Хохломская роспись

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Хохломская роспись

Костромеева  Ю.Д. 1
1МАОУ СОШ № 92 города Тюмени
Позняк  И.И. 1
1МАОУ СОШ № 92 города Тюмени
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Русский народный промысел объединяет в себе огромный пласт культуры. Особенность нашей страны еще и в том, что практически каждый ее уголок, область или автономный округ имеют собственный вид рукоделия. Это может быть роспись по различным материалам, глиняные изделия и игрушки, плетение кружев, выпечка и многое другое.

Актуальность:

На уроке изобразительного искусства мы рисовали элементы хохломы. У меня возникла идея: что если мамам на 8 марта сделать подарок. Я предложила учителю расписать деревянные кухонные лопатки и подарить их мамам. Дома мы обсудили мое предложение. В интернете изучили технику нанесения рисунка и решили сначала самостоятельно попробовать нанести хохломской узор на деревянную шкатулку. Я решила больше об этом узнать, заинтересовать одноклассников.

Объект исследования:

Роспись народных промыслов.

Предмет исследования:

Хохломская роспись.

Цель:

Оформление деревянных изделий хохломской росписью.

Задачи:

Познакомить с историей возникновения декоративного искусства.

Рассказать о декоративной росписи по дереву.

Выполнить декоративную хохломскую роспись.

Выступить с докладом «Хохломская роспись» перед одноклассниками.

Провести анкетирование среди учеников класса.

Провести мастер класс «Подарок маме».

Систематизировать доклад, сделать фотографии.

Сделать вывод по результатам исследования.

Гипотеза:

Мы считаем, что хохломская роспись актуальна в ХХI веке.

Методы исследования:

Анализ информационных интернет ресурсов, обобщение, описание, анкетирование в классе, практическое выполнение декоративной хохломской росписи.

Практическое применение исследования:

Исследование может быть использовано как ознакомительное, для проведения дискуссий, семинаров, классных часов. А поделки, сделанные своими руками, для подарка.

ГЛАВА I Старинные промыслы.

Издавна Русь славилась на весь мир художниками. Таких узоров, какие выполняли наши мастера, не смог бы и придумать ни один европейский художник. Со временем сложились даже отдельные направления и школы, которые продолжают традиции нашего народа. [3]

Перечислить все виды и техники росписи на Руси практически невозможно. Их так много, и каждая несет в себе отдельные черты местности и культуры. В старинной Руси ремесленники в городах и деревенские жители занимались различными промыслами. Они вырезали из дерева, лепили из глины, ковали из железа различные причудливые фигурки, игрушки для ребятишек и посуду, из которой можно было не только кушать, но и любоваться.

Искусство народное глубокое и традиционное. В различных регионах Руси художники видели красоту своих творений по-разному. Есть на Руси несколько знаменитых художественных промыслов: хохлома, дымково, городец, гжель, филимоновская игрушка. Отсюда и название знаменитых росписей: дымковская, городецкая, филимоновская, гжель, хохломская.

1.1 Дымковская игрушка.

Дымково - один из микрорайонов города Кирова. В древние времена русские люди нашли на берегу реки Вятка красную глину. Из глины лепили посуду. А из маленьких кусочков глины лепили мастерицы свистульки для своих малышей, да расписывали их яркими красками. Дымковские игрушки расписывали очень ярко. Узоры на этих игрушках расписаны желтыми, красными, синими, зелеными красками. Не только детям, но и взрослым нравились такие игрушки, яркие, веселые, солнечные.[4]

Таким образом, стал народ называть это чудо - дымковская игрушка.

Дымковская игрушка.

Источник: dymkovskaya_igrushka.html

1.2 Городецкая роспись.

На Волге стоит славный и древний город Городец. По приданию, основал его еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он словно птица Феникс, отстроился заново. Жители Городца и окрестных селений славились как умелые плотники, резчики по дереву. Леса давали дешевый и разнообразный материал, из которого делали все: от детских игрушек и колыбелей до кораблей.[5]

Итак, городецкие умельцы делали игрушки, деревянную посуду, прялки, мебель. И так красиво расписывали, что радовали глаз, переливаясь всеми цветами радуги.

Городецкая роспись.

Источник: gorodeckaya_rospis.html

1.3 Филимоновская игрушка.

Одна из легенд гласит, что пришел в эти места гончар Филимон, обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из нее горшки и игрушки. Место, где он поселился, так и назвали Филимоново.

Есть даже сказка про деда Филимона: шел дед по дороге. С горы на гору поднимался, с холма на холм. Шел он, шел, дремучими лесами, солнышко ясно светило. Жарко стало, а тут и ручей. Присел он на камушек, а тут глина. Повертел он ее в руках- получилась птичка проткнул дырочки- запела птичка. Так с тех пор и повелось “глиняное дело”. [6]

Таким образом, филимоновские игрушки - всегда свистульки. Эти игрушки трудно спутать с какими-либо другими, у всех игрушек вытянутые шеи и маленькие головки.

Филимоновская игрушка.

Источник: filimonovskaya_rospis.html

1.4 Гжельские узоры.

В Раменском районе Московской губернии широко раскинулся “Гжельский куст”- двадцать семь исконно русских деревень, расположенных среди лесов и полей. В них зародилось сказочное сине-белое искусство гжельской росписи. Гжельская земля всегда бедна черноземом, она не урожайна и прокормиться на ней человеку сложно. А все дело в том, что сразу под верхним слоем земли широким пластом пролегала белая глина. Поразмыслил народ гжельский, подумал, да и бросил в земле копаться. Стал глину добывать и гончарное дело поднимать.[7]

Итак, искусство народное, глубокое и традиционное. Гжельские узоры необычно красивы и изящны. Секрет этой росписи в живописном тональном мазке с переходом от темного к светлому оттенку синего цвета.

Гжельские узоры.

Источник: gjelskaya_rospis.html

ГЛАВАII Хохломская роспись.

2.1 Что такое хохлома.

Хохлома – старинный русский народный промысел, родившийся в ХVll веке в округе Нижнего Новгорода.

Самый знаменитый русский промысел. Возник он почти 300 лет назад. Когда смотришь на хохломскую посуду, кажется, что она сделана из чистого золота и есть из нее можно только по большим праздникам. Но на самом деле эта посуда сделана из обычного дерева и покрыта толстым слоем лака.

Хохлома представляет собой декоративную роспись по деревянной посуде и мебели, выполненную красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону. Традиционный хохломской орнамент – сочные красные ягоды земляники и рябины, цветущие ветки. Иногда хохломской узор называется «травка», потому что он состоит из всевозможных травинок, листиков, елочек...[8]

Итак, Хохлома – это декоративная роспись.

Хохломская роспись.

Источник:www.hohlomannov.ru

2.2 История возникновения народного промысла.

Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVll веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и продавали в большом торговом селе Хохлома (Нижегородской губернии). [8]

Таким образом, отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».

Хохломская роспись.

Источник: www.hohlomannov.ru

ГЛАВАIII Практическая часть.

3.1 Роспись шкатулки.

Для того, чтобы провести мастер-класс перед одноклассниками, начала я решила сама сделать поделку.

В специализированном магазине купили шкатулку. В интернете и в книге “Золотая хохлома” прочитали, как правильно создается рисунок.

Сначала изделие покрывается специальной белой грунтовкой. После высыхания шкатулку покрасили желтым цветом для фона. Мы нарисовали веточки с красными ягодами и зелеными листочками.

За работой Готовая шкатулка

Фото: Костромеева А.В. Фото: Костромеева А.В.

3.2 Анкетирование и классный час

В классе мы провели анкетирование среди учеников 3«В» класса 92 школы с целью выяснить, а нравится ли школьникам Хохлома, а есть ли предметы с Хохломской росписью и хотели бы сами выполнить Хохломскую роспись.Мы получили интересные ответы, где 92% нравится Хохлома, но только у 25% ребят есть дома изделия, расписанные под Хохлому, зато 100% детей ответили, что хотели бы сами выполнить работу, расписанную под Хохлому.

Во время классного часа я выступила с докладом перед своими одноклассниками. Рассказала о старинных украшениях на мебели и различной посуде. О самой древней росписи - хохломской. Ее возникновении и истории. Своим рассказом и показом выполненных изделий я постаралась заинтересовать ребят и предложила сделать поделки мамам к 8 марта.

3.4Мастер - класс.

На мастер-классе мы потренировались изобразить все задуманное сначала на бумаге. У нас получилось.

Далее работали по этапам.

Грунтовка

Загрунтованные изделия

Фото:Костромеева А.В.

Нанесение фона.

Нанесение цвета на грунт

Фото: Костромеева А.В.

3)Нанесение рисунка на фон.

Роспись

Фото: Костромеева А.В.

Красные ягоды, золотистые узоры и зеленые веточки с листиками, все это мы рисовали сами.

Итак, посмотрите, какие замечательные подарки мы приготовили своим любимым мамочкам.

Подарки мамам

Фото: Костромеева А.В.

Глава IV Заключение.

Подводя итог своей работы, мы доказали, что старинный промысел создания красивых предметов домашнего обихода и кухонных предметов не забыт, более того развивается и в наше время.

Таким образом, на основании того, что мы выполнили сами роспись под Хохлому и проанализировали анкеты, можно сделать вывод, что Хохломская роспись, возникшая в древней Руси интересна и узнаваема в настоящее время современным детям.

Цель достигнута, гипотеза доказана, мы смогли применить старинный русский промысел для оформления подарков нашим мамочкам. А значит - Хохлома актуальна и в 21 веке.

Литература:

Емельянова Т. Е.«Золотая хохлома»

Молотова В.Н. «Декоративно-прикладное искусство»

Фокина Л.В. «История декоративно-прикладного искусства»

Интернет-ресурсы:

4.интернет портал dymkovskaya_igrushka.html

5.интернетпорталgorodeckaya_rospis.html

6.интернетпорталfilimonovskaya_rospis.html

7.интернет портал gjelskaya_rospis.html

8. Интернет порталwww.hohlomannov.ru

Приложение 1

Анкетирование

Вопросы анкеты

Нравится ли вам хохлома?

Есть ли она у вас дома?

Хотелось бы вам использовать предметы хохломской росписи дома?

Хотите ли вы сами выполнить хохломскую роспись?

Вопрос ДА-33 НЕТ-1

Вопрос ДА-9 НЕТ-25

Вопрос ДА-29 НЕТ-5

Вопрос ДА-34 НЕТ-0

Просмотров работы: 472