Мы и вредная еда

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мы и вредная еда

Мерщий О.И. 1
1Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 Киренска»
Кулебякина А.В. 1
1МКОУ СОШ №5 г. Киренска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты.

Актуальность работы. Мои сверстники частенько покупают чипсы, шоколадные батончики, сухарики, газированные напитки и другие продукты в магазинах, чтобы быстренько утолить голод и жажду. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решила разобраться, что же такое вредное в этой «Вредной еде»?

Объект исследования – «вредная еда»: картофельные чипсы, газированный напиток, шоколадные батончики, лапша быстрого приготовления.

Предмет исследования – влияние «вредной еды» на организм человека.

Цель исследования – исследовать влияние картофельных чипсов, газированного напитка, шоколадных батончиков на организм человека.

Задачи:

Изучение литературы о здоровых и вредных продуктах питания.

Анкетирование дошкольников и школьников.

Исследование продуктов, которые употребляют школьники на содержание в них пищевых добавок.

Организация опытов с использованием «вредной еды».

Анализ результатов исследования.

Гипотеза: чипсы и газированные напитки - продукты, содержащие вредные вещества, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Методы исследования:

Изучение и анализ литературы по теме исследования;

Анкетирование учащихся начальных классов;

Обработка, анализ и систематизация результатов анкетирования;

Подготовка экспериментальных образцов и проведение опытов.

Исследование проводилось в течении 6 недель.

Для изучения информации по теме использовались статьи ресурсов Web и научно-популярное издание для детей «Я познаю мир».

Вопрос о негативном влиянии «вредных продуктов» на организм человека изучен достаточно широко. Эта проблема обсуждается в СМИ, однако в реальной жизни наблюдается ежедневное потребление детьми «вредных продуктов».

Личный вклад в решение избранной проблемы видится в распространении наглядных результатов опытов с «вредными продуктами» среди младших школьников.

1. Вредная еда

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.

Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти. Главной причиной ожирения является вредная еда – напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасной для здоровья считается пища, повышающая уровень «плохого» холестерина в крови, вызывающая аллергические реакции.

В список самых вредных продуктов ученые включают: жареный картофель и чипсы, кетчуп, консервы, конфеты, кукурузные палочки, маргарин, попкорн, продукты быстрого приготовления, сахар, соль.

В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы. Крахмал и жиры забивают кровеносные сосуды, провоцируя развитие атеросклероза.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных. Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации. В результате в продукте появляются трансжиры – токсичные вещества, которые наш организм не в силах переработать.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость. [1]

2. Что такое газированный напиток?

Первый газированный напиток был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон.

Основные ингредиенты напитки были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент и называет его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте.

Пембертон также утверждал, что на нее можно перейти тем, кто пристрастился к морфию. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещенным веществом, он свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки вместо алкоголя. [2]

Как же газированный напиток воздействует на организм?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашему организму (к слову сказать, столько сахара рекомендуется употреблять в день). Эта процедура не вызывает у человека рвотного рефлекса, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки слегка расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина, только там воздействие происходит гораздо интенсивнее.

Спустя 1 час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через 1 час. Активизируется мочегонное действие. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через 2 часа. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в напитке, выводится через мочу. [3]

3. Вещества, входящие в состав чипсов

В состав продуктов входят пищевые добавки. На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс. Например, глутомат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; лимонная кислота (Е 330) запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации, данное вещество способно провоцировать образование опухолей. [4] В результате изучения состава чипсов на упаковке, были обнаружены следующие добавки: Е 621 (может вызвать аллергию, запрещен в детском питании); Е 627 (может вызвать расстройство кишечника).

Результаты сравнения состава чипсов, которые были взяты для исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнение состава чипсов

 

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Основной компонент

Картофель

Картофель

Пшеничная мука и кукурузный крахмал

Масло

Растительное масло

Растительное масло

Пальмовый олеин, растительное масло рафинированное и дезодорированное

Энергетическая ценность

500 ккал

510 ккал

480 ккал

Усилитель вкуса

(Глутомат натрия)

+

+

+

Индигокармин

+

+

--

Синтетический силикат магния

+

+

+

Лимонная кислота

+

+

--

Ортофосфат кальция

+

+

--

Инозиат натрия

+

+

--

Гуанилат натрия

+

+

--

Рибонуклеотид натрия

+

+

--

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

--

+

--

Жиры

27 г.

30 г.

22 г.

Ароматизатор

Идентичный натуральному ароматизатор «Кетчуп», специи

Идентичный натуральному ароматизатор «Зеленый лук»

Крабовый экстракт, идентичные натуральному вкусоароматические вещества, специи

В результате сравнения чипсов разных производителей, можно сделать вывод: в состав всех чипсов входит усилитель вкуса глутомат натрия, а гуанилат натрия и рибонуклеотид натрия, также усилители вкуса, входят в состав чипсов образца 1 и образца 2. В состав всех чипсов входит вещество синтетический силикат магния, препятствующее слеживанию продукта. В состав чипсов образца 1 и образца 2 входит искусственный краситель индигокармин, регулятор кислотности лимонная кислота. Самые калорийные, содержащие наибольшее количество жира – это чипсы образца 2, на втором месте образец 1, на третьем образец 3. Чипсы образца 1 и образца 2 изготовлены из картофеля, а образец 3 из пшеничной муки и кукурузного крахмала.

В состав всех чипсов входит растительное масло, потому что по рецептуре приготовления все чипсы жарят в растительном масле до золотистого цвета. В чипсах образца 1 и образца 2 присутствуют идентичный натуральному ароматизатор «Кетчуп» и «Зеленый лук». Таким образом, натуральное в чипсах - это картофель и пшеничная мука с кукурузным крахмалом – все остальное «химия».

4. Описание исследования

В ходе исследования были использованы следующие методики:

Анкетирование на тему «Что мы знаем о вредной еде?» среди учащихся 2-4 классов МКОУ СОШ № 5 г. Киренска.

Исследование среди старших дошкольников МКДОУ № 9 г. Киренска с помощью игры «В магазин за продуктами»

Проведение опытов и экспериментов с газированным напитком [5; 45]

Проведение опытов с чипсами [5; 89]

Изучение упаковок продуктов питания с целью выявления пищевых добавок в продуктах питания школьников.

Результаты исследований и их анализ.

I. Анкетирование на тему «Что мы знаем о вредной еде?» среди учащихся 2-4 классов МКОУ СОШ № 5 г. Киренска.

Для анкетирования была разработана анкета, состоящая из 4 вопросов:

1.Знаешь ли ты что такое «Фаст-фуд»?

2. Как часто ты употребляешь «Фаст-фуд»?

3. Чем эта еда привлекает тебя?

4. Какое влияние оказывает эта еда на здоровье человека?

Результаты анкетирования отражены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты анкетирования «Что мы знаем о вредной еде?»

Вопросы

Учащиеся

Диаграмма

1. Знаешь ли ты что такое «Фаст-фуд»?

Да – 72 %

Нет – 28 %

 

2. Как часто ты употребляешь «Фаст-фуд»?

Не употребляю совсем – 33 %

Употребляю редко – 56 %

Несколько раз в неделю – 11 %

 

3. Чем эта еда привлекает тебя?

Вкусная – 79 %

Быстрая в приготовлении – 16 %

Все едят и я ем – 5 %

 

4. Какое влияние оказывает эта еда на здоровье человека?

Вред здоровья – 83 %

Ни какого – 3 %

Разные болезни – 14 %

 

В результате обработки анкет можно сделать вывод, что все ученики знают, что такое фаст-фуд, знают о вреде еды быстрого приготовления, но, не смотря на свои знания, часто употребляют в пищу чипсы, гамбургеры, кока-колу и многое другое.

II. Исследование среди старших дошкольников МКДОУ № 9 г. Киренска в ходе игры «В магазин за продуктами»

Участникам игры (25 ребят) были розданы листы с изображением разных продуктов, как вредных, так и полезных для человека. Их задача была выбрать и обвести три продукта, которые они любят больше всего. Результаты были занесены в таблицу.

Таблица 3

Результаты исследования дошкольников «В магазин за продуктами»

 

Набор продуктов

Количество отвечающих

1

Чипсы

15 человек

2

Фрукты

10 человек

3

Фаст-фуд

6 человек

4

Лапша быстрого приготовления

3 человека

5

Шокладные батончики

13 человек

6

Молочные продукты

2 человека

7

Газированная вода

8 человек

8

Кириешки

9 человек

Анализ результатов игры с дошкольниками позволяет сделать вывод: все дети очень любят «вредную еду», так, из 25 - 15 ребят выбрали чипсы, 13 ребят шоколадные батончики, газированные напитки 8 человек, сухарики 9 детей. Из полезной еды молочные продукты выбрали всего 2 ребёнка.

III. Проведение опытов и экспериментов с газированным напитком.

Опыт 1: Чайную чашку со следами от чая прополоскали обычной водой. Следы от чая остались. Тогда в эту же чашку налили напиток и оставили на 3 часа. Затем её прополоскали, следы от чая исчезли.

Вывод: В составе газированного напитка содержатся вещества, которые разрушают стойкие пятна. (Рис.1)

Рис.1 – Газированный напиток разрушает стойкие пятна.

Опыт 2: Ключ, три монеты, деталь от мясорубки поместили в стакан с газированным напитком. Через 6 дней проверили, оказалось, что все предметы очистились от ржавчины.

В ывод: Напиток содержит вещества разъедающие ржавчину! (Рис.2)

Рис.2 – Газированный напиток разъедает ржавчину

Опыт 3:  Положив яйцо в ёмкость и залив его напитком, наблюдали сразу, как напиток растворил надпись на яйце. На следующий день яйцо потемнело. Данное наблюдение проходило в течение двух недель, и с каждой неделей скорлупа становилась темнее. В составе скорлупы входит кальций, также как и в состав зубов человека. Яйцо в напитке осталось еще на две недели. В итоге, оно пролежало три недели. Яйцо покрылось тягучим сиропом, так как вода испарилась.

Вывод: В составе газированного напитка содержится много сахара. (Рис.3)

Рис.3 – Содержание красителя и сахара в напитке.

Опыт 5: В бутылку с напитком налили молока. Через 2 часа на дне бутылки мы увидели, что молоко выпало в осадок, а сам напиток посветлел. Далее мы приоткрыли крышку у бутылки, стали выпускать газы и увидели, как хлопья начали подниматься вверх.

Вывод: последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. (Рис.4) Как результат - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Рис.4 – газированный напиток и молочные продукты

Опыт 6: Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в газированный напиток. На 10 день от колбасы, помещенной в воду, исходил тухлый запах, а в напитке колбаса не потеряла своего вида, лишь впитала в себя краситель из напитка.

Вывод: В газированном напитке содержатся консерванты. (Рис.5)

Рис.5 – газированный напиток и мясные продукты

IV.Опыты с чипсами

Опыт 1: Определение жира

На чистые салфетку и лист А4 положили по одному чипсу из каждой упаковки, согнув салфетки пополам, при этом нажали посильнее на те места, где расположены чипсы. На бумаге отпечатались жирные пятна.

Вывод: чипсы содержат большое количество жира, что приводит к ожирению. (Рис. 6)

Рис.6 – Наличие жира в чипсах

Опыт 2: Определение крахмала.

Взяли раствор йода и капнули на чипсы из разных упаковок и разрезанный картофель. Известно, что йод при соединением с крахмалом меняет свой цвет. На чипсах через три минуты цвет йода стал чёрным.

Вывод: чипсы показали изменение цвета йода на чёрный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала в образцах. (Рис. 7) Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накаплении в печени она приводит к ожирению.

Рис.7 – Наличие крахмала в чипсах

Опыт 3: Определение акриламида.

Взяли чипсы из разных упаковок и по очереди подожгли их. Чипсы выделяли едкий запах пластмассы, это говорит нам о том, что присутствует опасное вещество – акриламид, который считается ядом для здоровья не только людей и животных, но и растений.

Вывод: в чипсах содержится опасное вещество – акриламид. (Рис. 8)

Рис.8 – наличие акриламида в чипсах

V.Вредные пищевые добавки.

Для проверки нашей гипотезы были исследованы упаковки продуктов, с целью выявления пищевых добавок, которые употребляют школьники.

Всего в ходе исследования упаковок было обнаружено 39 пищевых добавок, из них 21 оказывают вредное влияние на организм человека. Как видно из таблицы в составе исследуемых продуктов оказалось наибольшее количество красителей и загустителей.

Таблица 4

Наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников

Пищевые добавки, обнаруженные в продуктах питания

Продукты

Е100-182: 100, 120, 141, 160, 102, 129, 133,  171, 104, 122, 124, 110

Драже, жевательная резинка.

Е200-Е299: 202, 211, 290, 296

Сухарики, газированные напитки, печенье.

Е300-Е399: 330, 320, 322, 338, 341

Сухарики, газированные напитки, жевательная резинка,

 печенье.

Е400-Е499: 420, 422, 421, 414, 465, 476

Жевательная резинка, батончики, драже, жевательная резинка, печенье, быстрые завтраки.

Е500-Е599: 503, 551, 555

Сухарики, жевательная резинка, печенье

Е600-Е699: 621, 627, 631

Сухарики, чипсы

E900 - E999: 903, 950, 951, 965

Жевательная резинка

Е1000 и далее: 1422, 1442

Йогурт

В итоге, продукты были разделены на группы по степени вредности:

1) К первой группе отнесли газированные напитки.

В основном, они содержат пищевую добавку Е338 ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способны удалить ржавчину с гвоздя. Кроме этого, в них содержится очень много сахара. Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе ребенка, отвечающей за понижение сахара в крови. При их частом употреблении имеется риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

2) Ко второй группе по степени вредности отнесли чипсы, сухарики, которые пользуются популярностью среди школьников. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка школьника. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.

3) К третьей группе отнесли жевательные резинки. Проанализировав состав наиболее популярных жевательных резинок, выявили, что только один образец содержит 16 пищевых добавок, из них 6 относятся к вредным (это в основном красители). Они вызывают расстройство кишечника, аллергию, тошноту, могут вызвать заболевания печени.

4) К 4 группе отнесена леденцовая карамель.  Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме того, в ней высокое содержание консервантов и антиокислителей.

5) К 5 группе мы отнесли шоколадные изделия. Из тех, что были исследованы, особо опасными оказались драже, так как они содержат опасные красители, которые могут вызывать приступы астмы, аллергию, тошноту.

     Батончики оказались самыми безопасными. В них содержится добавка Е476 – лецитин животного происхождения. Производители шоколада начали добавлять Е476 для того, чтобы сэкономить дорогое масло какао-бобов, и получать такой же текучий шоколад, как и тот, в котором какао-бобов много. Добавка разрешена в РФ и в других странах, но разговоры о её вреде ведутся постоянно. Испытания на животных, например, выявили проблемы с печенью.

6) В 6 группу отнесено печенье в упаковке. Вредные пищевые добавки были обнаружены, такие как - Е503, 341, вызывающие расстройство желудка.

Вывод: самыми безопасными оказались шоколадные изделия и печенье отечественного производства, а в йогурте вредных добавок не обнаружено.

Заключение

Выводы, сделанные в результате исследования, подтверждают гипотезу: чипсы и газированный напиток - продукты, содержащие вредные вещества, оказывают негативное влияние на здоровье человека

По результатам исследования были организованы классные часы в 1-2 классах нашей школы, на которых я объясняла школьникам о вреде таких любимыми ими продуктов как, чипсы, газированный напиток, сухарики. Пусть я и не всех вдохновила на отказ от вредных продуктов, но я надеюсь, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать. Что касается меня, то работая над проектом, я полностью поменяла свое отношение к питанию и образу жизни. Я начала завтракать по утрам, чего до этого почти не делала, перестала перекусывать вредной и быстрой едой. Так что в любом случае,  победа у меня уже есть, и эта победа  – победа над искоренением неправильного образа жизни в моей семье.

Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фаст-фуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам.  Если наши взгляды  на вопросы питания не изменятся, то в скором времени человечество превратится в жирных больных уродцев. А вы как представляете себе человека будущего? Практическая значимость моего проекта состоит в том, что ребята узнали, насколько вреден фаст-фуд, я пыталась сформировать принципы правильного питания и как результат - потребность в здоровом образе жизни. Берегите свое здоровье!

Список используемой литературы

Вредная для здоровья еда: 15 опасных продуктов и напитков/Легкополезно[сайт]. URL: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vrednaya-eda/ (дата обращения 10.09.2018)

Кока-Кола - реальный наркотик/Информационный портал Крамола [сайт]. URL: https://www.kramola.info/blogs/metody-genocida/koka-kola-realnyy-narkotik (дата обращения: 12.09.2018)

Сахар и сахарозаменители(глава из книги «Осторожно! Вредные продукты") [сайт]. URL: http://sugarsensitivity.mybb.ru/viewtopic.php?id=37 (дата обращения: 12.09.2018)

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания/Общество защиты прав потребителей [сайт]. URL: http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html (дата обращения: 15.09.2018)

Я познаю мир [Текст]: детская энциклопедия: Химия /Авт.-сост. Л.А.Савина. - М.: АСТ, 2007. - 400с.

Просмотров работы: 7031