Его величество торт

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Его величество торт

Минингузина  К.С. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Богомаз  В.Н. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я очень люблю сладости, и моё самое любимое лакомство – торт. Ни один праздник в нашей семье не обходится без этого сладкого десерта. Торты всегда разные, очень красивые и вкусные. Смотришь на торт, удивляешься, как они великолепно украшены, и думаешь, сколько вложено труда, чтобы испечь хотя бы один такой торт. Оказывается, создать торт – это целое искусство, вот почему называют « его величество торт». А, интересно, как пекут торты на производстве? И можно ли дома самим испечь точно такой же торт? Я решила провести своё исследование.

Тема моей работы: «Его величество торт»

Цель работы: попытаться испечь торт в домашних условиях

Задачи:

1. Узнать историю происхождения слова «торт» и историю его создания;

2. Посетить производство и узнать о том, как пекут торты;

3.Организовать работу своих родителей и попытаться испечь торт в домашних условиях

Предмет исследования: торт

Объект исследования: изготовление торта в домашних условиях

Актуальность: торт не перестанет быть актуальным во все времена

Способы исследования: а) поиск, сбор и обработка информации:

- в сети Интернет и в найденных печатных материалах;

б) интервьюирование;

в) посещение школы, библиотеки, кулинарного производства, других учреждений;

Гипотеза: предполагаю, что даже ребенку можно испечь торт в домашних условиях.

Глава 1. Что такое торт

1.1 История создания тортов

В ходе своего исследования я встретилась с учителем русского языка и посетила библиотеки города Кунгура. Мне удалось найти такие данные.

Учитель русского языка СОШ № 10 Лущик Ольга Александровна рассказала нам, как правильно произносится и пишется слово торт, а также посоветовала сходить в библиотеку и посмотреть орфоэпический словарь. (1- смотрите в приложении лист 2 , страница 16)1.

Мы посетили центральную детскую библиотеку им. Б.С. Рябинина, расположенную по адресу: улица Ленина, д. 48. В библиотеке нам дали орфоэпический словарь. В орфоэпическом словаре мы посмотрели как правильно произносится слово торт, как правильно ставить ударение - тòрт, то̀рта, то̀ртом, то̀рты. (2- смотрите в приложении лист 4, страница 18)2.

Я сделала вывод, что не все мои знакомые знают, как правильно произносится слова торты, тортов. Они ставят неправильное ударение. А моя работа поможет мне запомнить эти слова.

Моя учительница Валентина Николаевна посоветовала мне запомнить предложение «У тёти Дорты сладкие торты». Тогда я не забуду постановку ударения в слове торты. Я запомнила.

Далее мы посетили центральную библиотеку им. К.Т. Хлебникова, расположенную по адресу: улица Гоголя, д. 40. В библиотеке нам предоставили кулинарные книги, с интересующей нас информацией. (3- смотрите в приложении лист 3, страница 17)3.

Мы узнали из книг, что русское слово торт заимствовано из итальянского языка, в котором слово torta переводится как — «круглый хлеб», от глагола torquere — «крутить».

Египтяне, греки и римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, медом и пряностями. Женщины Германии в эпоху Римской империи приносили в жертву богам испеченные булки-плетенки взамен собственных кос. Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек.

В рукописи 1329 г. содержится сообщение о рождественском кексе, к 1528 г. относится первое упоминание о дрезденском рождественском кексе (штолен). Уже в начале XVI века выпекали первые песочные кексы монахи в своих монастырских кухнях.

К XVIII столетию мельники научились изготавливать белую пшеничную муку мелкого помола. Белая мука позволила разнообразить виды сладкой выпечки. На свадьбы, крестины и другие торжества стали подавать торты, начиненные сливками, вареньем и фруктами. Начали выпекать в духовом шкафу первые бисквиты.

Вторым после белой муки необходимым элементом для выпекания сладких мучных изделий – является сахар. В XIX веке увеличивается рост промышленного производства рафинированного сахара – что обеспечивает широкое поступление его в продажи (до этого продавался только сахарин - в аптеках и за большие деньги).

В 1832 году венский кондитер Франц Захер испек свой знаменитый шоколадный торт, который и поныне пекут в домашних условиях.

Начиная с 1900–х годов, рецепты тортов стали гораздо сложнее. Большое количество типов муки и способы ее обработки, способы замешивания теста – все это сделало торты такими, какие они есть сегодня.

1.2 Разновидности тортов

При изучении истории создания тортов меня интересовало ещё и то, много ли существует разновидностей тортов. И я узнала, что торты отличаются между собой по способу приготовления, типу коржей, сложности конструкции, начинке, вкусу и другим критериям. А именно:

1. По типу коржей существуют следующие разновидности сладостей:

Бисквитные. Они отличаются своей нежностью и пышностью. Такие торты нередко заправляются ванилью, йогуртом или какао, чтобы достигнуть необходимого вкуса. Коржи в данном случае пропитываются и располагаются друг на друге;

Вафельные. Этот вариант считается самым простым в приготовлении, так как для него необходимы лишь вафельные коржи и шоколадная или кофейная масса;

Песочные. Такие торты готовятся из песочного теста. Начинка в них, как правило, кремовая или фруктовая;

Творожные. Данная разновидность готовится из творожно - мучной массы. В качестве дополнения тут используются кусочки сладких фруктов.

2. В плане конструкции можно рассмотреть такие торты:

одноярусные;

двухъярусные;

трехъярусные.

3. По разновидности начинки:

Начинка, а соответственно, и вкусовые качества могут быть самыми разными. Торты бывают фруктовые, ореховые, йогуртовые, шоколадные, ванильные, сметанные и так далее. Поскольку у каждого человека свои предпочтения, эти начинки смешиваются довольно редко, а в чистом виде они всегда вкусные и ароматные.

4. По форме:

Торты могут быть различными. В продажу поступают квадратные, круглые, прямоугольные, овальные лакомства. Но в последнее время все больше популярности набирают блюда сложной формы. Например, на Дни рождения люди нередко заказывают торты в виде мячей, цифр, книг, автомобилей и так далее. Такие варианты хороши в плане того, что при желании можно подарить своему близкому человеку лакомство, напоминающее его профессию, хобби или отображающее желания. Из-за сложности в приготовлении стоимость этих тортов будет значительно выше.

5. По типу оформляющего материала:

С мастикой. Этот материал изготавливается из сахарной пудры. Благодаря мастике, лакомства украшаются различными фигурками и объемными узорами. Именно мастика присутствует в составе практически всех оригинальных тортов.

С кремом. Из него делаются цветы и разнообразные узоры. В результате кремовые блюда не только красиво смотрятся, но и привлекают своим вкусом.

С глазурью. Этот элемент схож с мастикой. Он дает возможность сделать торт более красивым и гладким.

С помадкой. Ее, как правило, применяют с целью наружного покрытия тортов. В приготовлении она очень проста.

Как мы можем заметить, разновидностей тортов великое множество и каждый любитель сладкого может выбрать себе торт по вкусу.

1.3 Необыкновенные торты

В ходе исследования я решила узнать, какие самые необычные торты были изготовлены в мире. Оказывается, немало интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннесса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Его высота - тридцать метров и состоял он из ста ярусов.

Самый тяжелый торт был выпечен также в США, в штате Алабама. Его вес более пятидесяти тонн.

А вот самый длинный торт был изготовлен в Перу. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения универмага ГУМ. Его высота составила три метра, а вес три тонны.

Самый маленький торт был изготовлен в Швейцарии, он был настолько мал, что с легкостью мог уместиться на кончике пальца.

И, конечно, у этого лакомства есть свой праздник. Международный день тортов отмечается 20 июля.

Сейчас можно встретить и совсем необычные торты, которые были испечены по особому случаю под заказ. Такие торты были в виде животных, зданий, футбольных мячей, планет, персонажей из мультфильмов, и даже портретов людей. Есть торты из мороженого, из фруктов, из овощей и т.д.

Мой вывод: оказывается, обыкновенный торт во всём мире стал необыкновенным его величество тортом. Информация, найденная мною, как раз это доказывает.

Глава 2 Как испечь торт

2.1 Создание тортов на производстве в Кунгуре

В ходе своего исследования нам удалось посетить «Кулинарную лавку» города Кунгура, по адресу: Степана Разина 28, и узнать о том, как же пекут торты. (1- смотрите в приложении лист 5, страница 19)4.

Профессионалы своего дела мне рассказали технологию создания торта.

Нас с мамой отправили в раздевалку для сотрудников и выдали одноразовые шапочки, халатики и бахилы. И еще напомнили о мытье рук.

В одной из комнат находится склад продуктов. Чего здесь только нет. Как нас заверили, в производстве сладостей используются только натуральные компоненты.

Процесс создания тортов начинается с начинки, она варится на плите в огромных кастрюлях, до готовности приготовления начинки. Обычно при выборе начинок выбирают джем или варенье, а также сгущенное молоко и другие ингредиенты. Потом все компоненты, необходимые для начинки, смешиваются специальными миксерами. (2- смотрите в приложении лист 7, страница 21)5.

Коржи из теста в кулинарной лавке лепятся вручную и заполняют начинкой. Потом выпекается все в огромных печах при температуре больше 200 градусов 15-20 минут. (3- смотрите в приложении лист 6, страница 20)6.

Далее торты вынимают и украшают их, обливают шоколадом, посыпают кокосовой стружкой, фруктами, орехами и т.д. (4- смотрите в приложении лист 8, страница 22)7.

Потом торты упаковывают в специальные пластмассовые тары.

В кулинарной лавке есть контрольные весы, чтобы торты имели определенный вес.

Далее готовые торты отправляют на склад. В кулинарной лавке под склад выделена небольшая комнатка — рай для сладкоежек. Тут при температуре примерно 10 градусов хранятся свежеприготовленные торты и пирожные. (5- смотрите в приложении лист 9, страница 23)8. Сроки хранения этих тортов не более десяти суток. За это время торты надо продать.

Мой вывод. Я очень удивилась. А если не продадут за это время? Куда же девать торты? Мне сказали, что в этом случае на торт снижают цену и пытаются продать как просроченный. Если и этот случай не заинтересует покупателей, то торт, а также несвежую продукцию отправляют на корм животным, например, свиньям. Вот это да! Сколько труда вложено в торты, и всё напрасно? Мне ответили, что не напрасно. В цену торта включаются не только возможные издержки, но и случай нереализации. Именно поэтому торты стоят так дорого.

Я посетила магазины нашего города и сделала вывод, что торты, представленные для наших покупателей, самые разнообразные на любой вкус. А по цене они также для любого кошелька от 135 рублей («Трухлявый пень») и до 1500 рублей («Фруктовый рай»). Конечно, торт можно купить, но гораздо лучше испечь или приготовить самим и украсить его по своему вкусу. А дальше я докажу, что испечь торт в домашн6их условиях ещё и выгодно.

2.2 Создание торта в домашних условиях

В ходе своего исследования нам пришлось в первую очередь определиться с видом торта, который мы хотим испечь. Во-вторых, нам нужно было составить список ингредиентов, необходимых для изготовления. И, в-третьих, зафиксировать стоимость этих ингредиентов.

Так как у меня скоро день рождения, то хотелось бы, чтобы торт был красочным и ярким, как этот праздник. Мы нашли с мамой рецепт подходящего торта «Радуга». Ингредиенты необходимые для приготовления мы купили в магазине, список приведен в приложении. (1- смотрите в приложении лист 1 , страница 15)9.

Теперь расскажу Вам как его приготовить. Сначала мы будем готовить цветные бисквиты. В чашу миксера разбиваем 6 яиц и всыпаем 1, 5 ст. сахара. Взбиваем все на высокой скорости 10 минут до образования пышной пены. Потом проверяем, хорошо ли все перемешалось. Далее беру ситечко и просеиваю 1,5 стакана муки в пышную массу. Теперь хорошо перемешиваю яичную массу и муку и добавляю ¼ чайной ложки гашеной соды. Нужно хорошо все перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Берем 3 мисочки и равномерно распределяем полученную массу. В каждую из мисочек добавляем краситель и тщательно перемешиваем.

В заранее подготовленные формы (бортики формы смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу для запекания) вливаем разноцветные массы. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут. (2- смотрите в приложении лист 10 , страница 24)10.

Для пропитки коржей нам потребуется 6 столовых ложек воды, 2,5 столовых ложек сахара, все это выливаем в кастрюльку и варим до полного растворения сахара. Снимаем с огня.

Очищаем и режем банан тонкими кружочками.

Достаем коржи из духовки, даём остыть. Срезаем верх и бока коржей. Затем пропитываем теплой сладкой водой. Оставляем коржи и готовим крем.

Для крема понадобится 500гр. сметаны и 50 гр. сахарной пудры.

Для приготовления масляного крема необходимо 60гр. сливочного масла (комнатной температуры). Взбиваем масло миксером до образования пены. Тонкой струйкой добавляем 90гр сгущенного молока.

Сметанным кремом смазываем коржи, выкладываем дольки бананов. Сверху снова сметанный крем. Так еще выкладываем еще 1 корж, а третий корж не смазываем сверху. (3- смотрите в приложении лист 11 , страница 25)11.

Масляным кремом смазываем бока нашего торта. Пока это все застывает – готовим глазурь. В кастрюльку ломаем темный (25 гр.) и молочный (50 гр.) шоколад. Добавляем молоко (2,5 ст. л.) и сливочное масло (15 гр.). Варим на медленном огне до полного растворения. Остывшей глазурью поливаем сверху наш торт.

После всего украшаем безе на палочке, суфле, конфетами и бумажной фигуркой. (4- смотрите в приложении лист 12 , страница 26)12.

Наш торт готов. Приятного чаепития. (5- смотрите в приложении лист 13 , страница 27)13.

Мой вывод: как видите, очень не просто испечь даже один торт на день рождения. Нужно очень уважать труд кондитеров, которые стараются восхитить всех нас удивительными тортами.

2.3 Чем украсить торт

Чтобы больше узнать о тортах, я искала материал о том, чем же украшают торты. Оказывается, сегодня существует большое количество видов кондитерских украшений.

1. Украшения из крема: Получить интересные узоры, различные фигурки и цветы можно с помощью кулинарного мешка или шприца с насадками, или обычных бумажных трубочек в форме конуса (корнетиков), которые можно изготовить самостоятельно.

2. Украшения из шоколада: шоколад можно нанести в виде надписи или глазури с помощью лопатки, корнетика, а также изготовить стружку, усики или более сложные фигурки. Помимо шоколада для выпечки можно использовать приготовленный самостоятельно из какао-порошка, сливочного масла, сахара и ванили.

3. Украшения из карамели: из сахара, воды, уксусной эссенции или лимонной кислоты с добавлением ароматизаторов и красителей для придания различного вкуса и запаха готовят карамель. Из неё легко сформовать листики, завитушки и прочие элементы для декора тортов.

4. Посыпка для торта: наиболее популярное украшение пасхальных тортов — кондитерская посыпка. Она изготавливается из пищевых красителей, крахмала, сахара, ароматических и вкусовых добавок, пальмового воска и других ингредиентов. Бывает самых разнообразных цветов и форм.

5. Штрейзель: крупные крошки песочного теста, которыми покрывают сформованное изделие. Возможно нанесение рисунка сахарной пудрой, тертым шоколадом, орехами, вафельной крошкой, стружкой кокоса с помощью трафарета или рисунка. Кроме того в качестве кондитерских украшений используют карамель и мармелад.

Свой торт мы решили украсить глазурью, безе, суфле, конфетами и фигуркой из бумаги.

Заключение

Цель моей исследовательской работы считаю реализованной.

Я смогла встретиться с учителем русского языка и узнать происхождение и произношение слова «торты».

Мы сумели посетить библиотеку и найти информацию об истории создания тортов, их разновидностях и способах украшения.

Мы сумели посетить современное кулинарное производство и узнать, как изготавливают торты и пирожные.

Мы с родителями решили испечь торт самостоятельно в домашних условиях и сделали это.

Моя гипотеза подтвердилась: любой простой человек может испечь дома торт, только нужно приложить много труда. Такой торт может порадовать не только всю семью, но и друзей и родственников. Он будет незаменим на любом празднике и будет актуален во все времена.

Я хочу поделиться такой интересной информацией со своими одноклассниками. Постараюсь научить ребят искусству выпекания тортов.

Список литературы

«Сладкоежка. Изысканная выпечка», изд. Крон-Пресс, 1995 г.

«Три главных словаря русского языка в одной книге. Орфографический, орфоэпический, грамматический словарь с комментариями». Н. В. Соловьев; Издательство: АСТ, 2011 г.

«Я познаю мир. Кухни народов мира». Автор-составитель А.Гергова – М., ООО «Фирма «Издательство АСТ».

Интернет – ресурсы:

https://kedem.ru/history/istoriya-proiskhozhdeniya-tortov/

  http://dom-eda.com/ingridient/item/konditerskie-ukrashenija.html

https://fishki.net/1308846-sladkij-kreativ-samye-neobychnye-torty-v-mire.html

Приложения Лист 1

Затраты на изготовление торта в домашних условиях (торт из трёх коржей, вес-900 граммов, с украшениями)

Наименование

Единицы измерения

Количество

Цена рублей

Итого рублей

Формы для выпечки

штуки

3

10

30

Бумага для форм

рулоны

1

77

77

Шприц кондитерский

штуки

1

99

99

Продукты

Мука

граммы

300

1/35

10

Сахар

граммы

300

1/40

12

Яйца

штуки

6

10/42

26

Сметана

граммы

500

450/60

66

Сахарная пудра

граммы

50

250/28

7

Бананы

штуки

1

1/55

8

Масло сливочное

граммы

75

180/89

37

Сгущенное молоко

граммы

90

380/50

12

Шоколад молочный

граммы

50

100/40

20

Темный шоколад

граммы

25

100/40

10

Молоко

граммы

5(65 гр.)

1/42

3

Безе на палочке

штуки

2

1/45

90

Суфле

штуки

1

1/35

35

Безе

штуки

1

1/75

75

Конфеты MM-dems

штуки

1

1/38

38

Изображение Hellow Kitty

штуки

1

1/5

5

Итого:

     

660 рублей

Лист 2

С учителем русского языка О.А. Лущик

Лист 3

Посещение центральной библиотеки им.К.Т. Хлебникова

Лист 4

Посещение центральной детской библиотеки им. Б.С. Рябинина

Лист 5

Кулинарная лавка города Кунгура

Лист 6

У печи для выпекания коржей

Лист 7

Большие миксеры и тара

Лист 8

Украшения и начинка для тортов

Лист 9

Склад готовой продукции

Лист 10

Приготовление коржей для торта дома

Лист 11

Начинка для торта

Лист 12

Украшение торта

Лист 13

Наш готовый торт

1 1- смотрите в приложении лист 2 , страница 17

2 2- смотрите в приложении лист 4, страница 19

3 3- смотрите в приложении лист 3, страница 18

41- смотрите в приложении лист 5, страница 20

5 2- смотрите в приложении лист 7, страница 22

6 3- смотрите в приложении лист 6, страница 21

7 4- смотрите в приложении лист 8, страница 23

8 5- смотрите в приложении лист 9, страница 24

9 1- смотрите в приложении лист 1 , страница 16

10 2- смотрите в приложении лист 10 , страница 25

11 3- смотрите в приложении лист 11 , страница 26

12 4- смотрите в приложении лист 12 , страница 27

13 5- смотрите в приложении лист 13 , страница 28

Просмотров работы: 7372