Образ лягушки в легендах, мифах и сказках

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Образ лягушки в легендах, мифах и сказках

Воронкова  М.О. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 77» Авиастроительного района г. Казани
Савина  Е.Е. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 77» Авиастроительного района г. Казани
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Цель работы

В тридцати километрах от Казани в деревне Раифа на берегу прозрачного озера под названием Сумское находится Раифский Богородицкий монастырь, который я посетила с моей семьей. Многие люди едут сюда, чтобы набрать воды из святых источников, полюбоваться прекрасной архитектурой церквей и послушать легенды и предания, которых об этом месте сложено немало.

Одна из удивительных достопримечательностей в монастыре – молчаливые лягушки. Говорят, что раньше лягушки квакали, и очень громко, но потом замолчали. Этот вопрос заинтересовал меня, и я решила исследовать:

1. историю монастыря и его легенду о лягушках;
2. образ лягушки в мифах и сказках.

1.2. Задачи исследования

Задачи моей исследовательской работы заключаются в том, чтобы:

1. изучить историю монастыря;
2. узнать о легенде монастыря про молчаливых лягушек;
3. проанализировать как образ лягушки отображается в художественных произведениях;
5. составить презентацию «Образ лягушки в легендах и сказках»

Объектом  исследования являются легенды, мифы и сказки о лягушках; предметом исследования – образ лягушки в легендах, мифах и сказках.

Вступление. История монастыря

Раифский монастырь в 17 веке основал отшельник Филарет. Читая молитвы, Филарет бродил в одиночестве в лесу, который находился неподалёку. И однажды набрёл на красивое озеро. Филарет построил рядом с озером хижину, где стал проводить все свои дни. Потом к нему присоединились другие отшельники. А после смерти Филарета на этом месте началось строительство обители. С тех пор место называется Раифа, что означает «хранимое Богом». У монастыря очень грустная история. Эти стены помнят осады и жестокие осквернения. В 1992 году тут можно было увидеть только руины. Но сейчас монастырь возрождается. Здесь прекрасный цветник, открыт детский приют. Ежегодно на крещение здесь возводят парк из ледяных скульптур. Сегодня Раифский монастырь – одно из самых посещаемых паломниками мест в Татарстане.

Раифское озеро находится в очень живописном месте и, без сомнений, является одной из достопримечательностей заповедника. В настоящее время сотрудники заповедника прилагают все силы, чтобы спасти озеро от превращения в болото. Удивительно, но одним из инструментов очистки озера стали... бобры. 

3. Основная часть. Лягушки в легендах, мифах и сказках.

3 .1. Легенда о молчаливых лягушках

Одна из удивительных достопримечательностей в монастыре – молчаливые лягушки. Раньше, говорят, они квакали, и ещё как. Кваканье заглушало церковное пение, и даже звон колоколов. Лягушки не переставали квакать ни днём, ни ночью. Тогда монахи решили попросить у Бога – избавить их от кваканья лягушек, мешающего им славить Господа. И случилось чудо – лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу озера, где стоит Раифский монастырь их немало.

Многие исследователи не раз пытались доказать, что это миф, что не могут вдруг лягушки вдруг взять и замолчать. Привозили сюда лягушек из других озёр и даже французских жаб, которые всю дорогу оглашали окрестности своим кваканьем. Но вблизи монастырских стен жабы замолкали, и подавали голос только когда их увозили подальше.

3.2. Мифы о лягушках

В славянских мифах лягушка была связана с дождем и плодородием земли, выступала в роли защитницы дома и хозяйства. Тот факт, что для жизни и продолжения рода лягушке была необходима вода, тесно связал лягушку с дождями, и лег в основу поверий о том, что убийство лягушки вызовет дождь. Представление о связи лягушки с дождем породило многочисленные приметы: если лягушки по суше прыгают – к дождю, квакают – к ненастью, замолкают – жди скорого дождя.  Нередко считалось, что в каждом доме есть своя "хозяйка" в виде лягушки, живущая под порогом дома или под печью, оберегающая дом от несчастий. Верили, что домовой может появиться в облике этого животного. Лягушка считается лунным животным и символизирует переход от стихии земли к стихии воды и обратно. В славянских мифах лягушка является покровительницей домашних женских дел, особенно ткачества.

«Человеческие» признаки лягушки настойчиво подчеркиваются в загадках о ней:
Выпуча глаза сидит
по-французски говорит,
По-блошьи прыгает,
по-человечьи плавает.
Или:
Сидит Матрена на мокрёна,
Не говорит — еще терпима,
А как речь начнет,
Все досада возьмет.
При этом в традиционных представлениях лягушка чаще всего соотносится не с человеком вообще, а конкретно с женщиной.

3.3. Лягушка в русской народной сказке

О браз лягушки в русской народной сказке "Царевна-лягушка" связан со знаниями, мудростью и волшебством. Царь велит своим троим сыновьям жениться, но невест выбирать не видя их, а туда куда попадет стрела. Стрела приводит младшего сына Ивана-царевича на болото к лягушке, на которой ему приходится жениться. В образе лягушки предстает заколдованная Кощеем Бессмертным Василиса Премудрая. Царь решает проверить своих невесток и задает им задания: испечь хлеб и соткать ковер.

Лучше всех справляется лягушка, а когда царь приглашает всех на пир, то лягушка сбрасывает лягушачью кожу и предстает в образе Василисы Премудрой. На пиру она поражает всех своей красотой и волшебством. Иван-царевич находит и сжигает лягушачью кожу, после чего Василиса Премудрая исчезает. Иван отправляется к Кощею Бессмертному, пройдя по дороге множество испытаний он освобождает Василису Премудрую из заточения.

В Василисе Премудрой собраны все лучшие черты русского характера.

4. Результаты исследования

В результате исследования образа лягушки в легендах, мифах и сказках я выяснила, что особенности образа жизни лягушек,  зависимых от  водной среды, придали образу лягушки черты "повелительницы мировых вод", обусловили  ее почитание, как символа плодородия и знаний,  мудрости и всеведения, представление о которых сохранилось в русских народных сказках. В сказке «Царевна-лягушка» Василиса Премудрая наделяется обликом этого неприглядного животного в противопоставление красоты и безобразия.

5. Вывод

Исследуя образ лягушки в русской народной сказке "Царевна-лягушка" я пришла к выводу, что в образе лягушки нашла отражение мечта народа об идеальной героине - умной, скромной, трудолюбивой и способной победить силы зла.

6. Список использованной литературы

"Раифский альманах", изд-во Раифский монастырь, 2017 год

Русская мифология. Энциклопедия., Е. Мадлевская, 2007 год

Царевна-лягушка: русская народная сказка, худ. Т. Маврина, изд-во Речь, 2015 год

Просмотров работы: 1237