Защита окружающей среды как бизнес (проект по утилизации пластиковых отходов в Республике Тыва)

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Защита окружающей среды как бизнес (проект по утилизации пластиковых отходов в Республике Тыва)

Кара-Сал Я.А. 1
1ГАОУ РТ "Тувинский республиканский лицей-интернат"
Монгуш В.В. 1
1ГАОУ РТ «Тувинский республиканский лицей-интернат»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Республика Тыва – один из красивейших уголков России – находится в центре Азии. Ее уникальная природа, самобытная культура тувинского народа привлекают людей со всего мира. Здесь на сравнительно небольшой территории соседствуют знойные полупустыни и степи, непроходимая тайга и горная тундра, обитают снежный барс и як, северный олень и «корабль пустыни» верблюд. Кристально-чистые реки, целебные источники-аржааны и озера, горы – драгоценное наследие, дарованное нам природой и предками. Но эту красоту нарушают летящие в степи целлофановые пакеты, стихийные свалки, груды мусора. В Тыве, как и в других странах, проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем.

Цель работы: разработка проекта по борьбе с отходами из пластика в г. Кызыле Республики Тыва, поиск экономически эффективного способа борьбы с отходами из пластика.

Задачи:

изучить литературу по проблеме бытовых отходов в России и по Республике Тыва;

провести анкетирование среди учащихся ГАОУ РТ «Тувинского республиканского лицея-интерната» по данной теме;

изучить современное состояние вопроса переработки пластиковых отходов в г. Кызыле Республики Тыва;

составить бизнес-проект по утилизации пластиковых отходов.

Данная тема является очень актуальной в наше время. Ученые, экологи, видные политические, религиозные деятели, деятели искусства поднимали и поднимают вопросы об экологии в своих исследованиях, работах.

В частности, проблема экологии Республики Тыва рассматривается в многочисленных статьях и отдельных работах тувинских авторов, ученых известных, так и молодых. Однако в настоящее время ситуация в сфере обращения с отходами в Республике Тыва остается тревожной, так как все проекты находятся на начальных этапах реализации.

Предмет исследования: проблемы утилизации мусора, возможность вторичного использования и переработки.

Объект исследования: способы утилизации пластиковых отходов.

Методы исследования: обзор, анализ литературы, источников средств массовой информации, систематизация и обобщение полученного материала, анкетирование, составление бизнес проекта по утилизации отходов из пластика.

II. Что такое пластик?

Всем известно, что мусор на сегодняшний день является глобальной проблемой в мире. И среди этого мусора самыми распространенными считаются пластиковые отходы, так как у пластика обширное применение. Большинство предметов, вещей, которые мы используем в быту, сделаны из пластика.

Что такое пластик? Пластик — это полимерный материал, состоящий из огромных органических молекул. Пластмассы имеют ряд ценных свойств: высокую элект­роизоляционную и химическую стойкость, малую звуко- и теплопроводность, хорошую водо-, морозо- и свето­стойкость. Большинство пластмасс стойко к различным минеральным маслам и бензину. Однако у них имеется существенный минус, зачастую они обладают очень плохими свойствами биоразложения. Термопластик составляет до 80% производимого на данный момент пластика.

Примеры термопластика:

полиэтилен высокой плотности используется при производстве трубопроводов, топливных баков автомобилей, бутылок, игрушек;

полиэтилен низкой плотности используется при производстве пластиковых мешков, пленок, гибких контейнеров;

полиэтилентерефталата используется при производстве бутылок, ковров, пищевых упаковок;

полипропилен используется при производстве пищевых контейнеров, аккумуляторов, ящиков для бутылок, автомобильных деталей;

полистирол используется при производстве контейнеров для молочной продукции, аудиокассет, посуды;

поливинилхлорид используется при производстве оконных рам, напольных покрытий, бутылок, пленки для упаковки, кабельной изоляции, кредитных карт и изделий медицинского назначения.

В настоящее время в Тыве нет ни одного полигона ТБО, соответствующего установленным законодательством требованиям. На свалки г. Кызыла, на территории которого проживает более трети населения Республики, ежегодно вывозится более 35869 тонн ТБО, в составе которых находятся: бумага, картон – 20-30%; вторичных текстильных материалов – 3-4%; металлолома – 8-10%; пластиковых отходов – 64-49%. Предприятия по переработке отходов отсутствуют. [Куулар 3]

Отсутствие эффективных предлагаемых мер связано в первую очередь с недостаточным финансированием. Инвестирование в этой сфере ограничено желанием инвесторов получить прибыль от своих вложений. Несмотря на это вопрос раздельного сбора отходов и их переработки актуален для нашей республики.

2.1 Социологическое исследование

Для выявления уровня осведомленности и осознанного отношения к проблеме мусора проводилось анкетирование среди учащихся лицея с 5 по 11 классы. В опросе участвовало 224 человека. Возраст респондентов составляет от 10 до 18 лет. Анкетирование состояло из 10 вопросов. (Приложение №1)

В ходе опроса выяснилось, что 94% (212 человека) считают проблему бытового мусора важной, 3% (6 чел.) ответило, что это не так важно, 3% (6 чел.) испытывают безразличие к данной проблеме.

На вопрос «Как вы думаете, существует ли проблема мусора в Туве?» – 95% (214 чел.) респондентов ответило положительно, 2% (4 чел.) ответило отрицательно, и 2% (5 чел.) учащихся затруднились ответить, также 1% (1 чел.) ответил, что ему безразлично.

Мусор в неположенном месте выбрасывают: 1% (1 чел.) постоянно, 34% (77 чел.) – когда рядом нет урны, 12% (27 чел.) ответило «редко» или «иногда», а 53% (119 чел.) этого не делают.

Отработанные батарейки 65% (147 чел.) выбрасывают в мусор, а 35% (77 чел.) их хранят, некоторые из них перезаряжают, а другие сдают в пункты приема.

На вопрос «Обсуждаете ли вы со своей семьей, близкими, друзьями проблему мусора?» 22% (49 чел.) респондентов ответило положительно, 22% (49 чел.) ответило «редко» и «иногда», а 56% (126 чел.) – отрицательно.

На вопрос «Знаете ли вы, куда попадает мусор после того, как его выбрасывают?» – 49% (109 чел.) указали городскую свалку, а 51% (115 чел.) – не знают.

Вредные вещества среди бытовых отходов знают– 32% (71 чел.) и указали такие вещества, как ртуть, пластик и батарейки, а 68% (153 чел.) – не знают.

В решении проблемы утилизации мусора для 90% (202 чел.) учащихся наиболее значима охрана окружающей среды, для 6% (14 чел.) – возможные прибыли от переработки и для 4% (8 чел.) – чистота окружающей среды.

На вопрос «Как вы думаете, если бы лицеисты отказались от одноразовой посуды, например, пластиковых стаканов, смогли бы мы хоть как-нибудь повлиять на эту проблему?» – 60% (134 чел.) респондентов ответило положительно, 30% (63 чел.) ответило отрицательно, 10% (27 чел.) выразили сомнения по этому вопросу.

И на последний вопрос «Какие полезные идеи вы могли бы предложить для решения проблемы мусора в городе?» – большинство участников предложило создание завода по утилизации мусора, проведение бесед по этой проблеме среди населения г. Кызыла, увеличение числа урн и пунктов приема различного рода мусора, ужесточение законов по охране окружающей среды.

В результате анкетирования мы пришли к выводу, что большинство лицеистов понимают и считают важным проблему бытового мусора и знают, что такая проблема существует в Тыве. Также учащиеся осведомлены, что батареи, пластик и другие твердые бытовые отходы представляют собой опасность для окружающей среды, но большая часть из них (68%) этого не знает и выбрасывают батарейки в мусор. Это тревожные цифры. Потому что в семьях не обсуждают и не интересуются этой проблемой. Несмотря на это, большинство лицеистов понимают, что своим отказом от одноразовой пластиковой посуды, они внесут значительную помощь в защите окружающей среды от загрязнения пластиковыми отходами. Лицей каждый месяц покупает 12000 одноразовых стаканов (в год – 108000) и каждый учебный год тратит на покупку одноразовых стаканов 54000 руб. Поэтому мы предлагаем для каждого ученика приобрести многоразовые бутылки, которые они могут носить с собой и таким образом полностью отказаться от пластиковых стаканов. Это не только сэкономит лицею значительную сумму денежных средств, но и способствует приобретению учениками хорошей привычки пить воду.

2.2 Проект по переработке мусора в г. Кызыле

Отходы – это не просто мусор, а это сырьё. Из 670 алюминиевых банок можно сделать один велосипед, из двух пластиковых бутылок можно сделать одну бейсболку, а из 60 килограмм макулатуры выходит 150 школьных тетрадей. В обычном мусоре содержится много различных вторичных ресурсов, которые можно переработать и, переработав их, мы дадим не только им вторую жизнь, но и сможем продлить жизнь себе. Несмотря на надвигающийся апокалипсис, у человечества еще есть шанс не только избежать его, но использовать мусор во благо. Мы предлагаем небольшой бизнес – проект по созданию цеха для утилизации пластиковых отходов.

Актуальность бизнеса

По статистике, жители небольшого города на 100 тысяч населения в месяц выкидывают около 30 тонн ПЭТ тары, где большая часть принадлежит бутылкам из пластика. Дальнейшая их доля очевидна – свалка, 250 лет разложения, испорченная экология.

Решение такой проблемы – переработка пластиковых отходов. В России такое направление только начинается. Сегодня у нас перерабатывается 6% пластиковой тары, тогда как в странах Европы такая цифра составляет 80%. В Республике Тыва — это направление в сегодняшний день отсутствует.

Сбор и переработка пластиковых ПЭТ бутылок как бизнес хоть и находится в зачаточном состоянии, но имеет большие перспективы и дает возможность быстрого роста на фоне необходимости предприятий в этой сфере.

Преимущества открытия цеха

Можно выделить следующие основные преимущества:

постоянный поток сырья;

производство продукции, которую можно применять в различных сферах, таких как производство зубных щеток, щеток для одежды, упаковочной пленки, тротуарной плитки, черепицы, пластиковой посуды;

переработка пластиковых отходов не требует наличия каких-либо знаний и опыта, то есть подходит и для начинающего предпринимателя;

подобный рынок не разработан, минимальная конкуренция;

для организации подобного рода бизнеса не требуется получения лицензии, достаточно зарегистрироваться в качестве юридического лица и приступить к делу.

Ресурсы

Для открытия цеха потребуются следующие ресурсы:

Необходимые денежные средства, расчетная стоимость проекта - 625000 руб.;

первоначальный капитал;

возможные источники финансовых средств:

1) инвестиции извне;

2) грант на поддержку и развитие субъектов предпринимательства Республики Тыва.

Расходы

Большая часть денежных средств будет затрачена на приобретение оборудования:

пресс ПГП-4-9 мини– 109000 руб.;

дробилка МИ-500-Р – 63000 руб.;

урны для сбора пластиковых бутылок. 1 шт. – 4000 руб. Всего будет 3 шт. – 12000 руб.;

флотационная ванна для ПЭТ – 120000 руб.;

грузовой автомобиль ISUZU ELF, покупка - 300000 руб.;

прочие и непредвиденные расходы – 20000 руб.

Итого: 625000 руб.

Ежемесячные расходы:

аренда помещения. Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Тыва может выделить заброшенное помещение с площадью 40 кв. м в районе «Спутник», если учитывать 1 кв. м за 500 руб., то получится сумма, равная 20000 руб. в месяц;

затраты на электроэнергию - 5600 руб.;

затраты водоснабжение - 2200 руб.;

ГСМ для грузового автомобиля при транспортировке мусора до цеха– 5900 руб.;

услуги организации по автоперевозке груза «РАТЭК» для доставки товара до компании-покупателя 1 раз в месяц – 28000 руб.;

рабочий персонал будет состоять из 3 человек: 2 рабочих – 25000 руб. и 1 менеджер – 15000 руб., таким образом фонд оплаты труда составит 40000 руб.;

страховые взносы - 8400 руб., они включают пенсионный взнос - 22%, взнос в ФФОМС - 5.1%, взнос в ФСС по материнству и временной нетрудоспособности - 2.9%, взнос на травматизм - 0.9%. А так как наша деятельность состоит в списке льготных видов деятельности для пониженных взносов при УСН в 2018 г. по ОКВЭДу, мы будем платить только пенсионный взнос - 20% и взнос на травматизм - 0.9%.;

налог на доход ИП при УСН (6%) - 9500 руб.;

фиксированные взносы за себя – 2700 руб.;

прочие расходы – 500 руб.

Итого: 122800 руб./мес.

Доходы

Весь доход будет идти от продажи переработанного пластика. Поэтому продажа вторичного сырья должна покрывать все расходы за месяц, чтобы не было убытка. Потенциальным покупателем переработанного пластика будем компания «АМД», располагающаяся по адресу: Новосибирск, Кирова, 48. Связаться с ними можно по электронной почте: info@1-top.ru или по бесплатному звонку на номер: 8-495-510-57-80, 8-800-250-08-11.

Средняя стоимость продажи утилизированных пластиковых бутылок – 35 руб./кг.

Учитывая поиск источника сырья и производительность оборудования, за день можно переработать 200 кг пластиковых отходов, тогда за месяц – 4.5 тонн.

Выручка от продаж продуктов переработки за месяц – 4500 * 35 = 157500 руб.

Чистая прибыль: 157500 - 122800 = 34700 руб/мес.

В этом случае срок окупаемости – 18 месяцев.

Льготы и гранты

Льготы:Сразу после регистрации ИП, мы подадим в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 1 по Республике Тыва заявление на налоговые каникулы, если наше заявление будет одобрено, то у нас будет возможность не платить налог на доход ИП при УСН в течение 2 лет.

Грант: Помимо этого, мы отправим наш бизнес-план в Министерство экономики РТ, чтобы получить Грант на поддержку и развитие субъектов предпринимательства Республики Тыва, которое позволит нам в случае успеха получить денежные средства на покрытие 70% расходов на покупку оборудования- 440000 руб.

При таких условиях чистая прибыль будет составлять: 157500 – 113300= 44200 руб./мес., а сроки окупаемости – 5 месяцев.

Риски

Данный вид бизнеса имеет свои сложности, которые следует учитывать предпринимателю:

сложность налаживания стабильного источника сырья;

высокая зависимость от ручной работы, поскольку оборудование не автоматизировано.

Вывод

Переработка пластика как бизнес – выгодный проект. Рентабельность производства обеспечивается низкой стоимостью сырья, небольшими издержками на производство и большими доходами после выхода на плановые показатели производства, также это удовлетворение от того, что это чрезвычайно важное для экологии Тувы дело. Спланировав утилизацию мусора, можно сэкономить и уменьшить свое негативное влияние на окружающую среду.

III. Заключение

Работая над темой, мы убедились, что отходы производства и потребления представляют серьёзную экологическую опасность. Наша республика, в частности город Кызыл плохо справляются с проблемой мусора. В первую очередь это происходит из-за того, что люди не осознают масштабов проблемы. Никто не задумывается о том, что пластиковый пакет мы используем 20 минут, а гниет он 200 лет. Поэтому следует проводить разъяснительную работу среди населения, воспитывать подрастающее поколение экологической культуре, экологической грамотности. Под этим подразумеваем правильное, осознанное отношение людей к бытовым отходам. Организовать в городе раздельный сбор мусора, особенно пластиковых отходов для получения вторичных полимерных материалов, сдавать мусор в пункты сбора вредных отходов (батарейки, краски, электроприборы и бытовая техника, лампы освещения). Мы хотим показать, что защита окружающей среды – это сознательный выбор, это действие, которое приносит результат.

Список литературы

Аракчаа Л.К. Истоки экологического воспитания. – К.: Тувинское книжное издательство, 2004. – 239 с.

Аракчаа Л.К. Концепция: Экологическое образование и воспитание с использованием экологических традиций народов Центральной Азии и тувинского народа // Природа и человек. – К., 1996 – 54 - 57с.

Куулар А.В.Проблемы утилизации бытовых отходов в Республике Тыва. – С-П., 2013 – http://www.allbest.ru

Природа и человек. Информационно-справочный, научно-популярный журнал - редактор А.Н. Переляева и др. – К., 1996. – 42 с.

Интернет-ресурсы:https://www.tuvaonline.ru/2012/06/29/v-tuve-budet-otkryt-zavod-po-utilizacii-musora.

Интернет-ресурсы: http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/34329-musor - Захоронение отходов

Интернет-ресурсы:http://технология-бизнеса.рф/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/biznes-plan-pererabotka-plastikovykh-butylok/

Интернет-ресурсы: https://www.tuvaonline.ru/2009/03/20/3228_musor.html

Приложение №1

1)Как вы относитесь к проблеме бытового мусора?

а) Считаю важным в) Мне безразлично

б) Не считаю важным г) Свой ответ _______________

2)Как вы думаете, существует ли проблема мусора в Туве?

а) Да, это серьезная проблема

б) Нет

в) Не знаю

г) Свой ответ_________________________

3)Приходится ли вам выбрасывать мусор в неположенном месте?

а) Постоянно

б) Бывает, когда рядом нет урны

в) Никогда

г) Свой ответ_________________________

4) Куда вы выбрасываете отработанные батарейки?

а) В мусор б) Свой ответ_________________________

5) Обсуждаете ли вы со своей семьей, близкими, друзьями проблему мусора?

а) Да б) Нет в) Свой ответ_________________________

6) Знаете ли вы, куда попадает мусор после того, как его выбрасывают?

а) Да (укажите _______________________) в) Нет

7)Какие вредные вещества вы знаете среди бытовых отходов?

а) _________________________ б) Не знаю

8)Что для вас наиболее значимо в решении проблемы утилизации мусора?

а) Охрана окружающей среды

б) Возможные прибыли от переработки

г) Свой ответ_________________________

9)Как вы думаете, если бы лицеисты отказались от одноразовой посуды, например, пластиковых стаканов, смогли бы как-то повлиять на эту проблему?

а) Да б) Нет в) Свой ответ_________________________

10) Какие полезные идеи вы могли бы предложить для решения проблемы мусора в г. Кызыле?

Просмотров работы: 192