ПАСПОРТ ФАМИЛИИ КУБРАКОВЫ

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПАСПОРТ ФАМИЛИИ КУБРАКОВЫ

Кубракова  М.С. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №82» г.Котласа Архангельской области
Бакшеева  И.Н. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №82» г.Котласа Архангельской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Все граждане нашей страны, достигшие возраста 14 лет, имеют паспорт. В конце 2018 года такой документ получу и я. По паспортным данным можно много узнать о человеке: где и когда он родился, о его прописке и семейном положении. Кроме того, паспорт – документ, удостоверяющий личность, в котором обязательно указываются фамилия, имя и отчество его владельца. А может ли быть паспорт у группы людей, объединенных одной фамилией? Что такой документ может рассказать о семье? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили провести исследование на тему: «Паспорт фамилии Кубраковы».

Эта тема актуальна, так как с каждым днем возрастает интерес людей к изучению истории семьи. Многие составляют родословные, узнают о своих предках, их традициях и обычаях. Изучение фамилии может рассказать много интересного об истории рода, а в некоторых случаях даже позволяет определить родоначальника. Всего одно слово поведает о благосостоянии предков семьи, их принадлежности к высшему или низшему сословию, наличию иностранных корней. Кроме того, эта тема важна для нашей семьи, так как мы должны знать историю своей фамилии, чтить память предков.

Объект исследования: паспорт фамилии Кубраков.

Предмет исследования: этимология фамилии Кубраков.

Цель исследования: составление паспорта фамилии Кубраков.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Узнать этимологию фамилии Кубраков.

2. Выяснить значение фамилии.

3. Изучить популярность фамилии.

4. Провести социологическое исследование о признаках фамилии Кубраков.

5. Составить паспорт фамилии Кубраков.

В начале исследования была выдвинута гипотеза: создание паспорта фамилии позволит больше узнать о нашей семье.

В течение исследования были использованы следующие методы: анкетирование, интервьюирование, анализ данных популярных социальных сетей.

Практическая значимость работы: исследование поможет лучше разбираться в истории и краеведении, а также заставит задуматься над сохранением традиций, вернуться к истокам.

ГЛАВА 1. ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ КУБРАКОВЫ

Сегодня у каждого человека есть фамилия. Порой мы даже не задумываемся, почему один Иванов, а другой – Сидоров. А наши предки дорожили своей фамилией, потому как даже в XIX веке иметь собственную фамилию было непозволительной роскошью, которой не могли похвастаться бедняки и крепостные крестьяне. А первые фамилии в России появились в XIII веке в Великом Новгороде у князей. Необходимость в этом возникла из-за наследования титула и земельных наделов, а также для того, чтобы подчеркнуть свою важность и знатность.

Новгородские летописцы в XIII веке упоминают фамилии-прозвища. Например, павших в Невской битве, летописцы называют «КостянтинЛуготиниць, Дрочило Нездыловъ, сын кожевника». То есть летописи подтверждают факт, что первыми в русских землях фамилии приобрели граждане Великого Новгорода и его обширных владений [2].

Только при Петре Первом, в начале XVIII века, в связи с появлением подушной подати (налога) и рекрутской (солдатской) повинности, официально были введены документы полицейского учета — проезжие грамоты (паспорта). Массовое появление фамилий у простого народа началось в 1861 году, после отмены крепостного права. Первая перепись населения в России в 1897 г. показала, что фамилии не имеет 75 процентов населения. Окончательно у всего населения Советского Союза фамилии появились только в 30-е годы XX века, в эпоху всеобщей паспортизации[1].

Когда же возникла фамилия Кубраков? Чтобы установить примерное время появления фамилии, необходимо узнать, как она образовалась и какое значение имеет.

Обратившись к научным трудам профессора М.Горбаневского, мы узнали, что все российские фамилии можно разделить на следующие основные группы:

1. Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен.

2.Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами. Третьи имена суеверные родители давали своим чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем: тут-то и появились князья по имени Батрак и Голик, священники по имени Черт и Сатана и, наконец, многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Одна была забота у родителей: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.

3.Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Ковали и т.д.

4.Фамилии, образованные от названия местности, откуда родом был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов и т.д.

5.Интереснейшая группа российских фамилий –фамилии, принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство внесло в свои фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие[5].

Трудно определить, к какой группе относится фамилия Кубраков, не изучив ее этимологию. Поэтому наш следующий шаг – изучение информации, имеющейся в этимологических словарях имен и фамилий. О происхождении фамилии Кубраков мы нашли информацию в словарях В.И. Даля, Н.М. Тупикова, М.Фасмера и Б.О. Унбегауна. Оказалось, что возможны несколько вариантов происхождения, но большинство исследователей склоняются к мнению, что исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Кубрак.

По одной из версий, данное прозвище происходит от диалектного глагола «кубреть» в значении «шутить, подтрунивать» с помощью суффикса -ак, характерного для русской ономастики (ср.: простак, Петрак и т.п.). Словом «кубра» же в новгородских говорах назвали «шалуна, проказника». Вероятно, предок рода Кубраковых получил подобное прозвище за свой беспокойный и неуемный характер. Часто его безмерная фантазия, дар выдумки и преувеличений приводили к размолвкам между людьми. Посему не все однозначно хорошо относились к этому человеку, однако там, где был Кубрак, наверняка не было скучно. Помимо весельчака и балагура, Кубаком могли назвать избалованного, непослушного ребенка [3].

Возможно также, что прозвище могло быть образовано от областного глагола «кубрить», имевшего в западных говорах значение «смеяться, зубоскалить», а также «стараться казаться молодцом, выказывать удаль, лихость» [4].

Не исключено, что в основу прозвания легло слово «кубраться», бытовавшее в калужских говорах в значении «ругаться». В таком случае, прозвище Кубрак мог получить сварливый человек, часто высказывающий недовольство по поводу поведенияокружающих людей или домочадцев [6].

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Кубрак, могли получить наследуемую фамилию Кубраковы[3].

Кроме того, возможно происхождение фамилии и от топонима, поскольку в Сумской области на Украине есть село Кубраково, а в Вейделевском районе Белгородской области Кубраково – административный центр Кубраковского сельского поселения. Своё название село получило от оврага, на котором стоит. Основано село во второй половине XVIII века.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Но мы можем предположить, что фамилия появилась в конце XVIII века.

Таким образом, изучив этимологию фамилии Кубраков, мы узнали, что она могла образоваться двумя способами:

от прозвища предков Кубрак при помощи суффикса -ов-;

от названия местности, откуда родом был один из предков.

ГЛАВА 2.ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ФАМИЛИИ КУБРАКОВЫ

Занимаясь изучением происхождения и значения фамилии Кубраков в первой части исследования, мы выяснили, что многие люди интересуются своими семейными именами. И даже создают такие фамильные группы в социальных сетях. Есть целые форумы однофамильцев, на которых знакомятся и делятся знаниями о своих семейных именах. Нам стало интересно, а сколько нас, Кубраковых? Популярна ли эта фамилия в России?

Для изучения популярности фамилии выбрали четыре территории: Котлас и Архангельская область (здесь проживает наша семья), город Новозыбков в Брянской области, откуда родом дедушка, КубраковПетр Михайлович, и Россия (многие люди, регистрируясь в социальных сетях, не указывают конкретный населенный пункт). Было принято решение сравнить результаты поиска подписчиков по фамилии Кубраков (Кубракова) в двух популярных социальных сетях: «В Контакте» и «Одноклассники».

В результате выяснили, что Кубраковы активнее регистрируются в «Одноклассниках». Например, в России проживают 1814 подписчиков сети. Для сравнения в «Контакте» зарегистрированы только 1798 человек, носящих исследуемую фамилию. Данные по остальным территориям отражены в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

Если говорить о популярности фамилии, то она встречается достаточно редко в нашей стране: от общего количества человек, проживающих на территории РФ, Кубраковы составляют 0,001%. Нельзя утверждать, что эти данные являются достоверными, по ряду причин:

не все Кубраковы являются подписчиками социальных сетей. Например, в Котласе проживают 6 человек по фамилии Кубраков(а), а в числе зарегистрированных только двое.

Одна из возможностей подписчиков – регистрироваться на нескольких страничках. Таким образом, один и тот же человек в «поиске» учитывается столько раз, сколько он регистрировался в данном сообществе.

Подписчик может регистрироваться под любым именем. Часто замужние женщины указывают сначала фамилию мужа, а потом свою девичью. Некоторые пользуются псевдонимами.

С каждым днем количество подписчиков по фамилии Кубраков может меняться, так как одни удаляют свои странички, другие, наоборот, регистрируются.

Однако полученные нами данные указывают на яркий признак исследуемой фамилии – ее редкость, что получило подтверждение и в результате следующего этапа работы.

Следующим шагом стало знакомство с интересным сайтом «Анализ фамилий», на котором было обнаружено социологическое исследование фамилии Кубраков. Посетителям сайта были предложены 25 признаков (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2). По данным на 20 февраля 2018 года в опросе приняли участие 169 человек. Они отметили следующие признаки, характеризующие, по их мнению, фамилию Кубраков: божественный, немногословный, страстный, веселый, творческий, уравновешенный, фантастический, жизнелюбивый, новаторский, активный, откровенный, масштабный, стремительный, редкий.

Мы решили провести подобное исследование среди наших знакомых. Участникам опроса были предложены признаки, отмеченные посетителями сайта. Свое мнение высказали 34 человека. В результате были выявлены следующие признаки, характеризующие фамилию Кубраковы: уравновешенный (признак отметили 19 человек, что составляет 56 % от числа участников опроса), веселый (47%), стремительный (41%), творческий и редкий (35%), жизнелюбивый (32%). Подробные результаты опроса отражены в ПРИЛОЖЕНИИ 3.

Редкость фамилии подтверждает и тот факт, что знаменитых Кубраковых немного. Нам удалось узнать только об одном. Это Кубраков Григорий Максимович (1920—2006), педагог, продолжатель А. С. Макаренко.

Таким образом, во второй части исследования мы выяснили характерные признаки фамилии Кубраковы, что вполне достаточно для того, чтобы оформить паспорт фамилии (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Много фамилий есть в нашей стране, но Кубраковы пока ближе мне. Изучение фамилии оказалось для нас делом непростым, но интересным. Перед началом исследования мы поставили цель, которая в результате была достигнута. В первой части работы нами было установлено примерное время появления фамилии Кубраков, ее значение и этимология. Во второй части исследования выявлены характерные признаки фамилии и ее популярность в России. В результате составлен паспорт фамилии Кубраковы.

Подтвердилась и гипотеза, выдвинутая перед началом исследования. Знания о фамилии, полученные в результате работы, помогли больше узнать о семье. Теперь мы с гордостью можем сказать, что у фамилии Кубраковыпоявился паспорт.

Считаем, что подобная работа необходима каждой семье, так как это дело объединяет, сближает родственников, детей и взрослых. Паспорт нашей фамилии теперь станет семейной достопримечательностью. Мы не будем останавливаться на достигнутом и постараемся расширить знания о фамилии Кубраковы, например, составив родословную. Также считаем необходимым поделиться результатами работы с одноклассниками и друзьями. Возможно, и они захотят узнать больше о своей семье.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Ведина Т.Ф. Тайны происхождения и значения/Т.Ф.Ведина. – М.: Астрель АСТ, 2008.- 502 с.

Русанова В.В. Как в России появились фамилии // Международный школьный научный вестник /В.В.Русанова. – 2016. – № 1. – С. 91-95.

Унбегаун Б.О. Русские фамилии /Б.О.Унбегаун. -М.: Прогресс, 1989.- 248 с.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т: пер. снем. — 2-е изд., стереотип/М.Фасмер. - М.: Прогресс, 1986-1987.

Мир имен и названий// Сост. Максимов В., Кулигина Е. – М.: Наука, 1998.- 48 с.

Словарь русских народных говоров.-СПб.:Наука, 2003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Популярность фамилии Кубраков в социальных сетях

Территория

Количество проживающих

Количество человек по фамилии Кубраков(а), зарегистрированных в социальных сетях

ВКонтакте

Одноклассники

Котлас

61 902

2

1

Архангельская область

1 154 856

+9

+8

Брянская область, город Новозыбков

40 476

11

14

Россия

около 145 000 000

1798

1814

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Результат опроса на сайте «Анализ фамилий»

Фамилия Кубраков обладает следующими ярко выраженными признаками: Божественный, Немногословный, Страстный, Веселый, Творческий, Уравновешенный, Фантастический, Жизнелюбивый, Новаторский, Активный, Откровенный, Масштабный, Стремительный, Редкий

Таблица результатов социологического опроса значения фамилии Кубраков по каждому из 25 признаков:

Шкала

Значение

Диаграмма

Выраженность

1. Уверенный-Застенчивый

0.48

 

Не выражен

2. Земной-Божественный

0.75

 

Божественный

3. Расчетливый-Бескорыстный

0.56

 

Не выражен

4. Трудолюбивый-Везучий

0.62

 

Не выражен

5. Немногословный-Красноречивый

0.33

 

Немногословный

6. Невозмутимый-Страстный

0.7

 

Страстный

7. Хладнокровный-Чувствительный

0.59

 

Не выражен

8. Серьезный-Веселый

0.76

 

Веселый

9. Рациональный-Творческий

0.82

 

Творческий

10. Постоянный-Изменчивый

0.44

 

Не выражен

11. Крепкий-Изящный

0.49

 

Не выражен

12. Уравновешенный-Темпераментный

0.34

 

Уравновешенный

13. Реальный-Фантастический

0.82

 

Фантастический

14. Аскетичный-Жизнелюбивый

0.83

 

Жизнелюбивый

15. Консервативный-Новаторский

0.8

 

Новаторский

16. Осторожный-Активный

0.72

 

Активный

17. Адекватный-Непредсказуемый

0.39

 

Не выражен

18. Властный-Уступчивый

0.5

 

Не выражен

19. Сдержанный-Откровенный

0.75

 

Откровенный

20. Индивидуальный-Универсальный

0.54

 

Не выражен

21. Локальный-Масштабный

0.87

 

Масштабный

22. Неторопливый-Стремительный

0.71

 

Стремительный

23. Требовательный-Благосклонный

0.62

 

Не выражен

24. Тихий-Громкий

0.39

 

Не выражен

25. Редкий-Частый

0.34

 

Редкий

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Признаки, характеризующие фамилию Кубраков

Анкета для участников опроса

Посетители сайта «Анализ фамилии» утверждают, что фамилия Кубраков обладает следующими ярко выраженными признаками:

Божественный, Немногословный, Страстный, Веселый, Творческий, Уравновешенный, Фантастический, Жизнелюбивый, Новаторский, Активный, Откровенный, Масштабный, Стремительный, Редкий.

Какие признаки, на ваш взгляд, характерны для фамилии Кубраков? Подчеркните.

Результаты опроса

Количество участников: 34 человека

Уравновешенный – 19

Веселый – 16

Стремительный – 14

Творческий – 12

Редкий – 12

Жизнелюбивый – 11

Активный – 9

Новаторский – 6

Немногословный – 3

Фантастический – 2

Божественный – 0

Страстный – 0

Откровенный – 0

Масштабный – 0

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Паспорт фамилии Кубраковы

Дата рождения:XIII-XIX века

Место рождения: Россия

Происхождение: 1) от прозвища «Кубрак»;

2) от названия села Кубраково.

Частотность употребления: встречается редко.

Характерные признаки:уравновешенный, веселый, стремительный, творческий, редкий, жизнелюбивый, активный, новаторский, немногословный, фантастический.

Знаменитые представители фамилии: Кубраков Григорий Максимович (1920—2006), педагог, продолжатель А. С. Макаренко.

Принадлежит единственной проживающей в Котласе семье Кубраковых:

К убраков Петр Михайлович (дедушка) + Кубракова Галина Васильевна (бабушка)

К убраков Сергей Петрович (папа) + Кубракова Екатерина Александровна (мама)

Кубраков Михаил Сергеевич (сын), Кубракова Мария Сергеевна (дочь)

Просмотров работы: 49