Женщины в истории физики.

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Женщины в истории физики.

Мандракова А.А. 1
1ГБПОУ МО "Ногинский колледж"
Чумаков С.А. 1
1ГБПОУ МО "Ногинский колледж"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Существуют общественные стереотипы, которые препятствуют вхождению женщин в науку, мешают признанию вклада половины человечества в мир научного знания. Роль женского пола в науке часто не признаётся.

За всю историю физики множество женщин-учёных совершили важные открытия и продвинули человечество вперёд. Однако, очень часто заслуги своих жён-учёных присваивали их мужья или научные руководители. Стоит отметить, что многие работы женщин не публиковались под разными предлогами.

В 21 веке точка зрения о том, что девушки, женщины не способны к открытиям и умственному труду стала маргинальной. В нашем проекте мы поставили цель — разрушить стереотипы и обобщить информацию о вкладе женщин в науку.

Актуальность: социальный прогресс открыл возможность реализации женщин в качестве научно-технических специалисток, однако не во всех сферах естествознания предрассудки сдают свои позиции и требуется неустанная работа по внедрению положительного отношения к участию женщин и девушек в сфере теоретических и прикладных наук, в том числе, в физике.

Цель работы: показать вклад женщин в развитие физики.

Методы исследования - анализ теоретических данных в научной литературе и Интернете.

Основная часть.

В основной части моего исследования мне хотелось бы рассмотреть краткие биографии и список научных достижений известных женщин-учёных прошлого.

Мария Склодовская-Кюри — французская и польская учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественная деятельница. Удостоена Нобелевской премии: по физике (1903) и по химии (1911), первый дважды нобелевский лауреат в истории. Основала Институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radius «луч») и полоний(от латинского названия Польши, Polōnia — дань уважения родине Марии Склодовской).

Помимо двух Нобелевских премий, Мария Склодовская-Кюри была удостоена:

медали Бертло Французской академии наук (1902)

медали Дэви Лондонского королевского общества (1903)

медали Маттеуччи, Национальная академия наук Италии (1904)

медали Эллиота КрессонаФранклиновского института (1909)

медали Альберта Королевского общества искусств (1910)

премии Уилларда Гиббса (1921)

медали Джона Скотта (1921).

Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почётных степеней. С 1911 года и до смерти Склодовская-Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.

Также, дочь Марии Кюри Ирен Жолио-Кюри была награждена Нобелевской премией по химии в 1935 году.

Розалинд Франклин — английский биофизик и учёный-рентгенограф, занималась изучением структуры ДНК.

Розалинд Франклин известна в большей степени своей работой над получением рентгенограмм структуры ДНК. Сделанные ею снимки отличались особой чёткостью и подготовили почву для выводов о структуре ДНК, сделанных Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком.

После завершения работы над своей частью исследования ДНК Франклин начала первую в своём роде работу по исследованию вирусов табачной мозаики и полиомиелита. Скончалась от рака яичника в 1958 году, за четыре года до вручения Нобелевской премии за исследование нуклеиновых кислот.

Правила получения этой запрещают присуждение премии посмертно, а, так как Розалинд Франклин умерла в 1958 году, она не имела права быть выдвинутой на номинацию Нобелевской премии, которую впоследствии присудили Крику, Уотсону и Уилкинсу в 1962 году. Премия была присуждена за их наследие в области исследования нуклеиновых кислот, а не исключительно за открытие структуры ДНК.

Мария Гёпперт — физик, одна из трех женщин-лауреатов Нобелевской премии по физике (половина премии за 1963 г., совместно с Хансом Йенсеном, «за открытия касающиеся оболочечной структуры ядра»; вторую половину премии получил Юджин Вигнер «за вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии»).

Примерно в то же время независимо от неё немецкий физик Ханс Йенсен построил такую же теорию оболочечной модели ядра. В 1955 г. они совместно написали книгу «Элементарная теория оболочечной модели ядра». После награждения Нобелевской премией в 1963 г. Гёпперт-Майер сказала: «Сделать работу было вдвое интереснее, чем получить приз за неё».

Донна Стрикленд — канадский физик, работающая в области лазерной физики и нелинейной оптики. Совместно с Жераром Муру изобрела метод усиления чирпированных импульсов. Лауреат Нобелевской премии по физике 2018 года.

С 1988 по 1991 год Стрикленд была научным сотрудником Национального исследовательского совета Канады. Работает в университете Ватерлоо (на момент получения премии была доцентом). Возглавляет группу, занимающуюся изучением лазеров, которая разрабатывает высокоинтенсивные лазерные системы для исследований нелинейной оптики.

Заключение

Роль женщин в развитии физики, действительно, велика. Несмотря на царившие одно время в обществе массовые заблуждения, они внесли неоценимый вклад в развитие науки и технологий. Фактически, современный мир стал во многом таким, как мы видим, благодаря открытиям женщин-учёных.

Список использованной литературы

10 ЖЕНЩИН-УЧЁНЫХ, ИЗМЕНИВШИХ МИР // FURFUR. Ежедневный молодежный интернет-сайт URL: http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/177891-zhenschiny-uchenye (дата обращения: 12.10.18).

ЖЕНЩИНЫ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ // Журнал о России «MOIARUSSIA» URL: https://moiarussia.ru/zhenshhiny-v-rossijskoj-nauke/ (дата обращения: 12.10.18).

Стрикленд, Донна // Википедия URL: ru.wikipedia.org/wiki/Стрикленд,_Донна (дата обращения: 12.10.2018).

Просмотров работы: 1603