Обереги для моей маленькой сестрички

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Обереги для моей маленькой сестрички

Макарова З.И. 1
1МБОУ Атепцевская СОШ
Ларина Т.П. 1
1МБОУ Атепцевская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность проблемы.

На уроках изобразительного искусства мы познакомились с удивительным миром декоративно – прикладного искусства. Это особый мир. Большое значение здесь уделяется и русской народной вышивке. У нас было задание выполнить эскиз вышитого полотенца по мотивам народной вышивки. А я вспомнила, что такое старинное полотенце есть у моей бабушки.

Мы нашли это полотенце, и бабушка рассказала мне его историю. Когда она была маленькой девочкой, ее бабушка подарила ей такой оберег, который до сих пор хранится в семье.

Оберег – от слов «оберегать», «защищать». Обережные символы известны с языческих времен. Наши предки вышивали, вырезали по дереву, лепили кукол и верили, что они защитят их и их дом. Обережная вышивка до сих пор является одним из мощных защитников.

Это меня очень заинтересовало и, когда у меня родилась маленькая сестричка, я решила сделать для нее подарок своими руками – вышить оберег. Когда рождается ребенок, он совершенно беззащитен перед окружающим миром.

Рассматривая сайты в интернете, я увидела очень много интересного, что может пригодиться в моей работе.

Цель и задачи работы.

Цель:

Изготовить обереги для маленькой сестрички.

Задачи:

Ознакомиться с историей оберегов.

Узнать значение символов славянских оберегов.

Научиться вышивать и вышить обереги.

Познакомить учащихся младших классов с вышитыми оберегами, заинтересовать их для выполнения такой же работы.

Гипотеза:

Обереги, вышитые близкими кровными родственниками, обладают магическим действием.

Этапы выполнения работы:

Рассмотреть символы оберегов и их назначение.

Выбрать схемы для моих работ.

Подобрать материалы и приспособления.

Научиться вышивать и вышить обереги.

Контролировать качество работы. Оценить качество работы.

Оформить вышитые обереги.

Рассказать учащимся 4-х классов на занятиях по внеурочной деятельности о видах оберегов и их значении.

Глава 1. Теоретическая.

Из истории оберегов.

Держу старинный вышитый рушник.

Он, как живой, прильнул ко мне доверчиво,

На нем – душа, вплетенная в цветы,

Душа народа – образы из вечности.

Вера в силу различных оберегов является языческой традицией, сохранившейся на Руси и после прихода христианской религии. Окружающий мир нашими предками воспринимался не так, как делаем это мы. Он был таинственным, наполненным волшебством.

Под оберегом они понимали любой предмет с защитными свойствами, эти предметы защищали людей от злых духов, болезней, приносили удачу, любовь…

Возрождая древние традиции, мы приобщаемся к незаслуженно забытым знаниям, становимся частью рода, вспоминаем свои корни – кто мы и откуда. Ведь наша сила – это сила рода, сила знаний, накопленных нашими предками, сила предшествующих поколений.

Наверное, у многих по наследству от бабушек и прабабушек остались вышитые полотенца – рушники, накидки на подушки, наволочки, пододеяльники, платки и платочки. Можно подумать , что все это для красоты? Но это совсем не так. Это - самые настоящие обереги, сильные и могущественные. Так же вышивка тем же крестиком, когда-то имела тайный смысл – защита от всяких напастей. Даже ткань сама по себе была непроницаемой для злых сил, поскольку ее изготавливали с помощью предметов с магическим орнаментом (прялка, ткацкий станок).

Оберегами служили и различные украшения (подвески, браслеты, серьги, гребни…), головные уборы и предметы одежды. Но я хочу остановиться на вышитых оберегах, где каждый штрих на полотне имел сакральное значение.

В их основу были заложены важные обряды, верования, обычаи. В вышитых узорах наших предков была целая история. Так, например, изображая ромб с точкой посередине, вышивальщица обращалась к Богине Судьбы – Макоши, женскому божеству, которая символизировала единство с предками, достаток, домашний уют и благополучие. Вышивая восьмиконечную звезду, обращались к Оку Рода. Значение и важность оберега были сильнейшими.

Но самым сильным оберегом была вышивка крестом. Крест символизировал силу четырех стихий, раскинутые в защитном жесте руки – противостояние темным силам. Если вышивальщица хотела создать не просто сильный, а мощный оберег, она старалась выполнить всю работу за один раз – в промежуток от восхода до заката. Считалось, что даже самая черная магия не сможет пробиться через такую чистую защиту. Наши предки придавали очень большое значение малейшим нюансам, вышивание было для них не просто занятие ради удовольствия и отдыха.

Значение некоторых символов

Молвинец – обереговый Сварог-знак Бога- Символ Рода – Родитель Духобор -данный

символ, защищающий от творца- обещает всего живого и сущего. символ наносили

злого, нехорошего слова, владельцу благо- Если носить этот символ на ткань, которой

от Родового проклятия, получие на каждом на груди, то никакая сила укрывали больного

от сглаза этапе жизненного не сможет его одолеть.

пути.

Узор для вышивки пояса для счастливого материнства и рождения здоровых детей.

Белобог – знак добра Макошь оберег хозяйки Цвет папоротника- Звезда Креста -и благополучия. дома. Перунов цвет- обладает символизирует удачу, мощными целительны- достижение намеми силами. Ченной цели,успех

Обереги для детей

Радинец – геометрический защитный символ. Огнеглаз – оберег, предназначенный для

Помогает детям, особенно совсем маленьким. защиты детей. В обереге в зрачке вписан

Его можно вышить на пеленке, подушке. Он Радинец, отводящий от малыша злые и дает спокойный сон, защищает малыша. Очень зависливые взгляды.

важно защитить новорожденного, т.к. он не умеет противостоять негативной энергетике.

А защитный оберег, выполненный своими руками уберет эту угрозу.

Глава 2. Практическая часть.

Выбор варианта.

Рассмотрев много вариантов в интернете, я выбрала самые, на мой взгляд, главные. Это Радинец – Огнеглаз, Радинец – белочка и Одолень – трава (Одоленька).

Радинец – Огнеглаз- оберег для самых маленьких (ассоциация со словом «радость»). Он представляет собой свастический элемент, дающий небесную энергию, которая очень необходима для малышей. По традиции, его изображение украшало колыбельки, кроватки, люльки, ведь когда ребенок спит, он еще более беззащитен. Вышивка выполняется красными нитками, что придает дополнительную защиту.

Радинец –Белочка . В центре – Дерево Жизни – символ роста, силы, могущества. Про верхнему краю – Радинец – знак младенцев. Знаки одолень - травы помогут прорезаться зубкам без болезненных ощущений.

Одолень – трава для маленькой девочки. Радинец в углах – от простудных заболеваний. Васильки – для хорошего зрения. Эту работу будет вышивать . бабушка для маленькой внучки. 6

Правила, которые необходимо соблюдать при вышивке оберегов.

Изготавливают оберег только по доброй воле и от чистой души. Тогда они – действительно обереги.

Самые сильные обереги – те, которые изготовлены кровными родственниками.

В процессе изготовления оберега, надо постоянно думать о том человеке, для которого его делают, держать перед мысленным взглядом его образ. Тогда связь оберега с человеком будет более сильной и он сможет его защитить.

Обереги не могут быть изготовлены для себя.

Мысли во время вышивки оберега должны быть только позитивные – добрые, светлые, ласковые.

Обереги лучше вышивать согласно лунному календарю.

Вышивка делается без узелков, так как они негативно действуют на оберег.

Схемы вышивки оберегов прилагаются. (см. Приложение1.)

Выбор материалов.

Древние славяне чаще всего использовали льняные ткани. Но можно брать ткань, которая для вас более приятна, тогда работа будет иметь дополнительную силу.

Нитки можно использовать шелковые, хлопковые, шерстяные, льняные. Цветовая гамма имеет некоторые ограничения. В основном, это красные, синие, зеленые цвета.

Хлопковые нити лучше подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.

Шерстяные - защищают от зла.

Шелковые – помогают в сложных ситуациях, связанных с карьерой.

Льняные – действуют умиротворяюще. 7

Я выбрала хлопковые нитки, а цвет будет соответствовать цвету по схеме вышивок. В качестве ткани буду использовать канву для вышивок.

Технологическая последовательность изготовления оберегов.

Подготовить канву, определить центр полотна, совместить его с центром вышивки и закрепить канву в пяльцах.

Вспомнить правила техники безопасности при работе с иглой и ножницами.

Вышиваем согласно схеме. Работа выглядит красиво, если верхние стежки крестиков наклонены в одну сторону. Выполняем первый стежок. Протягиваем иглу с изнанки на лицевую сторону и вводим ее в правое нижнее отверстие ячейки. Выводим иголку из правого верхнего квадрата и вводим ее в левый нижний угол по диагонали. Наш стежок готов.

(Для экономии времени можно использовать другой способ выполнения креста. Начать вышивку следует с левого края. Выполняем наклонные стежки в ряд от левого верхнего угла к правому нижнему, а после двигаемся обратно).

Перед закреплением 1-го стежка нужно закрепить нить на изнаночной стороне канвы. Нить закрепляем с помощью нескольких стежков,

которые впоследствии будут закрыты вышивкой. В дальнейшем для закрепления прячем концы ниток под стежками изнанки.

Готовую работу стираем детским мылом, отутюживаем с изнаночной стороны. 8

Оформляем работу.

Оформление работы.

Для того, чтобы оформить наши изделия , я рассмотрела несколько способов:

1.Работа в рамке.

2.Подушечки (ароматические или обычные).

3.Бискорню.

4.Открытки.

Больше всего мне понравились маленькие подушечки. Радинец –Огнеглаз – подушечка маленькая, она будет на ленточке, чтобы ее можно было повесить на кроватку. А Радинец –Белочка и Одоленька – подушечки с

красивыми кружевами.

9

Экономическое обоснование работы.

Канва 150 рублей

Нитки мулине 4 цвета 20х4=80 рублей

Пяльца (были в наличии)

Кружева 300 рублей

Итого: 530 рублей ( 4 оберега)

Таких оберегов в продаже мало (так как я уже отметила, что вышивать обереги должны только близкие кровные родственники). Но несколько образцов я нашла, стоимость их в интернете 200-800 рублей.

Славянский оберег. Неразлучники Славянский оберег. Семья

Размер: 16 х 21 см.

400 руб Размер: 16 х 21 см..
367 руб.

10

Социологический опрос.

Выполняя свою работу, я захотела узнать, а что знают мои одноклассники про обереги и есть ли у них дома обереги.

Также я провела опрос учителей .

В опросе приняли участие 50 учеников и 15 учителей.

Вопросы, которые я им задавала:

1.Знаете ли Вы, что такое обереги?

2.Как относитесь к оберегам: а)верю; б)не верю.

3.Знаете ли Вы символику оберегов?

4.Есть ли у Вас в доме обереги?

5.Если есть, то какие.

Ответы учащихся

На первый вопрос ответили «да» -44 ученика, «нет» - 6 учеников;

На второй – «да» - 32, «нет» - 18

На третий – «да» -18, «нет» -32;

На четвертый – «да» -24, «нет» - 26.

Ответы на вопрос «Какие обереги есть дома?» (чаще всех встречались ответы: браслеты, домовенок, подкова, куклы. А также индийские плетеные амулеты, черепаха, кольцо, кукла – подорожница, кукла – многоручка, кошачий глаз, жучок).

Ответы учителей

На первый вопрос ответили «да» -15 учителей, «нет» - 0;

На второй – «да» - 11, «нет» - 4;

На третий – «да» - 11, «нет» - 4;

На четвертый – «да» - 9, «нет» - 6.

Ответы вопрос «Какие обереги есть дома?» ( подковы, домовята, домовой с конфетами, куклы – обереги, маковка).

Мастер -класс.

В нашей школе в 4 классе проводятся занятия по внеурочной деятельности «Мифология древних славян», где есть тема «Обереги». Там ребята изготавливают из ниток и кусочков ткани куклы – обереги.

А я познакомила их с вышитыми оберегами, показала свои работы, рассказала о их назначении, о защитной силе. Ребята захотели научиться вышивать и сделать своим родным в подарок обереги.

Заключение.

Для того, чтобы выполнить мою работу, я изучила много литературы и рассмотрела много сайтов в интернете. Я узнала очень много интересного о происхождении, о значении символов, о правилах вышивки и сделала вывод, что историю наших предков надо знать обязательно, это очень интересно и полезно. Научилась вышивать и вышила очень красивые и нужные обереги для малышки.

Я рассказала на занятиях по внеурочной деятельности, где ребята изучают мифологию древних славян, об оберегах, их назначении. Многие ученики заинтересовались моей работой и решили научиться вышивать и сделать такие обереги для своих родных.

После того, как я вышила обереги для моей сестрички, бабушка вышила оберег и для меня.

Оберег Лельник был придуман в помощь женщине. Олицетворением вечной молодости, девичьей красоты, нежности, невинности и жизнерадостности в славянской мифологии является Богиня Леля. Это богиня расцвета новой жизни, Богиня Зари. Посвященный Леле оберег, являлся поистине женским символом и самым популярным у славянок знаком защиты и помощи..

Библиографический список литературы.

1. Богумил В. Книга оберегов.М. «Книга плюс» 2000.

2. Максимова М.В. Вышиваем крестом. Техника, схемы, орнаменты. М. «Эксмо» 2005.

3.Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки. М. «Вторая улица» 1998.

4.Наниашвили И. Вышивка крестом. Шаг за шагом. М. «Клуб семейного досуга». 2007.

5.Тарасова О.В. Куклы – обереги. М. «Лабиринт» 2002.

6.https://www.livemaster.ru/topic/1774311-oberezhnaya-vyshivka-s-primerami-shem-i-znacheniem-simvolov

7.https://www.liveinternet.ru/users/3063888/post288773510

8. https://nataliyrus.livejournal.com/72495.html

9. http://ethnoboho.ru/slavyanskiy/vyishivka-obereg.html

Просмотров работы: 75