Использование исландского мха в технологии изготовления хлеба «Заполярный исландский»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Использование исландского мха в технологии изготовления хлеба «Заполярный исландский»

Шишулина  С.М. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 1 имени М.А. Погодина»
Вивдюк М.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 1 имени М.А. Погодина»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Осенью мы с мамой гуляли по окрестностям нашего города, в сопках. Встретилась нам бабушка, которая собирала мох. Внешне он был похож на миниатюрные оленьи рога. (Приложение 1)

Бабушка попросила нас: «Ходите по тропинкам, не топчите мох, он в войну людям жизнь спасал». На мой удивленный вопрос – как мох мог спасать жизнь людям в войну, Нина Терентьевна (так звали эту бабушку) рассказала о том, что в годы Великой Отечественной войны исландский мох и кормил людей, и лечил их. После дежурства врачи, медсестры, санитары (а мама этой бабушки во время войны работала санитаркой в Полярнинском госпитале), шли в лес, собирали чудодейственный мох. Применяли его вместо бинтов и ваты. Он-то и не давал ранам нагнаиваться и спасал раненым жизнь. А ещё исландский мох лечит кашель, горло, желудок, поддерживает здоровье человека.  На протяжении десятков лет Нина Терентьевна заготавливает мох и употребляет в пищу в измельчённом виде, заваривает чай из слоевищ мха. Поэтому в свои 80 лет чувствует себя хорошо. Рассказала Нина Терентьевна о своей подруге, которая пережила блокаду в Ленинграде, отчасти, благодаря этому мху. Его разваривали в течение 1,5–2 часов до получения студенистой массы. Полученный студень имел грибной запах.

Я знала о том, что в нашем регионе встречается много лекарственных растений, но о том, что мох обладает лекарственными свойствами и его употреблять в пищу – узнала впервые. Проблема привлекла к себе внимание из-за того, что мы так мало знаем о целебных свойствах мхов, окружающих нас, и этими дарами природы не пользуемся. Но мне не хватает знаний по теме моего исследования. Постараюсь это исправить.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Во-первых - данная тема изучена не в полной мере, а данное исследование направлено на устранение этого пробела. Информация о свойствах цетрарии исландской, встречающийся на Кольском полуострове, в научной литературе отсутствует. Во-вторых, множество растений произрастает в сопках, например, исландский мох, может стать активным помощником в оздоровлении человека, а в дальнейшем, стать альтернативой синтетическим антибиотикам. И, в-третьих, - на сегодняшний день в России многие продукты, которые мы употребляем, не соответствуют критериям здорового питания. Поэтому, одним из направлений в решения этой проблемы может стать перспектива использования натуральных растительных компонентов в изготовления продуктов питания. Пример такого натурального растительного сырья - исландский мох.

Гипотеза: мы предполагаем, что если исландский мох используют для приготовления целебного чая, напитка, то его можно добавлять и в продукты питания, например, в рецептуру и технологическую схему производства самого употребляемого продукта в России – хлеба.

Цель исследования: создание рецепта и осуществление технологической апробации нового сорта хлеба «Заполярный исландский», содержащий цетрарию исландскую.

Для реализации поставленной цели следует выделить практические задачи:

проанализировать источники и использованную литературу об истории открытия свойств исландского мха, как перспективного лекарственного и промышленного сырья;

провести исследование ареала обитания лишайника центурии исландской на территории ЗАТО Александровск;

разработать правила заготовки исландского мха в виде практических советов;

разработать технологическую схему приготовления хлеба «Заполярный исландский»;

создать рецептуру для выпечки хлеба «Заполярный исландский»;

произвести оценку показателей качества хлеба «Заполярный исландский» в процессе хранения.

Объект исследования: цетрария исландская.

Предмет исследования: целебные и полезные свойства цетрарии исландской, как растительного сырья, технология выпечки хлеба с использованием исландского мха.

В ходе исследования использованы такие методы, как наблюдения, опрос общественного мнения в виде анкетирования и интервьюирования, беседы, метод эксперимента, метод сравнения, наблюдения, изучения и обобщения материала, дегустации, математических расчётов, обработки результатов исследования.

Итак, прежде чем приступить к технологии изготовления нового вида хлебобулочных изделий - хлеба «Заполярный исландский» содержащий исландский мох, мы должны узнать как можно больше информации о цетрарии исландской.

2. Теоретическая часть. Анализ литературных и Интернет-источников по проблеме исследования.

2.1 Историческая справка открытия исландского мха.

Впервые в литературе письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в 17 веке.

Цетрарию исландскую в медицине стали называть лёгочным мхом. Такое понятие ввел английский биолог Борих в 1671году. (8) В 1822 году учёный-биолог Ф. Бранденбург выпустил в свет небольшую монографию «О пользе употребления в пи­щу, так называемого, исланд­ского мха». (4) Автор советовал, как правильно собирать исландский мох, как убирать присущую ему горе­чь, как готовить еду, добавляя в неё исландский мох. В монографии представлены рецепты при­готовления мохового студня, разных приправ к первым блюдам, и другое.

Исландский мох стал общепринятым, как лекарственное средство, в прошлом столетии.

После революции, в 1919 году учёные А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную статью «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры» (8). В. Н. Любименко в этом же году опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство». Таким образом, теоретически и практически научно обосновывались факты полезности этого лишайника, как в медицинских целях, так и в пищевой промышленности. Позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» доказал факты практического применения исландского мха в пищевой промышленности. О цетрарии исландской и её целебных свойствах хорошо знала и отечественная медицина.

Во время Великой Отечественной войны профессор М.В. Кирзон и научный сотрудник Н.А. Вержбинская, работники Всесоюзного Научно-исследовательского Витаминного института исследовали физиологическое действие на организм человека ряда лекарственных трав, в том числе и исландский мох. Ученые предложили использовать дикорастущие растения, в том числе цетрарию исландскую, в качестве, витамина «С» и каротина, антибиотика (4).

По окончании Великой Отечественной войны работы по исследованию свойств исландского мха, как природного антибиотика, возобновились. Но вскоре фармакология стала выпускать в массовое производство синтетические антибиотики. Это привело к тому, что большинство работ по исследованию лекарственных препаратов, сделанных на основе растительного сырья, были заморожены. Такая ситуация наблюдается по сегодняшний день.

В странах Западной Европы ситуация немного другая. Препараты, сделанные на основе этого растительного сырья, широко применяются в медицине и фармакологии. Препараты, содержащие исландский мох, занимают лидирующие позиции в фармакологии.

2.2 Цетрария исландская, как лекарственное сырьё.

Лабораторные исследования свойств исландского мха проводились в 90-е годы прошлого века биологами Г. В. Крамаренко, М. Л. Люта, Л. Ф. Чолий, А. Е. Олийник, С. В. Рапак (2). В результате исследований было научно доказано, что благодаря высокому содержанию в исландском мхе горечи, этот лишайник является одним из самых сильных природных антибиотиков. Лекарства, сделанные на основе исландского мха, обладают такими полезными свойствами:

уменьшают или снимают воспалительный процесс. Отварами можно обрабатывают раны и ожоги, применять для полоскания ротовой полости и горла при болезнях дёсен и воспалённых миндалинах;

борется со злокачественными опухолями;

борется с преждевременным старением; 

убивает вредоносные бактерии;

выводить шлаки из организма;

борется с простудой;

поднимает аппетит, улучшает пищеварение;

отхаркивающее средство; 

повышает иммунитет.

2.3 Интервьюирование жителей города Мурманска и на предмет исследования.

Исходя из той информации, которую узнали из источников, мы решили выяснить, что знает взрослое население городов нашего региона о целебных свойствах исландского мха?

Думаю, что дети об этом лишайнике ничего не знают, поэтому опрос общественного мнения в виде устного интервьюирования проводили среди взрослого населения. Сначала опросили 6 человек на Первомайском рынке города Мурманска, т.к. только там есть ларёк, где можно купить лекарственные травы. Никто из респондентов ничего не смог ответить на наш вопрос, кроме травницы, продавца лекарственных трав. Она рассказала о применении исландского мха в народной медицине.

Выводы: респонденты практически ничего не знают о целебных лекарственных свойствах исландского мха. (Приложение 2)

2.4 Экскурсия по аптекам города Мурманска.

С целью проверить в аптеках городов нашего региона наличие лекарственных препаратов, содержащих цетрарию исландскую, мы прошлись по аптекам города Мурманска. Выяснилось, что в ассортименте есть четыре препарата, содержащие цетрарию исландскую. (Приложение 3) На вопрос, насколько часто люди покупают их, провизор ответила, что нечасто.

Выводы: к сожалению, в нашем регионе о целебных свойствах этого растения знает лишь мизерная часть населения.

2.5 Пищевое значение цетрарии исландской.

Исландский мох- это целая экологическая система. Этот лишайник богат углеводами. Благодаря этому, исландский мох можно употреблять в пищу.  Высоким спросом пользуются продукты, сделанные на основе исландского мха, во многих странах северной части Европы.

Народы Скандинавии и других северных государств, где распространён исландский мох,  добавляют его в мучную выпечку, делают из него  паштеты, кисло-молочные напитки, блины, печенье, кисель, грибы и др. (Приложение 4)

В Исландии цетрария настолько прочно вошла в жизнь местного населения, что употребляется только те мучные изделия, которые содержат исландский мох. Мох широко используют эскимосы. В голодные годы, когда мяса из оленины бывает мало, мох помогает им выжить, становится необходимой пищей, поддерживающей жизнь.

2.6 Исландский мох, как растительный «барометр».

Исландский мох обладает уникальным свойством – распространяется только там, где чистый воздух и экологически чистая почва. Поэтому, цетрарию исландскую называют барометром чистоты, что можно принять во внимание для решения глобальных экологических проблем. Где растет лишайник, исландский мох - воздух стерилен.

Цетрария исландская произрастает в северном полушарии до самой Арктики.

3 Практическая часть.

Шаг 1.Уточнение ареала произрастания цетрарии исландской в пределах ЗАТО Александровск.

1.1 Исследование городской территории.

Проверим наличием исландского мха в черте городов Полярного, Снежногорска, Гаджиева. Выяснилось, что в пределах города не встретишь этого лишайника.

Выводы: исландский мох очень чувствителен к загрязнению воздуха, особенно к выхлопным газам автомобилей, поэтому в городах он не распространён.

1.2 Исследование территории за пределами городов.

Мы исследовали территории за пределами городов ЗАТО. В результате проведённого исследования выяснили, что в окрестностях городов Полярного, посёлка Оленьей Губы, Снежногорска, Гаджиева – исландского мха очень много. Кроме этого лишайника, здесь произрастает большое количество других мхов и лишайников. (Приложение 5).

Выводы: уточнены места ареала произрастания цетрарии исландской. За пределами городов Полярного, Снежногорска, п. Оленья Губа, Гаджиева исландский мох встречается повсеместно. Убеждены, что на территории Кольского полуострова цетрария исландская произрастет в большом количестве. (Приложение 6).

Шаг 2 Технология заготовки и хранения исландского мха. Практические советы.

В литературных источниках, в Интернет-ресурсах информации о том, как правильно собирать исландский мох, нет. Поэтому мы готовы дать некоторые практические советы, составленные автором работы по сбору исландского мха. Заготавливают слоевища исландского мха   летом или осенью.

Срезаем с помощью острого предмета корни мха. Они могут быть зеленого цвета, если не сухой мох, или имеет рыжеватый оттенок, если немного суховат. Как сушить мох? Можно сушить на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить в специальной сушке с хорошей вентиляцией.

Нами слоевища исландского мха были собраны осенью 2017 года в соответствии с вышеизложенными рекомендациями по сбору и хранению растительного сырья. Собранные слоевища сушили в домашних условиях при комнатной температуре. (Приложение 7)

Шаг 3. Измельчение исландского мха.

Следующим этапом нашего эксперимента является измельчение высушенного сырья. Мы подвергли измельчению лишайник до получения мелких частиц. Для этого поместили сухие слоевища исландского мха в дробильную установку, похожую на миксер. В стеклянную ёмкость посыпалось вещество – шрот, напоминающее муку. (Приложение 8)

Шаг 4. Технологическая схема изготовления хлеба «Заполярный исландский»

Растительное сырьё готово и мы приступили к разработке технологической схемы приготовления хлеба «Заполярный исландский» в хлебопечке.

1. Подготовка сырья к работе (производству)

Просеивание муки, подготовка соли, сахара, дрожжей, цетрарии исландской– удаление посторонних включений, измельчение.

2.Дозирование сырья.

3. Заполнение посуды ингредиентами для выпечки хлеба в соответствующем порядке.

4.Выпечка изделия при t 180-190 градусов в течение 60 минут.

5.Охлаждение изделия.

6. Хранение готового изделия.

Шаг 5. Создание рецепта для производства хлеба ««Заполярный исландский»

За основу был взят рецепт выпечки хлеба из книги рецептов «Русский повар» (1).

Наименование сырья

Расход сырья для приготовления теста

Вода

370 г

Мука пшеничная хлебопекарная

4 стакана по 300 г

Соль

2 чайные ложки

Сахар

3ст л.

Дрожжи

4 ч. л.

Цетрария исландская

3 ч. л. (1-3 части от всей муки)

Растительное масло

2 ст.л.

Сухое молоко

4 ст. л.

Яйцо

1 шт.

Разработанный рецепт выпечки хлеба «Заполярный исландский» прошел практическое испытание 19.03.2018г. (Приложение 9). Согласно технологической схеме, был выпечен хлеб «Заполярный исландский», содержащий цетрарию исландскую.

Шаг 6. Результат. Описание продукта.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

округлая, овальная, не расплывчатая.

Поверхность

шероховатая, без крупных трещин и подрывов

Цвет

светло-коричневый, без подгорелости

Состояние мякиша

пропеченный

Вкус

вкусный, без постороннего привкуса

Запах

приятный хлебный запах

Шаг 7 Оценка показателей качества хлеба «Заполярный исландский» в процессе хранения.

Теперь сравним показатели качества хлеба, выпеченного нами с добавлением исландского мха и хлеба, и белым хлебом, который в ассортименте продаётся в магазинах города. Мы купили булку обыкновенного белого хлеба. Итак, два опытных образца хлеба «Заполярный исландский» и «Белый» хлеб хранили 4 суток на кухонном столе. Определение показателей данных изделий фиксировали каждые сутки. Через четверо суток в данных изделиях наблюдались признаки черствости. Мягкая часть, серединка, стала более плотной и менее сжимаемой, повысилась её крошковатость. Вывод: очерствение хлеба «Заполярный исландский» проходило не так быстро, как контрольный образец. Хлеб «Заполярный исландский» обладал приятным хлебном вкусом и приятным запахом вносимого лишайника. (Приложение 10)

Шаг 8. Практическая значимость результата работы.

О практической значимости продукта нашего исследования говорят результаты опроса общественного мнения в виде анкетированиясреди учеников четвёртых, шестых классов нашей школы, родителей учащихся 3-В класса Полученной информацией мы поделились с одноклассниками и их родителями. Слушатели о полезных свойствах исландского мха, и, соответственно, полезных свойствах хлеба, в состав которого входит цетрария исландская. (Приложение 11)

Было опрошено 51 человек. Респонденты ответили на один вопрос: Какой из данных сортов хлеба вы хотели бы купить?

Хлеб в ассортименте

Какой из данных сортов хлеба вы хотели бы купить?

Хлеб «Заполярный исландский», способствующим усилению иммунитета

 

Хлеб «Мариинский»

 

Хлеб «Бородинский»

 

Хлеб «Ржаной»

 

По результатам анкетирования пришли к такому выводу:

Хлеб «Заполярный исландский», способствующим усилению иммунитета

36

Хлеб «Мариинский»

3

Хлеб «Бородинский»

2

Хлеб «Ржаной»

10

(Приложение 12)

Выводы: разработан бизнес проект по производству нового сорта хлеба «Заполярный исландский», способствующий укреплению здоровья человека. Этот сорт хлеба обладает полезными для здоровья человека свойствами, способствует укреплению иммунитета, поэтому большинство опрошенных купили бы именно этот сорт хлеба.

Идеей можно поделиться с технологами, работающими на предприятиях, где выпекают хлеб, с людьми, которые выпекают хлеб в домашних условиях.

Собраны рецепты приготовления блюд с использованием исландского мха.

9. Научная новизна исследования.

Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что в нашей работе присутствует несколько компонентов новизны. А именно: автором выявлен ареал произрастания лишайника центурии исландской в пределах ЗАТО Александровск, разработана технология заготовки и проведена оценка ресурсов лишайника центурии исландской. Теоретически и практически обоснована возможность использования растительного сырья, на примере исландского мха, собранного на территории Кольского полуострова, в биотехнологии выпекания нового сорта хлеба «Заполярный исландский».

10. Планы на будущее.

Отработать гипотезу о том, что если можно использовать исландский мох при выпекании нового сорта хлеба, то это растительное сырьё можно добавлять и в производство других продуктов питания, например, в технологию производства колбасных изделий.

Оценка собственных достижений.

Результаты исследования заставили меня задуматься о том, насколько мы далеки от даров природы. Наши предки знали о лечебных и питательных возможностях растений значительно больше, чем современный человек. К сожалению, в значительной степени их знаний утрачены, некоторые утрачены навсегда. Поэтому, хочется, чтобы мы изучали окружающую нас природу, пользоваться её ресурсами.

В процессе работы над исследованием я приобрела опыт выполнения научно-исследовательского проекта.

11. Выводы

проанализированы источники об истории открытия свойств исландского мха, как перспективного лекарственного и промышленного сырья;

проведена оценка ресурсов лишайников центурии исландской в пределах ЗАТО Александровск;

разработана технология заготовки исландского мха в виде практических советов;

разработана технологическая схема приготовления хлеба «Заполярный исландский»;

создана рецептура для выпечки хлеба «Заполярный исландский»;

произведена оценка показателей качества хлеба «Заполярный исландский» в процессе хранения.

Таким образом, гипотеза о том, что если исландский мох используют для приготовления целебного чая, напитка, то его можно добавлять и в другие продукты питания, например, в рецептуру и технологическую схему производства самого употребляемого продукта в России – хлеба доказана и имеет право на существование.

Теоретически и практически обоснована возможность использования растительного сырья на примере исландского мха в биотехнологии выпекания нового сорта хлеба «Заполярный исландский».

Мы рекомендуем всем желающих оздоравливаться с помощью цетрарии исландской, используя этот лишайник как лекарственное и пищевое сырьё, расширять свой кругозор о полезных свойствах тех растениях, которые встречаются в нашем крае и пользоваться этим даром природы.

Но следует помнить о том, что значение лишайников в природе определяется их широким распространением и стойкостью к условиям внешней среды, а в жизни человека - наличием в них ценных веществ, поэтому их использование в промышленных целях должно быть планомерным, чтобы не причинить непоправимого вреда природе.

 

Источники и использованная литература

1. Бабкова О.А. Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки/ О.А. Бабкова. – Москва: 2011.- с.45.

2. Блехер Л. Б., Колосова Т. И. Лечебное применение лекарственных растений/ Л.Б. Блехер. - Санк-Петербург: ТЦ «Северо-Запад» СПБО СФК, 2010. - с. 37

3. Вершинина С.Э. Элементный состав лишайников р. Cetraria Ach. из различных регионов России / С.Э. Вершинина// Химия растительного сырья. – 2009. – № 1. – с. 141-146.

4. Фридман А. В. Комментарии к брошюре аптекаря Ф. Бранденбурга «О пользе употребления в пи­щу, так называемого, исланд­ского моху»/ А.В. Фридман. – М: 2012. - с.37-41.

5.Википедия. Цетрария_исландская [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki свободный. — загл. с экрана.

6. Роль открытий биологами в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]: Режим доступа:  http://ou1.kalach.obr55.ru/docs/70%20let/био%20в%20ВОВ.pdf свободный. — загл. с экрана.

7. Исландский мох в народной медицине [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://econet.ru/articles/84540-islandskiy-m свободный. — загл. с экрана.

8.Энциклопедия растений [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://lektrava.ru/encyclopedia/tsetrariya-islandskaya/ свободный. — загл. с экрана.

Приложение 1. Фотография исландского мха.

Приложение 2.Применение исландского мха, рецепты использования цетрарии исландской в народной медицине.

Выдержки из интервью: Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах. Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство… Исландский мох растет повсюду от тундры до безводных пустынь. Это пример весьма эффективного лекарственного средства, данного нам природой и  растущего буквально у нас под ногами».

Исландский мох эффективен при:

пневмонии, хроническом бронхите

две ст.л. исландского мха кипятить с 0,5 л воды или молока 5 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по половине стакана три раза в день;

столовую ложку сырья залить стаканом молока и довести до кипения в эмалированной кастрюльке под крышкой. Пить горячим перед сном. Утром пить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных пропорциях натощак;

сухой мох — 4 ст.л. залить 3 ст. кипятка и кипятить на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой. Отвар выпить в три приема в течение дня.

хроническом насморке

смешать ст. ложку исландского мха, залить 1л. воды, кипятить 30 мин, остудить и процедить. Перед сном промывать нос из заварочного чайника.

аллергии

горсть мха залить холодной водой на 2 час, затем слить, в промытый мох добавить 0,5 л кипятка, варить 20-25 мин на медленном огне. Пить отвар натощак в течение дня.

запорах

стакан измельченного мха залить 2 л холодной воды и настаивайте сутки. Принимать по стакану настоя 3 раза в сутки.

ранах, ожогах, фурункулах, гнойничковой сыпи

столовую ложку сухого исландского мха кипятить на медленном огне. Отвар использовать для промывания ран и примочек.

профилактика и лечение онкологических заболеваний

исландский мох в сочетании с зеленым чаем и лекарственными травами является прекрасным средством профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Приложение 3 Лекарственные препараты, содержащие цетрарию исландскую.

Сироп Исландский мох (Гербион, Пектолван)

Пастилки для рассасывания Исла-моос

Крем разогревающий с исландским мхом

Исландский мох

Приложение 4. Рецепты блюд, в состав которых входит исландский мох

Кефир из исландского мха

250 мл. кефира

1 ст.ложка измельченного и высушенного мха

1 ч. ложка сахара (мед, варенье)

Добавить в кефир измельченный исландский мох и сахар. Все тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. Выпивать утром или вечером вместо одного приема пищи.

Блины из исландского мха

250 г. лишайниковой муки

250 г. пшеничной муки

3 стакана воды или молока

2-3 яйца

1 ст.ложка сахара

по 0,5 ч. ложки соли, соды и лимонной кислоты.

Яйца смешать с теплой водой. Добавить в смесь соль, сахар и соду. Постоянно помешивая, аккуратно всыпать муку так чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в воде и влить в тесто. Все хорошо размешать и не откладывая печь блины.

Печенье из исландского мха

200 г. лишайниковой муки

200 г. пшеничной муки

3 ст. ложки сахара

2 яйца

2 ст. ложки сметаны

0,5 ч. ложки соды

Используя деревянную ложку смешать яйца и сахар. Продолжая помешивать, добавить растопленное масло. Далее в смесь положить охлажденную сметану. Соду смешать с небольшим количеством муки и добавить в массу. Всыпать туда же оставшуюся муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем. Смазать всю поверхность теста яичным желтком и вырезать из теста кружочки. На противень, предварительно смазанный маслом, уложить кружочки из теста и выпекать в духовке при температуре 180 С.

Кисель из исландского мха

600 гр. Измельченного исландского мха

400 гр. ягод (малина, клюква, брусника)

0,5 стакана сахара

1 литр воды

Мох промыть и варить в воде 2 часа. Полученный отвар процедить. Ягоды вымыть и выжать сок. Добавить сок и сахар в отвар из мха, довести до кипения. Кисель можно подавать в горячем или в холодном виде.

Заливные грибы с исландским мхом

1 кг. исландского мха

1 литр воды

600 гр. отваренных грибов (например, рыжики)

Соль по вкусу

Мох залить водой и настоять 3 часа. Слить воду и снова залить мох 0.5 л кипятка. Варить 30 минут. Отвар процедить через марлю и охладить. Отваренные грибы посолить по вкусу, выдержать и залить отваром из мха. Охладить в холодильнике до образования студня. После охлаждения подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Закусочная паста из исландского мха

200 г. исландского мха

100 г.сливочного масла

30 г. горчицы

Соль, перец по вкусу

Промытый исландский мох отварить и измельчить в мясорубке. Добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.

Приложение 5. Фотография мхов и лишайников.

П риложение 6. Карта обследованной территории, где произрастает цетрария исландская.

Приложение 7. Высушенные слоевища исландского мха.

Приложение 8. Процесс измельчения исландского мха.

Приложение 9. Процесс изготовления хлеба «Заполярный исландский»

Приложение10. Сравнительная таблица оценки показателей качества хлеба «Заполярный исландский» и контрольного образца «Белый» хлеб в процессе хранения.

Сроки хранения

Хлеб «Заполярный исландский»

Хлеб «Белый»

1 сутки, 24 ч.

Без изменений

Без изменений

2 сутки, 48 ч.

Без изменений

Мякиш стал более плотным

3 сутки, 72 ч.

Мякиш стал более плотным

Мякиш стал более плотным и менее сжимаемым.

4 сутки, 96 ч.

Мякиш стал более плотным и менее сжимаемым, при разрезании крошковатость не наблюдается. Приятный хлебный вкус и аромат вносимого лишайника центурии исландской.

Мякиш стал более плотным и менее сжимаемым, при разрезании наблюдается сильная крошковатость. Приятный хлебный вкус.

Приложение 11. Дегустация хлеба.

Приложение 12. Диаграмма. Опрос общественного мнения в виде анкетирования

Приложение 13. Дневник моих поисков и исследований.

№ п\п

Дата

Действия

1.

Август 2017 года

Встреча с Ниной Терентьевной.

2.

Октябрь-ноябрь 2017 г.

Работа с интернет-источниками. Анализ источников по проблеме исследования.

3.

Сентябрь 2017 года

Исследование городских территорий г. Полярного, Снежногорска, Гаджиева на предмет выявления места обитания исландского мха.

4

Сентябрь -октябрь 2017 года

Исследование территорий за пределами г. Полярного, Снежногорска, Гаджиева, п. Оленья Губа на предмет выявления и уточнение места массового произрастания цетрарии исландской в пределах ЗАТО Александровск. Фиксирование результатов исследования на карте.

5

Октябрь 2017 года

Заготовка и хранение исландского мха. Написание практических советов по технологии заготовки и хранения цетрарии исландской.

6.

Октябрь-ноябрь 2017 года

Поход в детскую библиотеку. Работа с источниками по проблеме исследования.

7.

Декабрь 2017 года

Интервьюирование жителей Мурманска на предмет исследования. Составление изложения по рассказу мурманской травницы о лекарственных свойствах цетрарии исландской.

8.

Декабрь 2017 года

Экскурсия по аптекам города Полярного. Интервьюирование провизоров и фотографирование лекарственных препаратов, в состав которых входит исландский мох.

9.

Январь 2018 года

Систематизация и обработка собранного материала. Написание рецептов блюд, в состав которых входит исландский мох.

10

Февраль 2018 года

Разработка технологической схемы приготовления хлеба «Заполярный исландский»

11

Февраль 2018 года

Создание рецепта для производства хлеба ««Заполярный исландский»

12

19 марта 2017 года

Выпечка хлеба ««Заполярный исландский» в домашних условиях. Фотографирование этапов работы.

13

20-24 марта 2018года

Оценка показателей качества хлеба «Заполярный исландский» в процессе хранения. Фиксация наблюдений в сравнительной таблице оценки показателей качества хлеба «Заполярный исландский» и контрольного образца «Белый» хлеб.

14

21 марта 2018 года

Дегустация учащимися и взрослыми хлеба «Заполярный исландский». Опрос общественного мнения среди учеников четвёртых, шестых классов нашей школы, родителей учащихся 3-В класса с целью выяснения результатов моей просветительской деятельности по предмету исследования.

15

Март 2018 г.

Подготовка к выступлению на научно-практической конференции.

Просмотров работы: 2097