Связь Бажова П.П с Одинцовской землей

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Связь Бажова П.П с Одинцовской землей

Уразов  П.К. 1
1МБОУ Назарьевская СОШ Одинцовского района
Зуева  Н.Н. 1
1МБОУ Назарьевская СОШ Одинцовского района
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Проблема: предположу, что Бажов П.П бывал в Одинцовском районе, видел здесь коней с серебряными копытами, которые и легли в основу сказа «Серебряное копытце»

Цель: провести исследование, что Одинцовский район связан с именем Бажова П.П.

Задачи работы:

Изучить страницы истории поселения Назарьево, Дарьино1 Одинцовского района.

Узнать, кто из великих людей жил или посещал Назарьево, Дарьино.

Изучить жизнь и творческую деятельность П.П.Бажова.

Провести социологический опрос обучающихся Назарьевской школы, местных жителей Назарьево и Дарьино о проживании П.П.Бажова в Одинцовском районе.

Сделать сравнительный анализ Герба Одинцово «Серебряный олень» и произведение Бажова П.П. «Серебряное копытце».

Актуальность: Я люблю читать книги. В детстве читал сказки, а сейчас программные произведения и современную литературу различных жанров, в том числе и историческую.

История Одинцовского района богата знаменитыми фамилиями,2 Если посмотреть Викепедию, то там все отражены великие люди, которые проживали в Одинцовском районе. Взять хотя бы мое Назарьево, не все знаменитые личности описаны в Викепедии. Но мне хочется добавить еще одно имя. Это уральский сказитель Павел Петрович Бажов.

Первое документальное упоминание о Назарьево относится к началу 17 в.

По преданию, Петр 13, посещавший Вяземы, бывал и в Назарьево, т.к потом Михалковы показывали ель и называли ее «деревом Петра Великого». Принадлежало Назарьево и князьям Голицыным. Отечественная война 1812 года не обошла стороной Назарьево. Здесь проходили войска Кутузова и Наполеона. В семье Сергея Николаевича Голицына неоднократно бывал А.С. Пушкин. Очаровательная красота окрестностей Назарьево запечатлелась в чуткой душе великого русского поэта и отразилась в его бессмертных произведениях.

С 1856 г история Назарьево теперь еще и связана с фамилией Михалковых. Т.к Елизавета Николаевна Голицына выходит замуж за Владимира Сергеевича Михалкова и в качестве приданного принесла ему Назарьево. В парке был построен 2 этажный помещичий дом с высокими окнами и башенками. Сохранился он и до сих пор. Ныне это старый корпус пансионата «Назарьево». До 2017 г Назарьево принадлежало роду Михалковых. После революции имение было национализировано.

С.В. Михалков бывал в Назарьево. Проживал в пансионате, устраивал встречи в школе и Доме Культуры. Его сыновья Никита Михалков и Андрей Кончаловский редко, но тоже приезжают в Назарьево. Общаются с местными жителями, бывают на могилах своих предков.

Да, богата история Назарьево Одинцовского района знаменитыми фамилиями. А как уральский сказитель Павел Петрович Бажов связан с историей Назарьево, Одинцово? И если я в своем исследовании это докажу, в летопись поселения надо будет внести изменения. Это и есть моя актуальность.

Краткий обзор литературных источников по проблеме исследования (историкография):

1.Бажов П.П. «Серебряное копытце», М. Детская литература. 1995 г - сказка о трудной жизни в уральском крае старика Коковани, о девочке Даренке, о сказочном козле с серебряным копытцем.

2. Бажова - Гайдар А.П. Глазами дочери. М. Сов. Россия 1978г. – из книги я узнал о детских годах дочери П.П. Бажова Ариадны, о жизни семьи Бажовых.

3. Бажова - Гайдар А.П. «Дом на углу» Свердловск Средне – Уральское кн. Из – во.1970г - в книге написано о том, каким был ее отец.

4. Блюмин Г. «Царская дорога» - книге представлен художественный обзор любопытнейших мест Подмосковья, по преимуществу западного его края, и судьбы знаменитых жителей этих мест на Рублево-Успенским, Можайским, Минском шоссе.

5. Пушкин А. С. Сочинение в 3 х томах. Т 1 с.555 «Конь»- доказательство того, что Пушкин посещал Назарьево и Дарьино.

6.Храм Святой Троицы в Назарьево: страницы истории. Москва «Русский раритет» 2014 г, с.207 –в этой книге я узнал о последовательном изложении истории храма Святой Троицы в Назарьево со времен его возникновения и до наших дней. Повествование книги касается не только о храме непосредственно, но и о жизни селения и людей, чьи судьбы связаны с Назарьево.

Место и сроки проведения исследования- Назарьево, Дарьино, Успенское Одинцовског р-она, Московской обл 2012-2013, 2017-2018 г

Характеристика исследования- Работа относится к теоретическим и практическим исследованиям.

Методы исследования:

1. Поисковый: сбор информации по теме исследования

2. Метод анкетирования: опрос учащихся, друзей

3. Словесный: беседа с местными жителями;

беседа с настоятелями Храма в Дарьино и Назарьево ;

4.Аналитический. Анализ литературных источников

6.Сравнительный. Сравнительная характеристика произведения Бажова П.П. «Серебряное копытце» и Герба Одинцово «Серебряный олень».

7.Обмен опытом. Просветительская работа с учащимися и родителями, выступление на классном часе, на школьной конференции.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2. 1 раздел - теоритическая часть.

Павел Бажов родился в семье заводского рабочего. В памяти читателей он навсегда остался как с фольклорист и автор книги «Малахитовая шкатулка».

От родителей –Августы Стефановны и Петра Васильевича – помнил предании про диковинных коней с царского конного завода4. Те кони будто бы были с серебряными копытами, а сам завод находился недалеко от Москвы. Наверно, это и запало ему в душу для создания своего «Серебряного копытца».

Через много лет, будучи уже известным писателем и депутатом Верховного Совета СССР П.П. Бажов, приезжал в Подмосковное Успенское, что рядом с Дарьино, вместе с дочерью Ариадной Павловной, которая впоследствии стала женой Тимура Гайдара и (военного корреспондента газеты «Правда»), сына замечательного детского писателя Аркадия Гайдара.

Конный завод здесь действительно существовал и сейчас существует.

Местные кони и вправду удивительные. Выигрывали множество призов на международных выставках. И, наверно, слышал о необычных конях с серебряными подковами.

2. 2. Раздел – практическая часть .

2.2.1 Я провел социологический опрос обучающихся Назарьевской школы5.

Произведение «Серебряное копытце» изучается в 3 классе. В пятом классе изучается «Хозяйка медной горы» из Малахитовой шкатулки. Другие произведения автора по желанию. как внеклассное чтение.

Вывод: с творчеством П.П.Бажова дети знакомы.

2.2.2 Социологический опрос местных жителей.

Я обратился к местным жителям с вопросами о том, знают ли, что Бажов П.П. написал «Серебряное копытце» под впечатлением от увиденных коней в.

Дарьино? И были ли кони на местном конезаводе с серебряными копытами? По разному ответили местные жители.

Моя бабушка - жительница села Успенское, Медведева Лина Петровна6 подтверждает: «Коней пасли около поселка конезавода, а особых, дорогостоящих гоняли на заливные поля в Дарьино, потому, что там был особенный серебряный родник»

Бывшая заведующая Домом Культуры п. Назарьево Гончарук Ольга Александровна7 мне рассказала «Я живу в Дарьино с1992 года и помню, как бил жизнью родник. Но коней сюда больше не пригоняют пастись. А Серебряные копыта, это, наверно, металлические подковы блестят на солнце.»

Отрубянникова А. Ф.8 библиотекарь с. Дарьино сказала, что изделия из металла украшали ноги дорогих коней.

Местный житель с.Дарьино и здешний староста, Владимир Михайлович Любатуров9 рассказывает, что ребятишки гоняли коней в ночное с конезавода на речку Мытница. Там в Бездонном бочаге бил серебряный родник и речную воду можно было пить без опасений отравиться и коням, и людям»

«Бывало поранишь руку, - рассказывает Любаторов Владимир Михайлович (местный житель Дарьино), - мать приведет сюда, сорвет травы, приложит, и рана затянется. Оно и понятно - серебро лечит. Вот поэтому и были, наверное, ноги коней серебряными на рассвете от прибрежных трав.»

2.2.3 Еще я нашел у А.С. Пушкина10 в стихотворении «Конь» говорится про серебряные подковы.

.. –Али сбруя не красна?

Аль поводья не шелковы,

Не серебряны подковы?...

Дочь Ариадна говорит об отце, что он обладал просто феноменальной памятью. Например, он знал наизусть всего Пушкина, которого очень любил»11. А ведь Пушкин бывал в Одинцовском районе и, наверно, тоже слышал про серебряные подковы. Вот и вынашивал Бажов в голове вариант «Серебряного копытца».

Героиня сказки – девочка Дарёнка, Дарья (не в память ли о нашем селе Дарьино названная?). «… Правую переднюю ножку поднял – вот топнет, а на ней серебряное копытце блестит…» Бажов всегда собирал местный фольклор. Поэтому от местных сторожил, я думаю, он мог услышать и Притчу про Одинцовского Серебряного Оленя.

2.2.4. Я сделал сравнительную характеристику двух животных.

Сравнительная характеристика «Серебряного копытца» и Серебряного оленя.

 

Серебряное копытце

Серебряный олень

Название

Олень (хотя старик называл козлик)

Олень

Описание животного

«... ростом не выше стола, ножки тоненькие, головка легонькая, рожки на пять веточек..,»

Серебряный олень тоже с головкой легонькой, обращенной назад, говорит о том, что он оглядывается на пройденный путь.

И на рожках по 5 веточек .

Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=1950

Ножки животного

Правую переднюю ножку поднял–вот топнет, а на ней серебряное копытце блестит.

Лежащий олень грациозно поднял переднюю правую ногу – после отдыха он готов вновь тронуться в путь. А копытце, не простое -золотое.

Подробнее: http://www.odintsovo.info/gerb/

Драгоценности

Серебряное копытце выбивало драгоценные камни - всякие

Серебряный олень с золотым венком на шее.

Как помог людям?

Козлик Серебряное копытце дает девочке Дарёнке и старику Коковане богатство (спас от голодной смерти)

Серебряный олень получил по молитве дар речи и помог святому Артемону Матвееву спастись от Патрикия и стал обличать мучителя : «Знай, что Артемон избавится от мук, а ты будешь схвачен птицами и сброшен в кипящий котел за то, что мучишь праведного человека». Так и случилось
Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=1950

Кто мог видеть животное?

Герои сказа увидели потому, что они заслужили его неустанным трудом и старанием, а тем, кто оказался не достоен - лишь хороший урок на будущее.

Святые, праведные люди, те, кто молятся Богу.

«По вере вашей да будет вам»

(Евангелие Мф.9,29)

Результат исследования:

Местные жители не отрицают, что были кони с серебряными копытами и их пасти около Дарьинского серебряного родника.

Бажов П.П. бывал в Одинцовском районе в зрелом возрасте.

Видел ли Бажов коней в Одинцовском районе или нет, но вот в 1938 году появился его чудесный сказ под названием «Серебряное копытце» - это факт.

Дети знают творчество Бажова П.П., но в школе изучается только 2 его произведения.

Я думаю, что притча о Серебряном Олене стала прототипом «Серебряного копытца» П.П. Бажова.

Выводы:

1. Изучил страницы истории поселения Назарьево, Дарьино Одинцовского района.

2. Узнал, кто из великих людей жил или посещал Назарьево, Дарьино.

3. Изучил жизнь и творческую деятельность П.П.Бажова.

4. Провел социологический опрос обучающихся Назарьевской школы, местных жителей Назарьево и Дарьино о проживании П.П.Бажова в Одинцовском районе.

5. Сделал сравнительный анализ Герба Одинцово «Серебряный олень» и произведение Бажова П.П. «Серебряное копытце».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Серебряное копытце выбивало из земли драгоценные камни.

Может быть именно он выбил серебряный родник в Дарьино?

И сразу верится в рассказы о чудесном исцелении этой водой язв и недугов,

о чудотворной силе прибрежных трав, впитавших серебро в свои капилляры.

И даже верится в Серебряное копытце и самих копыт лошадей, которых здешние мальчишки некогда выгоняли на дарьинские луга на водопой и в ночное.

Я не могу пока положительно ответить, были или нет кони с серебряными копытами, но я буду продолжать работать над этой темой.

Я благодарю за оказанную мне помощь своего педагога: Зуеву Н.Н., а также местных жителей:

1. Гончарук О.А. – житель пансионата «Химик» - интервью

2. Люботуров В . М. – житель села Дарьино – интервью

3. Медведева Л. П. – жительница села Успенское –интервью

4. Отец Константин (Васильев) настоятель Никольского храма села Дарьино – интервью

5. Отрубянникова А. Ф. библиотекарь с. Дарьино - -интервью

БИБЛИОГРАФИЯ

Печатные издания.

1.Бажов П.П. «Серебряное копытце», М. Детская литература. 1995 г

2. Бажова - Гайдар А.П. Глазами дочери. М. Сов.Россия 1978г.

3. Бажова - Гайдар А.П. «Дом на углу» Свердловск Средне – Уральское кн. Из – во.1970г

4. 1.Блюмин Г. «Царская дорога»

5. Одинцовская земля - энциклопедия деревень и сел Московской области.

6. Пушкин А. С. Сочинение в 3 х томах. Т 1 с.555

7. Храм Святой Троицы в Назарьево: страницы истории. Москва «Русский раритет» 2014 г

Электронный ресурс:

http://www.odintsovo.info/news/?id=1950 –герб Одинцово

http://www.womanhit.ru/psychology/family/655439-ariadna-bazhovagaydar-tri-izvestnyih-familii-soshlis-vodnom-klubke.html

3.https://ru.wikipedia.org/wiki/Одинцовский_район#%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B

http://www.goldmustang.ru/magazine/history/3863.html -

© 2014 goldmustang.ru- Царский проезд. Художник В.Я. Юцков. Государь едет по Звенигородскому тракту на паломничество в Саввино- Сторожевскую слободу.

Приложение 1.

Знаменитые люди Одинцовского района

Борис Годунов

В 1584 году получил от царя Федора I Ивановича в вотчину село...

Брежнев Леонид Ильич

Жил и работал на государственной даче «Заречье-6» до 1982 года (здание не сохранилось)....

Булгаков Михаил Афанасьевич

Находился на лечении в подмосковном санатории «Барвиха» с 18 ноября по 18 декабря 1939 года.

Гоголь Николай Васильевич

Гостил в Больших Вяземах у С. П. Шевырева, родственника князей Голицыных, в августе 1849 года....

Горький Алексей Максимович

В 1931-1936 годах проводил летние месяцы на даче в Горках. Скончался здесь 18 июня 1936 года.

Домотканов Андрей Иванович (Одинец)

От прозвища Андрея Одинца получил свое название город Одинцово.

Курчатов Игорь Васильевич

Скоропостижно скончался 7 февраля 1960 года в санатории «Барвиха», где навещал академика Ю. Б....

Кутузов Михаил Илларионович

В конце августа (начале сентября) 1812 года останавливался в усадьбе князей Голицыных в...

Ленин Владимир Ильич

Летом 1918 года неоднократно приезжал на отдых в окрестности села Барвиха Звенигородского...

Лжедмитрий I

На Месленицу 1606 года устроил «потешную баталию» в дворцовом селе Вяземы. В селе была...

Мнишек Марина

В апреле 1606 года на пути в Москву останавливалась в дворцовом селе Вяземы.

Молотов Вячеслав Михайлович

В 1963-1986 годах подолгу жил на государственной даче в Жуковке.

Наполеон I Бонапарт

Провел в усадьбе князей Голицыных в Вяземах ночь с 1 на 2 (с 13 на 14) сентября 1812 года.

Павел I Петрович

Посетил усадьбу князей Голицыных в Вяземах 3 (14) мая 1797 года.

Пастернак Борис Леонидович

В 1935-1960 годах жил и работал в дачном поселке Переделкино (при деревне Переделки). Скончался в...

Знаменитые люди Одинцовского района

Петр I Великий

В 1694 году пожаловал усадьбу Вяземы князю Б. А. Голицыну. Был проездом в Вяземах в 1701 и 1705 годах.

Прокофьев Сергей Сергеевич

В 1946-1950 годах постоянно проживал на даче в поселке Николина Гора. В 1950-1953 годах проводил...

Пушкин Александр Сергеевич

В периоды жизни в Захарово в летние месяцы 1805-1810 годов...

Сталин Иосиф Виссарионович

В 1922-1934 годах неоднократно проживал с семьей на государственной даче "Зубалово" у деревни...

Толстой Алексей Николаевич

В 1938-1945 годах жил на даче в Барвихе (ныне в Одинцовском районе...

Хрущёв Никита Сергеевич

Проживал на даче в Усово в 1953-1965 годах.

Цветаева Марина Ивановна

Проживала в Голицыно с декабря 1939 по июнь 1940 года.

Шувалов Иван Иванович

Владелец села Знаменского Звенигородского уезда Московской губернии в 1779-1797 годах

2

Приложение 2.

Фото. Дом дворян Михалковых.1900 г

Фото. Михалковы в Назарьево.2001-2003г

Приложение 3 - социологический опрос .

А) учителей в школе.

Вывод: в 3 классе изучается «Серебряное копытце», в 5 классе «Малахитовая шкатулка» и внеклассное чтение по произведениям Бажова.

Б) учеников начальных классов.

1вопрос – Кто такой Бажов Павел Петрович?

2 вопрос –Какие его произведения знаете?

3 вопрос – Как Вы думаете, мог Бажов бывать в Одинцовском районе?

4 вопрос – Есть сходство между Гербом Одинцово «Серебряным оленем» и произведением «Серебряное копытце»?

В) учеников старших классов.

Вывод: дети знают произведения Бажова, но их изучается мало.

Приложение 4

Фото -подтвеждение

1 Село Дарьино входит в состав сельского поселение «Назарьевское»

2 Приложение 1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Одинцовский_район#%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B

3 Приложение 2.Знаменитыке личности Назарьево.

4 Г.Блюмин «Царская дорога»

5 Приложение 3

6 Приложение 4. Фото 1

7 Приложение 4.Фото 3

8 Приготовление 4.Фото 4

9 Приложение 4. Фото 2

10 Приготовление 4.Фото 5

11http://www.womanhit.ru/psychology/family/655439-ariadna-bazhovagaydar-tri-izvestnyih-familii-soshlis-vodnom-klubke.html

Просмотров работы: 27