Шоколад: польза или вред

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Шоколад: польза или вред

Жакупова Р.К. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Адамовская СОШ №1 имени М.И. Шеменева» МБОУ «АСОШ № 1 им. М.И. Шеменева»
Качелаева Н.И. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Адамовская СОШ №1 имени М.И. Шеменева» МБОУ «АСОШ № 1 им. М.И. Шеменева»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Я долго думала: «Что бы мне исследовать?!», .и решила взять

тему про шоколад. Во-первых, я его очень люблю, а кто же не любит

шоколад?! Во-вторых, это отличный подарок. Очень часто, когда мы идем в гости, берем всегда гостинцы: коробку шоколадных конфет, плитку, или киндер – сюрприз, такому подарку всегда рады дети, и даже взрослые не прочь полакомиться шоколадом.

Нам стало интересно:

1. Какой шоколад любят дети и взрослые?

2. Где впервые появился шоколад?

3. Из чего изготавливают, и каких видов бывает шоколад?

4.Портятся ли от него зубы, и почему его нельзя много есть?

Цель исследования:

Выяснить, как влияет употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

1. узнать историю возникновения шоколада

2.изучить состав и виды шоколада.

3.изучить влияние шоколада на организм человека.

4. провести анкетирование детей и взрослых.

5.изготовить шоколад в домашних условиях.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История происхождения шоколада.

История шоколада насчитывает более 3000 лет.

Племя Ольмеков на берегах мексиканского залива из плодов какао-дерева они готовили напиток , который они называли «какава».

В жидком виде шоколад просуществовал в Европе до 19 века, пока голландец Конрад Ван Хоутэн не нашел способ получать какао-масло в чистом виде.

Это позволило делать твердый шоколад, и в середине 19-го столетия появилась шоколадная плитка.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер придумал рецепт молочного шоколада, а с 1930 года компания «Нестле» начала выпускать белый шоколад.

Первым русским производителем шоколада стал Алексей Абрикосов. В последствие его фабрика превратилась в шоколадный концерн «Бабаевский».

Виды шоколада

Шоколад делится на разные сорта.

Выделяют три основных сорта шоколада: черный или горький, молочный , белый.

Черный или горький шоколад лакомство ценителей. Этот шоколад ценится за яркий богатый аромат и неповторимый вкус с горчинкой. В горьком шоколаде может содержаться от 60 до 90 процентов какао-порошка, именно этот вид шоколада считают более полезным и низкокалорийным.

Молочный шоколад – мягкий и сладкий, вкус со сливочно –молочным оттенком и более светлый, красивый коричневый цвет. Он содержит 25 до 60 процентов какао- порошка в своем составе.

Белый шоколад делается без добавления какао-бобов. Основной ингредиент белого шоколада – какао-масло, не имеющее собственного вкуса, зато обладающее насыщенным шоколадным ароматом. Вкус этому виду шоколада придает входящий в состав сухое молоко и сахарная пудра.

Т акже шоколад бывает пористый, с начинкой, диабетический (для больных сахарным диабетом).

О пользе и вреде шоколада

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов.

Мы провели анкетирование одноклассников:

Любите ли вы шоколад?

Вреден ли шоколад?

Часто ли вы едите шоколад?

Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Проведя опрос детей можно сделать выводы:

1. Все одноклассники любят шоколад , только кто-то молочный, или белый , или черный, кто-то сникерс, или марс, или киндер-сюрприз.

2. А его пользе и вреде мало кто знает, но взрослые утверждают, что вреден для зубов.

3. Не так часто, как хотелось бы.

4. Покупая в магазине шоколад , его состав не изучают и не смотрят срок годности.

Тогда мы обратились к специалистам.

Польза шоколада:

Беседуя с врачом–стоматологом, оказалось, что в отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен:

Какао препятствует разрушению зубной эмали, потому что содержащееся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого шоколад: улучшает настроение; вызывает прилив сил; заряжает бодростью; стимулирует память; полезен для сердца; а также он - источник энергии. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, основные поставщики энергии для организма, а магний и калий необходим для нормальной работы мышц и нервной системы. Шоколад используется в косметологии,кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой.

Вред шоколада:

Шоколад может быть виновником лишнего веса, потому что действительно высококалорийный продукт. Самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао-порошка. При большом поступлении в организм углеводов, они могут «откладываться» в виде жира.

Шоколад может вызвать аллергию, особенно у детей. Врачи не рекомендуют давать шоколад ребенку, пока ему не исполнится два года. Горький шоколад не рекомендуют детям, за высокое содержание какао.

Итак, полезных свойств у шоколада гораздо больше, чем вредных. Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, что любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным, и молочный шоколад полезен, но немного, а 4-6 долек.


Главная рекомендация: употреблять настоящий шоколад, а не его подделки!

Памятка «Как отличить настоящий шоколад»

1. На упаковке указано ГОСТ.

2. Три компонента: какао тертое, какао-порошок, какао-масло,

Внимание: если есть другие компоненты, шоколад не настоящий !!!

3. Имеет однородный цвет и гладкую поверхность.

4. Ломается с характерным треском.

5. Моментально тает во рту.

Технология получения домашнего шоколада

Ингредиенты:

5 ст. ложек молока

50 гр. сливочного масла

6-8ст. ложек сахара

5 ст. ложек какао-порошка

1ч ложка муки.

Готовим шоколад:

В кастрюлю выливаем молоко, какао ,сахар и тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 грамм масла. И медленно перемешиваем смесь.

Постепенно добавляем муку и доводим до кипения.

Как только мука полностью и равномерно размешалась. Снять с

огня кастрюлю.

Затем смесь вылить по формочкам и поставить в морозильную


камеру на 3-4 часа.

Наш шоколад готов, очень вкусный и полезный!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя исследование, пришли к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в шоколаде - нет.

Однако чрезмерное употребление может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету.

Поэтому дети и взрослые должны следить за тем, чтобы шоколад употреблять в меру, и тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

ЛИТЕРАТУРА

Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. - ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. - Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.

НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/

www.grandtrade.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад

http://www.chocolate.tj/history/

http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/07/10/11-tonkostej-prigotovleniya-domashnego-shokolada-5349.html

Просмотров работы: 146