ВВЕДЕНИЕ
Я долго думала: «Что бы мне исследовать?!», .и решила взять
тему про шоколад. Во-первых, я его очень люблю, а кто же не любит
шоколад?! Во-вторых, это отличный подарок. Очень часто, когда мы идем в гости, берем всегда гостинцы: коробку шоколадных конфет, плитку, или киндер – сюрприз, такому подарку всегда рады дети, и даже взрослые не прочь полакомиться шоколадом.
Нам стало интересно:
1. Какой шоколад любят дети и взрослые?
2. Где впервые появился шоколад?
3. Из чего изготавливают, и каких видов бывает шоколад?
4.Портятся ли от него зубы, и почему его нельзя много есть?
Цель исследования:
Выяснить, как влияет употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
1. узнать историю возникновения шоколада
2.изучить состав и виды шоколада.
3.изучить влияние шоколада на организм человека.
4. провести анкетирование детей и взрослых.
5.изготовить шоколад в домашних условиях.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
История происхождения шоколада.
История шоколада насчитывает более 3000 лет.
Племя Ольмеков на берегах мексиканского залива из плодов какао-дерева они готовили напиток , который они называли «какава».
В жидком виде шоколад просуществовал в Европе до 19 века, пока голландец Конрад Ван Хоутэн не нашел способ получать какао-масло в чистом виде.
Это позволило делать твердый шоколад, и в середине 19-го столетия появилась шоколадная плитка.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер придумал рецепт молочного шоколада, а с 1930 года компания «Нестле» начала выпускать белый шоколад.
Первым русским производителем шоколада стал Алексей Абрикосов. В последствие его фабрика превратилась в шоколадный концерн «Бабаевский».
Виды шоколада
Шоколад делится на разные сорта.
Выделяют три основных сорта шоколада: черный или горький, молочный , белый.
Черный или горький шоколад лакомство ценителей. Этот шоколад ценится за яркий богатый аромат и неповторимый вкус с горчинкой. В горьком шоколаде может содержаться от 60 до 90 процентов какао-порошка, именно этот вид шоколада считают более полезным и низкокалорийным.
Молочный шоколад – мягкий и сладкий, вкус со сливочно –молочным оттенком и более светлый, красивый коричневый цвет. Он содержит 25 до 60 процентов какао- порошка в своем составе.
Белый шоколад делается без добавления какао-бобов. Основной ингредиент белого шоколада – какао-масло, не имеющее собственного вкуса, зато обладающее насыщенным шоколадным ароматом. Вкус этому виду шоколада придает входящий в состав сухое молоко и сахарная пудра.
Т акже шоколад бывает пористый, с начинкой, диабетический (для больных сахарным диабетом).
О пользе и вреде шоколада
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов.
Мы провели анкетирование одноклассников:
Любите ли вы шоколад?
Вреден ли шоколад?
Часто ли вы едите шоколад?
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Проведя опрос детей можно сделать выводы:
1. Все одноклассники любят шоколад , только кто-то молочный, или белый , или черный, кто-то сникерс, или марс, или киндер-сюрприз.
2. А его пользе и вреде мало кто знает, но взрослые утверждают, что вреден для зубов.
3. Не так часто, как хотелось бы.
4. Покупая в магазине шоколад , его состав не изучают и не смотрят срок годности.
Тогда мы обратились к специалистам.
Польза шоколада:
Беседуя с врачом–стоматологом, оказалось, что в отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен:
Какао препятствует разрушению зубной эмали, потому что содержащееся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого шоколад: улучшает настроение; вызывает прилив сил; заряжает бодростью; стимулирует память; полезен для сердца; а также он - источник энергии. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, основные поставщики энергии для организма, а магний и калий необходим для нормальной работы мышц и нервной системы. Шоколад используется в косметологии,кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой.
Вред шоколада:
Шоколад может быть виновником лишнего веса, потому что действительно высококалорийный продукт. Самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао-порошка. При большом поступлении в организм углеводов, они могут «откладываться» в виде жира.
Шоколад может вызвать аллергию, особенно у детей. Врачи не рекомендуют давать шоколад ребенку, пока ему не исполнится два года. Горький шоколад не рекомендуют детям, за высокое содержание какао.
Итак, полезных свойств у шоколада гораздо больше, чем вредных. Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, что любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным, и молочный шоколад полезен, но немного, а 4-6 долек.
Главная рекомендация: употреблять настоящий шоколад, а не его подделки!
Памятка «Как отличить настоящий шоколад»
1. На упаковке указано ГОСТ.
2. Три компонента: какао тертое, какао-порошок, какао-масло,
Внимание: если есть другие компоненты, шоколад не настоящий !!!
3. Имеет однородный цвет и гладкую поверхность.
4. Ломается с характерным треском.
5. Моментально тает во рту.
Технология получения домашнего шоколада
Ингредиенты:
5 ст. ложек молока
50 гр. сливочного масла
6-8ст. ложек сахара
5 ст. ложек какао-порошка
1ч ложка муки.
Готовим шоколад:
В кастрюлю выливаем молоко, какао ,сахар и тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 грамм масла. И медленно перемешиваем смесь.
Постепенно добавляем муку и доводим до кипения.
Как только мука полностью и равномерно размешалась. Снять с
огня кастрюлю.
Затем смесь вылить по формочкам и поставить в морозильную
камеру на 3-4 часа.
Наш шоколад готов, очень вкусный и полезный!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя исследование, пришли к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в шоколаде - нет.
Однако чрезмерное употребление может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету.
Поэтому дети и взрослые должны следить за тем, чтобы шоколад употреблять в меру, и тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.
ЛИТЕРАТУРА
Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. - ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. - Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.
НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/
www.grandtrade.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад
http://www.chocolate.tj/history/
http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/07/10/11-tonkostej-prigotovleniya-domashnego-shokolada-5349.html