудомиры (труд+ мир), Военморы (мальчики, названные в честь военно-морского флота). Этот список можно продолжать ещё долго.

Чудили наши сограждане и в перестройку – причем самым безобидным и частым именем для новорожденных девочек становилась Мария (в честь героини латиноамериканского культового сериала «Просто Мария»).

2. Аналитическая справка

В параллели 5-х классов обучается 61 человек, из них 33 мальчика и 28 девочек.

Они имеют следующие имена:

Девочки

Мальчики

Алёна – 2

Александр – 1

Анна – 3

Алексей – 1

Анастасия – 2

Арсений – 1

Арина – 2

Артем – 2

Валерия – 3

Вадим – 1

Варвара – 1

Владислав – 5

Вера – 1

Виталий – 1

Вероника – 1

Данил – 1

Виктория – 2

Денис – 2

Дарина – 1

Дмитрий – 2

Дарья – 1

Евгений – 5

Диана – 1

Егор – 1

Елизавета – 1

Игорь – 1

Ирина – 1

Кирилл – 2

Карина – 1

Константин – 1

Кристина – 1

Никита – 2

Милана – 1

Павел – 1

Оксана – 1

Станислав – 1

Полина – 1

Степан - 2

Снежана - 1

 

На параллели 5-тых классов (2006-2007 учебный год) первое место по популярности среди женских имен занимают имена Анна (3 человека) и Валерия (3 человека), второе – Алена (2 человека), Анастасия(2 человека), Арина(2 человека), Виктория (2 человека). Остальные имена использовались по одному разу, это такие, как Варвара, Вера, Вероника, Дарина, Дарья, Диана, Елизавета, Ирина, Карина, Кристина, Милана, Оксана, Полина, Снежана.

Самыми популярными среди мужских имен стали имена Владислав и Евгений. Каждое из них встретилось в списке по 5 раз. Второе место поделили Артем, Денис, Дмитрий, Кирилл, Никита, Степан (по 2человека). Остальные имена: Александр, Алексей, Арсений, Вадим, Виталий, Данил, Егор, Игорь, Константин, Павел, Станислав - оказались в списке одинокими.

3. От чего зависел выбор имени для нынешних пятиклассников?

- Знали ли родители значение имени, когда нарекали им сына или дочь?

- А может быть, малыша назвали в честь кого-нибудь?

Эти вопросы я задала ученикам пятых классов и их родителям. Всего в данном исследовании приняли участие 49 человек (80 %). Все опрошенные родители осознанно выбирали имя для своего ребенка, хорошо знали, что оно обозначает, какое имеет происхождение. А вот мотивация выбора была разной:

- имя понравилось - 61 %;

- в честь родственников (бабушки, дедушки) –15 %;

- сочетается с отчеством – 16%

- смотрели на значение (какой будет характер) – 8 %

Значения и происхождение имён пятиклассников.

Ребята, в основном, знают «тайну» своего имени (67 %). Остальные хотели бы узнать о его происхождении и значении.

Об именах написано много самостоятельных работ и статей в различных периодических изданиях. Особенно много внимания уделяется этимологии русских имен славянского происхождения и собственно русских имен.

Сведения о происхождении имен можно найти в антропонимических словарях. В 1966 г. вышел «Словарь русских личных имен» Н.А. Петровского, содержащий около 2600 имен. Дается указание на происхождение имени, приводятся формы отчества, производные уменьшительные и ласкательные формы. Книга «"Собственные имена в русском языке" содержит около 35 000 собственных имен, из которых 2000 новые. Из этой книги исключено около 1000 слов, потерявших актуальность и вышедших из употребления. В них я и искала значения имен пятиклассников нашей школы.

Девочки

Мальчики

Алёна со славянского означает – алая, огненная, солнечная, избранная.
В переводе с греческого означает "факел."
С еврейского Алёна (Алона) переводится как "Дуб".

Александр - древнегреческое имя, означающее «защитник»

А́нна - женское имя еврейского происхождения, «расположение, благосклонность, благоволение».

Арсений – от греческого имени Арсениос, означающее «мужественный», «возвышенный».

Анастаси́я - в переводе с древнегреческого языка — «воскресение» («возвращённая к жизни»). Народная русская форма — Настасья

Артем означает — «безупречное здоровье» (греческое).

Арина – греческого происхождения, обозначает «мир», «покой». Это устаревшая форма обращения к Ирине.

Алексей – от древнегреческого слова «алекс», обозначающее «защитник», «помощник».

Валерия - латинское имя, означающее «выносливая».

Владислав – славянского происхождения, обозначает «владеющий славой».

Варвара – латинского происхождения, обозначает «грубая», «жесткая».

Вадим - славянского происхождения, обозначает «сеющий смуту», «спорящий».

Вероника – от древнегреческого имени Ференике, которое обозначает «несущая победу».

Виталий – от латинского слова «виталис», обозначает «жизненный», «живой».

Вера – греческого происхождения, обозначает «вера», «служение богу».

Даниил – от древнееврейского слова «даниел», обозначающее «Божий суд», «судья Божий».

Виктория - Викториа" - латинское слово "победа"; от индоевропейского корня "вик" - напор силы. Имя Виктория означает: победа, победительница.

Денис - древнегреческого происхождения, обозначает «посвященный Богу веселья».

Дарина – древнегреческого происхождения, обозначает «скалистая гора».

Дми́трий (см. также Деметрий) — распространённое русское мужское имя греческого происхождения. Происхождение имени связано с именем древнегреческой богини земли и плодородия Деметры. Значение имени — «посвящённый богине Деметре» (Митре).

Дарья - персидское имя, означающее «владеющая, обладающая, побеждающая».

Евгений - греческое имя, означающее «благородный»

Диана – латинского происхождения, обозначает «божественная».

Егор - видоизмененная русская народная форма имени Георгий - покровитель земледелия

Елизавета – древнееврейского происхождения, обозначает «почитающая Бога», «Божь клятва».

Игорь – русское имя скандинавского происхождения, обозначает «охраняющий бога».

Ирина - древнегреческого происхождения, обозначает «мир», «покой».

Кирилл - имя трактуется двояко: или это греческое имя, означающее «повелитель, хозяин», или персидское, означающее «солнце»

Карина – греческого происхождения, обозначает «чистая», «невинная».

Константин – греческого происхождения, обозначает «постоянный», «стойкий».

Кристина – древнегреческого происхождения, обозначает «посвященная Христу».

Никита - греческое имя, означающее «победитель»

Милана – славянского происхождения, обозначает «милая», «добрая».

Павел – от латинского слова «паулус», обозначающего «маленький».

Оксана – от древнегреческого слова «ксенос», обозначает «гостья», «гостеприимная».

Станислав – славянского происхождения, обозначает «славная крепость», «надежный стан».

Поли́на — женское имя французского происхождения (Pauline), производное от мужского имени Поль (Paul); таким образом, происходит от латинского paulus («маленький», «малыш»).

Степан – от древнегреческого слова «стефанос», обозначающего «корона», «венок».

Снежа́на, реже Снежанна —славянское женское имя («Снегурочка»).

 

Таким образом, на параллели пятых классов первое место среди девочек заняли имена греческого происхождения (10 раз), второе место заняли имена латинского происхождения (5 раз), третье место – имена славянского и еврейского происхождения (по 2 раза), четвертое место – имена персидского происхождения, упомянутые 1 раз.

Среди мальчиков занимают первое место имена греческого происхождения (11 раз), второе место имена славянского происхождения, которые упоминались 5 раз, третье – латинского происхождения (2 раза), и четвертое место получили имена еврейского происхождения, упомянутые 1 раз.

Почему же большинство имён, которыми названы дети, греческого происхождения? В эпоху Христианства появились так называемые крестильные имена, которые соответствовали именам святых. Такие имена чаще всего имеют греческое происхождение. Ведь Христианство пришло к нам из Греции.

Имя человеку чаще давали священнослужители - такой порядок действовал до 1905 года, затем эти строгие правила несколько ослабли, и только с 1917 года стало возможным давать ребёнку любое имя без оглядки на церковь.

III. Заключение.

Имена, имена... Уже в детстве мы понимаем, что у каждого человека есть свое имя, которое выбрали для него родители. Мы выяснили, почему у нас разные имена, что они обозначают, их происхождение. Проведя исследование, мы определили самые популярные в начале 21 века имена.

Мы живем и иногда сравниваем свою жизнь с жизнью владельцев таких же имен. Мы замечаем, что у нас есть много общего, как положительного, так и отрицательного. И мы начинаем верить, что правы были наши предки, когда говорили, что в именах заключается личность и душа человека, а знание тайны имени позволяет влиять на судьбу. Ведь имя – это код, формула счастья и здоровья.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Словарь древнерусских личных собственных имен М. Н. Тупикова. - СПб., 1903

2. Леви В. Л., О редких именах: как имя влияет на жизнь. – М, 2002

3. Петровский Н. А., Словарь русских личных имен. - М., 2000.

© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2002.

4. © 2007 Значение и тайна имени

http://www.infoname.org

Просмотров работы: 336