Вживую или через интернет?

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вживую или через интернет?

Серпова В.А. 1
1ГБОУ СОШ №2 , 8 "Б"
Молчанова А.М. 1
1ГБОУ СОШ №2 ,
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С давних времён люди взаимодействуют друг с другом. Одним из процессов такого взаимодействия явлется общение. Общение - сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия индивидов, и как отошение людей друг к другу. Когда человек общается, он использует мимику, жесты, язык. Общение может быть вербальным, невербальным, духовным, светским, деловым, примитивным и т.д. Многие животные взаимодействуют между собой, но только человек делает это не для совместной охоты или выживания, а просто так, ради удовольствия. Только у Homo Sapiens(человека разумного) есть потребность в общении как таковом. С точки зрения психологии коммуникативные взаимоотношения – это процесс установления и развития контактов между людьми. Возникает благодаря потребностям в совместной деятельности и включает в себя обмен информацией, а также восприятие и влияние друг на друга.

Приход в нашу жизнь чего-то нового мы замечаем лишь тогда, когда процесс трансформации окружающего мира уже завершен, и дороги назад нет. Так стремительно и неожидпнно вошёл в нашу жизнь компьютер и за несколько лет покорила мир Сеть. И не нужно выходить на улицу, идти к соседке или коллеге по работе в гости, чтобы обменяться новостями. Сделать это можно дома, расположившись на своем любимом кресле или диване. С одной стороны глобальная компьютерная сеть помогает человечеству решать очень много важных задач как в личных вопросах так и в вопросах, касающихся бизнеса и профессиональной деятельности. Разные сайты, социальные сети помогают нам связаться с человеком, который может находиться на огромном расстоянии от нас. Чтобы осуществить такой процесс, от нас требуется напечатать текст, и нажать на кнопку «отправить». Есть те, кто отвергает интернет-общение. Другие же настолько проникаются этим видом общения, что обычные разговоры становятся им чуждыми. Безусловно, есть как плюсы, так и минусы общения через интернет.

Одной из особенностей интернет-общения является анонимность. На многих сайтах есть режимы невидимки. То есть вы можете написать про любого пользователя что захотите, и никто не узнает, кем был оставлен коментарий. Люди, одержимые чувством вседозволенности, иногда пишут гадости в адрес другого участника общения. Исходя из таких примеров, я считаю эту особенность минусом интернет-общения.

Некоторым из нас часто не хватает реального общения. В таких случаях любой может завести друга, который живет далеко от тебя. Общаться с людьми другой национальности – очень интересня возможность, которую нам предоставляет общение через интернет.

Среди нас есть от природы скромные и застенчивые люди. Им сложно начать общение в жизни, поэтому им на выручку приходит интернет. Такие люди раскрепощаются в процессе интернет-общения. Через несколько диалогов, они могут без затруднения заводить новых друзей, используя вербальное общение. Такая возможность является плюсом виртуального общения.

При общении вживую есть возможность не только улавливать взгляд собеседника, но также можно заметить некоторые другие качества, например, такие как теплота или холодность человека.

В последнее время люди, проводящие длительное время в виртуальном пространстве начинают страдать интернет-зависимостью. Такие люди избегают общения в жизни, им все не тепрится зайти на очередную социальную сеть и посмотреть, написали ли им, оценили ли их фотографии. Чаще всего люди отрицают свою зависимость или попросту не замечают её. Это становится минусом интернет-общения.

По моим личным наблюдениям люди, общаясь через интернет, используют сокращения слов. Так слово «пожалуста» заменяют на «пж», «спасибо» на «спс», «как дела?» на «кд?». Бладгодаря таким заменам, в речи людей происходит деградация. Это так же является минусом в интернет-общения.

Конечно, используя голосовые сообщения, видеосвязь, мы практически не видим разницы с живым общением. Однако если мы используем обычные текстовые сообщения, то мы утрачиваем некоторые качества живого диалога. Мы не можем понять точную реакцию собеседника, теряем эмоцию, интонацию, с которой были бы произнесены слово или фраза при живом общении. Из-за таких мелочей нередко собеседники недопонимают друг друга и не улавливают посыл сообщения.

В социальных сетях существует и опасность. Легко можно вступить в диалог с мошенником, не зная этого. Особо доверчивые люди могут предоставлять аферистам какую-то информацию. Например, код от домофона, номер и пароль карты, на которой хранится некоторая денежная сумма. Никто не защищён и от взлома страницы. Хакеры со стажем могут за короткий срок узнать пароль от вашей страницы и отсылать от вашего имени непристойные сообщения, просить денег у друзей. Эти случаи очень распространены, поэтому, учавствуя в интернет-общении, нужно проявлять осторожность и бдительность.

Общаясь в социальных сетях, зависая за телевизором и компьютерными играми, мы заменяем живое общение тем виртуальным миром, который удобен и красив для нас. Мы создаём его таким, какой хотим, в то же время отдаляясь от реальности и всё больше и больше погружаясь в него. Вспомните, когда в последний раз вы были на концерте оркестра, в театре, в путешествии или просто сидели в кафе с друзьями или семьёй. Вспомните, какие чувства в оригинале не может дать виртуальный мир интернета, общение по телефону. Это живые чувства, а значит, они передаются напрямую при прямом взаимодействии людей. Поэтому необходимо живое общение, чтобы быть эмоционально удовлетворённым. Современные люди зачастую больше общаются в сети, чем лицом к лицу. Электронные сервисы позволяют практически в любой момент выйти на контакт с собеседником, находящимся в другом уголке земного шара, что невероятно удобно и позволяет экономить массу времени. Однако, как утверждают учёные, растущая популярность онлайн-разговоров отрицательно сказывается на коммуникативных способностях пользователей.

Естевственно, когда мы пользуемся интернет-общением, мы используем гаджеты. Компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, нетбуки и многие другие устройства. При работе с ними необходимо держать глаза на расстоянии тридцати сантиметров, как минимум. Также нужно давать глазам отдохнуть: отведите взгляд от экрана, часто поморгайте, помассируйте глаза пальцами. Больше упражнений легко можно найти в том же интернете. Долгое времяпровождение у экранов гаджетов может влиять на зрение, поэтому нужно уделять этому внимание.

Во время работы на компьютере нужно думать об осанке. Часто люди, сидя за компьютером, сутулятся, качаются на стуле, перекашиваются на один бок. Всё это также вредит здоровью. Такие примеры нельзя отнести к минусам интернет-общения, по-скольку эти факторы зависят от самого пользователя. Важно прямо держать спину во время работы с компьютером, иначе последствия могут быть необратимы.

Безусловно, новые технологии облегчают нам жизнь. В них есть плюсы и минусы, как и во всём в нашей жизни. Эту работу я буду отправлять на конкурс с помощью электронной почты, что тоже является интернет-общением. Только живое общение ползволяет создатбь полное впечатление о человеке, сделать вид о том, какой он на самом деле, без придуманных аватаров, скопированных статусов и фотографий, обработанных в фотошопе. Я больше предпочитаю общение в живую, так как оно помогает нам узнать о человеке больше по выражению глаз, мимике, другим мелочам, понять его истинную реакцию на твои чувства, слова. Обшаясь в интернете, мы испытываем удовлетворенность от общения, хотя на самом деле не можем испытывать истинных эмоций просто потому, что мы не видим человека, не слышим его голоса. Нельзя всю гамму чувств передать смайлами или специальными символами: знаками восклицания, скобками и т.д. В действительности с другом можно проводить совместное время настолько активно, насколько хочется. Например, покататься на лыжах, поиграть в боулинг. Сделать это в сети нереально. Виртуальный мир ни в коем случае не сможет заменить живое общение. Были описаны некоторые из вещей, которыми виртуальное общение отличается от общения вживую, и это причины, по которым живая беседа всегда будет иметь преимущество перед другими способами связи.

Просмотров работы: 82