Заготовка иван-чая в домашних условиях

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Заготовка иван-чая в домашних условиях

Щепина М.С. 1
1МАОУ "Гимназия №2", г. Пермь
Воронцова О.Л. 1
1МАОУ "Гимназия №2", г. Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В нашей семье уже несколько лет пьют очень вкусный и полезный напиток. Называется он – иван-чай. И этот чай мы не покупаем в магазине. Мои родители заготавливают его сами.

Мне было очень интересно, как получают этот целебный напиток, и родители с удовольствием вовлекли меня в процесс его заготовки, рассказали технологию приготовления и о пользе готового напитка. Я приняла участие во всех этапах: от сбора до заваривания. И хотела бы поделиться полученным опытом в данной работе.

Предмет исследования: иван-чай.

Цель исследования: рассказать о происхождении названия, пользе иван-чая, заготовить иван-чай, провести опрос, посчитать экономию от употребления самостоятельно заготовленного иван-чая.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- найти информацию о происхождении названия иван-чая;

- изучить историю, связанную с иван-чаем;

- выяснить целебные свойства иван-чая и противопоказания;

- реализовать на практике технологию приготовления иван-чая;

- узнать, как правильно его заваривать;

- провести опрос-анкетирование среди учеников 3 «Г» класса МАОУ «Гимназии №2» г. Перми;

- посчитать экономию от употребления иван-чая.

Методы исследования: сбор и обобщение данных, опрос, анализ.

Употребление иван-чая будет способствовать улучшению здоровья всей семьи, а также экономически выгодна, что актуально во все времена.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Происхождение названия

Многие видели красивые розовые полянки иван-чая, но не многие знают, что по-научному это растение называется кипрей узколистный.

Вообще, за всю историю своего существования, кипрей накопил множество названий, большинство из которых связано со свойствами или характерными особенностями этого растения. Такие «названия как «верба-трава», «ива-трава», говорят о внешнем сходстве листьев кипрея и ивы».1 Также кипрей называют «пожарником» или «огненной травой», потому что он «первым из растений поселяется на месте сгоревшего леса».2 За успокаивающие и снотворные свойства иван-чай именуют «дрёма». «За наличие мягкого пуха, которым облачены семена кипрея, его называют «пуховиком» или «пушником». Названия как «плакун» и «скрипун» появились из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип».3 А такие названия как «иван-чай», «копорский чай» связаны с разными легендами и фактами из истории.

Одна из легенд гласит, что «семена кипрея подарены русскому народу языческой славянской богиней Купальницей (рис.1). Приплыла она по ночному небу на серебряной ладье, и чтобы исцелить людей от болезней, бросила на землю семена различных лекарственных растений. Первыми, не дождавшись рассвета, пробились семена кипрея, засияв своим огненным малиновым цветом в ночи. Люди приготовили из растения напиток, который помог победить им недуг».4

Ещё одна легенда об иван-чае, объясняющая его название, рассказывает, что давным-давно «проживал в одной из деревень парень по имени Иван. И любил он ходить в рубахе ярко-красного цвета. Часто гулял по лугам среди высокой травы. Цвет рубахи выдавал его. Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается»»5. Так и пошло с той поры, что цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана.

Рис.1. Славянская богиня Купальница

«Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор. Его пили в монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление китайского чая за его возбуждающие свойства».6 Чай из кипрея заготавливали на всю зиму, при этом в те времена его не ферментировали, а просто вялили и высушивали.

Ферментировать иван-чай начали в 13 веке, подсмотрев производство чая в Китае. «Первые производители собирали иван-чай возле села Копорье под Санкт-Петербургом»7 (рис. 2). Отсюда и пошло название – «копорский чай».

Рис. 2. Крепость Копорье

1.2 Целебные свойства иван-чая

Иван-чай – уникальное по составу растение. В нём содержится большое количество полезных веществ. Прежде всего, это витамин С – витамин молодости. «В кипрее его в 5-6 раз больше, чем в лимоне.

Также Иван-чай богат витаминами группы В, органическими кислотами, пектином, лектином, галловой кислотой, дубильными веществами, железом, медью, марганецем, калием, кальцием, фосфором и другими составляющими, которые благотворно влияют на человеческий организм.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного чёрного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость».8

Иван-чай обладает следующими целебными свойствами:

укрепляет иммунитет

понижает жар

улучшает состав крови

нормализует давление

успокаивает

уменьшает интоксикацию организма

снимает пищевые отравления

способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

рекомендуется в качестве профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований

содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт энергию.

1.3 Противопоказания

Как и все другие лекарственные растения, иван-чай требует осторожности при его применении. Однако, «в отличие от других трав, противопоказаний к применению и побочных свойств иван-чай имеет минимальное количество».9 Этот напиток не рекомендуется употреблять при гипотонии (пониженном кровяном давлении). Нельзя пить иван-чай при приеме жаропонижающих и успокоительных препаратов. Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление этого напитка нежелательно. В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Детям до двух лет давать иван-чай не рекомендуется. Беременным и кормящим женщинам перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В любом случае, начинать прием иван-чая рекомендуется с минимальных доз, чтобы проверить реакцию организма.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Заготовка Иван чая

2.1.1 Сбор

При сборе иван-чая есть очень важное правило – собирать его нужно только в период цветения, пока растение не начнет пушиться. Так В.Г. Пашинский в своей книги пишет, что «заготавливают верхнюю часть растения в период цветения (июль-август)»10. Именно тогда растение приобретает особенную целебную силу. Иван-чай нужно собирать в сухую погоду, утром, как только спадет утренняя роса. При сборе иван-чая также следует помнить, что собирать его нужно вдали от дорог и промышленных предприятий. Чтобы заготовить иван-чай мы с папой уезжали далеко за город, долго шли пешком и собирали кипрей у леса на поляне.

Для приготовления иван-чая мы собираем только листья, некоторые также добавляют небольшое количество цветов. Для того чтобы не навредить растению, при сборе его листьев, важно правильно их собирать. Мы слегка зажимали стебель сверху и аккуратно проводили рукой вниз, оставляя нетронутыми 2-3 ряда листьев под цветоносом, так как они важны для дальнейшего роста растения и несколько нижних листьев, необходимых для роста корней (рис. 3). Такой способ сбора совершенно безопасен для растения.

Рис.3. Бережный сбор листьев

Мы собирали листья около леса, вдали от цивилизации, поэтому мы их не промываем. Так «на растении сохраняется пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные свойства, а чаю из него – особые нотки вкуса».11

2.1.2 Завяливание листьев

Собранный иван-чай, перед тем как обрабатывать, сначала нужно завялить. Главной целью завяливания является придание листьям мягкости. Оно требуется для того, чтобы легко выделялся межклеточный сок, необходимый для ферментации. Без этого этапа не обойтись, если нужно обрабатывать листья вручную, то есть когда планируется получить листовой чай. Потому что, если начать перетирать между ладонями свежий лист, он даст мало сока и будет крошиться.

При приготовлении гранулированного чая, можно листья не завяливать, а сразу пропускают через мясорубку.

Мы заготавливали чай разными способами, в том числе вручную, поэтому часть собранных листьев завяливали.

Для этого мы разложили листья не очень толстым слоем и регулярно перемешивали, чтобы верхние листочки не высохли очень сильно. На завяливание ушло примерно 3-4 часа (рис. 4).

Рис. 4. Завяливание листьев

2.1.3 Ферментация

Для того чтобы приготовить иван-чай, оказалось не достаточно просто собрать и высушить его. Для того чтобы, он раскрыл всю свою силу и аромат, необходим процесс ферментации. Он заключается в самостоятельном брожении травы, на которое обычно требуется от 4-6 часов до 2 суток. Время ферментации зависит от того, какой вид чая нужно получить: зелёный или чёрный. При выдержке 4-6 часов получается лёгкий напиток, напоминающий зелёный чай, но с более выраженным ароматом. Процесс глубокой ферментации составляет 1-2 суток. Чай получается терпкий, с ароматом фруктов и цветов.

Для того чтобы начался процесс ферментации, нужно чтобы листья дали сок. Сделать это можно одним из трёх способов:

скручивать листья вручную

перекручивать на мясорубке

замораживать в морозильнике

Часть листьев мы скручивали вручную, а часть перекручивали на мясорубке. Первый способ более трудоёмкий. Мы брали несколько листочков и скатывали их между ладонями в «колбаски» и катали до тех пор, пока листья не выделяли сок (рис. 5).

Рис. 5. Скручивание листьев

Затем складывали в стеклянную посуду и прикрывали чистым влажным полотенцем. Постоянно следили за тем, чтобы полотенце всегда оставалось влажным (рис.6).

Рис. 6. Ферментация листового иван-чая

Другую часть листьев мы пропустили через мясорубку (рис.7). Получившуюся массу также разложили в стеклянную посуду толщиной примерно 3 см и накрыли полотенцем. Полотенце также должно быть всегда влажным.

Рис. 7. Изготовление гранулированного иван-чая

Мы оставили иван-чай ферментироваться на сутки. Через сутки масса изменила цвет с зелёного на бурый, а наш дом наполнился ярким фруктовым ароматом (рис.8). Это означало, что пора переходить к следующему этапу.

Рис. 8. Сравнение цвета листьев (до ферментации и после)

2.1.4 Сушка

«Сушка чайного листа при высокой температуре – единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет. Процесс этот деликатный, т.к. если чай не досушить – он быстро испортится в пачках, если его пересушить, он просто обуглится и приобретет жженый вкус».12 

Перед тем как отправить в духовку листья, которые скручивали в «колбаски», мы нарезали на «шайбочки» толщиной примерно один сантиметр (рис.9). Затем положили их на противень, разрыхлили, чтобы убрать комочки и поставили в духовку, нагретую до температуры 90С (температура должна быть не выше 100С, чтобы максимально сохранить в чае полезные вещества). Дверцу духовки мы оставили приоткрытой, чтобы выходил влажный воздух, и наш чай быстрее высох.

Рис. 9. Подготовка листового чая к сушке

Во время сушки мы неоднократно перемешивали чай, чтобы он равномерно просох. А также проверяли листики на то, достаточно ли они высохли, так как пересушенный чай не будет таким вкусным. Хорошо просушенный иван-чай по цвету похож на обычный чай, листочки при сжимании хрупкие, но не рассыпаются в труху (рис. 10).

Листья, которые мы перекручивали через мясорубку, также сушили в духовке, разложив ровным слоем толщиной один сантиметр.

Рис. 10. Высушенный чай (слева листовой, справа граулированый)

 

2.1.5 Хранение

Мы храним высушенный иван-чай в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, в сухом месте, вдали от солнечных лучей (рис. 11). Так хранить его можно в течение двух лет.

Рис. 11. Хранение высушенного иван-чая

2.1.6 Заваривание

Заваривать приготовленный иван-чай можно не раньше, чем через два месяца после сушки, так как он должен пройти этап сухой ферментации, только тогда он при заваривании отдаст всю свою силу, вкус и аромат.

Для заваривания мы используем стеклянный заварочный чайник. Его необходимо обдать кипятком. Мы насыпаем в заварник 3 чайные ложки чая, наливаем примерно 800 мл горячей воды. Вода должна быть горячей, не кипятком, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в чае. Также очень важно использовать фильтрованную воду. Теперь настаиваем минут 15 и чай готов! Папа очень любит добавлять листья чёрной смородины, мяты или мелисы. От этого чай становится ещё вкуснее. Пить иван-чай можно в горячем и холодном виде.

Иван-чай по своим характеристикам намного превосходит хороший чёрный и зелёный чай. Он тонизирует, хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление этого напитка не только укрепит и защитит организм, а будет способствовать профилактике и борьбе с различными болезнями.

2.2 Опрос

В ходе исследования мне стало интересно, знают ли мои одноклассники что-нибудь об иван-чае, и пьют ли они его дома. Для этого был проведён социологический опрос (рис. 12), в котором принимали участие учащиеся 3 «Г» класса. Опрос прошли 20 человек.

Рис. 12 Опрос

Участникам предлагалось ответить на следующие вопросы:

Вы знаете растение иван-чай?

Знаете ли вы, что из иван-чая можно приготовить вкусный и полезный напиток?

Знаете ли вы что такое Копорский чай?

Какой чай предпочитают пить в вашей семье?

В вашей семье чай покупают или заготавливают сами?

Из результатов опроса я узнала, что все знают растение иван-чай.

Большинство опрашиваемых знают, что из иван-чая можно приготовить вкусный и полезный напиток. Но не все из них, а лишь некоторые знают, что этот напиток имеет название «копорский чай» (рис. 13).

Рис.13

В семьях опрошенных больше предпочитают пить зелёный и травяной чай, меньше чёрный, а иван-чай пьют лишь единицы семей (рис. 14).

Рис. 14

Большинство участников опроса ответили, что только покупают чай, меньше покупают и заготавливают сами, ещё меньше только заготавливают сами (рис. 15).

Рис. 15

Из этого можно сделать вывод, что хоть все и знают растение иван-чай, но практически никто не употребляет этот целебный напиток.

2.3 Экономия

Также мы с мамой произвели расчет экономии нашей семьи от употребления самостоятельно заготовленного иван-чая.

За день мы расходуем примерно 10 грамм иван-чая.

За год: 10*365=3650 (гр.).

Мы посмотрели в интернете, сколько стоит иван-чай. В среднем одна пачка иван-чая весом 100 грамм стоит 250 рублей.

Из этого следует, что 1 грамм чая стоит: 250:100=2,5 руб.

Таким образом, экономия за год составит: 2,5*3650=9125 руб., что является существенной суммой для семейного бюджета.

Заключение

В ходе работы я узнала о происхождении названия иван-чая, познакомилась с легендами, связанными с этим растением, изучила его полезные свойства. А самое интересное - я сама приняла участие в его заготовке! В процессе я узнала, как правильно собирать иван-чай, узнала, что нельзя просто взять и высушить его, что для получения настоящего вкусного и целебного напитка нужна ферментация. Я научилась правильно его заваривать, узнала, как хранить.

Также я провела опрос и выяснила, что иван-чай пьют единицы, мало, кто сам заготавливает чай, в основном его покупают. А ведь в магазине ты не можешь быть уверен в качестве чая. Когда ты сам заготавливаешь чай, то точно знаешь, из чего он сделан, где собран и в каких условиях высушен и не переплачиваешь за упаковку, рекламу, аренду помещений, зарплату и так далее.

Заготовка иван-чая - дело не простое, а если заготавливать листовой чай, то еще и очень трудоёмкое. Но как показали подсчёты, наши старания помогли сэкономить существенную сумму в нашем семейном бюджете, ну и, конечно же, мы очень здорово провели время вместе, что лишний раз сплотило нашу семью.

Иван-чай – очень вкусный и полезный напиток. Рекомендую всем его попробовать!

Список источников

Библиографический список

Н. И. Даников Целебный иван-чай. 2016

Коршунов В. Иван-чай. По китайским технологиям и не только. 2017

Онегов А. Тропинка полевая. Издательство «Малыш» Москва 1986.-11с.

Пашинский В.Г. Лечение травами. Томское книжное издательство 1989.-28с.

Смирнов Ю. Популярная энциклопедия растений. 1996.-85с.

Интернет-ресурсы

http://blagozdravnica.ru/ivan-chaj-traditsionnaya-pol-za/

http://blog-travushka.ru/kak-zagotovit-ivan-chaj-sposoby.html

https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya.html#i-5

https://chayivankipreyevich.ru/takoj-opasnyj-ivan-chaj-ili-komu-na-samom-dele-mozhet-byt-vreden-kiprej/

www.eshape.ru/zdorove/ivan-chaj/

https://ivanchau.ru/sbor/vremya-sbora-ivan-chaya.html

https://kukuika.com/blog/ivan-chay-istoriya-poyavleniya-rastsveta-unichtojeniya-i-vozrojdeniya

www.narodnymisredstvami.ru/pravilnaya-fermentatsiya-ivan-chaya

https://polzaili.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-fermentaciya-foto/

https://zarenica.net/blog/ivan-chaj--dar-bogov

1 Смирнов Ю. Популярная энциклопедия растений. 1996.-85с.

2Онегов А. Тропинка полевая. Издательство «Малыш» Москва 1986.-11с.

3Н. И. Даников Целебный иван-чай

4https://zarenica.net/blog/ivan-chaj--dar-bogov

5 https://kukuika.com/blog/ivan-chay-istoriya-poyavleniya-rastsveta-unichtojeniya-i-vozrojdeniya

6 http://blog-travushka.ru/kak-zagotovit-ivan-chaj-sposoby.html

7 http://blagozdravnica.ru/ivan-chaj-traditsionnaya-pol-za/

8 http://polzaili.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-fermentaciya-foto/

9 https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya.html#i-5

10Пашинский В.Г. Лечение травами. Томское книжное издательство 1989.-28с.

11 https://ivanchau.ru/sbor/vremya-sbora-ivan-chaya.html

12Коршунов В. Иван-чай. По китайским технологиям и не только. 2017

Просмотров работы: 161