Светящийся лизун – привидение

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Светящийся лизун – привидение

Ильященко В.Р. 1
1МБОУ "Козульская СОШ№2 имени Д.К.Квитовича"
Крылова  И.А. 1
1МБОУ "Козульская СОШ№2 имени Д.К.Квитовича"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1 Введение

Детство немыслимо без игрушек. Игрушки бывают разные: деревянные, пластмассовые, резиновые, меховые и т.п. Меня заинтересовала игрушка, что продается в пластмассовой баночке. С одной стороны, она похожа на желе, но не тает. С другой стороны, ёе можно переливать, брать в руки, и она не будет вытекать. И название у неё какое-то странное «Лизун». Тогда я поняла, что ничего о ним не знаю. Лизун? Что это такое? Почему эта игрушка так называется? Из чего она состоит? Как сохраняет свои свойства?

Цель работы:

Изучение состава и свойств лизуна. Получение лизуна в результате опыта.

Задачи:

Изучить и проанализировать литературу.

Раскрыть значение слова «лизун», изучить историю возникновения лизуна.

Провести опрос одноклассников.

Опытным путём получить лизун.

Поделиться полученными знаниями со своими одноклассниками.

Методы: Изучение литературы, опрос, проведение опыта.

Гипотеза: Если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, возможно изготовление лизуна в домашних условиях.

II Теоретическая часть

2.1 Что такое «лизун»?

Изучив литературу, я узнала:

- значение слова Лизун по толковому словарю Ефремовой:

лизун – 1. Тот, кто любит лизать, лизаться.

2. перен. Льстец, подхалим.

- значение слова Лизун по словарю Ушакова:

лизун, лизуна, м. (разг. фам. пренебр.). Охотник лизать, лизаться.  

- значение слова Лизун в мифологии:

Лизун, Лизунко - дух, обитающий за печкой или в подполье дома.       

Лизун — одно из табуистических наименований домового духа, который, по поверьям, лижет, зализывает по ночам волосы людей, шерсть скота, вылизывает оставленную где попало посуду. Лизун может напоминать мохнатого зверька.

Таинственным мохнатым лизуном крестьяне стращали детей: «Лизун под печкой живет, там на кухне, в чулане. Не плачь, лизун тебя там съест. Лизун-то в подполье и живет» (Волог.). Лизуном, который обитает под печкой и выходит оттуда, когда никого нет (может появляться и в банях), пугали ребятишек на Смоленщине, а также в Ярославской, Тверской, Костромской губерниях.  

На Смоленщине лизун — «детское пугало», но лизун — это и «сноп огня пламени».

Приложение 1.

-Лизун – персонаж из фильма «Охотники за приведениями». Лизун (англ. Slimer), также называемый Репоголовый, - неприятный зеленый призрак, полностью состоящий из эктоплазмы, и первый призрак, успешно пойманный Охотниками. Лизун известен своей прожорливостью и слизью, которую оставляет, проходя сквозь стены и прочие твердые объекты.

Приложение 2.

- Слайм (англ. Slime), лизун — смешная, приятная на ощупь игрушка, которую обожают малыши. Это отличное средство для развития мелкой моторики и разминки детских пальчиков и кистей рук. Состоит из вязкого желеобразного материала.

Приложение 3.

2.2 История появления лизуна

"Лизун" (или "Слайм" от англ. Slime) – это небольшой игрушечный желеобразный шарик, произведенный компанией Mattel в 1976 году. Изобрела же эту игрушку одна 11-летняя девочка, дочь хозяина завода, которая случайно смешала имеющиеся на заводе ингредиенты, среди которых были и пищевые загустители. Изначально он продавался только в зеленом цвете и был упакован в герметичную баночку, так как при долгом нахождении на свежем воздухе просто терял свои свойства. В нашей стране в 90-х годах XX века "слаймы" были переименованы в "лизунов" после прошедшего мультипликационного сериала о привидениях, где одним из персонажей было зеленое приветливое и очень добродушное привидение по имени Лизун. Именно на это время и пришелся пик популярности столь необычной игрушки.

Х

Состав и свойства лизуна.

Состав лизуна:

Оригинальные игрушки лизуны изготавливаются из натуральных природных продуктов: полисахаридов – в частности, гуаровой камеди, и буры. Тетраборат натрия, называемый бурой, используется в косметических средствах как антисептик, а гуаровая камедь – в пищевой промышленности как повышающее вязкость, желирующее вещество или загуститель.

Игрушка лизун может производиться и на основе других составов, в которых камедь заменена схожими веществами той же группы полисахаридов. Также туда могут быть добавлены красители и ароматические вещества.

Лизунов полюбили не только дети, но и взрослые за удивительные свойства: при кидании об стену шарик размазывался, прилипал, а потом вновь принимал свою форму. Ведь вещество, из которого сделан лизун, относится к неньютоновским жидкостям, для которых характерно проявление различных свойств в зависимости от приложенного к ним воздействия. Поэтому в состоянии покоя лизун начинал растекаться, словно жидкость. Но несмотря на это, главным преимуществом было то, что лизун не пачкал руки и не оставлял следов на поверхности предметов. Хотя были и несомненные минусы – на поверхности самого лизуна оставалась вся грязь. И чем больше он ее собирал, тем слабее держался на вертикальных поверхностях.

Где хранить и как ухаживать за лизуном?

Как хранить лизуна

Натуральные лизуны продаются именно в закрытой емкости: пластиковых пакетах, баночках или коробочках. Причина тому – высокая скорость высыхания на открытом воздухе, с потерей основных свойств. Именно поэтому хранить игрушку лизуна следует также в закрытой емкости, в прохладном месте. Летом это можно делать в холодильнике, однако ни в коем случае ни в морозилке – это наверняка испортит игрушку.

Как ухаживать за лизуном

На Лизуна могут неблагоприятно воздействовать многие внешние факторы. Он не любит перепадов температуры, сухости и чрезмерной влажности воздуха. После игры его нужно обязательно убирать в баночку и хранить только там. Чтобы питомец был здоровым и сохранял хорошую форму, соблюдайте некоторую осторожность при обращении с ним.

- Поверхность Лизуна достаточно липкая и притягивает мельчайшие частички пыли и мусора. Старайтесь брать его чистыми руками и класть только на гладкую и ровную поверхность, предварительно протертую тряпочкой. Избегайте соприкосновения питомца с тканью или ворсом, так как их частички очень хорошо притягиваются и липнут. Даже если обращаться с игрушкой осторожно, бывает так, что на нее налипает мусор (например, если случайно уронить). В первую очередь нужно снять самые крупные частички, затем при помощи пинцета удалить более мелкий мусор. Пыль можно попробовать удалить спиртом.

- Если влажность воздуха снижена, и любимый питомец стал сухим и жестким, потерял способность растекаться, распадается на куски и не собирается воедино, достаточно поместить лизуна в контейнер, добавить туда 2-3 капельки воды и подождать, пока он впитает эту жидкость.

Если повышенная влажность воздуха, и желеобразная масса впитывает в себя больше влаги, чем ей необходимо, и становится чересчур жидкой. В этом случае также помещаем игрушку в баночку и добавляем несколько крупинок поваренной соли. Затем контейнер закрываем крышкой и 2-3 раза встряхиваем. Соль распределится по всей массе и впитает в себя влагу. Через некоторое время лизун снова станет упругим и приобретет нужную форму.

- Желеобразный питомец боится прямого солнечного света, становясь сухим и жестким. В жаркую погоду ему будет очень комфортно в холодильнике. Избегайте прогулок по морозу, иначе лизун может заболеть.

- Для поддержания питомца в хорошей форме его обязательно нужно кормить. Малыш употребляет всего лишь три ингредиента: вода, соль и обычный ластик.

Кормление водой - Берем баночку (домик Лизуна), капаем пипеткой капельку воды и помещаем его туда.

Кормление солью - Питомцу необходимо каждый день 1-3 крупинки. Все зависит от его состояния. Помещаем его в баночку, сыплем сверху соль, закрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем на некоторое время в состоянии покоя для впитывания.

Кормление ластиком - Ластик, это скорее лакомство, сравнимое с конфеткой. Но после его употребления малыш неприглядно выглядит, внутри него просматриваются кусочки. Поэтому ластик давать можно, но необязательно.

2. 5 Лизун – живой организм

Здоровый Лизун должен занимать почти всю баночку и не оставлять кусочков своего тела на ровной поверхности, если его по ней прокатить. Эта игрушка бывает мужского и женского пола, ест, пьет, растет, размножается, болеет и умирает, если за ней не ухаживать.

Девочку от мальчика отличают на ощупь. Лизуна кладут на ладонь, слегка растопыривая пальцы. Если игрушка протекла сквозь них на стол, у вас девочка, если повисла на руке — мальчик.

У лизунов беременеть могут и девочки, и мальчики, но у слабого пола это получается все же лучше. Определяется это просто: на поверхности игрушки должны образоваться маленькие пузырьки. Через пять дней они сольются в один большой пузырь. Если его лопнуть, то внутри вы обнаружите маленький комочек другого цвета. Ребенок такого же или даже похожего на родительский цвета рождается крайне редко. Если новорожденного лизуна хорошо кормить и поить, то он вырастет до размеров взрослого. Лизуны беременеют сами собой от хорошего ухода.

Проводятся и процедуры по смене пола. Для этого нужно просто изменить систему питания. Обычно лизунов кормят 3-5 щепотками соли и поят 5-7 каплями воды в день. Если вы хотите девочку превратить в мальчика, переведите ее на солевую диету, то есть не поите, а количество соли увеличьте. Наоборот, мальчики превращаются в девочек, если их только поить.

Если вы регулярно поите, кормите своего лизуна, моете ему коробочку, а саму игрушку протираете спиртом, он у вас вырастет большим и здоровым. Но от плохого ухода лизуны болеют.

Существует три вида болезней лизунов:

- Первый вид — болезнь повышенной мягкости. При такой болезни мальчик вдруг ни с того ни с сего становится девочкой, а девочка вообще превращается в жидкость. Лечение тут одно — солевая диета на две недели.

- При болезни повышенной твердости девочка становится мальчиком, а мальчик — настолько твердым, что даже сохраняет очертания банки. Лечение — 2 недели водной диеты.

- Третий вид болезней — болезни противного запаха. Это инфекции. Игрушки подхватывают их от грязных рук и грязных поверхностей. Больному рекомендуется полный покой. 2-3 дня лизуна лучше не трогать, только нюхать — проверять, прошли ли симптомы болезни.

IIIПрактическая часть

3.1 Опрос учащихся

Мне стало интересно, что знают ребята о «Лизуне» и я провела опрос среди одноклассников, в котором приняло участие 21 человек.

Им было задано 3 вопроса:

- Знаете ли вы что такое «Лизун»?

- Знаете ли вы из чего состоит лизун?

- Был ли у вас лизун?

Оказывается 20 человек, из числа опрошенных, знают «Лизуна» как детскую игрушку, 1 человек не знает что такое «Лизун». Так же из опроса я выяснила, что всего у 1 человека из 21 никогда не было лизуна и никто из опрошенных не знает из чего состоит лизун.

3.2 Опыт. Приготовление лизуна

Мне подарили набор «Светящийся лизун - приведение». Набор содержит необходимые химические вещества, материалы и оборудование для проведения занимательных опытов.

Вместе с мамой мы решили приготовить светящегося лизуна. Для этого нам понадобится:

- поливиниловый спирт (порошок);

- тетраборат натрия (порошок);

- глицерин;

- люминофор (краситель светящийся);

- пластиковый мерный стакан 250 мл;

- пластиковый стакан 330 мл;

- перчатки;

- палочка для размешивания.

Приложение 4.

Подготовительный этап:

Я взяла чистую емкость 0,5 литра и налила в нее 300 мл горячей воды. Затем, при постоянно перемешивании, всыпала в нее небольшими порциями 15 г. поливинилового спирта. Поливиниловый спирт растворяется в воде только при температуре выше 70 градусов, поэтому необходимо подогревать емкость в течение некоторого времени, до полного растворения.

Я использовала «водяную баню»: поставила емкость с раствором в кастрюлю с горячей водой, а кастрюлю на плиту в режиме слабого нагрева. Постоянно перемешивала раствор до полного растворения. Затем вынула емкость из кастрюли и дала раствору остыть до комнатной температуры.

Приложение 5.

Приготовление лизуна:

1. В стакан вылила треть баночки с глицерином (чуть больше 3 мл) и добавила примерно третью часть люминофора (чуть больше 1,5гр.). Размешала раствор до получения однородной массы.

Приложение 6.

2. В стакан добавила 100 мл поливинилового спирта и размешала раствор до получения однородного цвета.

Приложение 7.

3. Приготовила раствор тетрабората натрия, для этого смешала содержимое баночки с тетраборатом натрия (10гр) со 100 мл воды. Тщательно размешала раствор до растворения порошка.

Приложение 8.

4. Смешала раствор поливинилового спирта и тетрабората натрия в пропорции 3 к 1. для этого в стакан со 100 мл. поливинилового спирта налила чуть больше 30 мл раствора тетрабората натрия. Тщательно и интенсивно перемешала растворы до получения вязкой однородной массы.

Приложение 9.

5. Подождала 2 минуты и вынула Лизуна из стакана. Тщательно размяла полученную массу. Лизун готов!

Приложение 10.

Для того, что бы мой лизун светился в темноте, я предварительно «зарядила» его при ярком освещении под лампой.

Этот опыт я показала своим одноклассникам. Лизун, полученный в результате опыта, им очень понравился. Им захотелось сделать такого же.

IV Заключение

Изучив литературу, я узнала, что Лизун - желеобразная игрушка в баночке, уже много лет достаточно популярна у детишек, но редко кто знает, как правильно обращаться с ней. Лизун очень быстро портится, становится слишком жидким или, наоборот, жестким, покрывается плесенью и его приходится выбрасывать. Если же запомнить несколько правил и обеспечить игрушке должный уход, то она еще долго будет радовать вас. Достаточно научиться ухаживать за питомцем, и он надолго станет вашим маленьким другом. И самое главное, в результате проведённого опыта, у меня получился замечательный светящийся лизун. Гипотеза подтвердилась. Действительно, если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, возможно изготовление лизуна в домашних условиях. Со своей исследовательской работой я выступила перед своими одноклассниками. Ребятам было очень интересно.

V Литература

1. Набор суперпрофессор «Светящийся лизун - привидение». Производитель ООО «Научные Технологии», 2017.

2. Ресурсы сети Интернет: ladyeve.ru, ru.wikipedia.org, www.i-igrushki.ru, http://sevastopol.press, www.efremova.info, slovar.cc, http://myfhology.info.

Приложение

Лизун – дух, обитающий за печкой.

Лизун – персонаж из фильма «Охотники за привидениями».

Лизун —смешная, приятная на ощупь игрушка, которую обожают малыши.

Материалы и оборудование для проведения опыта.

Подготовительный этап

Приготовление лизуна.

Приготовление лизуна.

Приготовление лизуна.

Приготовление лизуна.

Лизун готов!

Просмотров работы: 77