Связь географии человека и географии земли с точки зрения русского языка

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Связь географии человека и географии земли с точки зрения русского языка

Корнаухова К.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ №20» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Чагаева Р.М. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ №20» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность.

С древнейших времён человечество интересовалось происхождением географических названий. Данный интерес возрос в последние годы, особенно в условиях глобальных перемен в общественной жизни. Проснулось самосознание народа, появился живой интерес к своей жизни, земле, где он родился и живёт.

Гипотеза: география человека тесно связана с географией земли.

Цели работы:

1. Прослеживание взаимосвязи названий частей человеческого тела и географических названий, географических терминов.

2.Приобщиться к прекрасному миру истории русского языка, географии и языкознания.

Задачи:

·  воспитание умения учиться видеть историю вокруг себя;

·  приобщение к традициям и культуре родного народа;

·  развитие умения чувствовать красоту и неповторимость земли, на которой живешь;

·  развитие навыков работы со справочной литературой;

·  развитие творческих и интеллектуальных способностей.

Методы исследования:

- анализ словарных статей, аудиоматериалов;

- изучение научно-популярной, и художественной литературы,

- наблюдение,

- обобщение.

Значимость и прикладная ценность исследования состоит в том, чтобы привлечь внимание учащихся к тому, что их окружает, привитие интереса к предмету русский язык посредством исследовательской деятельности, привлечение внимание к истокам происхождения топонимов и некоторых географических терминов в русском языке, отражение их в литературе. Полученный исследовательский продукт, можно использовать на уроках русского языка в 6 классе в качестве презентации при изучении раздела «Лексика. Этимология», на уроках географии при изучении темы «Реки», на внеклассных мероприятиях, а также как пример для создания других исследовательских проектов.

География человека и география земли с точки зрения русского языка

Человек дал имя городам и селениям; он назвал горы и реки, моря и хребты на планете. И возник вопрос: почему так названо? Откуда пошли эти названия, что означает то или иное название?

Ответ на этот вопрос дает наука — топонимика, которая изучает географические названия, их происхождение, значение, правильное написание, изучает тысячи и сотни тысяч названий на десятках и сотнях различных языках мира. Географические названия изучают географы и языковеды.

В наш век самые интересные проблемы, самые увлекательные отрасли знания рождаются на стыке наук. К числу таких комплексных наук относится и наука о географических названиях — топонимика – есть интеграция географии, истории и лингвистики.

Еще с детства меня интересовали вопросы: почему Черное море названо Черным, а Белое – Белым? Ну, с Красным морем понятно: водоросли красного цвета «постарались».

После того, как узнала устаревшие названия частей тела, поняла, почему эти моря так названы. Но начнем по порядку.

Раньше люди считали правую сторону тела мужской стороной, а левую сторону тела - женской, будь то мужчина, будь то женщина. Всю правую сторона тела была стороной "чёрной", а вся левая сторону тела -"белая". Таким образом, правая сторона тела, это сторона мужская и "чёрная", а левая сторона тела, сторона женская и, соответственно, "белая". Эти цвета здесь обозначают противоположности, а не не плохое и хорошее.
И если русский человек вставал лицом на восток, то со стороны его правой руки оказывался юг, а со стороны его левой руки, соответственно, север. И человек просто по своему телу считал, что та сторона света, которая находится справа от "чёрной", руки, есть чёрная сторона, а вот та сторона света, которая находится по его левую руку, ну, соответственно, сторона "белая". И это обстоятельство для всей дальнейшей русской географии стало определяющим.
Светом раньше назывался восток. Восток - это свет. Слово "свет" родственно словам "сверяться" и "вера", об этом слог «ве» нам сигнализирует. Относительно света определялись и страны, то есть, "стороны" света. При направлении на свет, следовательно на восток, "чёрная" сторона справа - юг, а сторона "белая", слева, север. Это очень важное обстоятельство для всего русского знания земель и света, для всего русского землеописания, для всего землезнания, землеведения и страноведения, и вообще для русской души. Что же дает нам это знание с точки зрения географии?

В правую сторону, то есть на юг, текут "чёрные" реки, а в левую сторону - на север текут "белые" реки. "Черные" реки текут на юг в "чёрную" сторону и впадают в Чёрное море. А "белые" реки текут на север, в "белую" сторону, и впадают там, ну конечно, в Белое море. Именно поэтому Белое море и Чёрное море так и называются. Для запоминания представить себе и цветовые образы: ведь север там, где снега, льды. И на самом деле, Север весь белый, и живут там голубоглазые светловолосые люди, а юг - горячий, огненный юг, чёрный. Соответственно, если мы туда поедем, увидим черноволосых темнокожих людей.

В европейской части России много рек, текущих на юг, а рек, текущих на север, ну, не так много. Все реки текущие на юг (в чёрную сторону) по-русски назывались "чёрными" реками. Самой большой "чёрной" рекой является великая Волга. Ещё одной "чёрной" рекой, ну, немного меньшей, является Днепр. Из больших рек есть ещё одна довольно большая "чёрная" река, далеко за Волгой, река Урал. Заметна своими размерами, конечно же, река Дон. Остальные южные российские реки и речки поменьше. И не случайно в своем стихотворении наш земляк Гавриила Державина "Памятник" писал:
Слух обо мне пройдёт от белых вод до чёрных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал…

В исходном русском языке по-разному назывались не только стороны человеческого тела, но и руки человека, хотя ничем не отличались. И у мужчин и у женщин. В прошлом году я рассматривала в проекте названия правой и левой руки как «ворона» и «сорока». Но разными словами назывались правый и левый глаз, правое и левое ухо и так далее и так далее. Точных русских слов было значительно больше чем сейчас. Это говорит об одном – богатстве русского языка! И в какие-то времена такое обилие разных слов и названий стало кого-то тяготить. И вскоре руки стали называться одинаково "рука", глаза называются "глаза", а уши называются "уши". Мы сейчас о правой и левой руках вынуждены говорить, как иноземцы: "правая рука", "левая рука", "правая или левая нога".

Руки умеют друг друга подменить, друг другу помочь. Но, всё-таки, наши руки разные. У каждой руки есть свой круг удобных для неё занятий, поэтому наши предки и называли руки разными словами, дав им великое множество различных названий. Например, одно из названий рук таково: правую руку называли "Десница", а руку левую - "Шуя". Сейчас оба эти названия уже плохо понимаемы, забыты исходные значения этих слов-названий. Да и сами эти слова искажены и упрощены. Но стоит только в слово "десница" вернуть на место выпавшую из него букву "я", как слово станет более понятным. Слово "десница" является упрощением слова "деясница". А само слово "деясница", в свою очередь, является некоторым изменением и сокращением ещё более длинного слова. Таким образом, шуйца и десница – это руки, а обратившись к толковым словарям, конечно, в том случае, если до сих пор не встречали данных лексем, мы узнаём, что шуйца – левая рука, а десница – правая.

Так что где шуйца, там и десница. М. Фасмер, авторитетный создатель толкового словаря считает, что слово десница имеет древнеиндийское происхождение. Однако, что это исконно-русское слово и развивалось оно по законам русского языка, как бы его не трактовали иноземные ученые.

Таким образом, существительное шуйца – это суффиксальное образование от прилагательного шуй (шуий), так же как и десница – слово, образованное суффиксальным способом от прилагательного десный (десной) – правый. Предположительно, в обоих случаях это был суффикс -ИЦ-, буква И в слове шуица могла быть заменена позже на Й под влиянием произношения, так как в русском языке гласная И, в позиции после другой гласной обозначает 2 звука: [jи], звук [и] в послеударной позиции редуцировался, то есть, в произношении почти исчез, а [j] остался.

Любопытно, что слова шуйца, десница встречаются в описаниях некоторых российских гербов. Приведем примеры: на гербе Локнянского района Псковской области написано: «Шуйцей на червленый с золотыми украшениями боевой щит». А вот герб Великоустюгского района Вологодской области, на котором возлежит сам морской владыка: «Один кувшин – под десницей Нептуна на его коленях, другой – под его шуицеи».

После того как архаизировались ( архаи́зм -устаревшее слово, которое в современной речи заменено синонимом) слова шуий, шуйца, распалась и их смысловая связь с другими производными лексемами с этим же корнем, но остались фамилии Шульга (восходит к прозвищу), Шуйский от топонима Шуя.

Что же с десницей? Или деясницей?

Вся правая сторона тела называется "деясная сторона", а всё, что находится со стороны правой руки, "десницы", называется расположенной "одеозно", или "одесно". Сидящий "одесную", это человек, сидящий по-правую руку, справа.
"Шуя" - это левая рука. И слово «одесно» вызывает ассоциацию с названием краинского города Одесса. Я изучила историю названия этого причерноморского города, но ни в одном источнике не нашла даже намека на то, что очевидно и лежит на поверхности с точки зрения того, по какую руку находится Шуя, а с какой стороны человека находится Одесса. Посмотрим на карту. И если, как древний человек встанем лицом на восток, то справа, одесно, значит, будет находится Одесса, а со стороны нашей шуйцы, слева, то есть, искомый город Шуя!

Очевидна и возможность истолкования названий рек Десна и Шуя из славянских данных: Десна— правая, Шуя — левая.

И есть в Ивановской области город Шуя, но реки там нет. Но если покопаться - есть! По свидетельству краеведа И. Смирнова, на месте рва (ныне засыпанного) вдоль южной стороны древнего кремля когда-то текла речка Шуя, впадавшая в Тезу чуть выше нынешнего Октябрьского моста. Тогда все становится понятным. Кстати, рек с названием Шуя на Русской равнине можно насчитать не менее полутора десятков, есть даже одно озеро Шуя в Рязанской области. Точно также название Десна восходит к старославянскому деснъ - «правый» (родственные этому слова существуют во многих европейских языках), и обычно так называли притоки рек (один из притоков Днепра, один из притоков Южного Буга). Их более десятка. Но вернемся к человеку.

Но вот он - сам, венец мироздания, вот его губы, рот, зубы, десны, руки - да нет ему подобия в системе созданных им приспособлений и механизмов! Сначала был человек, а потом появились названия. Знаменитый лексикограф М.Фасмер, много лет изучавший русскую грамматику (раздел языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке )свое предположение, что сначала было устье, а потом появилось слово уста ничем не подтверждает, но ведь все лежит на поверхности, нужна только здоровая логика без примеси политики, чтобы понять, что сначала был человек, который изучая себя, давал названия тем или иным частям тела, и уже потом по образу и подобию появились названия того, что окружает его. Недавно в рассказе А. Куприна меня заинтересовала фраза: «Из-за горизонта, точно гигантские растопыренные пальцы, тянулись вверх по небу золотые полосы от лучей еще не взошедшего солнца». Вот вам пример того, что писатель, глядя на восходящее светило, сравнивает их с растопыренными человеческими пальцами, только огромных размеров.

Вот "рука" и "река". Эти два слова также являются словами одного извода, то есть одного значения, толкования, одного происхождения. Вот многие понятия, связанные с рукой, которые связаны с рекой.

Ну, например, рукав руки и рукав реки. Или маленькая детская ручка и маленькая речка, ручеёк. Дельта же реки, называется "дельтой" из-за того, что в русском языке буква "Д" пятая в составе букв. И от буквы "Д", кстати, образовано и слово "делить". Рука, ну точнее ладонь руки, делится на пять частей, на пять пальцев. И река тоже, там, при впадении в море делится на протоки. Все эти протоки и есть "дельта" реки. Рука в конце делится на пальцы, а река в конце делится на протоки. Крайние протоки дельты, да, крайние протоки, и линия водоёма в который впадает река, образует собой треугольник. Ну, образует собой букву "Д", дельта. Рука в конце расходится на пять пальцев, на пять долей, на пять узеньцев. И река в конце, при впадении, там, в море, расходится на протоки, или на узеньцы, или узицы. Таким образом, рука в запястье по сравнению с пальцами широкая, а в ладони она расходится на пять узких пальцев, на пять узеньцев. Река также, перед дельтой широкая, а в дельте она расходится на узкие протоки, узицы. В дельте река своими узицами впадает в большой водоём. Слово "устье" происходит от слова "узиец" и означает несколько узеньцев от одной и той же реки. Так и устье руки есть место, от которого она разделяется на пальцы, доли, узеньцы.
Это про руки.

Идя дальше по реке, можно наткнуться на бровку. Бровкой называется линия перехода горизонтальной части берега в обрыв или крутой откос. Точно как на лице человека. А вот Губа — широкий и длинный залив моря или океана, в который впадают некоторые наши северные реки, прежде чем влиться в море, например: Обская губа, Мезенская губа.

Линия перехода поверхности земли в обрывистый берег называется бровкой яра.

Вогнутые берега, как правило, обрывистые, имеют два плеча (разве нет намека на плечи человека?): верхнее и нижнее. Такие берега называются ярами. И не случайно один из городов Татарстана на берегу реки Кама называется Яр Чаллы!

Основным видом отложения наносов песка является коса. С высоты птичьего полета она и напоминает заплетенную длинную косу прекрасной половины человечества.

Коса незначительных размеров, примыкающая к косе или непосредственно к выпуклому берегу, называется закоском. Группа подводных кос, незначительных по своим размерам, называется застругами. Заструги примыкают к косам, закоскам и могут располагаться отдельно в русле. Косу мы можем и на грудь положить. Идем по реке далее перед нами - огрудки — обособленное скопление камней в русле (обычно вблизи берега), простирающееся вдоль берега. Каменистый осередок небольших размеров также называется огрудками. Известно значение приставки в существительных: что-то движется вокруг этого предмета.

Ну вот дошли до лукошка, луки руки, вот такой каламбур, игра слов. Но не случайная. Ведь когда лукошко плетут, прутья сгибать приходиться. Лука реки – тоже изгиб, излучина, ну точно, как наша рука в локте изгибается. А если река имеет крутой изгиб, то его и вовсе коленом называют.

Заключение.

Таким образом, рассмотрев литературу из интернет ресурсов, географических статей, лингвистических словарей, мы с уверенностью можем сказать, что сначала человек начал изучать себя и свое тело, потом начал давать названия тому, что его окружает, постепенно отдаляясь от места непосредственного проживания по мере того, как развивалась цивилизация.

Список использованной литературы

А.И.Куприн. Избранные сочинения".М., "Художественная литература", 1985.

Фасмер Макс. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс. 1971 г. 828 с.

Федоров А.И.Толковый словарь устаревших слов и фразеологических оборотов русского литературного языка. М.: Восток-Запад, 2012 г.896 с.

https://big-buck-bunny.livejournal.com/1855.html

travel-in-time.org/puteshestviya-vo-vremeni/iz-istorii-geograficheskih-nazvaniy

http://okafish.ru/uchebnik/glava3_2.htm

Просмотров работы: 85