Французская косынка для любимой мамы

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Французская косынка для любимой мамы

Абиева  Л.И. 1
1МБО "СОШ №1" п. Пуровск
Мальченко  М.Л. 1
1МБО "СОШ №1" п. Пуровск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

Обоснование выбора темы проекта. Не за горами тот день, когда вся Россия будет отмечать День Матери. Что может быть для мамы дороже подарка, выполненного своими руками!

Проблема:Моя мама очень любят носить на шее шарфы, косынки. Каждое утро пытается завязать шарфик или косынку каким-нибудь замысловатым образом, у неё не всегда получается хорошо, иногда приходится подолгу возиться с этим дополнением к одежды. Недавно в интернете я увидела платки на шее у женщин, выглядели они необычно, меня это заинтересовало. Прочитав пояснение, я узнала, что это не завязанные платки или шарфы, а сшитая по определённой выкройке косынка. Приняла решение сделать подарок для мамы и тети.

Цель–сшить французскую косынку.

Задачи:

- Изучить историю появления французской косынки.

- Освоить технологию изготовления французской косынки.

- Освоить различные способы завязывания косынки.

Требования к изготовлению

- Качественность

- Практичность

- Эстетичность

Практическая значимость данной работы заключается получении новых знаний в области изготовления швейных изделий.

Для поиска информации по проекту я обращалась к сайтам Интернет сайтам, изучала модные журналы и историческую литературу по теме проекта. А так же просматривала телевизионные передачи о модных направлениях Fashion.

2. Основная часть.

2.1. История появления французской косынки

Женская шейная косынка берёт свое начало из истории появления платка. Платок являлся во все времена олицетворением чистоты, нравственности и скромности, а ещё подчёркивал социальный статус обладательницы. Платок является интересным дополнением любого наряда, его можно завязать на голову в прохладное время года, обмотать вокруг шеи, в качестве дополнения к образу, платок можно накинуть на плечи, выгодно подчеркивает цветовое решение дизайна одежды, в современной моде платок складывают особым образом и носят на талии в качестве пояса.

Если заглянуть в историю появления платка, то немало удивимся тому, что первыми, кто носили платок, были воины из древнего Китая, и Рима.

Римские легионеры во время походов обматывали шею куском материи, для того чтобы защититься от холода или ветра, или во время болезни. В рукописях истории Древнего Египта описан четырех угольный кусок материи, который набрасывали на плечи, и это служило как бы символом социального статуса того, кто его носит.

Более позднее упоминание о шейных платках можно прочесть в истории Франции. В 1635 году французский король Людовик XIV стал законодателем моды ношения шейного платка, а он позаимствовал этот способ завязывания материала вокруг шеи у хорватов, приглашенных ко двору короля в честь победы над янычарами.

Мусульманки завязывают особым образом платок на голове и шее, преимущественно для того, чтобы скрыть лицо от посторонних взглядов, но поверх платка еще надевают паранджу прямого фасона. Красивые восточные платки стали истинным украшением любого наряда женщины. Универсальность платка позволяла использовать его в качестве женского аксессуара в любом стиле одежды.

В современном женском гардеробе присутствуют качественные платки с различным рисунком от знаменитых производителей из России, Италии, Франции, Индии, Турции и Китая. 

Сегодня мировые дизайнеры черпают вдохновение на создание новых коллекций в знаковых вещах культовых эпох прошлых лет.

Косынка – это один из аксессуаров, который вновь входит в моду. Следует отметить, что дебютом было появление аксессуара на подиумах модных домов Armani, Vivienne Westwood и др. Эта маленькая деталь гардероба полностью дополняет образ современной модницы. Как носить косынку, можно выбирать самим. Это может быть просто полоска ткани, подвязывающая волосы или платок, завязанный на затылке крупным узлом. По советам Armani можно обернуть голову и даже шею широким платком, как это делают бедуины, завязать под подбородком, как советует Missoni.

А, вот легкие и изящные шарфики франтон – поистине находка для любой женщины. Специальный крой, благодаря которому можно продевать в петлю любой из углов шарфика- франтон(французская косынка), позволяет создавать абсолютно разные образы под разное настроение женщины.

Следовательно можно сделать вывод, что шарфик – франтон или французская косынка, да ещё выполненная своими руками, будет отличным, индивидуальным и неповторимым подарком.

3. Практическая часть

Для изготовления французской косынки можно использовать совершенно различные ткани.

3.1. Основные виды тканей для изготовления косынки:

Хлопок – натуральная ткань растительного происхождения, которая по своим показателям прочности не уступает шёлку. Косынки из неё хорошо впитывают влагу, поэтому отлично подходят для жаркого времени.

Бамбук - экологически чистая, удивительно мягкая ткань из бамбуковых волокон, обладающая высокой прочностью и природными антибактериальными свойствами. Материал почти не мнется, превосходно сохраняет цвет и отлично защищает от ультрафиолетового излучения, поэтому широко используется для изготовления косынок.

Лён – мягкая натуральная ткань растительного происхождения, обладающая гладкой поверхностью и матовым блеском. Материал устойчив к загрязнениям, хорошо впитывает влагу, быстро сохнет, поэтому хорошо подходит для жаркой погоды. Он гораздо прочнее хлопка, меньше мнется, однако изделия из окрашенного льна требуют щадящей стирки.

Шёлк – ценная ткань из тонких нитей, которые получают из коконов гусениц шелкопряда. Секреты изготовления этого благородного и дорогого материала были известны еще в древнем Китае. Мягкая на ощупь, гладкая по структуре, шёлковая ткань является идеальным вариантом для пошива аксессуаров. Такой материал гигроскопичен, обладает способностью согревать в холодное время и не нагреваться при высокой температуре воздуха.

Шифон – тончайшая легкая ткань из синтетических или шёлковых нитей, которая имеет прозрачную текстуру. Материал может быть гладкокрашенным или набивным. Благодаря своей воздушной легкости и невесомости, он великолепно подходит для пошива шарфов и платков. Однако столь нежная ткань требует бережной эксплуатации и специального ухода.

Шерсть – натуральная ткань животного происхождения, которая отлично сохраняет тепло. В основном, при производстве используется овечья шерсть. Материал обладает природной способностью теплорегуляции, поэтому изделия из него обеспечивают комфорт при любом температурном режиме. Специальный уход и щадящая обработка повысят срок эксплуатации.

Вискоза – материал, который вырабатывают из натурального сырья путём химической переработки. Вискозные ткани могут иметь блестящую или матовую поверхность, внешне похожую на шёлк, хлопок, шерсть или лён. Материал легко поддается окрашиванию, обладает высокой гигроскопичностью, прост в уходе, поэтому подходит для изготовления косынок.

Известны множество разновидностей этой ткани, в том числе широко распространен искусственный шёлк. Натуральная шёлковая ткань высокого качества практически не мнётся, однако он требует особого ухода – аккуратной ручной стирки щадящим порошком. Изысканные шёлковые косынки стали символом женственности и грации.

Трикотаж – мягкий эластичный текстильный материал, вырабатываемый путем соединения петель и переплетений. При производстве трикотажа используются различные сочетания натуральных и синтетических волокон. В результате получаются различные виды трикотажа. Материал обладает отличной растяжимостью и простотой эксплуатации.

Полиэстер- прочная и мягкая ткань из полиэфирных волокон, которая практически не мнется и проста в уходе. Материал быстро сохнет и устойчив к загрязнениям.

Вывод:Проанализировав свойства такого множества тканей, я пришла к выводу, что наиболее удачным вариантом выбора будут вискоза, хлопок и полиэстер. Именно эти ткани наиболее дешёвые по цене, но при этом очень просты в уходе и отлично держат форму в завязанном виде.

Как сшить французскую косынку?

Чтобы сшить французскую косынку, нужен самый минимум подручных средств: швейная машина, ткань , нитки и выкройка. Выкройка французской косынки очень проста, при желании можно изменить ее- уменьшить или увеличить.

Приступая к крою французской косынки, нужно учесть, что она должна быть двухсторонняя, вырезать две одинаковые половинки. для пошива франтона, не обязательно использовать новую ткань, можно просто взять старый поднадоевший платок. Необходимо сметать вместе вырезанные половинки.

И теперь небольшой нюанс. Когда переходим к сшиванию краев шарфика изнутри, нужно не забыть про то, что его нужно будет вывернуть. А для этого необходимо оставить небольшой не прошитый отрезок.

На выкройке имеется «хвостик». Этот хвостик необходимо подогнуть и прострочить в форме петли. Это и будет та самая петелька, пропуская через которую концы шарфа, создается свой образ.

Вывод: при минимальных затратах времени, можно порадовать себя симпатичной модной обновкой, которая не потребует больших материальных затрат.

4. Мастер -класс изготовления французской косынки

При работе соблюдаем правила безопасной работы с режущими и колющими инструментами при выполнении машинных и влажно- тепловых работ.

Подготовка к работе Изготовление выкройки

Раскроить

Обтачать Приутюжить швы

Вывернуть на лицевую сторону.

Пропуская разные концы косынки через петельку, получаем совершенно новый аксессуар, создавая свой неповторимый образ, Такое украшение можно носить в любое время года и без возрастных ограничений.

5. Экологическое обоснование

Изготовленные мною изделия не приносит вреда окружающей среде. Косынки- франтон сшиты из экологически чистых материалов, которые не выделяют химикатов, не загрязняют природу, а самое главное – не вредят человеку, вызывая аллергические реакции на коже.

Экономическое обоснование

В нашем поселке купить французскую косынку нет возможности. А обычный платок такого размера стоит около 600 руб. Но обычный платок менее функционален, чем шарфик-фронтон, который может дополнить абсолютно любой наряд, если правильно подобрать расцветку ткани.

6. Реклама проектного изделия

Приглашаю всех неравнодушных к подарочным аксессуарам - к сотрудничеству!

Самооценка

Проект закончен, что же осталось?

1.Прежде всего чувство удовлетворения, что подарок маме и тете готов.

2. Знания об истории появления шейного платка и французской косынки; основные виды тканей, которые используют для изготовления платков.

3. Приобрела уверенность при построении чертёжа по заданным размерам и форме.

4. Поняла, что такое «планирование материальных затрат»; узнала, что такое качественность, практичность, эстетичность изделия.

Теперь я могу сама сшить французскую косынку и научить этому других. Я уже сшила шарфик-франтон для мамы, а теперь планирую пошить (из другой ткани) такие косынки для тети и своих подруг. Кроме этого, я узнала, что есть несколько разновидностей французских косынок и хочу сшить разные виды по разным выкройкам. Возможно, когда-нибудь это станет моим маленьким бизнесом и даже будет приносить доход!

Заключение

В эпоху массового производства особенно ценятся уникальные вещи, изготовленные своими руками. Творчество – это не только реализация своих индивидуальных фантазий, находок, выдумок, но и возможность передать вещи частичку собственной души, зарядить её позитивной энергией, чтобы человек, надевая изделие, сшитое твоими руками, чувствовал их тепло и заботу!

Девушки и женщины - существа неугомонные, находящиеся в постоянном поиске, и привычные способы ношения платков, шарфов и палантинов их уже не устраивают. Можно разнообразить гардероб новым аксессуаром — французской косынкой (шарфик-франтон). Специальный крой и петелька по краю позволяют без наличия навыков и умения красиво завязывать платки, получить многообразие экстравагантных украшений. А косынка, выполненная своими руками, будет ещё и в единственном экземпляре, сделает мою маму неповторимой!

Украсим женщину-Мать, чья любовь не знает преград!

Используемые источники информации

1. Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни - http://womanadvice.ru/francuzskaya-kosynka-kak-sshit#ixzz3z8m3VtJR 

2. Как сшить франтон? -http://womanadvice.ru/francuzskaya-kosynka-kak-sshit

3. История появления женского платка - http://www.mir-platkov.ru/stati/istorija-pojavlenija-zhenskogo-platka.html

Просмотров работы: 370