Письмо современному читателю

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Письмо современному читателю

Землянова  Р.А. 1
1Муниципальное автономное образовательное училище ”Средняя общеобразовательная школа №64 “
Бадмацыренова  Т.Ф. 1
1Муниципальное автономное образовательное училище ”Средняя общеобразовательная школа №64 “
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я решилась обратиться к эпистолярному жанру, хотя сейчас немодно писать письма, но я все-таки пишу Вам письмо, а почему? А для того, чтобы вы отправились со мной в увлекательное путешествие в мир поэзии Дондока Улзытуева.

Уже вижу в ваших глазах недоуменье: зачем нам в наш век электронной почты и мобильной связи писать письма, а тем более интересоваться поэзией. Спорить с этим трудно. Конечно, легче позвонить или отправить СМС. Читать только модные журналы и книги. Но мне, кажется, что вы согласитесь с тем, что этим сообщениям и модной литературе не хватает теплоты, душевности, а когда читаешь письмо, словно разговариваешь с близким человеком, чувствуешь, что за тебя переживают, тобой дорожат. Да наш век стремительных информационных технологий поглощает нас своим скоростным ритмом. Мы перестаем общаться, глядя друг другу в глаза, редко читаем хорошие книги.

Я прошу вас оставить свои смартфоны и гаджеты, оглянуться вокруг себя, взять в руки сборник стихов замечательного бурятского поэта Дондока Улзытуева и вместе с родителями и друзьями прочитать его стихи.

Я уверяю Вас, что это очень интересно. Если Вам дороги обычаи и традиции нашего народа, то в его стихах Вы найдете ответы на многие вопросы, поверьте. Дондок Улзытуев прожил короткую жизнь всего 36 лет. Это самый лиричный поэт, его называют бурятским Есениным. Лирическое творчество поэта-это удивительный мир красок, наполненных запахом свежего парного молока, скошенного сена, ароматом полевых цветов и степных трав. Поэт всегда трепетно относился к родине и наследию предков. Многие его стихи стали народными песнями. Предметом восхищения и поклонения были для поэта народные традиции и обычаи. Один из сборников стихов называется «Ая Ганга». Эта трава с древних времен почиталась бурятским народом как священная трава. Ее дымом обкуривали жилье, скот. Она служила оберегом от всякой нечисти:

Вы слыхали когда-нибудь о траве – Ая Ганга?

Её имя как отзвук старинного медного гонга.

У неё суховатые колкие стебли.

У неё синеватые наши бурятские степи…

Есть обычай такой-

Обживая жилище своё,

Скотовод зажигает у входа в жилище её,

И, пока он сидит,

с гостями беседуя,

Ая Ганга курится дымом бессмертия.

Дым и горек до слез,

Дым и сладок до слез…

Сколько музыки в этих строчках.

На свет явившись,

Чтобы песни петь

Я жаворонком взлетел,

Камнем упал в цветущую степь

И небо с земли оглядел.

Ну как, впечатляет?

Человек может мертвую земля спасти,

А живую – убить,

Хоть трава не расти…

Эти мысли в мой разум смятенный вошли

В час, когда я увидел изнанку земли.

А. Блок писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией ». Разве могут эти строки оставить кого-то равнодушным.

И я думаю, что это моё письмо открыло в Вас этот клапан, и Вы начнете читать и писать письма, делиться своими успехами друг с другом.

До свидания, дорогие друзья, до новых встреч. Я обязательно буду делиться с Вами своими впечатлениями от прочитанных книг.

Просмотров работы: 25