Русское чаепитие - традиция, которая сближает. «Чайная фея»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Русское чаепитие - традиция, которая сближает. «Чайная фея»

Шелопугина А.А. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ № 24 г. НЕРЮНГРИ имени Е.А.Варшавского
Каплун О.В. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ № 24 г. НЕРЮНГРИ имени Е.А.Варшавского
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Смеркалось, на столе блистая

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился лёгкий пар.

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал…

Отрывок из романа «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина

У меня много друзей. Все они очень любят ходить ко мне в гости. Какая дружная компания обойдется без чашечки ароматного душистого чая? Собравшись вместе за столом, можно спокойно обсудить общие дела.

Мне очень нравится принимать гостей и по этому, я решила удивить моих гостей и сделать необычный декор для кухни.

Цель: Изучить особенности чайных церемоний разных народов. Изготовить необычный декор для кухни.

Задачи:

1. Изучить особенности чайной церемонии России её традиции;

2. Разработать идею, расширить представления о новых видах декоративно-прикладного искусства;

3. Подобрать необходимый материал;

4. Наметить план работы;

5. Осуществить разработанную идею на практике.

Гипотеза: Я предполагаю, что изучив технологию заваривания чая у разных народов украсив стол необычным декорам, я смогу удивить своих друзей.

ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Чай – это завяленные, а затем скрученные и подсушенные листья вечнозеленого чайного дерева, произрастающего во многих странах – Китае, Индии, на острове Цейлон и др. Прекрасные сорта чая выращиваются в Грузии, Азербайджане, в Краснодарском крае и т.д. Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Все, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре.

Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Многие в России начинают с нее свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаепития, а многие любят пить чай и вечером. Он завершает любую трепезу, или подается отдельно, со сладким. Главное – в хорошей компании. Чаепитие в России – особый и любимый всеми ритуал, а главная его составляющая – общение. Чай в России пьют много, неспеша и с удовольствием.

История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком, а также составили его описание. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. Но официальная история чаепития в России ведется с 1638 года. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Федоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. При царе Алексее Михайловиче русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай, привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные свойства.

Постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. И только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом. Появившееся в 19 веке знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию.

Особенности традиции русского чаепития

С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.

В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу. Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем».

За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» – в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой. Гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».

Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И, тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.

Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати, будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» застолий. «Император белых чашек, чайников архимандрит» – так писал о самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар – очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение искусства (например, знаменитые тульские самовары).

Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках.

Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости. Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. И, конечно, как и сегодня, в чай в Росии добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки. Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.

А как же знаменитое питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.

Забытый исконно русский чай

Задолго по появления привозного чая, в России пили так называемый «копорский чай», названный так по месту его изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России цветет известный нам Иван-чай или кипрей. По своему составу он очень близок к китайскому: содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришелся по вкусу англичанам. Но с появлением «заморского чая» в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство копорского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких селах.

Чай объединяет людей за общим столом для задушевных разговоров и общения.

  Одним словом, чай – самое гениальное изобретение человечества, этот продукт занимает большое место в сердце людей уже более 300 лет.   Чай – мировой продукт, и изучать его можно бесконечно. Он хранит в себе еще много загадок.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Человек от природы – творец. Для этого у него есть все: воображение, мысли, идеи и тело, которое воплощает все это в жизнь. Как же интересно наблюдать свои идеи, выраженные в танце, звуке, красках! Танец пальцев придает материи форму, заданную нашим воображением, а название этому "танцу" рук – Чайная фея! Каждый раз, когда приходят к вам в гости друзья, возникает вопрос: «Чем удивить?» Ведь удивить людей в наше время очень сложно. И я решила сделать своими руками «Чайную фею». Она будет очень эффектно смотреться и даже прекрасно будет в качестве оригинального подарка. Это необычно и интересно, создать радостную атмосферу праздника. Мне стало очень интересно узнать, из чего можно сделать такой декор? Как красиво оформить его? В поиске идей и мастер-классов я случайно попала на один из сайтов по рукоделию. Там я впервые услышала термин "текстильная кукла", "чулочная кукла". Особенно заинтересовало последнее, смешное название вида куклы.

Когда просмотрела фотки с такими куклами, то не поняла, зачем вообще нужна такая игрушка. 1. Играть с ней нельзя, материал не позволяет. А я люблю во всем видеть практический смысл. 2. Коллекционировать таких кукол сложно. Была лишь одна польза: я узнала что-то новое для себя.

Прошло какое-то время и вот однажды, случайно, на сайте мне попалась статья и фотки с необычной текстильной (чулочной) куклой - ПОПИКОМ.

Автор блога написала, что "Попик - кукла на удачу. Символизирует девиз: "Пусть удача поворачивается к Вам лицом, а не попой"". Эта идея мне понравилась. Смысл такой куклы мне стал понятен. Это своеобразный талисман на удачу. А так как я немного верю во все такие вещи, то решила сделать попика на удачу для себя. Попробовать. И вот что получилось - это моя первая работа

Вот я и решила сделать в этой технике «Чайную фею». Тем более опыт у меня уже есть.

ВЫБОР ИДЕИ И РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Сегодня актуальны и пользуются большим спросом эксклюзивные изделия. Изучив множество сайтов, я поняла, что существует огромное количество разнообразных украшений для кухни и церемонии чая. Наряду с использованием традиционных техник, прослеживается стремление к новым решениям.

Вот что меня заинтересовало:

2.

4.

Меня очень заинтересовала модель №4, я сделала набросок, чтобы я хотела сделать.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

ЛИСТ-ЗАЯВКА

Стоимость сырья, материалов, фурнитуры для изделия

Наименование материалов

Количество

Цена, руб.

Сумма, руб.

Ткань х/б

По 0,5м

0

0

Капроновые колготки

1 шт.

100

100

Ленты

4 м

25р/м

100

Нитки армированные

1 кат.

13

5

Синтепон

100 гр

70р/м

0

Глазки

2 шт.

0

0

Украшение

1шт.

б/у

0

Игла

1 шт.

100р/наб

8,3

Тесьма

25

25

Органза

50 см

130 руб/м

65

ИТОГО:

303.3

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Что потребуется для изготовления куклы - чайная фея?

Материалы, необходимые для создания этого изделия, чаще всего можно найти в каждом доме — это могут быть: обрезки кружев, ткани; бусины; тесемки; нитки для волос; капроновые колготки.

В принципе, использовать можно даже чулки или носочки, потому как для изготовления такой куклы материала много не потребуется.

ПОДГОТОВИМ КОЛГОТКИ МЕТОДОМ ВЫВАРИВАНИЯ

Для того чтобы колготки приобрели приятный цвет, при работе не давали стрелок и затяжек, их нужно выварить. Намочите их в воде, отожмите, положите в полотенце и как следует выкрутите. Затем в емкость с горячей водой добавьте жидкое чистящее средство-гель «Domestos»или «Comet» из расчета на 1 л воды 150–180 мл средства, хорошо перемешайте. Положите в этот раствор влажные колготки и, постоянно помешивая, вываривайте их 2–3 минуты до того момента, когда они станут приятного розового цвета. Затем вытащите колготки, прополощите их в воде и положите в любой ополаскиватель для белья на 10 минут. Далее их нужно достать, отжать и высушить.

ЛИЦО

Формируем шар из синтепона, он должен быть не каменным, но и не совсем рыхлым. (Синтепон лучше брать толстый).

Отделяем один слой синтепона. Сформированный шар оборачиваем этим слоем. Вставляем в колготу. Шарики для носа, щек и губ кладем под колготу в центр лица. Начинаем утяжку всегда с носика по схеме.

Чтобы получить кругленькие щечки, выразительный носик, пухлые губки, проделывать каждое действие следует с помощью иголки и ниток: Сначала булавками заколите места, в которых пройдут стежки. Делается это чтобы добиться идеальной симметрии. Сделайте стежки от одной до другой булавки, хорошенько стяните капрон, чтобы появились ноздри, переносица, крылья носа. Все это делать нитью не отрезая, если нить закончилась фиксируем её на затылке и уже оттуда продолжаем новой нитью. Идем из точки 1 в т.2, возвращаемся из точки 2 в т.1 носа, нить идет по верху колготы. Входим вт.1 и выходим в т.2, выйдя изт. 2 продолжить нить поверх ткани и войти в т.4, а выйти в т.3, нить подтянуть и закрепить. Подшиваем ноздри. Для этого делаем прокол иглой в носу из т.3 в т.18 и выходим в т. 1, хорошо подтягивая нить. Прошиваем вторую ноздрю для этого из т.1 идем в т.2 делаем прокол вверх в т.19 и выходим в т.4. Не отрывая нить прошиваем переносицу на нужную высоту простыми стежками вверх (переносицу формируем пальцами) и возвращаемся вниз к носику, не отрывая нить начинаем утяжку ротика и формирование щечек, при этом можно добавить синтепон для щечек, губ, подбородка и лба. Если объем достаточен, можно этого не делать. Соблюдать симметрию.

Для утяжки ротика нить выводим в область глазика в т.5 и выводим в т.6, возвращаемся из т.6 в т.5, хорошо подтягиваем нить. Возвращаемся в т.6, делаем небольшой стежок в сторону и выходим в т.7. возвращаемся в т.5, подтягиваем нить и вернемся в т.6. Вставим иголку, определяя верхнюю губу, чтобы при утяжке нить не ползла вверх. Прокладываем нить под иглой и входим в т.8, выходим в т.9. возвращаемся из т.9 а т.8 и делаем стежок в сторону(примерно 3мм). Выходим в т.10, снова в т.9, подтягиваем нить, закрепляем и отрезаем ее. Рот и щеки сформированы. Далее нижняя губа. Из т.15 в т.16, затем нить поверху в т.17 и снова в т.15. Выходим нить на изнанку (затылок), закрепляем, отрезаем. Чтобы сделать улыбку надо уголки рта подтянуть в районе затылка выше ушей, хорошо закрепить.

Теперь делаем глаза. Из гипса делаем маленькие заготовки для глаз. Даём высохнуть, зачищаем, шлифуем до гладкости. Малярным скотчем оборачиваем (делаем место для зрачка). Прорисовываем зрачки добавляем блики, даем высохнуть. Покрываем лаком. Приклеиваем реснички.

Делаем макияж сухими тенями, прорабатываем все впадины. Закрепляем макияж лаком для волосПриклеиваем глазки в глазницы. Голову приклеиваем к куску проволоки, на ней будет держаться наша фея и прикрепляться к чайнику.

ОДЕЖДА И СБОРКА.

Из хлопчатобумажной ткани вырезать отрез для косынки.

Повязать его вокруг головы как косынку «СОЛОХИ» Волосы делаем из пряжи и приклеиваем к голове.

Формирование груди - шарик вложить в колготку, стянуть ниткой посередине, закрепить, приклеить к нижней части головы.

Вырезать прямоугольники, для рукавов предварительно замерив длину и обхват ручки.

Обработать края, вложить в рукав проволоку, склеить рукав по длине, Небольшой кусочек синтепона вложить в колготку, с помощью иглы и нитей прошить пальцы, приклеить к рукаву и проволоке ручку. украсить край рукава тесьмой. Затем приклеить рукав к задней части головы. Приклеить руки к задней части головы.

Выкроить юбочку.

Склеить стороны 10 см. Собрать край юбки 70 см. на нитку и стянуть в центре. Закрепить нить. Все хорошо отгладить, затем приклеить юбочку к голове так чтобы проволока оказалась в центре. Проволоку обматываем синтепоном.

Затем из органзы формируем облако вокруг проволоки, закрепляем его к юбочке. Добавляем красивые мелочи. Украшаем юбочку, рукава тесьмой, из органзы под грудь завязываем бант. Из бусин делаем бусы и серьги. В руки даём бублики и лимончик. Выпрашиваем у мамы чайник из старого сервиза. Закрепляем нашу «Чайную фею» в носике чайничка. Наш декор для кухни готов. Мне так понравился процесс что я сделала еще одну такую куклу для бабушки.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА

С=ПЗЗ

Где,

С – цена изделия

ПЗ – прямые затраты

КЗ– косвенные затраты

Σ пр. – общая стоимость проекта в рублях

Рм – стоимость материала в рублях

Рэн – стоимость энергозатрат в рублях 2,98. 1 кВт/ч

Ринстр – амортизация инструмента в рублях – 0,5 р./ч

Ррм – стоимость рабочего места в рублях – 12 р./ч

Рч – стоимость человекозатрат в рублях – 15 р./ч

Σ= ПЗ+ КЗ

Наименование

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

1

Фоамиран

5 шт.

40

200

2

Клеевые стержни прозрачные

3шт.

20

60

3

Атласные ленты

3 метра

5

15

4

Клеевой пистолет

1 шт.

80

80

5

Фольга

1 шт.

75

75

6

Молд

2 шт.

80

160

7

Тейп лента флористическая

1 шт.

50

50

8

Проволока флористическая

3 шт.

5

15

 

ИТОГО

   

655

Ринстр – 3 ч х 0,5 р./ч =1,5 р.

Ррм – 40 х 12 = 480 руб.

Рч – 40 х 15 = 600 руб.

Рэн – 36 х 3,96 = 142.56 руб. (рабочее время с освещением)

Σ - 480+600+142,56 + 1,5=1224,06руб.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА.

Σобщ=1224,06 + 655 = 1879,06 руб.

Налоги 13% 244,28 руб.

Общая стоимость данного проекта велика, но это оправдывается тем, что полученное изделие эксклюзивно. Необходимо учесть, что вся работа выполнена мной лично и ее стоимость для меня не имеет значения. Её выполнение доставляло мне только удовольствие и помогло развивать мои творческие способности, и реализовать их на практике.

По результатам мониторинга подобных изделий в интернете их цена от 3000 до 10000 руб.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Изготовление куклы несложно и увлекательно. Этот вид рукоделия не требует специально оборудованного рабочего места и больших затрат. Но в тоже время требует много терпения. Материал с которым я работала, не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Все материалы изготовленные из экологически чистого сырья. Остатки материала можно использовать для других мелких поделок. Отходов, загрязняющих окружающую среду, у меня не осталось. Поэтому можно говорить о полной «экологической чистоте» моей работы. Также я использовала клей, который имеет сертифицированный товарный знак, подтверждающий, что этот материал не принесёт вреда окружающей среде. Носить такое изделие будет очень удобно и безопасно для здоровья, а ухаживать за ним – просто.

РЕКЛАМА

Куклу Вы себе хотите?

В чём же дело нужно сшить,

Синтепон, капрон и нить,

Прошиваем мы мордашку,

За утяжкою, утяжка,

Глазки, носик и улыбку,

И не делайте ошибку,

Переделать уж нельзя,

По внимательней друзья,

Душу Вы в неё вложите,

Дайте ей любовь в придачу,

Это кукла не простая,

Это фея на удачу!

САМООЦЕНКА

Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чаепитие укрепляет дружбу. Поэтому мы с друзьями часто собираемся за чашкой чая. Мое изделие производит положительный эмоциональный эффект. При соблюдении всех требований, предъявляемых к качеству, можно получить конкурентно способное изделие на рынке. Я получила огромное удовольствие. Мир творческого воображения безграничен, а техника изготовления позволяет претворить в жизнь даже самые оригинальные фантазии. Это интересное хобби, которое не только поможет скоротать время, но и подарит радость вам и вашим близким.

Я получила новые знания и усовершенствовала свои навыки в мире декоративно-прикладного искусства. Мое изделие выполнено качественно и аккуратно. Кроме того, в процессе работы над проектом я усовершенствовала свои навыки работы при использовании ИКТ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сейчас техника создания чулочной куклы очень широко распространена. Этим искусством увлекаются многие люди разных возрастов и профессий, создаются клубы.

В России изготовление кукол в этой технике приобретает все больше поклонников и это не случайно. На своем личном опыте, (а я очень увлеклась работой с этим материалом с подачи учителя технологии), я убедилась в значение данного творчества для развития ребёнка:

1. Развитие мелкой моторики руки.

2. Развитие концентрации внимания, памяти, усидчивости.

3. Развитие аккуратности при работе с мелкими и хрупкими деталями.

4. Развитие пространственного воображения, умения сочетать цвета и формы.

5. Развитие глазомера и умения составлять единое целое из мелких частей.

6. Развитие творческих способностей.

Литература

1. В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление, 2010

2. Новая энциклопедия школьника. Москва «Махаон» 2010.

3. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

4. http://www.tea-terra.ru/2013/11/13/10251/

5. http://tat4au.ucoz.ru/index/chajnye_tradicii_tatarskogo_naroda/0-4

6. https://yandex.ru/images/search?p=1&text=английская чайная церемония

7.http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/

8.Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология [Текст] / Г.Л Дайн, М.Н. Дайн.- М.: Культура и традиции, 2007.- 120 с.

9. Зимина, З.И. Текстильные обрядовые куклы [Текст] / З.И. Зимина. -

10. Котова, И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла [Текст] / И.Н. Котова, А.С. Котова.- СПб, Паритет, 2008.- 240

11.Русские обрядовые куклы: [Электронный ресурс] //club.osinka.ru.

Интренет-ресурсы:

http://proamulety.ru/kukly/obereg-blagopoluchnica-master-klass.html

http://www.auradoma.ru/articles/a_1197/

http://obereg.sviet.ru/?p=6

https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/slavyanskie-oberegi/

Приложение 1

С чем и как надо пить чай.

Чай и:

Влияние на вкус

Полезные свойства для организма

Как лучше пить чай

Сахар, мед

В небольших количествах усиливает вкус чайного настоя, в больших дозах ухудшают вкус.

авитаминоз В1, нервные заболевания, истощение нервной системы.

С небольшим количеством сладкого, лучше вприкуску.

Мука, крупа

чай дополняет и облагораживает мучные изделия

чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность

Чай должен быть густой, для лучшего усвоения мучных изделий организмом

молоко

изменяет общий вкус напитка, заглушает его.

питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами, полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах

Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С

Фрукты, лимон, цитрусовые

Вкусовые свойства чая усиливаются, приобретая специфический цитрусовый вкус.

он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду.

Добавить в чай дольки фруктов.

Пряности

(перечная мята, тмин, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех)

Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет.

Вкус обычно резок, пикантен

сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно

Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Приложение 2

Памятка по завариванию чая.

1.Вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

2. После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

3.Ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

4. В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

5. В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

6. Теперь дайте чаю настояться, оптимальное время настаивания будет 3,5-4 минуты.

7. Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой. Приятного чаепития!

Приложение 3

Подготовим свои ручки

Чтобы шероховатости кожи не делали затяжек на капроне, перед работой нужно подготовить свои ручки. Нам понадобятся сахар и подсолнечное масло. Насыпьте немного сахара в ладонь, влейте чуть-чуть подсолнечного масла и хорошо потрите рука об руку. Потом смойте масло при помощи мыла и смажьте руки питательным кремом. Они станут мягкими и нежными. Не забудьте подпилить ноготки.

Советы

Перед работой обязательно обработайте ногти и руки, чтобы они не

цеплялись за колготки и не делали затяжек!

Работайте с колготками 20–30 ден, лучше без эластана. Не берите

старые колготки! Покупайте качественные материалы. Будет обидно, если кукла получится, но вся окажется в затяжках.

Держите под рукой бесцветный лак для ногтей! Он быстро остановит стрелку.

Используйте булавки, чтобы наметить точки утяжек. На первых порах это поможет вам выдержать симметрию.

Чтобы поверхность синтепоновой заготовки была ровной, рвите синтепон руками, а не отрезайте ножницами.

Чтобы не побежала стрелка, при утяжках делайте стежок в сторону на 1 мм, прежде чем вернуться в исходную точку.

Приложение 4

Приложение 5

Фото изделия

Просмотров работы: 167